Авторизация

06 декабря, 06:30 мск
06 декабря, 06:30 мск
07 декабря, 03:00 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
84% 16%
08 декабря, 03:00 мск
8% 92%
08 декабря, 03:30 мск
35% 65%
08 декабря, 03:30 мск
85% 15%

Во взрослую жизнь (Часть IV)

Во взрослую жизнь (Часть IV)

 

В последней части мини-цикла AllBasketball сопоставляет неудачные карьеры важных школьных звезд последних лет с самыми недооцененными на школьном уровне баскетболистами 

 

№12 (2001). Карлос Херт

Не считая ДэЖуана Вагнера, который все-таки больше атакующий защитник, чем поинт-гард, считался самым талантливым разыгрывающий своего класса. Провел 14 игр за университет Луивиля, после чего был неожиданно изгнан Риком Питино из команды за «нарушения правил коллектива». Вплоть до 2005-го года Херт выступал за малоизвестные колледжи, после чего пытался закрепиться в Лиге развития и заработать деньги в Европе. В сезоне 2008/09 выступал за Цмоки-Минск, после чего его след совсем пропал. Так или иначе, это не карьера лучшего разыгрывающего школьного баскетбола своего времени, которого ставили выше Мо Уильямса и Ти Джея Форда.

 

№14 (2001). Джонатан Харджетт

Амар’э Стаудемайер играл в одной команде со Стивом Нэшем, но именно Харджетта называет лучшим партнером, с которым ему когда-либо приходилось выступать. Кармело Энтони считал Джонатана не менее одаренным, чем Аллен Айверсон. Он провел неплохой сезон за университет Западной Вирджинии, прежде чем был изгнан из команды за употребление наркотиков. Запрещенные средства в итоге вышли на первый план в жизни Харджетта – в 2008-м году некогда талантливый разыгрывающий был осужден на пять лет за их хранение.

 

№14 (2002). Эван Бернс

Выдающийся атлет, которого почивший с миром портал SchoolSportsоценивал выше Криса Боша. Будучи уроженцем Калифорнии, пытался поступить в колледж UCLA, где в то время зажигал Джейсон Капоно, однако из-за учебной неуспеваемости ему пришлось выбрать место обучения попроще: так Бернс стал игроком Сан-Диего Стэйт Ацтекс. После одного сезона в составе ацтеков Эван порвал кресты, но отчислили его из Сан-Диего исключительно по учебным причинам. Форвард отыграл лишь несколько минут в Д-Лиге и уже давно завязал с баскетболом, сосредоточившись на семье. Судя по фотографиям из его аккаунта в Instagram, чувствует Бернс себя превосходно.

 

№25 [5] (2002). Ленни Кук

 

 

Специалисты по школьному баскетболу начала 2000-х утверждают, что был лишь один игрок в стране, которого по потенциалу можно было сравнить с ЛеБроном Джеймсом – Ленни Кук. Он был настоящей суперзвездой своего времени и вплоть до 2001-го года именно Ленни был самым перспективным баскетболистом планеты, затмив собой и ЛеБрона, и Кармело Энтони. Из-за академических проблем он был отстранен от игр за школу в последний год, из-за чего его рекрут-рэнк стал снижаться. Кук выставил свою кандидатуру на драфт 2002-го года, однако не понадобился ни одной команде НБА, несмотря на гарантии агента, что его выберут как минимум несколько команд в первом раунде. Этот момент стал переломным в жизни Кука, после чего некогда главный талант страны падал вниз и в конечном итоге в 24 года закончил свою карьеру. Его жизни посвящено несколько фильмов и статей, а его фамилия фигурирует в списках лучших баскетболистов, так и не сыгравших в матче Национальной баскетбольной ассоциации.

 

№20 [7] (2003). Джеймс Лэнг

Одаренный большой, решивший пойти в НБА прямо со школьной скамьи, был отчислен Новым Орлеаном спустя полгода после драфта из-за травмы спины, которая преследовала Лэнга все проведенное в Хорнетс время. Лэнг вынужден был все начать сначала и таки сумел спустя три года прорваться в Национальную баскетбольную ассоциацию, сыграв за Вашингтон Уизардс 55 минут. Отбегав еще несколько сезонов в Лиге развития, в 26 лет пережил инсульт, который частично парализовал Джеймса.

 

№13 (2005). Кейт Брамбоу

Обладатель титула «Мистер баскетбол» Флориды в своей жизни так и не сыграл ни одного матча на уровне NCAA или НБА. Вместо колледж-карьеры его ждали шесть арестов, величиной в 26 месяцев за грабежи, разбои и драки. А ассоциацию Брамбоу заменили несколько сезонов в Лиге развития. Скауты сопоставляли Кейта с Дэнни Грином, Марио Чалмерсом и Эндрю Байнумом, но единственное, в чем он смог их переплюнуть, – это количество магшотов.

 

№16 (2005). Грег Полус

 

 

Интеллектуально развитый белокожий разыгрывающий, ставший знаковой фигурой в Дюке середины минувшего десятилетия. Однако в своем выпускном сезоне уступил позицию стартера Нолану Смиту, показав худшие цифры по карьере. После окончания колледжа поступил в университет Сиракьюз, где год отыграл в футбол на позиции стартового квотербека. Полус даже проходил трайауты в клубах Грин Бэй Пэкерс и Нью-Орлеан Сэйнтс, впрочем так и не получил контракта в НФЛ. Неизвестно, в каком из двух видов спорта Грег подавал большие надежды, однако профессионалом он не сумел стать ни в футболе, ни в баскетболе. В свои 28 лет трудится ассистентом в баскетбольной программе колледжа Огайо Стэйт.

 

№21 (2008). Джон Риек

Огромный суданский семифутер, которого PrepStarsназывали главным центровым своего класса (вторым, по их версии, был некто Грег Монро) отметился 107 минутами в студенческом баскетболе. А свою профессиональную баскетбольную карьеру начал в клубе американской баскетбольной Премьер-лиги Лэйк Мичиган Эдмиралс. Кстати, это профессиональная команда; не так давно они подписали контракт с 235-сантиметровым великаном Бобом Вегнером.

 

№12 (2009). Тайни Гэллон

Еще один большой, запомнившийся в первую очередь своими размерами, а не игрой. Правда, его выделяла, в первую очередь, масса, которой он давил соперников в трехсекундной зоне, а бывало – и ломал щиты в NCAA. Он пришел на смену братьям Гриффинам в Оклахому и провел там лишь единственный сезон, после чего в 19-летнем возрасте принялся покорять НБА. Однако новым Гленом Дэвисом Тайни не стал, ведь уже пять лет своей карьеры он проводит в Лиге Развития в надежде получить десятидневный контракт в Национальной баскетбольной ассоциации. Иногда трясет собственным жиром в Пуэрто-Рико и Китае.

 

№13 (2009). Данте Тэйлор

Настоящая звезда школьного баскетбола, один из ярчайших игроков на Матче всех звезд школьного баскетбола 2009-го года, будучи тяжелым форвардом, даже выиграл конкурс навыков на McDonaldAll-American. Тэйлор приходил в университет Питтсбурга с надеждой заменить ушедших в НБА лидеров пантер Сэма Янга и ДеЖуана Блэра, однако в итоге за четыре сезона так и ни разу не наигрывал в среднем более 18 минут, проигрывая конкуренцию всем серьезным форвардам Питтсбурга. Минувший сезон Данте провел в экзотическом для баскетбола чемпионате Швейцарии.

 

№3-4 (2012). Айзея Остин

Во взрослую жизнь (Часть IV)

 

В предыдущих трех частях мы не затрагивали школьный класс 2012-го года, однако пройти мимо фигуры Остина было сложно. Выше долговязого центрового в очках ставили лишь Нерленса Ноэля и Шабазза Мухаммада, тогда как Стивен Адамс, Маркус Смарт и будущий первый пик драфта НБА Энтони Беннетт оценивались ниже Айзеи. Бигмэн провел два сезона за Бэйлор, зарекомендовав себя в качестве одного из ярчайших игроков студенческого баскетбола. Имея 216 сантиметров роста, Остин бросал трешки, а очень маленький, как для центрового, вес не помешал ему стать одним из лучших защищающихся игроков конференции. К несчастью, перед самым драфтом профессиональную карьеру у Айзеи обнаружили синдром Марфана, который заставил его завязать со спортом в 20 лет.

 

№105 (2000). Дуэйн Уэйд

Проблемный, хоть и талантливый, подросток из криминального Чикаго, мать которого продавала наркотики, в 99 случаях остался бы в небытии. Но Дуэйна, к счастью, постигла другая судьба. В школьные годы он метался между баскетболом и футболом (выступал на позиции ресивера), но в итоге принял решение посвятить себя именно баскетболу. Однако в связи с ужасными учебными показателями Уэйд получил приглашение лишь от трех провинциальных колледжей, среди которых был Макит из штата Висконсин. Из-за пресловутых академических результатов дебют Дуэйна за Голден Иглс был отстрочен на год. А затем общественность стала свидетелем становления монстра, который в 2003-м году привел Макит к лучшему с 1977-го года результату в истории программы. А дальше был выбор под пятым номером сильнейшего драфта веки, три чемпионства НБА, титул MVP финалов, один из лучших индивидуальных сезонов в истории и претензии на топ-3 лучших атакующих защитников всех времен.

 

N/A (2001). Дэнни Грэйнджер

В отличие от Уэйда, преуспел в учебе, заслужив предложение от самого Йельского университета. Однако выбрал баскетбол, поступив в скромный колледж Брэдли, откуда через два года перебрался в университет Нью-Мексико. За все четыре года сыграл лишь в одном матче Мартовского безумия (который, к слову, провалил), однако сумел впечатлить Лэрри Берда, который его и взял в Индиану на драфте 2005-го года под 17-м номером. В Пэйсерс Дэнни дорос до лучшего игрока команды на рубеже десятилетий, выступавшего на Матче всех звезд, набирающего по 25 очков в среднем за игру в одном из сезонов и удостоившегося звания самого прогрессирующего игрока сезона.

 

N/A (2001). Девин Харрис

 

Харрис был на школьном уровне не более, чем локальной звездой, посему за ним не охотились большие колледжи. В итоге он провел три сезона за университет родного Висконсина. Период Девина в Висконсин Бэджерс совпал с хорошими временами для программы, которая за три года с Харрисом на позиции стартового разыгрывающего трижды преодолевала первый раунд Мартовского безумия. В своем последнем колледж-сезоне Девин вышел на отличные цифры, сумев очаровать Марка Кьюбана, отдавшего на драфте за молодого разыгрывающего на тот момент лучшего шестого НБА, звездного Антуана Джеймисона. В Далласе Харрис стал важной частью нескольких неудачных чемпионских походов, но по-настоящему раскрылся в Нью-Джерси, откуда однажды был избран на Матч всех звезд.

 

№129 (2004). Рой Хибберт

Несмотря на внушительную антропометрию, Хибберт был настолько сырым, что ни один скаут не оценил высоко ямайского центрового. В 2004-м Рой прибыл в университет Джорджтауна вместе со 112-м школьником страны Джеффом Грином. Именно с игрой этой парочки связан подъем Хояс, увенчавшийся для программы первым со времен Патрика Юинга Финалом четырех. Отыграв четыре полных сезона за Джорджтаун, попал в руки менеджеров Торонто Рэпторс, однако в день драфта поучаствовал в трейде звездного Джермейна О’Нила. К персоне Хибберта можно относиться по-разному, однако нельзя игнорировать его два вызова на Матчи всех звезд и попадание во вторую защитную пятерку по итогам прошлого сезона.

 

№114 (2006). Расселл Уэстбрук

Выглядел достаточно внушительно на школьном уровне, но, во-первых,к 16 годам его рост составлял около 170 см, а во-вторых это было время царствования в баскетболе Стива Нэша, так что атлетик-фрики на позиции разыгрывающего были еще совсем не актуальны. Свой первый сезон в колледже UCLA Уэстбрук провел в качестве чистого сменщика чуть более опытного Даррена Коллисона. Раскрыться Расселлу на студенческом уровне помогла именно травма Коллисона, сделавшая РВБ стартовым игроком. Он проявлял себя настолько здорово, что тренеру калифорнийцев не приходило в голову перемещать Уэстбрука в резерв. Несмотря на успешный сезон в УКЛА, специалисты не видели Расселла в качестве топ-5 игрока на драфте 2008 года, однако главное, что на него был готов потратить свой четвертый выбор Сэм Прэсти. В Оклахоме Уэстбрук из критикуемого сорвиголовы медленно эволюционировал в одного из лучших защитников лиги, Санчо Пансу для Кевина Дюранта, Олимпийского чемпиона и MVPМатча всех звезд. Вполне неплохая карьера, как для человека, который был призван «хотя бы отчасти заменить Джордана Фармара».

 

N/A (2006). Стефен Карри

 

Юный Стеф очень хотел играть за колледж Вирджинии Тек, где его отец стал настоящей легендой, однако Хокис трехзвездочному рекруту готов были предложить лишь роль статиста. И это мы говорим о программе, которая лишь дважды проходила дальше второго раунда в Мартовском безумии. Таким образом, Карри поступил в уж очень скромный колледж Дэвидсон, где с первого же сезона забивал более двадцати очков за игру, выводя свою команду в игры на вылет. Большим успехом для Стефа и компании стал чемпионат 2008-го, когда Дэвидсон выбил Гонзагу, Джорджтаун и Висконсин. В своем последнем сезоне Карри зарабатывал почти 30 пунктов за поединок, добавляя к этому выдающемуся показателю более пяти передач. Да, сейчас в это трудно поверить, но десять лет назад один из двух главных претендентов на награду MVP текущего сезона в НБА интересовал лишь три колледжа первого дивизиона NCAA.

 

N/A (2008). Пол Джордж

Еще один прокол скаутов, которые видели в Джордже лишь двадцатого игрока…  нет, не страны, а всего лишь своего штата! Впереди Пола значились Фрэнк Отис, Крис Гэбриэл, Эдгар Гарибэй и Тим Уильямс, и это абсолютно нормально, что вы не знаете ничего об этих баскетболистах. Пока все лучшие школьники Калифорнии пополнили UCLA, Джордж вынужден был идти в скромный Фресно Стэйт, где на второй сезон стал безальтернативным лидером. Перед драфтом 2010-го года Пола практически никто не ставил в первую десятку, но ему суждено было стать очередным удачным решением Лэрри Берда на драфте, который и выхватил Джорджа под десятым пиком. Несмотря на средненький дебютный сезон, уже на третий год Пол стал участником All-Star Game, попал в третью пятерку и отлично потрепал нервы ЛеБрону Джеймсу в трех сериях плэй-офф.

 

N/A (2008). Дамьян Лиллард

 

Если Карри и Джордж были трехзвездочными рекрутами, то Лиллард получил от скаутов вообще две звезды (из пяти возможных). Неудивительно, что скромный Вэбер Стэйт был максимумом, на что мог рассчитывать Дамьян. Мы говорим о колледже, который до Лилларда выпустил в НБА четырех игроков, наигравших в сумме чуть более двухсот матчей в лиге. Несмотря на травму, заставившую защитника пропустить свой третий сезон в Вэбер Стэйт, он стал вторым самым результативным игроком программы всех времен и пятым в истории конференции BigSky. Выдающийся последний сезон в университете стал главной причиной его высоких котировок на драфте НБА, где Лилларда выбрал Портленд под шестым номером. За свои 2,5 проведенных в Блэйзерс года, разыгрывающий успел признаться Новичком года, дважды вызывался на Матч всех звезд, а также попал в третью All-NBA пятерку. Это действительно сказочный исход событий.

 

N/A (2008). Джимми Батлер

В 13 лет его выгнали из дому со словами «мне не нравится, как ты выглядишь», после чего он не один год пытался выжить на улицах родного города, мечтая однажды попасть в НБА. Его мечты казались неисполнимыми, ведь Джимми не интересовалась ни одна баскетбольная программа из первого дивизиона, а посему ему пришлось год проучиться в Тайлер Джуниор Колледж. Однако спустя год на его столе лежали предложения от серьезных команд, среди которых был и Макит, где еще не могли отойти от сильных эмоций периода выступлений за Голден Иглс Дуэйна Уэйда. Поначалу Батлер сидел за спинами Уэсли Мэттьюза и Лазара Хэйворда, однако с каждым годом его роль в команде становилось все более значимой. И хотя на драфте перед Джимми выбрали 29 игроков, ни один из них пока что не попал в одну из защитных пятерок по итогам сезона, имея при этом вызов на Матч всех звезд. В отличие от, собственно, Джимми Батлера.

 

N/A (2008). Гордон Хэйворд

Гордон собирался построить карьеру теннисиста, однако в подростковом возрасте вырос за год на 15 сантиметров, что заставило двухметрового школьника пересмотреть свои планы. Он выбрал в итоге университет Батлер и причиной выбора стал совсем не баскетбол, а удобное время тренировок, позволяющее Гордону уделять время теннису и компьютерной инженерии. Кто бы мог подумать, что уже спустя два года в руках Хэйворда будет судьба чемпионского титула NCAA, его возьмет Юта на драфте под девятым пиком, а спустя еще несколько лет он наработает на максимальный контракт, добавляя от сезона к сезону.

 

Фото: KSI, People, NY Times, Sports Illustrated, Bleacher Report

 

Комментарии (3)

Контентщик
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
0 710
#1
+2
G.Q
20 февраля 2015 09:47
хорошая статья,спасибо
Свой
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
1984 4753
#2
+1
20 февраля 2015 20:38
Крутая статья ,интересно было почитать
Посетитель
  • 73
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
13 454
#3
0
3 марта 2015 19:10
Про Хэйворда доставило))
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.