Авторизация

07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 03:30 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:00 мск
08 декабря, 04:30 мск
08 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 06:30 мск

В погоне за звездой

 

Обмены стали частью карьеры Рэйджона Рондо с первых его минут пребывания в НБА. На драфте разыгрывающего выбрала самая яркая команда того времени, Финикс, но не успел он обрадоваться роли сменщика действующего MVP, как судьба забросила его в Бостон, по унылости с которым в то время мало кто мог сравниться. Слухи о трэйдах преследовали Рэйджона едва ли не на протяжении всего бостонского этапа его карьеры. И в дебютный сезон, и в момент появления в клубе Гарнетта и Аллена, и в последние несколько лет, когда чемпионские Селтикс постепенно распадались на мелкие кусочки. Коварные инсайдеры его и в Хьюстон отправляли, и в Нью-Йорк, и в Детройт, и в Сакраменто, и в Лэйкерс. Наверное, не было команды в НБА, с которыми «Дэнни Эйндж не достигал принципиального соглашения по поводу Рэйджона» Казалось, что переговоры с Далласом будут очередной раздутой журналистской уткой, но слух оказался правдивым. Рондо в Маверикс и вместо него кельты не получили ни игрока звездного (или хотя бы близкого к звездному) калибра, ни драфт-пик в лотерее. И не сказать, что такому исходу событий можно долго удивляться.

 

Рондо крайне высоко оценивали и во фронт-офисе клуба, и на трибунах в TD Garden, и за ноутбуком во время чаепития из лепреконской чашки. Вы любите игроков такого плана, когда они играют за вас. Любите так, что вы можете простить им все. Настырный и цепкий баскетболист, для которого логотип клуба стал не просто графическим изображением, всегда будет в фаворе у болельщика, вне зависимости от игровых характеристик. А тем более, учитывая симпатию общественности к pass-first-разыгрывающим.

 

При этом, Рондо аж никак нельзя назвать переоцененным игроком, поскольку таковым банально не может быть чемпион НБА, неоднократный участник Матча всех звезд и человек, выдавший в плэй-офф столько монструозных игр. Он был важным вспомогательным элементом одной из главных сил на рубеже десятилетий, более, чем идеально справляясь со своей ролью. Но скорее его переоценивали, как потенциального лидера нового Бостона, слишком поверив в него после тяжелейшей травмы. Хотя и это была вполне оправданная вера, учитывая, что защитник становился с каждым годом все более значимой фигурой для клуба.

 

 

Сейчас уже очевидно, что Рэйджона стоило обменивать при первом же дельном предложении летом 2013-го, которое наверняка имелось в распоряжении Дэнни Эйнджа. По возвращению после травмы, Рондо не поднял команду на новый уровень, как этого ожидали болельщики. На старте нового сезона Рондо возился с мячом, находил свободных партнеров, визуально делая все, чем он обычно и занимался до травмы. Но в глаза бросалось его нежелание больше убивать себя за этот клуб. Клуб, который, кстати, был изначально ближе к борьбе за постсезонку, чем к еще одному сливу сезона. Однако он не был готов оставаться здесь, разбивая все стереотипы о своей сверхпреданности. Она была большей, чем у многих других, но мы ее слишком переоценивали. Рэйджон хотел отдавать всего себя лишь за побеждающий Бостон.

 

Эйндж выручил за своего лидера гораздо меньше, чем мог бы получить ранее, больше, чем если бы дождался лета, и ровно столько, сколько и должен был выручить за гарантированную половину сезона защитника. Защитника, без которого результаты клуба не должны серьезно ухудшиться. Помните выездной матч кельтов в Вашингтоне? Это то самое 58-минутное противостояние, где Тернер выбросил сумасшедшую треху в концовке, а Уолл сумел в итоге додавить менее мастеровитых гостей. Тогда Рэйджон просидел большую часть поединка на скамейке запасных, наблюдая за уверенными действиями голодного и мотивированного Маркуса Смарта в клатче. Брэд Стивенс предпочел новичка Рэйджону и был вполне прав. Много ли можно вспомнить лидеров клубов, которых тренер может оставить на скамье, даже если они играют отвратительно? Такие случаи единичны, но они во многом показательны.

 

 

Наблюдая за кельтами в их первом матче после обмена, можно было увидеть сыгранный, молодой и задорный коллектив с запредельной мотивацией, который голоден к победам. Несмотря на обмен Рондо за трех ролевиков, нет никак причин вычеркивать Селтикс из претендентов на плэй-офф.

 

Даллас провернул сделку, которую в США принято называть «получить доллар за 30 центов». Но называть Маверикс главными фаворитами текущего сезона как минимум опрометчиво. Разговоры о самой крутой стартовой пятерке в НБА тоже пока стоит оставить в стороне. В их наличии лишь подбор игроков, который в общей сумме позволяет называться самым звездным, раскрученным. Сила же старта не измеряется именами и регалиями – она измеряется выдаваемым результатом, который базируется не только на классе игроков, но и на взаимодействии, самоотдаче, совместимости и прочих других вещах, которые нельзя недооценивать.

 

В турнирной таблице Даллас размещается на пятом месте и есть одна очень большая разница между подопечными Рика Карлайла и первой четверкой Запада (а еще Оклахомой, которая в состоянии здравия лидеров остается контендером). Все эти клубы умеют играть на обеих частях площадки. Они все находятся в списке самых эффективных защитных команд и пока бродяги не научатся защищаться на их уровне, они никогда не одолеют эти коллективы в семиматчевом противостоянии. Хоть с Рондо, хоть без него. Рэйджон после травмы совершенно не защищался и это факт, подтвержденный как визуально, так и статистически. Можно сказать, что на игру в обороне защитника повлияли как травма, так и отсутствие должной мотивации. В каких пропорциях – неизвестно. Если новичок Маверикс будет защищаться так же, как и в джерси Селтикс, то с его обмена будет толку не больше, чем с трейда, например, Айверсона в Денвер. А если он добавит в этом компоненте, то тогда весь восторг от его ментальных характеристик окажется еще больше преувеличенным.  

 

Когда говорят, что с приходом Рондо лучшая атака лиги станет еще более эффективной, это в корне неверное заявление. Атака Маверикс была таковой в тактике «каждый может бросить», под которую их звездный разыгрывающий априори не подходит. Бродяги преимущественно играли с четырьмя бросающими игроками и Тайсоном Чендлером (Брэнданом Райтом) под кольцом, причем каждый из этой четверки создавал результативные возможности для партнеров. Против такого нападения защищаться очень сложно, ведь вы должны концентрировать свои силы на каждом из соперников. Тем более, когда их центровые на двоих реализовывают свыше 70% бросков. До обмена Даллас был первый не только по очкам за игру, но и по проценту реализация. После появления в клубе Рэйджона, Рику Карлайлу придется по ходу сезона перестраивать или хотя бы корректировать клубную модель игры, ведь Рондо стал бросать со средней и дальней дистанции еще ужаснее, чем раньше.  

 

Еще одним важным вопросом остается совместимость Рондо с лидером Далласа Монтой Эллисом. Будучи крайне специфическим игроком, Эллис максимально эффективен тогда, когда ему позволяют возиться с мячом. В этом году его Usage pct (показатель задействования в атаке) составляет 29,2%, что является восьмым показателем в НБА. Если забрать у него круглого, он может вновь стать Монтой Эллисом времен Милуоки и постоянных холиваров с Дженнингсом. С приходом Рэйджона, мяч будет оказываться гораздо чаще в руках именно новобранца, ведь без оного он совершенно не представляет никакой опасности для оппонентов. Это, пожалуй, важнейшая проблема, которую предстоит решить Карлайлу и его тренерскому штабу.

 

 

Отдав Нельсона, Краудера и Брэндана Райта, Марк Кьюбан пошел ва-банк, прекрасно понимая, что травма каждого из игроков стартовой пятерки убивает все шансы на высокие результаты клуба в плэй-офф. У них практически не осталось качественных бенчеров, помимо Девина Харриса, способных действительно помочь команде в постсезонке. Райт был прекрасным ролевиком, самым эффективным бенчером лиги, который свои 18 минут за игру проводил так, что вы неоднократно жалели в те моменты, когда он отправлялся отдыхать. Теперь Чендлера и Новицки призваны подменять Грег Смит и Чарли Вильянуэва, на которых, разумеется, всерьез рассчитывать в плэй-офф не стоит. На двоих Грег и Чарли сыграли в плэй-офф пять матчей (все - на счету Смита).

 

Дирку летом исполнится 37, Тайсону пошел уже 33-й год и они оба имеют не идеальное здоровье. В это трудно поверить, но Чендлер лишь раз за пять своих последних выступлений в играх на вылет не имел проблем с организмом. Это было как раз в чемпионский сезон Маверикс. Можно свято верить в Джермейна О’Нила, как мессию, но, во первых, он пока еще не выбрал Даллас в качестве нового этапа своей бурной и длительной карьеры, а во вторых ему 36 лет и он уже восемь месяцев не играл в официальных матчах. Можно ставить Парсонса на «четверку», передвигать Дирка периодически на центр и это будет вроде как по именам неплохо, но кольцо такой команды будут разрывать со страшной силой любая команда из верхушки Запада. У них нет пока козырей ни перед Голден Стэйт, ни перед Мемфисом, ни перед Портлендом, ни перед здоровой Оклахомой. Летом Маверикс займутся переподписанием Рондо, Эллиса и Чендлера, пытаясь за копейки приобрести себе хороших игроков на лавку, но они не будут лучше, потому что дуэт больших станет еще на год старее.

 

Трейд Рондо был нужен и выгоден и для Бостона, и для Далласа, ведь каждый получил от него то, что ему и было необходимо. Селтикс продолжают этап формирования нового лица, а Маверикс выиграли гонку за звездой. По умолчанию, одних должен ждать резкий скачок вверх, а других – стремительное падение вниз. Но пока все говорит о том, что ни того, ни того в ближайшее время не состоится. Это на Востоке вы можете претендовать на выход в финал звездным составом с кучей проблем и отсутствием защиты, а на Западе этого может быть недостаточно даже для прохода первого раунда.

 

Фото: BleacherReport, Boston Globe

 

Комментарии (2)

Посетитель
  • 73
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
13 454
#1
0
21 декабря 2014 18:34
Смарт на месте стартового пг неплохо смотрится, + у Рондо в Бостоне давно уже были нестыковки с руководством.
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4858
#2
0
21 декабря 2014 21:39
Хорошая статья в принципе. Обе команды рискнули в общем-то...
Бостон получил, как показалось, мало(по крайней мере от Сакраменто мог бы и больше получить мне кажется), а Бостон остался с явно слабенькой скамейкой.
Но все-таки считаю, что обе довольными должны быть.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.