Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
40% 60%

НБА творит телевизионную революцию

 

Форвард «Кливленда» Леброн Джеймс, не сумев обыграть соперника, падает на пол – прямо перед твоим креслом. Баскетболист так близко, что ты можешь рассмотреть эмблему НБА на его красной налобной повязке и два силиконовых браслета на руке. Слегка повернув голову влево, видишь тренера «Кавальерс» Дэвида Блатта. Он ругается и машет руками. Это самое дорогое место в зале – первый ряд, прямо на паркете, рядом со знаменитостями и богатейшими людьми США. С февраля 2015 года оно станет гораздо доступнее – НБА начинает транслировать баскетбол через очки виртуальной реальности с обзором 360 градусов и 3D эффектом.

 

Для этого главная баскетбольная лига мира заключила партнерское соглашение с Samsung. Все необходимое оборудование уже продается в США. Производством очков виртуальной реальности Gear VR занимались компании Oculus VR (в марте 2014 года ее купил Facebook) и корейский технологический гигант. Стоимость новинки – 199 долларов. Правда, работает новинка только в связке со смартфоном Galaxy Note 4 (от 40 тыс рублей по данным Яндекс.Маркет). Трансляции будут осуществляться через приложение Milk VR.


Пробная запись (правда, только на 180 градусов) была осуществлена во время предсезонной игры Miami Heat – Clevelend Cavaliers. Устройство (куб размерами примерно полметра на полметра) с камерами, направленными в разные стороны, было установлено на столике судьи на боковой линии площадки.

 

«Такие очки дадут возможность расширить вместимость арены до нескольких миллионов, а то и миллиарда человек. Это медиареволюция. Насколько я понимаю, сейчас NBA и Samsung определяются в стратегии развития медийного контента, который будет доступен - причем пока бесплатно - для владельцев очков. Думаю, будет востребована картинка с площадки во время игры, с комментаторской позиции, из раздевалки перед игрой, взгляд со стороны судей. Плюс, в будущем будут расширены функциональные возможности девайса: можно будет делиться контентом в социальных сетях, общаться в сообществах и так далее», - говорит Ольга Федотова, директор российского подразделения IMG Consulting.

 

Федотова уверена, что очки виртуальной реальности позволят создать у потребителя «дополнительную эмоциональную связь с командой».


«Будущие фанаты NBA во всем мире – это поколения Y и Z, для которых онлайн-общение, виртуальная реальность компьютерных игр, медийное потребление одновременно на нескольких экранах – это часть ежедневной жизни. Так что я считаю, что партнерство Samsung и NBA – это прорыв в области маркетинга. Оно создает множество возможностей для роста обоих брендов. Особенно интересно мне будет наблюдать за китайским рынком, где не только растет популярность NBA, но где для молодежи крайне важно выделиться из толпы», - говорит Федотова, напоминая и о большой любви китайцев к новым технологиям.


Показ на 360 градусов NBA может решить задачу, которая давно стоит перед лигой – увеличить лояльную фан-базу за пределами Северной Америки и открыть доступ к ней для реккламодателей. Традиционные трансляции уже не дают прежнего эффекта, к тому же конкуренция высока. Лига давно проводит выставочные матчи в других странах, но они слишком дороги в организации. Выгода Samsung понятна: для раскрутки новых устройств и сервиса нужен максимально качественный и привлекательный контент.

 

«Наша мечта – достичь того дня, когда 100 млн или даже миллиард жителей Китая смогут почувствовать себя зрителями матча Houston Rockets. Это святой Грааль», - цитирует Fast Company Джефа Марсильо, вице-президента NBA. – Именно над этим мы и работаем».


Но не все уверены в успехе затеи.


«С технической точки зрения никаких сложностей возникнуть не должно. Если говорить про сложность в восприятии, то эта технология, конечно, производит вау-эффект на тех, кто пользуется ей в первый раз. Такой же эффект в свое время производили и 3D-телевизоры. Но в повседневном применении они оказались пылесборниками. Думаю, что с очками виртуальной реальности будет то же самое. И я сомневаюсь, что трансляции NBA будут пользоваться большим спросом. Как и показ футбольных матчей на 3D-телевизорах не стал востребованным сервисом. Ни в России, ни в других странах», - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.


За идеей NBA следят организаторы и других глобальных спортивных мероприятий. Пока о своих планах они говорить не готовы. Например, пресс-служба FIFA на запрос о планах использовать технологии виртуальной реальности при показе чемпионата мира-2018 в России ответила кратко: «преждевременно давать какие-то комментарии». «Детали того, как вещательные клиенты FIFA смогут распространять контент своим потребителям, на данный момент неизвестны», - подчеркнули в пресс-службе FIFA.


Когда очки поступят в продажу в России пока неизвестно. "В 2015 году очки пока продаваться не будут. Когда именно они появтся в российских магазинах, зависит от спроса. Пока большого спроса на этот товар нет. В России все развивается немного медленнее, чем на Западе. Будут ли работать очки, привезенные из-за рубежа? Да, но контент, загруженный в телефон, понятное дело, не будет адаптирован для российских пользователей”, - заявили в пресс-службе Samsung.

 

Комментарии (0)

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.