Авторизация

Nike Zoom Rev 2017
Nike Hyperdunk 2016 low
Air Jordan 13 (XIII) Retro "Chicago"
Air Jordan Ultra.Fly "Infrared"
Nike Lebron XIV LMTD
LeBron XIV

Пасынки НБА

Пасынки НБА

 

Их списала НБА, как чужих нелюбимых детей. Но они нашли себя в Европе, в том числе и в России. И вернулись в лучшую лигу мира победителями.

 

Джеральд Грин, «Финикс Санс»

 

Кем был до отъезда в Европу: изобретательным новичком с врожденными способностями к воздухоплаванию.

 

Кем стал после: одним из наиболее динамично развивающихся атлетов в НБА, лучшим данкером на сегодня.

 

Командировочный лист. Располагая такой красочной, говорящей фамилией еще совсем молодому и «зеленому» Джеральду было просто грех не попасть в садок к «Бостон Селтикс». «Кельты» выбрали Грина под 18-м номером, предпочтя прыгучего атакующего защитника Нэйту Робинсону и Дэвиду Ли, но несмотря на это не торопились раскрывать его способности.

 

Джеральд компенсировал недостаток игрового времени любовью почтенной публики, которая впадала в восторг всякий раз, как Грин бил сверху. Не удивительно, что на второй год пребывания этот навык конвертировался в звание чемпиона слэмданк-контеста.

 

Став одной из частей по обмену половины игроков «Селтикс» на Гарнетта, Грин надеялся на лучшие времена, но вместо этого карьера летуна начала стремительно пикировать: полсезона в «Хьюстоне», прозябание в «Далласе», и вот он уже бегает на просторах Руси в составе «Локомотива». Дальше — больше, самарские «Красные Крылья» и заезд в Китай, где его отчислили из команды до окончания действия контракта. Все это время Грин старался разнообразить свой атакующий потенциал, перемежая данки и проходы бросками с дистанции.

 

Получалось неплохо в отличие от защиты, на которую у Грина видимо с рождения сильная аллергия. Тем удивительнее, что восхождение его началось с краткосрочного контракта с «Лос-Анджелес Дифендерс» фарм-клуба «Лейкерс» в Ди-лиге. Там Грин доигрался до звания MVP «Матча звезд» и десятидневного контракта от «Нью-Джерси». Закончив сезон за «Нетс», Джеральд транзитом через «Индиану» приехал в Аризону.

 

Прошлый сезон в «Финикс Санс» стал лучшим в карьере Грина, он вышел в стартовом составе 48 раз, набирал в среднем по 16 очков, финишировал четвертым в голосовании на звание самого прогрессирующего игрока и естественно унижал каждого, кто имел намерения блокировать его данки. Видимо, все-таки есть в российских морозах и китайской народной кухне нечто, что мотивирует людей.

 

Патрик Бэверли, «Хьюстон Рокетс»

 

 

Кем был до отъезда в Европу: 42-м номером драфта, которому выбравшая его команда даже не предоставила шанса показать себя.

 

Кем стал после: одним из лучших персональных опекунов НБА.

 

Командировочный лист. «Лейкерс» команда богатая во всех отношениях — амбиции, традиции и инвестиции. Поэтому может позволить себе на драфте спихнуть права на малоперспективного новичка, который хоть и ставил рекорды, но делал все это в майке украинского «Днепра». «Майами» забрали права на Бэверли в нагрузку и тут же дали ему вольницу.

 

Им не побрезговал один из грандов Европы — греческий «Олимпиакос». С эллинами Бэверли дошел до финала Евролиги, но проиграл «Барселоне». Едва ли его можно было упрекнуть в этом, ведь разыгрывающий выходил на маленькое время и выдавал в среднем по 3 очка и 3 передачи. После этого неудивительно, что Беверли развернули прямо на пороге летнего тренировочного лагеря «Хит».

 

Бэверли взял билет в один конец и поехал в продуваемый ветрами город на Неве. В питерском «Спартаке» главный тренер Юре Здовц не только перезапустил карьеру Бэверли, но и раскрыл его главное достоинство. Оказалось, что Бэверли — представитель довольно редкого амплуа защитного разыгрывающего. Ему не под силу раздавать по 10 передач за вечер и наливать до краев из-за дуги, зато в обороне он способен съесть не только разыгрывающих, но и более габаритных вторых и третьих номеров.

 

Обретя себя, Пат начал выглядеть столь хорошо, что стал предметом бучи, касающейся его натурализации для игры за сборную России. Обсуждение застопорилось, и в конце концов российский паспорт Бэверли так и не получил. К счастью, потому что сейчас, имея двухлетний контракт с «Рокетс», и шансы второй год подряд выйти в плей-офф, вряд ли он выезжал на тренировочные сборы, а реакцию на такое поведение нетрудно представить… Поэтому давайте лучше просто порадуемся за парня, который еще совсем недавно играл в России, а теперь своими действиями в защите заставляет психовать Рассела Уэстбрука и Дэмиена Лилларда.

 

Алан Андерсон, «Бруклин Нетс»

 

 

Кем был до отъезда в Европу: одной из надежд «Шарлотт Бобкэтс» на светлое будущее.

 

Кем стал после: игроком, вытеснившим из состава «Бруклин Нетс» Андрея Кириленко.

 

Командировочный лист. Сложно с оптимизмом смотреть в будущее и оправдывать какие-либо авансы, когда ты играешь в команде, которой без году неделя, да и называется она еще по-дурацки — «Бобкэтс».

 

Алан старался и даже с покорностью снес ссылку в Ди-лигу, набирая там в среднем по 15 очков, но мучительные метания подошли к концу, как только стало ясно, что ни у игрока, ни у клуба нет планов друг на друга. Дальше Андерсон решил, а почему бы не пуститься в кругосветный вояж. И, началось: итальянский «Виртус», израильский «Маккаби», хорватская «Цибона», испанская «Барселона», китайский «Шандонг». Не миновал Андерсон и один из самых живописных уголков планеты — Люберцы, поиграв за «Триумф» в 2008-м.

 

Космополитизм игрока подкупил канадское руководство «Торонто Рэпторс», и они предложили Андерсону десятидневное соглашение, которое позже пролонгировали на год. А после универсальный, покладистый и исполнительный форвард потребовался Лайонелу Холлинзу в «Бруклине». Тяготеющий к игре низким составом тренер «сетей» предпочел более мобильного и ориентированного на дальний бросок Андерсона Андрею Кириленко. И теперь Алан выполняет роль запасного первого эшелона, двигает мяч по периметру, греет точки для открытых бросков, делает ложные забегания и старается изо все сил доказывать свою профпригодность.

 

Джаннеро Парго, «Шарлотт Хорнетс»

 

Пасынки НБА

 

Кем был до отъезда в Европу: одним из главных путешественников НБА.

 

Кем стал после: опытным ветераном.

 

Командировочный лист. Старший брат бывшего игрока ЦСКА Джереми Парго, как и его родственник, питает страсть к перемене мест. Джаннеро в свои первые годы поиграл за «Лейкерс», «Лонг Бич Джем» (лига АБА), «Торонто», «Чикаго» и «Хорнетс». После этого команды НБА поумерили свой интерес к персоне разыгрывающего — время шло, а ничего нового Парго так и не демонстрировал.

 

Каждой команде пригодится добротный, надежный, не слишком амбициозный разыгрывающий, но скорость и маневренность Парго переставала соответствовать стандартам НБА, поэтому решено было поехать в Европу. Надо признать, что Парго очень повезло — он попал в «Динамо» Дэвида Блатта, когда команда еще платила игрокам зарплаты и демонстрировала хороший баскетбол.

 

Встряска пошла Парго на пользу: отыграв полсезона в «Олимпиакосе», игрок вернулся к роли баскетбольного коммивояжера, который предлагает свои услуги любой команде НБА. Сейчас такой командой является «Шарлотт», в которой 35-летний Джаннеро исполняет роль дядьки-наставника.

 

Он стабильно набирает свои 5 очков, науськивает молодого и пылкого Кембу Уокера, то и дело перешептывается с Майклом Джорданом и делится с остальными игроками богатым опытом своей цыганской жизни.

 

Патрик Миллс, «Сан-Антонио Сперс»

 

Пасынки НБА

 

Кем был до отъезда в Европу: очередным австралийцем в НБА.

 

Кем стал после: чемпионом НБА и важнейшей частью одной из лучших команд последнего десятилетия.

 

Командировочный лист. Вообще-то183-сантиметровый Патти Миллс начинал как игрок в австралийский футбол, забавы довольно жесткой и стихийной, напоминающей драку завсегдатаев пивного киоска за место в очереди наутро после нового года. Поэтому непонятно, как Миллсу удалось вырасти в воспитанного, аккуратного и хладнокровного разыгрывающего.

 

Выбирая его под 55-м номером, «Портленд» долго сомневался и не подавал имя с конвертом до последней минуты. Под знаком сомнений прошли и первые годы Миллса в «Блейзерс». Ди-лига, а после отъезд во время локаута в родную Австралию и практически капитуляция — китайский «Чиньянг».

 

А теперь назовите имя волшебника, который на постоянной основе делает из таких баскетбольных отщепенцев чемпионов. Когда в 2012-м Грег Попович взял его в «Сперс», Миллс чаще всего упоминался сугубо в связи с его забавным именем Патти, особенно резвился Чарльз Баркли. И он же, комментируя последний плей-офф, с серьезным лицом говорил, насколько важен этот австралиец для команды. В сезоне Миллс набивал в среднем по 10 очков, а в пятой игре финальной серии Миллс набрал 17 очков, и «Сперс» стали чемпионами.

 

Этим летом он продлил контракт со «шпорами», но пока не выходил на площадку. Разыгрывающий травмирован, а Попович называет его отсутствие одной из причин, почему «Сперс» начали сезон не слишком бойко.

 

Комментарии (2)

Журналист
  • 96
Любимая команда: Denver Nuggets
111 4671
#1
0
6 декабря 2014 18:03
Спасибо, интересный материал)
Удачи парням)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 74
Любимая команда: San Antonio Spurs
1 2997
#2
+3
6 декабря 2014 20:52
Последний абзац никак не может заменить зрелища игры Миллса в 5 матче, когда он за несколько минут налил Майами 5 трешек. До сих пор помню выражение безысходности на лице Споэльстры)
Во время игры Лейкерс TNT рекламирует дурку. Обожаю целевые и точечные попадания отдела маркетинга НБА.

«Нельзя забывать, что любая команда всегда лишь в одной травме колена от пропасти» - Том Уилсон, президент «Детройт Пистонс».
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.