Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
37% 63%

Заглянуть в будущее. Американский легион

Заглянуть в будущее. Американский легион

 

Еще не время бить тревогу, разбрасываться громогласными заявлениями, переставать троллить Энтони Беннетта но тенденция прослеживается не слишком позитивная для НБА. Два последних Драфта лиги оставляют по себе больше вопросов, чем ответов: ярмарка талантов 2013-го была слишком слабой, драфт-класс 2014-го, кажется, переоцененным. Ведь если в ближайшие несколько лет лучших новичков, чем в этом году, не предвидится, то что нас ждет дальше? Большой вопрос. Эти студенты и школьники готовы посрамить всех скептиков и развеять беспокойство по поводу долгосрочного будущего Национальной баскетбольной ассоциации.

 

Разыгрывающие

Пожалуй, единственная позиция в НБА, за которую не приходится беспокоиться. Поинт гардов высокого уровня и уровня Майкла Картера-Уильямса в лиге много. Здесь вам и нацеленные на передачу разыгрывающие, и масс-шутеры, и атлетические маньяки, и элитные олл-эраунды, и готовые вынуть из соперника душу оборонительные игроки; важно, что большей части из них не более 26 лет.

Уже в следующем году десант «первых номеров» пополнится Эммануэелем Мудиаем, которого, в принципе, смело можно было отправлять в интернациональный легион, но который до лета играл в баскетбол исключительно на площадках США. Быстрый и атлетичный защитник, напоминающий Джона Уолла, за год до выпуска из школы принял предложение университета SMU, где главным тренером работает легендарный Лэрри Браун, коуч Детройта времен чемпионства-2004, Филадельфии времен MVP Айверсона, Нью-Йорка времен адского угара правления Айзеи Томаса и многих других команд. В выпускном сезоне Мудиай утвердился в качестве одного из лучших баскетболистов в стране и уже все предвкушали его работу под наставничеством Брауна, как он внезапно отправился за 1,2 млн долларов в чемпионат Китая, повторив трюк Брэндона Дженнингса, перебравшегося в свое время аналогичным образом после школы в Италию. В новом клубе уроженца ДР Конго пока выпускают со скамейки запасных, что радикально не нравится баскетболисту. Но это не мешает 18-летнему Мудиаю в первых четырех матчах за Гуандонь демонстрировать статистическую линию 20+7+6. А по окончанию сезона Эммануэль со стопроцентной вероятностью выставит кандидатуру на Драфт НБА.

 

 

Еще один неординарный разыгрывающий из highschool-класса 2015 года – Тайлер Улис, в таланте и потенциале которого совершенно сомневаться не приходится. Но его рост составляет лишь 175 сантиметров, что кардинально снижает шансы Тайлера на звездную карьеру в Национальной баскетбольной ассоциации. Из-за низкого роста Улиса не воспринимали всерьез скауты на протяжении длительного периода времени, но он был настолько хорош, что мимо него просто не могли пройти организаторы ни McDonaldAll-American, ни Jordan Brand Classic, ни наставник Кентакки Джон Калипари, пригласивший миниатюрного игрока в свою команду. А Калипари, как известно, знает толк в финансовых стимулах молодых талантах. Другой культовый для NCAA тренер, коим является Майк Кжижевски, завербовал в свой Дюк еще одного топ-разыгрывающего страны, Таюса Джонса. Джонс также не выделяется антропометрией (185 сантиметров), но у него великолепное видение площадки, понимание игры, а выступая под руководством одного из лучших баскетбольных специалистов мира, Таюс может развиться до очень серьезного уровня.

 

 

 

В долгосрочной перспективе стоит выделить гиператлетичного и резкого 16-летнего Денниса Смита, который своей яркой игрой покорил сердца болельщиков по всем США. Смит – это впечатляющая техника и принятие правильных решений на высочайшей скорости, помноженные на элементы стритбола. В противовес ему выступает Трой Браун, более медлительный, но зато с невероятными навыками ассистента. К тому же, 15-летний феномен уже успел вымахать до двух метров роста.

 

 

 

Свингмэны

«Двойка» это на данном этапе едва ли не самая дефицитная позиция в НБА. Выбор действительно классных легких форвардов в лиге (надежда на Эндрю Уиггинса и Джабари Паркера, конечно, присутствует) также небогат, даже несмотря на наличие в оной четырех суперзвезд (пусть и одна на бессрочном больничном). К счастью, в ближайшие несколько лет в Ассоциации появятся действительно талантливые «края», важно, чтобы все они оправдали ожидания.

Легкий, воздушный Келли Убре и наоборот мощный, тяжелый Стэнли Джонсон возглавили список самых талантливых вингов-рекрутов 2014 года. В новом сезоне NCAA, который стартует буквально на днях, Убре наденет джерси Канзас Джейхоукс, а Джонсон попытается стать заменой Аарону Гордону в университете Аризоны. У Келли длиннющие руки, запредельный атлетизм и отличный проход под кольцо, тогда как Стэнли удостоился сравнений с Другом Панд Роном Артестом. У него есть задатки стать эффективным обороняющимся баскетболистом.

 

 

 

 

В моке авторитетного портала DraftExpress под первым номером в 2016-м году идет форвард Джэйлен Браун. Браун – физически одаренный баскетболист с сочетанием атлетизма, тафнесса и ума. Он зажигал на минувшем Адидас Еврокемпе, благодаря чему сейчас считается №1 школьным баскетболистом в США. К сожалению для Брауна, он не смог сыграть на мировом первенстве до 17 лет, ведь родился на два месяца старше, чем позволял возрастной лимит. А вот Малик Ньюман не только смог поехать на чемпионат мира в ОАЭ, но и стал там MVP, продемонстрировав великолепную игру в финале (21+11+3) против австралийских сверстников. Разные специалисты сравнивают Малика то с Алленом Айверсоном, то с ЛеБроном Джеймсом, но сам защитник больше напоминает Монту Эллиса.

 


 

Кроме Ньюмэна, на дубайском Мундиале также выступали Джош Джексон, Таюс Бэттл и Джейсон Татум. Это при том, что Татуму на момент турнира не было и 16,5 лет. Джейсон считается лучшим представителем HS-класса 2016 года, то есть в НБА мы увидим Татума минимум через три года. Но уже сейчас обозреватели называют форварда будущим первым пиком драфта 2017 или 2018 годов. Разносторонний форвард Джош Джексон выступал на мировом первенстве в стартовом составе и, несмотря на позицию, стал вторым по количеству передач у США. А Таюс Бэттл, несмотря на то, что появится в колледж-баскетболе аж через два года, получил уже 24 предложения от разных студенческих программ. Среди них: Дюк, Кентакки, Луивиль, Мичиган и Сиракьюз.

 

 

 

 

Большие

К большим ребятам в НБА всегда относились с трепетом. Им традиционно уделяют на порядок  больше внимания, чем игрокам с других позиций. А если ты семифутер имеешь две руки, две ноги и умеешь хоть как-то передвигаться, то ты автоматически попадаешь в топ-рекруты. Вероятность провала здесь наибольшая (посчитайте на досуге процент бигмэнов среди всех бастов), но эти форварды/центровые должны сделать удачную карьеру.    

Главным претендентом на первый пик предстоящего Драфта является Джалил Окафор. Племянник Эмеки на протяжении трех последних лет доминировал в школьном баскетболе. Он стал лучшим игроком Чемпионата мира U-17 в 2012 году, а также взял статуетки MVP на Матче всех звезд школьного баскетбола и Jordan Brand Classic. ESPN ставит новоиспеченного центрового Дюка в тройку лучших студентов-баскетболистов следующего сезона, где он в рейтинге авторитетных американцев уступает лишь третьегодке Маркусу Пэйджу и выпускнику Фрэнку Камински. Вся загадка Джалила в том, что его практически никогда не видели играющего против сопоставимых (в Окафоре 2.11 метров и 122 кг) по размерам соперников.

 

 

Кентакки и Канзас также решили не отставать от Дюка и пригласили в свои программы топовых больших – Карла Таунса и Клиффа Александера соответственно. Таунс еще в возрасте 16 лет участвовал в отборе на Олимпиаду в составе сборной Доминиканской Республики, куда был приглашен…нынешним тренером Кентакки Джоном Калипари. А уже в 17 лет помог своей стране выйти на чемпионат мира, на котором, правда, сам не сыграл. В своей школе в штате Нью-Джерси Карл выдал несколько квадрупл-даблов, чем окончательно привлек к себе внимание. Клифф же очень сильно напоминает Амар’э. Он мощен, невероятно атлетичен, не обделен скоростными данными, умеет играть на подборе. Будучи невероятно сырым баскетболистом, Александер скорее андесайз-центровой, чем мощный форвард. И это может стать проблемой, ведь для центрового он действительно слишком мал – в нем лишь 205 сантиметров. Тогда как для форварда ему элементарно не хватает скиллов.

 


 

На часто упоминаемом победном для американцев Чемпионате мира до 17 лет позицию мощного форварда у США закрывали Хэрри Гайлс (основа) и Айвэн Рэбб (резерв). Забавно, но Гайлс младше Рэбба на год. И это при том, что Рэбб действительно считается лучшим PF своего HS-класса. Гайлс это неограниченный талант, в очередь за которым выстроились уже Кжижевски, Калипари, Селф и Рой Уильямс. Борьба за 16-летнего Харри среди топовых колледжей будет ожесточенной.

 


 


А центрил у американцев на все том же турнире настоящий алмазный камень. И это не метафора, не эпитет и не ирония – здесь постарались родители. Даймонд Стоун стал лучшим бигмэном на Мундиале, в свои 17 лет вымахал почти до семи футов в кроссовках и набрал 115 килограмм. Еще один важный проспект 2015 года – африканец с американским паспортом Шейк Диалло.
DraftExpress ставит его в топ-3 на Драфт НБА 2016 года, но ему уже 27 18 лет и в нем немногим больше, чем два метра. Учитывая, что тела африканцев формируются раньше, вряд ли Диалло будет продолжать расти. А его текущие размеры слишком малы для центрового уровня Национальной баскетбольной ассоциации.

 



Ну и, конечно, говоря о самых перспективных центровых США, нельзя никак пройти мимо этого человека. Его зовут ДеАндре Эйтон, ему лишь 16 лет, он из Багамских островов и он потенциально доминирующий центровой на годы вперед. Невероятно быстрый для своих размеров атлет, потенциально элитный обороняющийся игрок с громадным потенциалом. Но Эйтон должен избежать двух вещей, чтобы в полной мере реализовать себя в баскетболе. Во первых, это травмы, которые погубили Грега Одена, которые губят Джоэля Эмбиида и буду губить еще не одного талантливого центра. А во вторых, злую шутку с ДеАндре может сыграть хайп вокруг его персоны в тинейджерском возрасте, который в свое время фактически убил карьеры, при непосредственном участии самих игроков, Ренардо Сиднея, Джереми Тайлера, Деррика Карактера и других.

 

 

Некоторые обозреватели видят огромный талант в центровых Хенри Эленсоне и Стивене Зиммермане, но, люди, мы уже в достатке обожглись на белокожих больших.

 

 

 

В качестве бонуса: невероятный 13-летний феномен Джулиан Ньюмэн, о перспективах которого говорить еще рано, но он чертовски впечатляет. Такому мастерству могут позавидовать многие профессионалы.

 

 

 

Комментарии (3)

Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4274
#1
0
12 ноября 2014 17:47
Интересный материал, спасибо)
Да уж придется успевать и студентов просматривать, надеюсь Джейхокс не подкачают)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 93
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19992 7085
#2
+1
13 ноября 2014 15:43
В Америке есть большие перспективы в баскетболе. Если ты умеешь играть.
У нас же пробиться в Европу, уже хорошо..
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Houston Rockets
0 384
#3
+1
14 ноября 2014 17:30
не,ну то что 13-летний пацан так играет это ненормально,если так продолжит,звездой НБА станет в дебютном сезоне уже,удачи ему и дай бог без травм
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.