Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
37% 63%

Как воспитать чемпиона: Надежда и Павел Мозговы

Как воспитать чемпиона: Надежда и Павел Мозговы

 

"Все бегут под кольцо, а он остаётся - танцует или скачет" - о детстве сына со смехом и со слезами вспоминают родители центрового сборной России и «Денвер Нагетс» Тимофея Мозгова. Павел и Надежда Мозговы рассказали о своем отношении к спорту, поделились воспоминаниями о самом долгожданном телефоном звонке и поведали, как и чем они удивляли свою большую семью на Новый Год.

 

– Почему из четверых ваших сыновей, профессиональным спортсменом, Чемпионом стал именно младший ребенок, Тимофей? Как Вам кажется, ведь, наверняка, спортом занималась вся семья?

 

Павел Мозгов: (далее П.М.) Не знаю даже, как мы его воспитывали... Да, у нас спортивная семья: я спортом занимался, жена тоже. Я всегда любил баскетбол и старался привить эту любовь детям. Потом мы старались просто поддерживать любые начиная детей. У Тимофея как- то сразу крепкие отношения с баскетболом завязались. Если старший сын то заодно брался, то за другое: гандбол, баскетбол, волейбол, то Тимофей как-то сразу определился и говорил, что баскетбол ни на что не променяет, а все остальное было в стороне.

 

Надежда Мозгова: (далее Н.М.) Я думаю, сказалось еще и то, что он младший. Тимофей с детства видел, как мы старших детей приучали к спорту. Мы все время всей семьей ходили на баскетбольную площадку: просто играли, потому что это было рядом, доступно. Потом он еще в коляске был - видел, как папа играет. Когда были уже в Петербурге, он попал на просмотр, затем мы с удовольствием водили его на занятия, а он с удовольствием играл! Именно, играл! Тогда в детстве он никаких целей перед собой не ставил, ему доставлял удовольствие сам процесс игры, мог запросто отвлечься: все бегут под кольцо, а он остаётся -танцует или скачет.

 

Как воспитать чемпиона: Надежда и Павел Мозговы

 

– Приходилось как- то в детстве контролировать тренировочный процесс, может, даже где- то заставлять заниматься?

 

П.М.: Скорее наоборот, его надо было останавливать. Помню - лет в 14 у него была операция, после которой ему запретили тренироваться, нужно было соблюдать постельный режим. Так мы его чуть ли не силком с площадки домой приводили, заставляли лежать.

 

– Когда он понял, что баскетбол из любимой игры может превратиться в профессию? Когда он это осознал, как Вам кажется?

 

Н.М.: Думаю лет в 15-16, когда уже учился в Петербурге, в интернате (сейчас Колледж Олимпийского Резерва №1 - прим. РФБ), тогда понял, что может этим и деньги зарабатывать. Помню, что тогда они играли, ездили на соревнования и им платили где- то 50$ в месяц.

 

– Надежда Леонидовна, Вам, наверное, как матери, нелегко было отпускать сына одного в другой город, но вы все-таки решились. Что послужило главным поводом?

 

Н.М.: Мы уже говорили - у нас спортивная семья, мы были настоящие фанаты спорта, но все этого, конечно, на любительском уровне. Учась, наверное, на каких - то своих ошибках, мы решили, что если он хочет этим заниматься и у него получается, то мы постараемся во всем помогать. Тимофею хотелось туда поехать (Когда Тимофею было 10 лет, семья из Санкт - Петербурга переехала в Адыгею. В возрасте 16 лет Тимофей вернулся в Санкт - Петербург и начал тренироваться в баскетбольном интернате -  прим. РФБ), и вставать поперек мы бы не стали. Тем более мы столько лет там прожили! Конечно, было нелегко. Но потом, поймите, мы же непросто привезли его и бросили. Мы все вместе приехали, все посмотрели, какие условия, какие тренеры, а потом уже все решили. В Краснодаре он ведь тоже занимался, и был один случай: он зимой , по заснеженной дороге , после занятий с сотрясением шел несколько километров пешком до дома, и никто даже не подумал , что у ребенка сотрясение и что с ним может случится...Нас даже просили потом , чтобы он там остался , но мне больше не захотелось его отдавать.

 

 

– Какой для Вас момент в карьере сына был самым запоминающимся? Что оставило яркий отпечаток?

 

П.М.: Сын позвонил в четыре часа утра и сказал, что подписал контракт в НБА. Сделал это втихаря, мы ничего не знали. Конечно, я обрадовался. Я об этом мечтал, он мечтал, но мечтали молча, никогда об этом не говорили. Верили, что он заиграет. В "Химках" его «мариновали», но я все равно в него верил, я же видел - какой он. Он дождался своего часа и сам в себя поверил. У меня даже запись есть той игры в еврокубковом матче, когда у других игроков были травмы и тренер выпустил Мозгова. Он сыграл хорошо, вытащил матч. Тимофей - то уже это не помнит, а я пересматриваю эту запись и говорю, что именно после этой игры его стали выпускать.

 

 

Н.М.: Для меня яркий момент - когда он приехал в "Химки" и сообщил, что клуб ему снял квартиру, что он будет зарабатывать... Нам, конечно, в материальном плане тяжеловато было: дети учились в университете, а какая у нас в стране система сами знаете - то здесь нужно, то там... И тут вдруг Тимофей сам чего-то добивается! Потом НБА - это, вообще, как подарок. Это так удивительно, ведь обычно это случается с детьми тренеров, когда кто-то кого-то "двигает", а мы простые люди - и он смог пробиться... (Плачет)

 

– Извините, не хотела своими расспросами вызвать такую реакцию... Давайте про Новый год вспомним: расскажите, пожалуйста, у вас были какие-нибудь новогодние традиции в семье?

 

Н.М.: В Питере была организация "Невские зори", где можно было вызвать Деда Мороза и Снегурочку, няню, правда, няни к нам отказывались приходить, когда узнавали, что четверо детей. А вот Снегурочку с Дедом Морозом мы вызывали домой, а потом, когда этой организации не стало, мы с мужем сами начали наряжаться и поздравлять детей. Еще всегда вместе на горку ходили кататься. Ну, конечно, подарки под елкой детям оставляли: кто первый утром проснется, тот и выбирает первый.

 

Сейчас Тимофей уже сам отец. Как Вы считаете, он с этой ролью достойно справляется?

 

 Н.М.: Он очень мало бывает дома, но знаю, если есть время он старается его уделить ребенку. Когда тот был маленьким, Тимофей его и спать укладывал, и подмывал. Помню, к старшему сыну один раз подходит его ребенок, а он отмахнулся как- то, сказал, что ему некогда. Тимофей эту сцену увидел и потом отчитал брата.

 

 П.М.: Мы, конечно, видимся нечасто, но, когда они дома -Тимофей звонит по скайпу, внука показывает. Я всегда говорю, что еще одного надо. А что ?! Сам из многодетной семьи! (Смеется)

 

 

 – Часто сын делился какими- то эмоциями, переживаниями с Вами?

 

 Н.М.: Тимофей сам по себе очень добрый, все близко к сердцу принимает, но скрывает это. Если в спортивном плане что-то не получается, то может и распсиховаться, и не разговаривать, но будет это все в себе переживать. Вообще, какими- то личными переживаниями он, наверное, стеснялся делиться. Все-таки он с 16 лет живет самостоятельно и привык все решать сам.

 

П.М.У него уже другой менталитет, другое восприятие. Конечно, он может с нами посоветоваться, но решение принимает сам. Он всего добился самостоятельно, а мы- то что?! (Смеется).

 

– А Вы его воспитали. Поэтому хотелось бы, чтобы Вы и другим родителям дали советы: как воспитать Чемпиона?

 

П.М.: Не мешать, помогать, не забивать голову пустыми словами, что он должен стать чемпионом, пусть двигается потихоньку. Я ведь мечтал, что у меня все будут спортсменами, а играет один.

 

Как воспитать чемпиона: Надежда и Павел Мозговы

 

 

Комментарии (4)

Свой
  • 77
Любимая команда: Miami Heat
0 1492
#1
+4
16 декабря 2014 18:49
На последнем фото Тимофей на русского богатыря похож)) хотя так и есть smile
Свой
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
1984 4753
#2
0
16 декабря 2014 19:16
Спасибо,интересно было почитать
Свой
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1444
#3
+2
16 декабря 2014 21:17
Малой на фото вообще прикольный lol рулит...
Посетитель
  • 69
Любимая команда: New York Knicks
0 12
#4
0
17 декабря 2014 13:01
И тачка Тесла. Это круто.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.