Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
96% 4%
10 декабря, 03:30 мск
98% 2%
10 декабря, 03:30 мск
34% 66%
10 декабря, 04:00 мск
72% 28%
10 декабря, 04:00 мск
56% 44%
10 декабря, 04:00 мск
50% 50%
10 декабря, 04:30 мск
10% 90%
10 декабря, 06:30 мск
89% 11%
10 декабря, 06:30 мск
20% 80%
11 декабря, 03:00 мск
31% 69%

Цифры не лгут. Часть II

 

Часть 1

 

Сегодня мы вновь продолжаем переводить цифры в выводы. На очереди игроки НБА – от Юсуфа Нуркича до Стефа Карри. В первую очередь, мы говорим о продвинутой статистике, которой занимаются искусные американские счетоводы. Ведь найти информацию о том, что Джеймс Харден – лучший скорер НБА, ДеАндре Джордан подбирает лучше всех, а Джимми Батлера эксплуатируют больше остальных, не составляет особого труда.

 

Но в то же время, среди базовых вещей мы не можем пройти мимо некоторых моментов. В первую очередь, это проценты попаданий ДеАндре Джордана с игры (72,0%) и Кайла Корвера из-за дуги (52,7%), претендующие на звание действительно исторических. Лишь один игрок в истории НБА провел сезон, реализовывая более 70% собственных бросков. И имя ему – Уилт Чемберлен, который в сезоне 1972-73 имел показатель в 72,7% точных попыток. ДеАндре абсолютно не бросает с более, чем метровой дистанции, а заканчивая почти 60% бросков данками, он достиг сногсшибательного процента и предельной эффективности в нападении. У него плохой бросок, но отсутствие погони за количеством очков на сегодня делают Джордана претендентом на побитие более, чем сорокалетнего рекорда Уилта. Который, к слову, в том сезоне практически не бросал по кольцу, создавая привлекательные возможности атаки кольца для партнеров.

 

Немного другая ситуация у Корвера, у которого более двух третьих бросков составляют как раз трехочковые попытки. В НБА зафиксировано лишь восемь сезонов с реализацией большей части трех и Кайл идет на девятый. При том, что у него есть реальный шанс побить свой же рекорд за регулярку (53,6%). Уникальность выступления Кайла состоит в том, что он наверняка станет первым игроком в истории, сумевшим забросить более 200 попыток с дальней дистанции с 50%-ной реализацией. Для этого Корверу осталось провести лишь 82 трехочковых и не позволить упасть собственному проценту попаданий более, чем на 5%. Это вполне реальная задача.   

 

Кроме того, и рекордный процент точности штрафных за сезон (98%), которого достиг Хосе Кальдерон шесть лет назад, может быть побит, ведь Джаред Бэйлесс, еще недавно попадавший «лишь» 8 из 10 свободных бросков, умудрился отправить в кольцо соперников 64 из 65 штрафных в этом чемпионате, что составляет 98,5%. Эту планку крайне сложно будет удержать Джареду, но почему бы и нет?

 

Обращаем также внимание на первую пятерку НБА по точности двухочковых бросков. Наличие в ней ДеАндре Джордана, Тайсона Чендлера, Мэйсона Пламли и Амира Джонсона легко объяснить тем фактом, что эти игроки преимущественно забивают открытые броски и после подборов в атаке. А вот пятое место и 58,1% по сезону Стефена Карри действительно можно назвать выдающимся показателем. Об увеличении эффективности Карри лучше всего расскажет тот факт, что еще в прошлом году он реализовывал двушки с 50,9%. В первую очередь, такой резкий скачок вверх Стефа связан с тем, что он стал больше проникать под кольцо, и минимизировал количество глубоких средних попыток. А под конец приведем проценты попаданий трех-десятифутовых бросков Карри за последние четыре сезона.

 

2011-12 – 26,7%

2012-13 – 34,3%

2013-14 – 41,2%

2014-15 – 53,4%

 

Красноречиво, не правда ли?

 

Карри проводит лучший свой индивидуальный сезон, является первым кандидатом на MVP прямо сейчас и достиг показателя PERв 27.3, что позволяет Стефу размещаться на третьем месте в лиге по этому показателю.

 

 

Player Efficiency Rating

 

1. Энтони Дэвис – 31.3

2. Расселл Уэстбрук – 28.8

3. Стефен Карри – 27.3

4. Джеймс Харден – 27.2

5. ДеМаркус Казинс – 26.1

 

Рейтинг эффективности игрока – это цифровой рейтинг, придуманный аналитиком, а сейчас – вице-президентом по баскетбольным операциям Мемфиса, Джоном Холлинджером. Он основывается на всевозможных статистических показателях и подсчитывается очень сложной формулой. Показатель выше 25 считается элитным, а более тридцати – это заявка на один из лучших индивидуальных сезонов в истории. 31.82 – тот максимум, который 52 года назад установил Уилт Чемберлен (тот самый сезон, когда он набросал сотню в одной игре). Из современников лишь ЛеБрон Джеймс сумел преодолеть отметку в 31, потому действующие 31.3 Энтони Дэвиса после половины сезона выглядят действительно впечатляюще. К слову, из больших лишь Дэвид Робинсон, Шакилл О’Нил и собственно Уилт Чемберлен преодолевали тридцать по PER. Мы можем относиться к рейтингу Холлинджера с недоверием и опаской, но хотя бы тот факт, что при Джоне Гриззлис превратились в полноценного претендента на чемпионство, заставляет нас уважительно относиться к его формуле вычисления эффективности игроков.

 

Процент использования игроков

 

1. Расселл Уэстбрук – 39.2%

2. Коби Брайант – 34.9%

3. Дуэйн Уэйд – 34.5%

4. ДеМаркус Казинс – 33.9%

5. Кармело Энтони – 31.9%

 

Еще одна сложная формула вычисляет процент использования командой игрока, когда он находился на паркете. И вновь мы имеем дело с уникальным сезонным показателем, доселе невиданным в НБА. Как показывает usagepct, даже Коби Брайанта в легендарном для него сезоне 2005-06 имени что-это-за-люди-со-мной-играют-в-старте задействовали реже, чем Расселла Уэстбрука в нынешнем чемпионате. Разумеется, по возвращению Кевина Дюранта этот показатель немного уменьшается, но не так существенно, как ожидалось. Кажется, словами «ты настоящий MVP» Кевин передал другу бремя настоящего лидера команды. Также отмечаем, что все команды наиболее использующихся на паркете игроков имеют отрицательный баланс побед-поражений. В то время, когда ни один игрок Атланты по usage % не входит даже в первую тридцатку. Вывод напрашивается очевидный: в нынешнем сезоне командная игра заслонила собой альфадогов.

 

Количество побед в сезоне принесенных одним игроком

 

1. Джеймс Харден – 8.6

2. Энтони Дэвис – 7.9

3. Крис Пол – 7.4

4. Стефен Карри – 7.2

5. Дамьян Лиллард – 6.7

 

В Америке настолько помешаны на статистике, что специалисты умудрились посчитать вклад каждого игрока в победный результат каждой команды. И здесь впереди всех еще один претендент на самого ценного игрока сезона Джеймс Харден, который, исходя из формулы, принес для Хьюстона уже почти девять побед из 28 общекомандных. Его преимущество над Карри объясняется тем, что у Уорриорс сразу четыре игрока принесли клубу более трех выигрышей (Карри, Клэй Томпсон, Дрэймонд Грин, Харрисон Барнс), тогда как у Хьюстона лишь двое – собственно сам Харден и Тревор Ариза. В десятке также находятся Джимми Батлер, Тайсон Чендлер, ДеАндре Джордан, Кайл Лаури и Джефф Тиг. А худшие показатели демонстрируют Зак ЛэВайн и Майкл Картер-Уильямс, которые по подсчетам наиболее тянут свои команды на дно (-0,9 и -0,8 соответственно).

 

Цифры не лгут. Часть II

 

Показатель winsharesделится на атакующий и защитный. Процентное их соотношение зависит от эффективности команды на обеих частях площадки. Лишь Джеймс Харден находится в первой пятерке и по offensive, и по defensive win shares. Разброс между показателями в защитном рейтинге не столь велик, как в атакующем, что объясняется хотя бы тем, что на нападение одному игроку повлиять легче, чем на оборону. Что не мешает Тиму Хардэвэю, Хосе Кальдерону, Шабаззу Мухаммеду и Мо Уильямсу иметь отрицательный защитный win shares. Общеизвестно, что Джош Смит – худший игрок на чужой половине в этой регулярке, что подтверждено статистикой: почти минус две принесенных победы одним игроком. Причем, минус 0,6 уже в Хьюстоне!

 

Количество побед в сезоне принесенных одним игроком в атаке

 

1. Джеймс Харден – 6.1

2. Крис Пол – 5.8

3. Энтони Дэвис – 5.7

4. Джимми Батлер – 5.0

5. Стефен Карри – 5.0

 

Количество побед в сезоне принесенных одним игроком в защите

 

1. Дрэймонд Грин – 2.7

2. Пол Миллсэп – 2.6

3. Джеймс Харден – 2.5

4. ДеАндре Джордан – 2.4

5. Тим Данкан – 2.4

 

Джеймс Харден и Стефен Карри с большим запасом являются лидерами по показателю ценности над заменяющим игроком. Главные кандидаты на награду MVP идут с большим отрывом от ближайших преследователей: Дамьяна Лилларда, Криса Пола, Кайла Лаури и Энтони Дэвиса.

 

Ну и завершающим аккордом в оценке статистической эффективности является показатель box plus/minus, благодаря которому происходит оценка качества игрока и его вклада в команду. Лучшими сезонами по BPM являются два последних чемпионата ЛеБрона Джеймса в Кавс до Решения, а также выступление Майкла Джордана в 1989 году. Все они колеблются в районе 12. У Рассела Уэстбрука в этом сезоне он составляет целых 11.1. Стоит отметить, то отличие от winshares, box plus/minus ставит всех игроков в равные условия, ведь в расчет принимаются показатели за сто владений. Отметим, что на первом месте по защитному BPM разместился 22-летний французский гигант Руди Гобер. В нынешнем сезоне Руди действительно хорош в защите и есть уверенность, что уже в ближайшие несколько лет он будет элитным обороняющимся центровым и претендентом на DPOY. Он уже съел Газолей, как на уровне национальных сборных, так и в клубе, кроме того он в нынешнем сезоне с отрывом лидирует по проценту заблокированных бросков. Также задатки элитного оборонительного центрового демонстрирует и Нерленс Ноэль, находящийся по defensive box plus/minus в первой пятерке.

 

 

Box plus/minus

 

1. Расселл Уэстбрук – 11.1

2. Стефен Карри – 9.3

3. Джеймс Харден – 8.6

4. Крис Пол – 6.7

5. Дамьян Лиллард– 6.5

 

Атакующий boxplus/minus

 

1. Расселл Уэстбрук – 9.3

2. Стефен Карри – 8.5

3. Джеймс Харден – 7.3

4. Крис Пол – 6.6

5. Кайл Лаури – 6.5

 

Защитный box plus/minus

 

1. Руди Гобер – 4.3

2. Тим Данкан – 4.2

3. Дрэймонд Грин – 4.1

4. Тони Аллен – 3.6

5. Нерленс Ноэль – 3.4

 

Комментарии (7)

Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3532
#1
+4
18 января 2015 12:41
самая полезная информация, уже прочел вторую подобную статью
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4858
#2
+1
18 января 2015 19:33
Присутствие Тими в последнем рейтинге порадовало)

Хорошая статья, в принципе, единственная статья, вторую часть которой реально ждал с большим интересом)
Уверен, всем интересно. Потому, автор, если есть еще такие интересности, то ждем с нетерпением)
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Посетитель
  • 64
Любимая команда: Miami Heat
0 402
#3
0
20 января 2015 01:15
Корвера на ОллСтар
скажем мы волшебные слова такие как: УРА! УРА! УРА!
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#4
0
20 января 2015 10:59
Цитата: nouzgreb
Корвера на ОллСтар

Пока только на трёхочковый контест.
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Посетитель
  • 64
Любимая команда: Miami Heat
0 402
#5
0
20 января 2015 14:15
Цитата: mourning33
Пока только на трёхочковый контест.

На Оллстаре он себя тоже покажет,я в этом уверен
скажем мы волшебные слова такие как: УРА! УРА! УРА!
Свой
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
1984 4753
#6
0
20 января 2015 17:39
Цитата: nouzgreb
Корвера на ОллСтар

С дуба рухнул что-ли?какой ему ОллСтар,он игрок не того уровня
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#7
0
20 января 2015 18:17
Цитата: nouzgreb
Цитата: mourning33
Пока только на трёхочковый контест.

На Оллстаре он себя тоже покажет,я в этом уверен

Он туда не попадёт.
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.