Авторизация

10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:00 мск
Обзор
11 декабря, 03:30 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:00 мск
Обзор
11 декабря, 04:30 мск
Обзор
11 декабря, 05:00 мск
Обзор
11 декабря, 06:30 мск
Обзор

Дик Баветта или я твоего папку свистел щенок

Дик Баввета — самый старый судья NBA. Завершил карьеру в конце августа 2014 года. В возрасте 74 лет.

 

Является рекордсменом по количеству отсуженных игр, на его счету их 2635, из них 270 встреч в плей-офф, а также 27 схваток финальных серий. Баветта трижды удостаивался чести работать на Матчах звезд.Также он обслуживал встречи Олимпийских игр в Барселоне и турниры во Франции, Мексике и Японии. Выделяется из серой массы арбитров тем, что за всю карьеру не пропустил ни одной встречи.

 

Дик родился в Бруклине, Нью-Йорк 10 декабря 1939 года. Отец был директором Нью-Йоркского департамента полиции, а мать была домохозяйкой.

 

Учился в школе Пауэр Мемориал которая подарила миру Карима Абдул-Джабара. Там же в Большом яблоке закончил колледж Св. Франциска. На всем протяжении обучения играл за школу и колледж. До 27 лет трудился брокером На Уолл-Стрит.

 

В судейство Дика привел случай. Баветта принимал участие как игрок, в баскетбольной лиге биржевых маклеров. После напряженного рабочего дня он приехал в зал Нью-Йоркского «Даунтаун Атлетик Клаба». Сыграв свою игру сразу же пошел в душ и уже к началу второй которую судил его брат-детектив полиции ( а кто у нас папа???) Дик был на площадке. Однако один из рефери отказался судить матч при большом скоплении публики. Брат уговорил Баветту попробовать отсудить встречу и Дик нехотя согласился. С этого момента и начинается путешествие по скрипучему паркету длинной в 48 лет. Из которых 39 он провел в самой престижной лиге мира.

 

Дик Баветта или я твоего папку свистел щенок

 

С того вечера, когда он всё же решился обслуживать игру бок о бок со своим братом, Баветта стал посвящать новому ремеслу свою жизнь. Лига ему очень долго отказывала, так как в то время главным ориентиром при приеме на работу были рост и вес рефери, драки между командами были нормой. Ни ростом (183 см), ни весом (71 кг) он похвастаться не мог. После девяти лет упорного труда он дебютировал в НБА. Состоялось это 2 декабря 1975 года в матче «Нью-Йорк» — «Бостон» на арене «Мэдисон Сквер Гарден», всего в двух милях от места его профессионального дебюта. Завершился поединок тогда победой гостей со счётом 103:100.

 

Первые годы работы были очень жесткими, Баветта занимал самые низкие строчки в иерархии судей. Часто ошибался и технически неверно оценивал эпизоды. Для того что бы улучшить качество своего судейства, он в межсезоньях работал в про-лиге Нью-Джерси и Гарлеме. Постоянно изучая своды баскетбольных правил.

 

Дик стал первым судьей кто начал тщательно готовить свое тело к работе. Пробегал от шести до восьми миль каждый день и тратил по три часа на дневной сон.

 

Его усилия окупились когда он стал одним из лучших арбитров 80-х. Был назначен главным судьей и имел право оспаривать или принимать решения других рефери. Первую свою игру в плей-офф наш герой отсудил в 1986 году.

 

 

Самым запоминающимся матчем Баветта считает игру между «Бостоном» и«Филадельфией», в которой его напарник Джэк Мэдден ломает ногу в столкновении с защитником Кельтов - Денисом Джонсоном. Дик остался один на площадке. В какой то момент произошла потасовка между Ларри Бердом и Джулиусом Ирвингом, они начали друг друга душить, но были успокоены, Дик смог их разнять ( рост 183, вес 71. ну вы помните). По словам самого Баветты он считает этот матч знаковым в продвижении своей карьеры.

 

С 1990 по 2000-е года Дик Баветта начинает регулярно судить матчи плей-офф и занимает первое место среди судей по эффективности работы. В 2000 году является самым высокооплачиваемым судьей заработав 200 000 долларов за год.

 

С 1992 года Баветта вкладывает средства в один из лагерей для больных детей с ограниченными возможностями, расположенный в северной части штата Нью-Йорк. «Я всегда получал удовольствие от помощи нуждающимся», – как-то признался Баветта.

 

Много забавного и грустного происходило с Баветтой за время его работы рефери.

 

 

Ему ломали нос игроки, душили собственные коллеги, угрожали болельщики, он бегал наперегонки с Чарльзом Баркли и дрался с масскотами. Проигрывал спор на бургер Тиму Данкану. Но всегда оставался тем кто оденет 5 пар носков, что бы не травмировать суставы, кеды на пол размера больше и выйдет судить игру, что бы не произошло.

 

Дик Баветта или я твоего папку свистел щенок

 

Но теперь его вместе с женой ожидает новый театральный сезон, расписание на который ими уже изучено. Так же скрасит времяпровождение и забота о внуках. Ну а постоянное место в самолёте, на котором он из-за боязни пропустить игру и готовый по этой причине ночевать в терминале небольшого аэропорта Гейнсвилла близ его родного города – на протяжении всей карьеры летал на любимую работу, отныне будет занято кем-то другим. Единственное, по чему Баветта будет действительно скучать, это по общению с болельщиками, которые видели в нём своеобразного посла НБА за пределами площадки.

 

Дик всегда подкупал последних неплохой эрудицией, презентабельной внешностью и доступностью вне зависимости от настроения. Он никогда не отказывал в автографах, снимках на память и готов был рассказать о каком-нибудь забавном случае из его многолетней карьеры. Дик Баветта не был звездой на баскетбольной площадке. Звёздами были игроки. Но, несмотря на это, его звезда ещё долго не будет угасать в глазах многих людей, для которых он и по сей день продолжает творить благо.

 

 

 

Комментарии (8)

Посетитель
  • 66
Любимая команда: Los Angeles Clippers
0 13
#1
+5
gdr
17 апреля 2015 08:16
Спасибо! Очень интересно!
Посетитель
  • 80
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 29
#2
0
17 апреля 2015 08:21
Согласен. Крутая статья!
Свой
  • 62
Любимая команда: New Orleans Pelicans
9 598
#3
+3
17 апреля 2015 08:24
Тот еще дедуган wink В возрасте 74-х лет бегать по-меж двухметровых шкафов много стоит. Респект, что тут еще скажешь.
П.С. автору статьи аналогично smile
"Есть Майкл Джордан, а затем остальные мы все ” — Мэджик Джонсон.
Посетитель
  • 65
Любимая команда: New York Knicks
0 452
#4
+3
17 апреля 2015 08:43
Статья класс. Автору спасибо!
Забанен
  • 37
4 3800
#5
+2
17 апреля 2015 09:07
Приятно было почитать, спасибо! А старина вооще красава, видел как "мумия") бегает и старается, но честно говоря не думал, что ему столько лет - браво Баветта! 74 года это просто феномен!
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Свой
  • 64
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
4 285
#6
0
17 апреля 2015 22:05
Спасибо!
Пи*дить их надо,что бы лучше старались,особенно китайца (The Lion3)

Китайца вообще нужно хорошенько отмудохать! (paketa)
Свой
  • 70
Любимая команда: Atlanta Hawks
0 673
#7
+2
18 апреля 2015 09:19
Не хватает только фото с поцелуем Чарльза
Фил Джексон: «ЛеБрон Джеймс совершает пробежку каждый раз, когда получает мяч». «... НБА сбилась с пути»
Посетитель
  • 73
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
13 454
#8
-3
18 апреля 2015 14:54
В названии без запитой не обойтись.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.