Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
04 декабря, 03:00 мск
Обзор
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 04:00 мск
04 декабря, 04:30 мск
04 декабря, 05:00 мск
04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
95% 5%

Заглянуть в будущее. Интернациональный легион

Заглянуть в будущее. Интернациональный легион

 

Баскетбол на всех континентах сейчас переживает серьезную смену поколений. В ближайшие годы уйдут на заслуженный отдых игроки, определявшие лицо национального, континентального, а то и мирового баскетбола в последние полтора десятка лет. Недалек тот час, когда европейское корзиномячевое сообщество лишится людей, олицетворяющих игру в Старом Свете: Дирка Новицки, По Газоля, Тони Паркера, Хуана Карлоса Наварро. В Азии уже несколько лет ждут нового Яо, более того – пока в НБА вообще нет ни единого представителя азиатской части света. Если только, конечно, в ближайшее время ГМ Сакраменто не притащит какого-нибудь соотечественника по Блатту (впрочем, притащил в Лигу Развития, но по паспорту он канадец). Легендарное аргентинское поколение, выигрывавшее Олимпиаду, имени Джинобили, Приджони, Дельфино, Ночиони и Сколы уже прибивает гвозди, чтобы повесить туда свои кроссовки, а Эндрю Богуту хоть и нет еще тридцати, но его здоровье уже не позволяет ему представлять Австралию на международном уровне. Мир нуждается в новых талантах, НБА нуждается в новых талантах и именно этим людям суждено стать лицом баскетбола следующей декады.

 

After Gasolina

Провал на домашнем чемпионате мира заставляет Испанию всерьез заняться процессом омоложения. Готовятся к пополнению состава Фурии Рохи Миротич и Абринес, тогда как 18-летний Марк Гарсия только еще находится на начале пути к мировому признанию во взрослом баскетболе. На чемпионате Европы до 18 лет Гарсия едва ли не в одиночку завел Испанию на пятое место и уже вовсю играет во взрослом баскетболе (впрочем, пока не слишком удачно – в этом сезоне у юного таланта 29% с игры в чемпионате Испании за Манресу). В Барселоне в нем видят наследника Наварро, он талантливый скорер и достаточно высок для своей позиции.

 

 

Гильермо Эрнангомес летом зажигал на молодежном европейском первенстве, став лучшим центровым турнира, тогда как его сборная заняла высокое второе место. 20-летний большой уже сейчас выходит в стартовой пятерке участника Еврокубка Севильи и в следующем году, скорее всего, выставит свою кандидатуру на Драфт НБА. Права на Эрнангомеса принадлежат главному неудачнику европейского баскетбола прошлого сезона – мадридскому Реалу.

 

Заглянуть в будущее. Интернациональный легион

 

В системе сливочных также находится экзотический 15-летний испанец Акойдэн МакКарти. Будучи одним из самых многообещающих игроков своего поколения в мире, МакКарти уже дважды принял участие на Еврокампе в Тревизо, где год назад даже стал самым молодым игроком. Уроженец Канарских островов продолжает заметно расти в физическом плане. Его главным козырем является бросок, кроме того он универсален, поскольку начинал на позиции разыгрывающего, тогда как сейчас переместился на «тройку». Длинные руки, навыки и громадный потенциал делают из Акойдэна главного проспекта Пиренейского полуострова.

Партнером МакКарти по юниорской команде Реала является словенский вундеркинд Лука Дончич. Пример Миротича подсказывает, что в итоге Лука может играть с Акойдэном не только в клубе, но и в сборной.

 

 

Золотое поколение Хорватии

На протяжении четырех лет в Национальной баскетбольной Ассоциации не было ни единого хорвата, до того как этим летом Бруклин и Индиана приобрели Бояна Богдановича и Дамьяна Рудеза соответственно. Но не на них возлагают надежды болельщики клетчатых – в Хорватии есть сразу пять баскетболистов, возрастом от 16 до 20 лет, входящие в не такой уже и широкий список главных надежд Европейского баскетбола.

MVP чемпионатов Европы до 16 и до 18 лет Дарио Шарич уже вовсю интегрировался во взрослый баскетбол. На последнем Драфте НБА форвард был выбран под 12-м общим номером, но еще два года проведет в Анадолу Эфес. Еще один в свое время лучший игрок кадетского Евро называется самым талантливым европейцем 1995 года рождения. Речь идет об игроке Барселоны Марио Хезонье, который, скорее всего, тоже станет лотерейным пиком на предстоящей ярмарке талантов сильнейшей лиги мира. 19-летний свингмэн уже второй год является игроком ротации в каталонском клубе, однако пока игровое время Хезонье не увеличивают. Авторитетный американский портал DraftExpressв своем драфт-моке на 2015-й год ставит Марио на шестое место.

 

 

Троица, состоящая из Марко Араповича, Драгана Бендера и Ловро Мазалина, привела этим летом Хорватию к третьему месту на чемпионате Европы до 18 лет, хотя с таким составом балканцы рассчитывали на победу. 18-летний Арапович и 17-летний Мазалин, являющиеся одноклубниками в Цедевите, уже имеют игры в Евролиге. Но особняком в этой троице стоит Драган Бендер, уже заслуживший приглашение от гранда европейского баскетбола – Маккаби из Тель-Авива. Ему еще нет даже семнадцати, но его рост составляет уже 210 сантиметров. И самое интересное, что при этом он не доминирующий центровой, не превосходит соперника лишь благодаря длинным рукам, а является всесторонне развитым большим, способным и отдать десять результативных передач за игру (как в полуфинале юниорского первенства Европы), и наказать соперника за неосторожность перехватом. Неудивительно, что неординарный баскетболист считается самым многообещающим европейцем 1997 года.

 

 

 

 

Возрождение баскетбольной Османской империи


 

Однако у Хорватии есть  крепкая альтернатива, которая ничем им не уступает, а в чем-то даже и превосходит. Сборная Турции является действующим обладателем молодежного баскетбольного Евро, в 2013-м сборная U-18 выиграла чемпионат Европы в Латвии, а через год защитила титул. Этот успех стал следствием проявление мастерства не одного и не двух игроков, а целой плеяды талантливой молодежи, которая должна прийти на смену разочаровующему и заметно постаревшему турецкому поколению времен серебра на домашнем Мундиале.

Самый старший из них, Кенан Сипахи, еще в прошлом году получал по 15 минут за игру в Фенербахче. Сейчас 19-летний уроженец Косово даже периодически выходит в старте турецкого гранда. Он очень высок (два метра ростом) как для позиции разыгрывающего, что, безусловно, привлекает внимание скаутов НБА. Фенеру также принадлежат права на 18-летнего центрового Айберка Олмаза, которого клуб сдал на три года в аренду в ТЕД Анкара. Кроме того, Фенербахче воспитывает 16-летнего Омера Фарука Юртсевена, считающегося одним из самых талантливых центровых своего возраста.

 

 

Еще одна турецкая звездочка – Окбен Улубай, форвард Анадолу Эфес, блистательно проявил себя на кадетском Евро в 2012-м году, став в итоге MVP турнира. Однако многие специалисты отмечают отсутствие стремительного прогресса у Улубая. Традиционное для детского баскетбола несоответствие возраста в паспорте реальному положению дел окончательно отвернули интерес скаутов от Улубая. Лучшим игроком минувшего чемпионата Европы до 20 лет стал партнер Улубая по стамбульской команде – защитник Чеди Осман, попавший, кстати, в финальную заявку на взрослый чемпионат мира. Ну а самые большие перспективы из юных звезд Анадолу Эфес у свингмэна Фуркана Коркмаза. Вся троица будет играть в Стамбуле под руководством знаменитого наставника Душана Ивковича.

 

 

Но и это еще не все, ведь главная надежда баскетбольной Турции выступает не в грандах, а в скромном клубе Каршияка. Это 18-летний центровой Эгемен Гювен, выигравший все молодежные чемпионаты Европы, на которых выходил на паркет. На выборе талантов НБА в 2016-м году Гювен, вероятнее всего, уйдет в десятке.

 

 

Прибалтийские бриллианты

 

Латышские «твин тауэрс» 19-летний Кристапс Порцингис и 18-летний Анжейс Пасечникс уже получают приличное игровое время в клубах уровня Еврокубка – в Севилье и ВЭФе соответственно. На минувшем юниорском чемпионате Европы Порцингис и Пасечникс вывели Латвию в полуфинал, а сами попали в первую команду турнира. Если центровые через полгода выставят свои кандидатуры на Драфт НБА, то они будут там выбраны если не в лотерее, то в первом раунде уж точно.

 

 

 

Представительство Литвы еще более внушительно, ведь именно литовские баскетболисты считаются главными талантами Европы 1996-го и 1998-го годов рождения. В первом случае речь идет о сыне легендарного центрового Арвидаса Сабониса Домантасе, который летом перебрался за океан, где поступил в университет Гонзаги. Младшему Сабонису лишь 18 лет, но он уже отыграл один полноценный сезон за Уникаху и умудрился попасть в расширенную заявку сборной Литвы на чемпионат мира. На юниорском уровне он просто доминирует, что неудивительно, ведь данные у Домантаса в отца. 16-летний Тадаш Шедекерскис также постепенно идет по пути Сабониса, готовясь получать игровые минуты в ACB (высшем дивизионе чемпионата Испании) перед началом карьеры в НБА.

 

 

Греция представлена двумя крайне крепкими 17-летними представителями Панатаинаикоса. У Василеоса Харалампулоса 107 кг при 206 сантиметрах роста, но больше всего внушает Георгиос Папаяннис, вес которого составляет 125 кг при 2,17 метрах. Причем, до семи футов Георгиос вырос уже в 14 лет. Естественно, это привлекло внимание скаутов, которые начали проводить расследование по реальному возрасту центрового. Но пока в подделке документов игроков не уличили, они помогают сборной Греции занимать высокие места на кадетских и юниорских чемпионатах.

 

 

На минувшем Евро до 16 лет очень здорово себя проявили боснийцы Джанан Муша и Ньегош Шикараш, которые затащили сборную Боснии и Герцоговины на восьмое место. Боснийский десант талантов мог бы быть куда внушительнее, если бы родившийся в Боснии Милош Гилшич не принял предложение сборной Сербии играть именно за их страну.

 




 

 

В настоящую суперзвезду европейского баскетбола превращается болгарский форвард Александар Везенков. Несмотря на то, что на молодежном Евро Болгария уступила все свои четыре матча на стадии группового этапа, Везенков в среднем больше всех забивали и подбирал на турнире. Он уже основой и в своем клубе, Арисе, показав впечатляющую игру в первых трех матчах первенства Греции, и в национальной команде своей страны. Александар дважды подряд становился лучшим молодым игроком чемпионата и теперь готовится к переходу в более серьезный клуб. Вполне возможно – в заокеанский. Также стоит обратить внимание на 18-летнего защитника Людвига Хаканссона, отыгравшего три минуты в Евролиге за Барсу. Хотя с возрастом восторг по Хаканссону несколько стухает.

 

 

 

В межсезонье Канзас Джейхоукс потеряли Эндрю Уиггинса и Джоэля Эмбиида, но сумели заманить к себе невероятно одаренного свингмэна из Украины Святослава Михайлюка. Самый юный участник испанского Мундиаля успел наиграть приличное количество матчей во взрослом баскетболе (за Черкасские Мавпы), засиять на домашнем чемпионате Европы U-16, получить приглашение на NikeHoopSummit, удостоиться сравнений с Ману Джинобили и стать пятизвездочным рекрутом в NCAA.

 

 

It’s time for Africa

 

Африканский континент за последние пару лет подарил НБА двух перспективных центровых – Джоэля Эмбиида и Горги Дженга. В следующее же межсезонье в лиге появится обладатель сумасшедшего вингспана сенегалец Илимане Диоп. Однако, к глубокому сожалению африканских любителей баскетбола, Диоп пошел по пути Ибаки. Нет, не в том плане, что его выберет на драфте Оклахома или он обязательно станет элитным обороняющимся игроком. Он принял испанское гражданство и теперь будет выступать за сборную этой страны, если когда-то дорастет до ее уровня.

 

 

 

В ожидании нового Яо

 

Казалось бы, стремительно повышающаяся популярность баскетбола в Азии должна способствовать более частому появлению новых молодых талантов, однако пока в азиатском баскетболе выделяется лишь 18-летний центровой Жоу Ки. Пока что выделяется в основном лишь физическими данными, ведь у китайского баскетболиста 217 сантиметров роста. А вторым по перспективности игроком части света является корейский центровой Ли Йонгхьюн, который на взрослом чемпионате мира стал первым по количеству блок-шотов за игру. Однако его 206 сантиметров роста точно не позволят бигмэну сделать карьеру в НБА. Есть только он не настолько крут, как Кеннет Фарид или Реджи Эванс.

 

 

Не Экзамом единым

 

Данте Экзам открыл новую страницу в баскетболе Австралии, однако не он считается главным талантом поколения в стране. Претендующий на первый пик драфта 2016-го года Бен Симмонс уже получил множество восторженных отзывов от скаутов. Даже звездный однофамилец Бена некий журналист Билл С. из Бостона видит в уроженце Мельбурна будущую звезду - #BENSIMMONSISCOMING. А сравнивают баскетболиста с Трэйси МакГрэйди.

 

 

В следующем за Симмонсом драфт классе идут два невероятно устрашающих проспекта братья Тон и Матум Мэйкеры. Огромные семифутеры на необычайно худых ногах (в два раза тоньше, чем у Тайсона Чендлера!) устрашают своими размерами и невероятными для такого роста скиллами.


 

 

 

 

Впрочем, и Симмонс, и Мэйкеры могут в итоге последовать примеру Кайри Ирвинга и представлять на международном уровне страну, в которой проживают сейчас, – Соединенные Штаты Америки. Экзам будет в шоке О самых талантливых американцах и канадцах, которые доминируют над сверстниками на школьном уровне, мы расскажем в следующий раз.

 

Комментарии (4)

Свой
  • 93
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19993 7085
#1
+3
8 ноября 2014 18:01
Познавательно)
Посетитель
  • 72
Любимая команда: Charlotte Hornets
0 216
#2
+1
8 ноября 2014 19:28
очень даже познавательно)и интересно)хорошая статья!)
Посетитель
  • 64
Любимая команда: Miami Heat
0 402
#3
+4
8 ноября 2014 21:26
Михайлюк наш красавчик)
скажем мы волшебные слова такие как: УРА! УРА! УРА!
Посетитель
  • 65
Любимая команда: Toronto Raptors
0 392
#4
+1
8 ноября 2014 22:43
классная статья, о многих узнал впервые автору респект и спасибо!
#WE THE NORTH
Lets'go Raps
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.