Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:30 мск
Обзор
06 декабря, 06:30 мск
Обзор

AB NBA Playoffs 2015. Превью к первому раунду. Запад.

Через час стартует самое ожидаемое баскетбольное событие года – очередной плэй-офф НБА. Вчера мы анализировали пары Восточной конференции, а сегодня переместимся в Луизиану, остановимся в Техасе и Теннесси, съездим в Орегон, а в конечном итоге прибудем в Калифорнию. Семь команд с 50+ победами в сезоне и еще одна с, пожалуй, самым многообещающим игроком планеты устроят настоящую мясорубку за выход в большой финал. Здесь никому не будет просто.

 

Портленд Трэйл Блэйзерс (4) – Мемфис Гриззлис (5)

AB NBA Playoffs 2015. Превью к первому раунду. Запад.

 

Последняя встреча в плэй-офф: -

Очные матчи в сезоне 2014/15: 4:0 в пользу Мемфиса

Примечание: Мемфис имеет преимущество своей площадки

 

Удачный старт с претензией на топ-3 (а может и топ-2) Запада был обусловлен грамотной работой над ошибками наставниками Мемфиса и Портленда в межсезонье. Первые пытались отойти от ярлыка чистой защитной команды, пытаясь найти баланс, а вторые осознали, что позволяя каждому второму сопернику набрасывать 110 в свое кольцо, их максимум – второй раунд плэй-офф, при подходящем оппоненте в первом. Этот год должен был стать сезоном Гриззлис и Блэйзерс: тренеры наладили то, что не работало, лидеры показывали свой лучший баскетбол в карьере, окружение, кажется, было готово к большим свершениям, а грамотные трейды Джеффа Грина и Аарона Аффлало должны были облагородить лавки команд.

 

Но все это свелось на нет, потому что баскетбольным богам было просто плевать на логику вещей. Травмы забрали у Портленда сначала Робина Лопеса, а затем и до конца сезона Уэсли Мэттьюза, одного из самых недооцененных атакующих защитников НБА, а также заставили ЛаМаркуса Олдриджа играть последние месяцы перед подписанием максимального контракта через боль. Смотрим лист травмированных Блэйзерс: Доррелл Райт в плэй-офф не сыграет, Крис Каман, Си Джей МакКоллум, Аарон Аффлало могут пропустить первую игру или провести ее на уколах, Николя Батюм имеет проблемы с коленом.

 

При таких раскладах путевку во второй раунд можно было бы смело вручать знатным бойцам игр на вылет из Мемфиса, если бы мишки были полностью здоровы. Но Майк Конли и Зак Рэндолф все еще не вылечились от травм лодыжки, а Тони Аллена уже не первый месяц мучает подколенное сухожилие. Всех их наверняка поставят на ноги к матчу-открытию серии, но играя в контактный и физический баскетбол, нужно быть готовыми на сто процентов.  

 

До травмы Уэсли Мэтьюза Портленд не давал соперникам продыху на дуге, им в среднем забивали не более 30% дальних, но в последние пару месяцев Блэйзерс умудрились по этому показателю вылететь даже из пятерки. Мемфис же душит соперников уже не один год в любом состоянии и с любым подбором игроков, что им, безусловно, добавляет вистов в плэй-офф, куда они попадают рекордный для франчайза пятый раз кряду. За все предыдущие четыре года они не сумели навязать борьбу лишь Сан-Антонио в финале конференции, а трижды вылетали в седьмых играх. Мы помним, как в прошлом году Мемфис покоцал еще здоровую и претендующую на чемпионство Оклахому – Тандер от апсета тогда спасли лишь геройства Рассела Уэстбрука и, вероятно, удаление Зака Рэндолфа на решающий поединок. Поэтому в этой серии стоит отдать предпочтение Мемфису – более заточенному под реалии постсезонки, имеющему больший опыт и собравшему меньший лазарет. Впрочем, все может измениться, если врачи не сумеют поставить на ноги лидеров коллектива. Битва медицинских штабов?

 

Прогноз: победа Мемфиса в шести матчах       

 

Голден Стэйт Уорриорс (1) – Нью-Орлеан Пеликанс (8)

 

Последняя встреча в плэй-офф: -

Очные матчи в сезоне 2014/15: 3:1 в пользу Голден Стэйт

 

67-15 – это большой показатель, это результат, который достигала лишь одна команда в XXI веке (хм, это был вылетевший в первом раунде Даллас). Но гораздо интереснее в случае с Уорриорс окунуться в мир продвинутой и бросковой статистик. Они рвут шаблоны. Голден Стэйт команда пулялок из-за дуги? Они даже не входят в первую пятерку НБА по соотношению выполненных трехочковых ко всем броскам. Воины не умеют защищаться? У них первый оборонительный рейтинг в ассоциации, при том, что они в четвертых четвертях преимущественно играли резервом при +20. Они не опасны у чужого кольца? Расскажите это 28 командам лиги, которых калифорнийцы превосходят по проценту реализации из-под кольца. Они единственный коллектив, не позволяющий оппонентам в среднем забивать более 46% бросков. И они были сравнительно здоровы all season long. У Уорриорс нет серьезных недостатков в игре, и есть лишь одно «но», которое, впрочем, может стать определяющим.

 

Это все было в регулярке и нет никакой гарантии, что Клэй Томпсон не сдаст как в прошлогодней серии с Клипперс, что против них кто-то не найдет противоядия и, что самое важное, Эндрю Богут выдержит четыре серии плэй-офф. Один юмористический заокеанский твиттер еще год назад написал, что Голден Стэйт в одной травме от Дэвида Ли, чтобы стать контендером. Можно сейчас уже на полном серьезе предположить, что от чемпионства воинов отделяет здоровье австралийского центрового? Вполне, только остальные должны быть также в строю и в хорошей форме.

 

Их первыми соперниками стали Пеликанс, выглядевшие перед сезоном девятой силой конференции, способной подкараулить любого конкурента из топ-8 в случае его травм или спада. Подкараулили, обошли, одержав 45 побед даже при отсутствии Джрю Холидэя на протяжении половины регулярки, с частыми пропусками Эрика Гордона, Райана Андерсона, Энтони Дэвиса и откровенно слабой лавкой, где для выполнения функций запасного разыгрывающего неоднократно набирались люди, которых выбросили на помойку другие клубы.

 

Без преувеличения выдающаяся игра Энтони Дэвиса во многом привела Новый Орлеан к первому конкурентоспособному сезону со времен Криса Пола. Мы все восхищались цифрами Дэвиса, но теперь, когда удостоверились, что его статистика дает колоссально позитивный эффект, Бровь можно смело заносить в когорту элитных игроков, кто этого до сих пор не сделал. Пеликанс слабее, они вряд ли сумеют дать серьезный бой этим Уорриорс, но на сегодня это практически не имеет значения. Кевин Гарнетт отлетел от Хьюстона в своем первом плэй-офф, Шак начал карьеру в ПО-баскетболе со свипа от Индианы, а Дуайт Ховард получил свои 0-4 от Детройта. Неважно, с каким счетом уступят пеликаны; важно, что Энтони Дэвис проведет несколько больших игр, опыт которых пригодится ему в его становлении как великого игрока.

 

Прогноз: победа Голден Стэйт в пяти матчах

 

Хьюстон Рокетс (2) – Даллас Маверикс (7)

 

Последняя встреча в плэй-офф: первый раунд 2005-го года (4-3 в пользу Далласа)

Очные матчи в сезоне 2014/15: 3:1 в пользу Хьюстона

 

Самая стрелометательная пара первого раунда, бэкграунд к которой начался еще летом прошлого года благодаря колкостям в адрес друг друга и уводу Марком Кьюбаном из стана Рокетс Чендлера Парсонса. Кьюбан и сейчас пытается накалить нерв в серии, дать немного олдскула в бездну интеллигентных хипстеров. Пока со стороны ракет молчок, они просто не любят Мавс в душе, но если кто-то скажет, что на этапе первого раунда состоится ядреный мордобой, я бы поставил именно на эту пару. Хотя нет, на ту, где фигурирует Тайлер Хэнсброу.

 

Что касается игровой составляющей, то шансы Хьюстона видятся предпочтительнее. И не потому, что у Рокетс будет преимущество своей площадки, не потому, что Джеймс Харден играет действительно на уровне MVP. Сегодня Даллас одна их худших команд-участниц постсезонки на своей половине паркета. Более дырявая трехсекундная зона лишь у Сакраменто и Миннесоты, а лучшую реализацию дальних бросков демонстрируют соперники лишь трех коллективов-аутсайдеров. С такими проблемами Маверикс сложно было бы противостоять любому оппоненту Запада из первой шестерки, а тем более Хьюстону, отказавшемуся от средних бросков, и пытающемуся лишь бомбардировать кольцо издали, а также проникать в краску. Наличие Дуайта Ховарда и постоянные рейды вглубь Хардена могут стать убийственными для Далласа, где есть один Тайсон Чендлер (да и то – не защищающийся как раньше), а за ним пустота, которой и будут пользоваться лидеры Рокетс. Фактор Чендлера будет одним из решающих, ведь, пожалуй, никто так на регулярной основ не мучал Ховарда на протяжении всей его карьеры, как Тайсон.

 

У самой ветеранистой команды НБА колоссальный перевес в опыте: здесь чемпионы, финалисты, участники первой All-NBA пятерки в резерве. Игроки Далласа неоднократно делали разницу на самых высоких стадиях. Но пик их формы уже позади, от некоторых осталось лишь имя и лишь Монта Эллис с Чендлером Парсонсом могут сказать о себе, что находятся в прайме. Маверикс так и не занялись решением всех своих проблем, которые отдаляют от них перстни на расстояние бесконечности: нет порядка в обороне, нет запасного центрового (вы же не думаете, что будет выходить Бернард Джеймс на пятнадцать минут?), Монта Эллис и Рэйджон Рондо ожидаемо не научились эффективно играть в паре.

 

Безусловно, выступление Рэйджона станет главной интригой этой серии. У него мало что получалось в регулярке, он из претендента на максимальный контракт превратился в человека, которому и 12 миллионов в год-то выписывать рискованно. Но в его случае все ждут плэй-офф. Он неоднократно расцветал в апреле-мае на решающих стадиях в Бостоне и пока присутствует вера, что Рондо способен здесь и сейчас доказать, что его еще рано списывать со счетов, шансы у Далласа на позитивный исход будут.

 

Прогноз: победа Хьюстона в шести матчах  

 

Лос-Анджелес Клипперс (3) – Сан-Антонио (6)

AB NBA Playoffs 2015. Превью к первому раунду. Запад.

 

Последняя встреча в плэй-офф: полуфинал конференции 2012-го года (4-0 в пользу Сан-Антонио)

Очные матчи в сезоне 2014/15: 2:2

 

Главное блюдо этой стадии, единственная дуэль коллективов с 55+ победами, которых можно смело именовать полноценными претендентами на чемпионство. После поочередных вылетов Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука в начале сезона думалось, что именно эти два коллектива станут главными фаворитами на финал Запада, но неудачный старт и доминирование Уорриорс вкупе с правилами дивизионов (Хьюстон отобрал вторую строчку у Клипперс только потому, что выиграл дивизион, Портленд занял место выше Сперс по той же причине) организовали одну из сильнейших пар за много-много лет в четвертьфиналах конференции.

 

Ее делает настолько крутой еще и тот факт, что и Клипперс, и Сперс находятся на пике формы, последний месяц стал для них лучшим отрезком сезона. Судите сами: парусники уступили за прошедшие тридцать дней лишь инопланетянам из Окленда, а Сан-Антонио за тот же отрезок уходили с поражениями дважды: из Далласа и из Нового Орлеана, где хозяева не могли проиграть. А между этими проигрышами было 11 побед шпор, десять из которых были добыты уверенно, на классе, без особого сопротивления со стороны противников.

 

Обе команды не слишком изменились в сравнении с прошедшим сезоном. Абсолютно здоровый сезон Криса Пола и ожидаемый прогресс в контрактный год ДеАндрэ Джордана нивелировал Блэйк Гриффин, проведший довольно разочаровывающий год. Он пытался перестроиться, старался превратиться в олл-эраунд тяжелого форварда, способного делать на паркете все, чтобы продлить себе актуальность в этой лиге и стать более эффективным перед главными постсезонками в его карьере, но это привело к тому, что Блэйк реже стал пользоваться своими сильными сторонами. Клипперс продолжают серьезно провисать в защите и если бы не Крис Пол, то их оборонительная эффективность была бы где-то в районе Маверикс и Рэпторс. Свингмэны Клипперс позволяют много и эффективно бросать соперникам дальние и глубокие средние, а также проникать под кольцо, где все надежды полагаются на мухобойку ДеАндрэ Джордана.

 

Сперс в первой половине чемпионата имели серьезные проблемы в нападении, они долго втягивались в сезон, но как только выздоровели Кавай Ленард, Тони Паркер и остальные, шпоры все больше напоминали себя прошлогодних. Итоговое шестое место формально возводит Сан-Антонио в сан андердогов, но мы-то знаем, что с какой бы строчки не начинали подопечные Грега Поповича в плэй-офф, они всегда будут нежелательным соперником для любого коллектива. Действующих чемпионов можно называть фаворитами, их форма не может не устрашать Клипперс, которые, в целом, ни в чем не добавили в сравнении с минувшим годом. С другой стороны, имея в составе Криса Пола, вы всегда можете рассчитывать на чудо. Помните, как Дирк Новицки бился об стену, набивал шишки, после каждой неудачи именовался чокером, скапливал всю злобу, чтобы в конечном итоге вылить ее на команды Коби Брайанта, Кевина Дюранта и ЛеБрона Джеймса. Может ли то же самое произойти с Полом? Вполне. И, несмотря на визуально непреодолимый барьер в первом раунде, у Криса есть если не все, то очень многое, чтобы сделать эту весну его.

 

Прогноз: победа Сан-Антонио в семи матчах  

 

Фото: New Orleans Pelicans, Los Angeles Times, Mavs Blog, Blazers Edge

 

Комментарии (4)

Посетитель
  • 70
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 39
#1
0
19 апреля 2015 01:36
Спасибо, хорошее превью все по делу, единственное что кажется так это Хьюстон с Далласом решат все в семи матчах а не в шести.
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
0 9
#2
0
19 апреля 2015 04:49
Хьюстон- Даллас интересная заруба будет)
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
0 9
#3
0
19 апреля 2015 04:50
Хьюстон- Даллас интересная заруба будет)
Посетитель
  • 78
Любимая команда: Los Angeles Clippers
0 10
#4
+1
20 апреля 2015 14:36
Портлэнд - Мэмфис не ясно ещё как по мне)
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.