Авторизация

10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:30 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:30 мск
Обзор
11 декабря, 05:00 мск
Обзор
11 декабря, 06:30 мск
Обзор

Gloom in Palace

Gloom in Palace

 

AllBasketball.org рассказывает о перспективах Детройт Пистонс, некогда флагмана НБА, переживающего в последние годы не самые лучшие времена

 

Ровно десять лет назад в Детройте под конец матча между Пистонс и Пэйсерс завязалась драка, которой суждено было стать самой значимой в истории НБА. После нее лига никогда уже не была такой, как прежде.

 

 

 

Наверняка многие из читателей к десятой годовщине побоища в Оборн Хиллс пересмотрели его кадры. Нет никакого Метты Уорлд Писа – есть Рон Артест, вон Бэн Уоллэс с огромным афро, есть еще Рашид, которого в отсутствие Википедии под рукой многие считали братом Бена. Пистонс тогда были действующими чемпионами НБА, командой с наибольшей посещаемостью в лиге. Все команды ненавидели выезды в Детройт, их безумных провоцирующих всех и вся болельщиков, своенравных, будто на подбор, игроков поршней, способных морально уничтожить соперника. Это еще со времен Айзеи Томаса и Билла Лэймбира пошло. Потом в Детройте строили команду вокруг невероятного универсала Гранта Хилла. Его травма заставила Пистонс перестроиться и создать одну из сильнейших команд начала века, чемпионский коллектив, ведомый легендарным наставником Лэрри Брауном. Что могло быть лучше?   

 

Кто тогда мог представить, что спустя всего десяток лет Пистонс годами будут прозябать в низшей части турнирной таблицы, их платежка будет забита людьми с сомнительными репутацией и уровнем игры, сам город Детройт станет банкротом, трибуны традиционно забитого до отказа The Palaceof Auburn Hills будут пустовать, а лидером команды по количеству минут за игру станет человек, с трудом дотягивающий на данный момент до статуса игрока уровня НБА.

 

 

Все это стало следствием ужасающей в последние десять лет работы на посту на генерального менеджера клуба бывшей его легенды Джо Дюмарса. Он стал ответственным за баскетбольные операции в Детройте в 2000-м году, поначалу считаясь невероятно дальновидным и удачным руководителем. Он сумел избавиться от Гранта Хилла, с лодыжками которого Пистонс были бы обречены на мучения, получив за это контроль краски на многие годы – Бена Уоллэса. Дюмарс обменял сдающего Джерри Стэкхауса на более молодого и более перспективного Ричарда Хэмилтона, подписал на шесть миллионов в год Чонси Биллапса и сумел застилить на Драфте Тэйшона Принса. А в чемпионский сезон Джо добавил последний мазок в идеальную картину, заполучив Рашида Уоллэса за пару пиков первого раунда. Это была его команда, на тот момент – лучшая в НБА. И даже банально непрофессиональный, как позже признался сам руководитель, выбор Дарко Миличича перед Кармело, Бошем и Уэйдом не мог сломать карьеру, как казалось, одного из самых перспективных генеральных менеджеров Ассоциации.

 

Построение фактически с нуля команды, ставшей главной силой Восточной конференции на долгие годы, позволило Джо Дюмарсу остаться на своем посту аж до этого лета, хотя еще четыре года назад было понятно, что он не может дать этому клубу никакого толчка вверх. Уход Бена Уоллэса и странный обмен Биллапса положили начало периода настоящего застоя. Это трясина, из которой поршни не могут выбраться на протяжении шести лет. Обмен Айверсона оказался провальным, Родни Стаки переплатили, Чарли Вильянуэва был настолько ужасен, что болельщики клуба из Мичигана считали дни до окончания его неадекватного контракта, а чтобы избавить себя от Бена Гордона, Дюмарсу пришлось позже отдать девятый пик на ярмарке талантов. С тренерами у Джо также не складывалось – Джон Кьюстер, Лоуренс Фрэнк и Морис Чикс здорово себя проявляли в качестве ассистентов Кливленда, Бостона и Оклахомы соответственно, но оказались крайне не готовыми к работе во главе тренерского штаба.

 

 

Джо Дюмарса уже нет в структуре Пистонс, но от его духа здесь избавляться будут еще не один год. В прошлом году он подложил родной команде свинью в виде огромного соглашения Джоша Смита, который форвард, почему-то всегда считавшийся недооцененным, не отрабатывает совершенно. Ему будут платить 14 миллионов долларов еще на протяжении трех лет за 37,5% с игры и 46% штрафных бросков. И это при том, что он в нынешнем сезоне играет на родной «четверке» на порядок чаще, чем в минувшем.

 

У Брэндона Дженнингса нет прогресса еще со времен первого сезона и, кажется, к этому уже все привыкли. Им можно залатать дыру на позиции, но поднять на качественный уровень команду он никогда не сможет. Он дает весьма неплохие цифры, но его влияние на игру и результат несопоставимо, например, с тем же Майком Конли, имеющим схожую с Дженнингсом статистику. «Двойку» будет еще три сезона закрывать Джоди Микс, который удачным сезоном в аутсайдере под руководством Майка Д’Энтони заработал себе на контракт, который до этого ему никогда бы в жизни не дали. Сегодня в НБА за трехочковые явно переплачивают и Микс этому ярчайшее подтверждение.

 

Грег Монро уйдет из этой команды летом, потому что он остановился в прогрессе, он играет в команде без задач, он разочарован летними действиями клуба по отношению к себе, и Детройт не будет летом иметь ни перед кем преимущества в подписании Грега. Он перестал быть ценным активом на обменном рынке, потому что никто не отдаст за полгода Монро ничего стоящего. Еще несколько лет назад он виделся едва ли не новым франчайз-игроком команды, а уже следующим летом он без никакой компенсации отправится в другой клуб.

 

 

 

Под руководством Стэна Ван Ганди Андре Драммонд обещал вырасти в нового Дуайта Ховарда, но стартовые матчи нынешнего чемпионата относят Драма в категорию главных разочарований сезона. Мы ожидали от него более зрелой игры, лучшей отдачи в защите и улучшения собственного атакующего арсенала, но пока что имеем лишь человека со статистикой Лэрри Сандерса. У него громадный потенциал, он может вырасти в топового центра, но он не может сам развиваться, если клуб стоит на месте, не претендуя даже на попадание в плэй-офф в цирковой конференции.

 

Главный тренер и президент Пистонс Стэн Ван Ганди добивался успеха и в Майами, и в Орландо, но здесь ситуация куда сложнее. У него есть лишь один игрок с серьезными перспективами, ни одного исполнителя, способного уже сейчас поднять команду на качественный уровень  и неприятный контракт Джоша Смита. Это застой. Детройт будет иметь серьезные возможности на рынке и летом, и через год, а тем более – через два, но в Мичигане мало кто верит в возвращение Пистонс на вершину. Они скорее поверят пятнадцати миллионам условному Реджи Джексону, чем совершению успешного для клуба подписания. Болельщики в Оборн Хиллс просто банально устали ждать результата, игры и людей, способных если не вернуть Пистонс в касту кондентдеров, то хотя бы закрепить клуб в зоне плэй-офф. Детройт – умирающий город и его баскетбольное достояние должно его всеми силами оживлять, а не умирать вместе с ним.

 

Фото: BleacherReport

 

Комментарии (3)

Посетитель
  • 56
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
0 13
#1
+3
22 ноября 2014 18:13
Да, разборка была на славу! Уоллесы тогда поломали Пейсерсов, а те фанов ДП!!! Драммонду надо в Биг Бена превращаться, а не в Ховарда) fellow
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4274
#2
+2
22 ноября 2014 19:11
Хороший материал)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 72
Любимая команда: Detroit Pistons
0 890
#3
+1
22 ноября 2014 22:37
Спасибо автору за статью!! Хороший замес был!
Цитата: Corbulon
Да, разборка была на славу! Уоллесы тогда поломали Пейсерсов, а те фанов ДП!!! Драммонду надо в Биг Бена превращаться, а не в Ховарда) fellow

Чтобы превратиться в Биг Бена Поршням надо вернуть обратно Шиди, который прошлый сезон работал с Драммой, и мне кажется удачно!!
Также надо было Смита летом менять в Кингс или куда угодно, или сейчас стараться его сплавить и делать все, чтобы Монро не ушел следующим летом!! Всем игрокам обязательно нужно хорошо поработать над броском и защитой!! А самое главное - нужно чтобы кто-то взял на себя роль лидера команды и в раздевалке, и на площадке!!! Надеюсь, что СВГ что-то придумает и все наладится у "плохих парней"!!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.