Авторизация

06 декабря, 06:30 мск
06 декабря, 06:30 мск
07 декабря, 03:00 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
83% 17%
08 декабря, 03:00 мск
9% 91%
08 декабря, 03:30 мск
35% 65%
08 декабря, 03:30 мск
85% 15%

Высокая Европа. Часть 1. Никола Миротич и его первый сезон в НБА

 

23 июня 2011 года при выборе Хьюстон Рокетс 23-го пика драфта первого раунда тогдашний комиссар НБА Дэвид Стерн, скорее всего увидев не очень привычную для выговора американца фамилию, протягивает ее как [М и р о-о т и-и ч]. И тут же комментаторы трансляции подхватывают за Стерном новые варианты произношения фамилии Майротич, Майротик. Все было легко объяснить тем, что за пределами Старого Света игрок был не особо известен. Вот и Хьюстон, не поверив в силы Николы, сплавляет его в Миннесоту, франшизу, которая строит в том сезоне новую команду, подписав Рикки Рубио,Николу Пековича и сохранив свою главную звезду Кевина Лава. Впрочем и Миннесота отказывается от Миротича и отправляет его в Чикаго, которые больше мучаться с правами на испанского черногорца не стали и оставили их у себя.

 

 

В то время все знали, что вряд ли сезон 2011-2012 годов начнется в сроки, многие опасались, что он вообще не состоится и подписывать контракт с Чикаго не было смысла, особенно когда и сам клуб тебе его не предлагает. Миротич решил остаться там же, откуда пришел, в мадридском Реале. За три года мадридский Реал при активном участии Николы два раза играл в финале Евролиги и два раза уступил, соотвественно Олимпиакосу и Маккаби. Подождав три года, 14 июля 2014 года Миротич наконец-то подписал долгожданный трёхлетний контракт с «Чикаго Буллз», где за 3 сезона заработает 17 млн долларов. Вы спросите, откуда такая сумма?! Так вот, так как с момента драфта прошло 3 года, игрок больше не обязан подписывать контракт новичка.

 

После подписания контракта с Миротичем пошли слухи, что его могут включить в сделку за трейд по заполучению Быками Кевина Лава, там же указывались, Тадж Гибсон и Даг МакДермотт (к слову тоже новичок команды). Но слухи как и ожидалось оказались слухами, а Кевин Лав оказался сами знаете где.

 

Когда наступила пора показать себя в деле, Миротич не сразу начал оправдывать авансы , возложенные на него. Том Тибодо выпускал своего форварда только в так называемый гарбидж тайм. В первом матче регулярки Миротич сыграл 15 минут и отметился всего лишь 5-ю набранными очками, это было не совсем то чего ожидали от испанца. Настоящим озарением для Николы вышел гостевой матч против Портленда, где он отыграл 35 минут, набрал 24 очка и собрал 11 подборов, сделав свой первый дабл-дабл в НБА, но дело было в том, что сделанно это было тогда, когда Портленд отдал инициативу Чикаго,когда разница была уже и без того комфортной для Блейзеров. Но этот матч стоит особняком для Миротича благодаря тому, что он после того начал штамповать свои 8.3 очка и 5.2 подборов за игру. Для новичка показатель довольно неплохой, особенно когда у тебя в команде играют такие мастера как Дерек Роуз, По Газоль, Джимми Батлер и Джоаким Ноа. При росте 208 см Никола обладает хорошим трехочковым броском: из 86 брошенных им трех цели достигли 36, а это 41,9 процента. Для тяжелого форварда это фантастический процент попадания. Рекордный по очковым показателям матч у Миротича вышел против Мэмфиса, где он забил 27 очков и прибавил к ним 8 подборов с общим коэффициэнтом полезности 31, отыграв 30 минут и самое важное было то, что на этот раз Чикаго победили.

 

После травмы Джаббари Паркера, Никола Миротич стал явным лидером в гонке за лучшего новичка сезона. Если он продолжит сезон в том же духе,то почему бы ему и не стать лучшим новичком.В следущей части Высокой Европы рассказ пойдет о партнере Миротича по Чикаго и сборной Испании По Газоле

 

Бонус: Никола Миротич: «С моими лодыжками все в порядке, но Уокер был хорош»


Опрос: Пожалуйста, оцените статью по 5-балльной шкале?

5 - отлично
4 - хорошо
3 - нормально
2 - плохо
1 - ужасно
Проголосовало: 107

 

Комментарии (2)

Редактор
  • 92
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6321 889
#1
+1
30 декабря 2014 15:35
Хорошая статья, но все как-то сумбурно, что ли, хотелось бы больше подробностей, информации об игроке...

Ждем продолжения...
Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3529
#2
+2
30 декабря 2014 22:18
хорошая статья. Птицы высокого полета уже с первого сезона - он и Паркер, чем те же Уиггинс,Пейтон - ограниченные. Понятное дело шансов не много у него,когда в ростере Тадж Гибсон, Газоль.
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.