Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:30 мск
06 декабря, 06:30 мск

20 профилей болельщика НБА

 

Мы, журналисты, за свою карьеру написали сотни текстов, тысячи слов и миллионы знаков о лучших и переоцененных игроках, о гениальных и начинающих тренерах, о компетентных и прошедших по блату генеральных менеджерах, но редко когда упоминаем одну из главных движущих сил этой лиги – ее болельщиков. Самое время исправить это недоразумение и выделить главные типажи поклонников НБА. Автор текста заранее извиняется перед всеми болельщиками, чьи чувства были обижены в этом материале. Все совпадения с реальными людьми абсолютно случайны.

 

Персофан. На начальном этапе просмотра НБА человек влюбляется в игру определенного баскетболиста, который становится для него кумиром, иконой, примером для подражания. Он ставит его фотографию на аватарку во всех социальных сетях, вступает в войны с персофанами других баскетболистов, в большинстве случаев имея его джерси, купленную на местном вещевом рынке, а также храня над своей кроватью плакат с Его изображением. Такой болельщик никогда не покритикует объект своего обожания, даже если он бросит 1 из 15, сольет серию плэй-офф, убьет командную химию и изнасилует горничную в течение двух дней.

 

Персофаны делятся на два подвида.

1) Идут строго по Его карьере, заставляя персональных болельщиков, к примеру, Трэйси МакГрэйди поддерживать тот ужасный Нью-Йорк с Крисом Дьюгоном в старте. Наиболее интересная судьба у болельщиков Дрю Гудена. Быть поклонником Гудена – круто.

2) Становятся полноценными преданными фанатами клуба даже после ухода своего кумира в другой коллектив. В особых случаях начинают даже ненавидеть своего некогда объекта обожания за предательство, перенося свои симпатии на какого-нибудь Кайри Ирвинга.  

 

 

Преданный фанат клуба. На протяжении многих лет, даже всей жизни поддерживает один клуб, ненавидит его врагов, знает его историю на зубок, одинаково поддерживая его во времена, как успеха, так и неудач. Их симпатии, впрочем, формируются, как правило, на волне побед. Вы найдете очень маленькое количество поклонников Майами со времен Рони Сейкали, Чикаго со времен Элтон Брэнда и Кливленда со времен Рики Дэвиса.

 

Есть и другие причины преданного фанатизма: изначально понравились лого и цвета, наиболее сексуальная группа поддержки, кум соседа двоюродной сестры был три дня в этом городе и так далее. Есть категория любителей болеть за слабые команды, потому что это андеграундно и статусно.

 

Глорихантер. Вызывает лютую ненависть у преданных фанатов клуба. Если вдруг от любимой команды глорихантера ушел лидер, тренер или просто началась банальная перестройка, он может легко найти себе замену. Но эта замена должна выигрывать не менее 55 раз за сезон, иметь суперзвезду в своем ростере и бороться за перстни. В противном случае – находится новая замена. И так далее. А затем встает с колен та самая первая любовь глорихантера. И так по кругу.

 

Глорихантера гораздо проще определить в баскетболе, чем в том же футболе. Там можно болеть за Реал и Барселону, зная, что они не опустятся ниже определенного уровня. Здесь же каждого врасплох может застать его величество Ребилдинг, что будет отличной проверкой на преданность. Глоры есть и среди самих игроков НБА, которые сидят на рынке агентов в начале сезона и думают, в какой бы им такой голденстейт попасть.

 

Охотник за сенсациями. Болеет исключительно за андердогов, получая эстетическое наслаждение в те моменты, когда они выбивают в плэй-офф явного фаворита. Впрочем, андердоги позже нередко сами становятся контендерами, из-за чего охотнику за сенсациями приходится выбирать новый объект симпатий. Также болеет за молодые и перспективные команды.

 

Олдскульщик. В любом виде спорта есть одскульщики и Национальная баскетбольная ассоциация здесь не исключение. Причем, чтобы им быть, необязательно хорошо помнить времена, когда в лиге была команда из Канзас-Сити, нужно просто четко придерживаться специального Кодекса:

 

1) Всегда плюйся на современную НБА, что бы там не происходило. Называй нынешних игроков хипстерами и хлюпиками, обязательно изучи биографию Чарльза Оукли, чтобы ставить его в пример этим нынешним бесчувственным и симулирующим роботам.

2) Обязательно просмотри все ролики на YouTube с тегом NBA Fights и респектуй трэшток.

3) Восхваляй центровых 90-х и защитный баскетбол, относись к современным большим как к бездарным великанам, а нынешних разыгрывающих считай исчадием зла.

4) На каждом Всезвездном уик-енде упоминай о величии Данк-контеста 2000 года и Матче всех звезд-2003.

 

Но помни, что на каждого олдскульщика есть пенсионер из Миннесоты, наблюдающий воочию за доминированием Джорджа Майкэна.

 

 

Ньюскульщик. Антипод олдскульщика, который любит все современное, и считает лучшим сезоном тот, который он смотрел. А лучший матч, по его мнению, это тот, который он недавно предпочел подготовке к контрольной по математике. Ньюскульщику можно смело показывать перфоменс Ти-Мака десятилетней давности в клатче против Сперс.

 

Пожиратель попкорна. Ценит красивые данки, эффектные пасы, впечатляющие кроссоверы, агрессивные блокшоты и энклбрэйкеры. Просматривая матч между Мемфисом и Индианой, он не видит ничего из этого и злится, а после «потраченного впустую» время на поединок Шарлотт – Детройт переходит исключительно на нарезки топов. Ежегодно считает дни до All-Star Weekend. Ненавидит это ваше скучное Сан-Антонио.

 

Адепт умного баскетбола. В его идеальном мире все броски в баскетболе должны быть открытыми и после ассистов. Если ты бигмэн, то только должен атаковать лишь с поста. Если ты разыгрывающий, то ты ни в коем случае не можешь бросать больше трех раз, потому что твоя задача – отдавать, иначе тебя предадут анафеме или, чего хуже, обзовут Расселом Уэстбруком. Ты не имеешь права бросать сверху, иначе будешь внесен в Черный Список Попрыгунов имени ДеАндре Джордана.

 

Адепт защитного баскетбола. Не признает команды, пропускающие более 95 очков за игру, даже если у них виннин стрик в десять побед. Считает эталонной игрой ту, где обе команды набрали меньше 150 пунктов, потому что так играли его любимые Детройт с Индианой в середине 2000-х. Ему плевать, что у его коллектива процент попадания с игры едва переваливает за 40, ведь пока они хорошо обороняются, он счастлив.

 

Бей-бегишник. Любитель быстрых отрывов, агрессивных наскоков на кольцо, сумасшедшего темпа и огромного количества трехочковых. Уважает все клубы, исповедующие атакующий стиль игры. Мечтает, что когда-нибудь команда с явным перекосом в сторону атаки выиграет чемпионство НБА. Как правило, троица его любимых игроков – Стив Нэш, Амар’э Стаудемайр и Шон Мэрион. А настольная книга – Seven Seconds or Less.

 

 

Еврофил. Постоянный зритель матчей под эгидой ФИБА, который назовет 99 преимуществ зонной защиты, но ни одно из них вас не убедит. Считает Евролигу самым интеллектуальным баскетбольным соревнованием, а НБА – «цирком для быдла», где играют «тупые негры». И неважно, что в этой самой Евролиге «тупые негры» есть почти в каждой команде и большинство из них играет там на ведущих ролях. Частый приток лучших звезд Европы в ассоциацию еврофил объясняет возможностью заработать, а на аргумент, что США выиграло две последние Олимпиаде и два последних мировых чемпионата, отвечает «ой, все».

 

Студентофил. Смотрит NCAA, начиная от матчей Кентакки, заканчивая поединками аутсайдеров Лиги Плюща. Без доли сомнения считает молодого парня Х из университета Луизиана Стэйт будущей суперзвездой НБА, поскольку тот забросил 24 очка в поединке против колледжа для мормонов-девственников. Студентофил начинает его рекламировать, уверять, что это потенциальный стил на драфте, а затем наблюдает за стремительным развитием парня в Пуэрто-Рико, где тот не закрепляется даже в середняке местного чемпионата, после чего оседает в Новом Орлеане, подторговывая крэком.

 

Статистический маньяк. Вечерами копается в цифрах, значениях, показателях, делает из них заключения. Он помешан на продвинутой статистике и отличает хорошего игрока от плохого на основе PER, VORPи других аббревиатур, название которых разоблачат в авторе статьи статистического маньяка.

 

Миксофил. Человек, который может по двухминутной нарезке определить командные проблемы, проанализировать обоснованность чемпионских претензий, сильные и слабые стороны определенного игрока. Нередко вступает в серьезные дискуссии, хоть и ограничивается лишь просмотром ежедневных хайлайтов. Для миксофила свойственно полностью пропускать результаты поединков дня, но проигнорировать выход нового видео про ЛеБрона в Кливленде – для него непростительно.

 

Патриот. Болеет исключительно за своих. За соотечественников, за уроженцев своего города и штата, если он сравнительно невелик. Так, в России и Украине принято смотреть Денвер и Финикс соответственно, несмотря на то, что обе команды, скорее всего, пролетят вновь мимо постсезонки.

 

В штате Айдахо родилось всего четыре игрока НБА, из них лишь один выступает в современной ассоциации. Неудивительно, что Люка Риднаура в родном штате почитают особенно. А в городе Мэрион штата Индиана с населением в тридцать тысяч человек поддерживают своего самого известного уроженца – Зака Рэндолфа.

 

Свэггофил. Поддерживает ярко выглядящих игроков с крутыми прическами, внушительным количеством татуировок на теле и вызывающим способом жизни. Он может быть очень посредственным игроком, но благодаря креативному умению подать себя запоминается болельщикам на годы. На смену иконе стиля Деннису Родману пришел Скот Поллард. Последние десять лет эту функцию успешно исполняет Крис Андерсен. Свэггофил знает каждого фрика не только в НБА, но и в студенческом и даже школьном баскетболе. Он ждет момента, когда на драфт выставятся Келли Убре и Уилли Коли-Стин.

 

 

Ставочник. Рассматривает ассоциацию лишь в качестве возможности заработать. Как правило, следит только за статистикой в НБА, однако в некоторых случаях может даже смотреть баскетбол сквозь призму меркантильных интересов. Он может поддерживать сегодня одну команду, потому что зарядил на нее, а завтра уже болеть против нее. Ставочник, который наблюдает за прямыми трансляциями, в большинстве случаев со временем становится другим болельщицким типажом. Потому что НБА не может никого оставить равнодушным. Никого.

 

Фантазийщик. Болельщик не так НБА, как НБА Фэнтэзи на ESPN или Yahoo!. Мыслит своими особенными фантазийными материями. Так, по версии типичного фантазийщика, Энтони Дэвис – лучший баскетболист в ассоциации, Кайл Корвер – элитный игрок, а Дэнни Грин лучше Дирка Новицки, Кевина Лава, Коби Брайанта, Дуайта Ховарда и Дуэйна Уэйда. По крайней мере, «на девять катов точно».

 

Игроман. Фанат баскетбольных симуляторов от 2Sports или EASports (в особо тяжелых случаях). Недоумевает по поводу того, почему игроков с потенциалом выше восьмидесяти маринуют на лавке. Считают, что таких тренеров нужно просто выгонять из лиги. И если современные видеоигры практически полностью иллюстрируют реальное положение дел в сильнейшей лиге мира, то последняя игра на ПК из серии NBALive дарила нам таких суперзвезд, как Аррон Аффлало, Джош МакРобертс, Морис Олмонд (заходил в Черкасские Мавпы) и Джаварис Криттентон (стал в итоге не элитным игроком, а бандитом).

 

Кот Леопольд. Сохраняет нейтралитет, предлагает всем жить дружно и не поливать друг друга в комментариях. Как правило, хранит свой объект обожания в своем сердце, но не называет его. Во многих случаях превращается в клубного фаната, когда остается наедине с собой. Но на форумах для него все команды равны.

 

Фото: Bleacher Report

 

Комментарии (20)

Посетитель
  • 65
Любимая команда: Toronto Raptors
0 392
#1
+7
13 декабря 2014 20:11
Классная статья, давно ждал чего- то подобного tongue
#WE THE NORTH
Lets'go Raps
Свой
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
1984 4753
#2
+4
13 декабря 2014 20:16
Крутая статья,спасибо
Свой
  • 64
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 726
#3
+8
13 декабря 2014 20:30
Посмеялся над тонкими намеками)Автор молодец)
Я всегда хотел обыграть Майкла Джордана. Мне представился такой шанс, но он меня изнасиловал. Теперь надо как-то с этим жить. (с)Чарльз Баркли
Свой
  • 49
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1030
#4
+3
13 декабря 2014 20:32
Про олдскульщиков, капец как в точку.
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#5
+1
13 декабря 2014 20:35
В конце не хватает примерно такой фразы про болельщиков-гибридов:
В отдельных личностях благополучно уживаются сразу несколько перечисленных выше типажей - главное, чтобы они не конфликтовали между собой... wink
За Спёрс с детства (с)
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4273
#6
0
13 декабря 2014 20:59
Цитата: Матадор
В конце не хватает примерно такой фразы про болельщиков-гибридов

+++
Здорово расписано, спасибо автору за материал)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4273
#7
0
13 декабря 2014 21:07
Кстати, во время прочтения заметил, что отношусь к следующим видам: персофан 1 вариант, олдскульщик и бей-бегишник(только без обилия трешек, не люблю этот элемент в атаке)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 73
Любимая команда: Boston Celtics
18 905
#8
0
13 декабря 2014 21:48
Преданный, олдырь, защитник)
Только игра. Наслаждайтесь игрой! - Jordan...
Свой
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1493
#9
0
13 декабря 2014 22:35
Я дохрена к чему отношусь winked
Цитата: Trouble Chick
San Antonio Spurs vs Cleveland Cavaliers - финал 2017 года.
Скриньте.

Цитата: Arvial50
ГСВ вылетит в полуфинале вот посмотрите. Скриньте быстрее!!!

Посетитель
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 199
#10
+5
13 декабря 2014 22:56
А я думаю в любом хорошем болельщике есть есть как минимум 10 разных типов fellow
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4847
#11
+1
14 декабря 2014 01:33
Цитата: Матадор
В конце не хватает примерно такой фразы про болельщиков-гибридов:
В отдельных личностях благополучно уживаются сразу несколько перечисленных выше типажей - главное, чтобы они не конфликтовали между собой...

Кот Леопольд то)
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Посетитель
  • 72
Любимая команда: Memphis Grizzlies
0 48
#12
0
14 декабря 2014 06:50
Статья - супер!!!!! Автору спасибо! Но с dennis8228 я абсолютно согласен! Я себя определить не смог.
Свой
  • 70
Любимая команда: Atlanta Hawks
0 673
#13
0
14 декабря 2014 08:27
Статья читается как фельетон из-за того, что большинство из типов автор утрировал. Другими словами, он задал пограничные значения (крайние точки) в то время как болельщики располагаются где-то между этой точкой и нулем. Ну и большинство болельщиков все-таки, в разных пропорциях, миксуют несколько типов. Хотя большинство посетителей сайта пытаются навесить на оппонентов именно "одиночные" ярлыки.
Фил Джексон: «ЛеБрон Джеймс совершает пробежку каждый раз, когда получает мяч». «... НБА сбилась с пути»
Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3528
#14
+1
14 декабря 2014 13:17
совпадений не оказалось. Мой типаж - Александр Викторович Бубнов am
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Посетитель
  • 68
0 195
#15
0
14 декабря 2014 14:51
ахаха посмеялся, нет меня в этих списках почему то...я смесь коталеопольда, глора и еще много чего)))))ахах
Посетитель
  • 61
Любимая команда: Chicago Bulls
0 28
#16
0
14 декабря 2014 15:03
Хорошая статья
Посетитель
  • 64
Любимая команда: Miami Heat
0 402
#17
-5
14 декабря 2014 17:54
вау какая классная телка в майке хардена с 13 номером,с удовольствием потащил бы ее к себе домой на чаек без чая)
скажем мы волшебные слова такие как: УРА! УРА! УРА!
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Golden State Warriors
0 381
#18
+3
14 декабря 2014 20:32
Прикольно на самом деле, такого еще не читал :)
Спасибо автору! *палец вверх*
I ♥ WARRIORS
Свой
  • 72
Любимая команда: Detroit Pistons
0 880
#19
0
15 декабря 2014 13:37
Хорошая статья, интересно было почитать! Автору спасибо!
Забанен
  • 37
4 3800
#20
0
15 декабря 2014 14:28
Однозначно я АнтиЕврофил, так как более скучного зрелища я не видел
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.