Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
37% 63%

С надеждой на завтра

Только в последний день регулярного чемпионата НБА 2014-2015, команда со штата Луизиана "Нью-Орлеан Пеликанс" добыла свою путевку в плей-офф в матче с действующими чемпионами НБА "Сан-Антонио Сперс", лишив таким образом амбициозную, но искалеченную травмами по ходу регулярки "Оклахому Сити" шансов на продолжение борьбы за титул, а заодно, вероятней всего, шансов Рассела Уестбрука на завоевание титула МВП регулярного чемпионата.


За все то время, что мне посчасливилось наблюдать за баталиями в лучшей баскетбольной лиге мира, такую спортивную злость, настрой и волю к победе как у Уестбрука, по хорошему, я разглядел лишь в паре-тройке игроков. И именно один из них и поддержал его в концовке чемпионата, когда только ленивый не бросил камень в огород Рассела обзывая его статистом, единалом, пулякой и так далее. Этим человеком является Коби Брайант, а это многого стоит, что отмечал и сам лидер "Тандер". И если-бы в конечном итоге "Оклахома" все таки прошла-бы в пост сезон, то вполне вероятно, что статуэтка досталась-бы именно ему, и как раз таки за вышеперечисленные качества. А трипл-даблы и сумасшедшая результативность это все так - статистика и результат проделанной роботы. Но не хватило совсем немножко и судьба распорядилась так, что все было в руках "Пеликанс", которые сами вершили свою судьбу в итоговом матче с чемпионами и справились со своей задачей на сто процентов, одолев чемпионов.

 

С надеждой на завтра


В преддверии того самого матча в сердцах болельщиков, тренеров и самих игроков "Нью-Орлеана" действительно чувствовалась вера в победу над командой Поповича, что в итоге подтвердилось в тот самый момент, когда серена известила об окончании игры. Атмосфера на "Смути Кинг Арене" была неимоверной - радости фанов, игроков во главе со своим молодым лидером в лице Энтони Дэвиса не было предела, а слезы главного тренера были очень "красноречивы", по другому охарактеризовать их невозможно, так как все это только подчеркивало важность прохода для молодой команды в постсезон. И возможно я покажусь предвзятым в силу того, что являюсь болельщиком "Пеликанс", но заветная последняя путевка в плей-офф была нужнее именно тем, кому она в итоге и досталась. А поясню это тем, что шансы на проход во второй раунд у Рассела "Тандер" были-бы минимальными, если не сказать нулевыми, впрочем как и у "Пеликанс". Но в случае с командой из Луизианы это не являлось такой-уж первоочередной задачей. Главное было испытать необстрелянную молодежь в матчах навылет и в частности проверить Энтони Дэвиса.


В итоге "Нью-Орлеанс" вышли в плей-офф при равном соотношении побед-поражений и лишь благодаря перевесу по личным встречам с теми таки "Тандерс". А когда вспоминаешь ту сумасшедшую решающую треху с сиреной от монобрового, то просто таки "диву даешься", как в итоге все сложилось... 


Еще задолго до драматической развязки в виде матча против "Сперс" было известно, что будь-то дружина Монти Уильямса или Рассела Уестбрука Скотта Брукса - в любом случае, одной из этих команд придется встретится в первом раунде с лучшей командой по итогам регулярки "Голден Стейт Уорриорз". Испытывать больших иллюзий в схватке с Карри и компанией молодой команде не приходилось, но дать бой и попытаться затащить одну-две игры было вполне осуществимой задачей. И с этой задачей пеликаны справились частично, это так, не смотря на итоговый результат в серии. Но давайте обо всем этом по порядку.

 

С надеждой на завтра


В первом матче серии с первых же минут команда Стива Керра показала "кто в доме хозяин" захватив преимущество и выйдя вперед в счете на третьей минуте матча так и не позволив до окончания встречи приблизится более чем на четыре очка. В начале второй четверти Тайрик Еванс получил травму и больше на паркете не появлялся.Стефен Карри делал с защитой "Пеликанс" что хотел, набрав в итоге 35 очков. Так же, классную игру в составе "Уорриорз" провел Дреймонд Грин, который был полезен на обеих половинал площадки и был хорош практически во всем. Неплохо подсобил им Клей Томпсон, записав на свой счет 20 пунктов. К середине третьей четверти преимущество хозяев достигало 25 очков, но в заключительной двенадцатиминутке наконец включился Энтони Дэвис, набрав в ней 18 очков, таким образом оградив свою команду от разгромного поражения. Итоговая статистика брови без преувеличения впечатляет, учитывая что этот матч был дебютным в ПО для оного, но его игра оставляла вопросы в первых трех четвертях. А вот когда терять уже было нечего, тогда уже появилась и уверенность в собственных силах. Хорошо в игру со скамейки входили Норрис Коул и Квинси Пондекстер - "опытнейшие волки" игр на вылет на фоне остальных, если конечно вообще можно так их называть. Но именно они вместе с Энтони Дэвисом оставили приятное впечатление своей игрой не только в этом матче, но и по итогу всей серии. Эрик Гордон был не так хорош как может в нападении, смазав не один бросок из серии "такие нужно попадать", а о его игре в защите говорить не приходиться само-собой. Ищущий свою игру Холидей сыграл еще хуже, ну а Омер Ашик - это Гомер Ашик. Иногда этот игрок может реально удивить своей игрой, а иногда напротив, удивляешься почему он играет в НБА, зарабатывая по десять лямов в год, а ты сидишь у "черта на куличках" со стопроцентной уверенностью, что то что он не сделает ни разу, ты сделаешь десять раз подряд, но по своему он был полезен, как впрочем и всегда.


Во второй игре серии, проходящей снова таки на домашней арене "Уорриорз" при сумасшедшей поддержке местных трибун, Пеликаны проиграли во второй раз подряд. По сравнению с первым матчем команда из Луизианы не просела, а напротив чувствовала уверенность в своих силах, львиную долю игрового времени даже ведя в счете, во многом благодаря мистеру "Играю через матч" Эрику Гордону, у которого на этот раз летело, ставшим таким образом вторым самым результативным игроком в своей команде после Энтони Дэвиса - 26 очков, 10 подборов. По ходу встречи казалось, что Пеликаны смогут зацепиться и выиграть встречу, но в последней четверти прекрасно отыграл Клэй Томпсон, а противопоставить что-либо ему в нападении у подопечных Монти Уильямса не получилось. Как итог: 26-16 в последней двенадцатиминутке и итоговая победа калифорнийской команды с разницей в тех же таки десять очков 97-87. Стоит отметить, что в этом матче на паркет вернулся Тайрик Эванс, но сыграл откровенно плохо, реализовав лишь четыре броска из тринадцати, а Джру Холидей и вовсе не принял в нем участия.

 

С надеждой на завтра


В третьей игре серия переехала в Новый Орлеан и именно в ней местная команда была ближе всего к тому, что-бы наконец одержать свою первую победу в нынешнем ПО, но бездарно упустила столь заветную викторию. Перед заключительной двенадцатиминуткой преимущество "Пеликанов" достигло двадцати пунктов и казалось, что победа уже в руках, но не тут-то было. В последней четверти "Воины" собрались и сделали все возможное, что-бы перевести встречу в овертайм, чем в итоге и были награждены.


Заключительную четверть они вытащили на сумасшедшие 39-19,а разобраться с обескураженными соперниками в овертайме было уже делом техники. Это поражение было очень болезненно с моральной точки зрения. Мизерные шансы на проход в серии окончательно исчезли, ведь "профукать" двадцатиочковый перевес в последней четверти матча ПО перед домашней публикой это плохо, если не сказать недопустимо.

 

Четвертый матч серии был лишь формальностью. "Голден Стейт" повели в счете в начале матча и спокойно, так сказать на классе, довели дело до логического завершения. Стэф Карри отгрузил 39 очков в кольцо соперника, Томпсон - 25, а Дрэймонд Гринн - 22 очка. После проигранной третьей игры в глазах игроков "Нью Орлеанс" уже не было той искорки и в этом матче в отличие от предыдущих игр серии на победу рассчитывать не представлялось возможным.


Как итог 4-0 в серии. Это больно, но это не фатально. Руководству, тренерам и игрокам нужно делать выводы, "не наступать на грабли" помня эру Криса Пола и двигаться дальше, ведь учитывая молодость, вариативность и перспективу команды можно и нужно рассчитывать на большее, нежели выход "напоследних" в постсезон и вылет в одну калитку в первом раунде . Да, можно сказать что "Пеликанс" не повезло с соперником, учитывая, что необстрелянной молодежи пришлось схлестнуться с лучшей командой регулярного чемпионата. Но это не оправдание, да и по сути его никто и не ищет. Главные проблемы пеликанов - это отсутствие опыта и нестабильность важнейших игроков состава. Но если тот самый опыт добывается как-раз таки в подобных противостояниях и это так сказать приходящее, то нестабильность тех-же таки Гордона и Эванса удивляет, если не сказать что убивает. В таланте этой пары не сомневается только ленивый и если раньше их нестабильную игру можно было списать на опять таки неопытность, то уже сейчас они оба находятся в таком возрасте, когда нужно демонстрировать "умный" и стабильный баскетбол. Также отдельной "головной болью" является Джру Холидей. Игрок уровня олл-стар после перехода из "Филадельфии" большую часть времени находится в лазарете, а если появляется на площадке, то естественно в плохой физической форме далекой от своей оптимальной.

 

С надеждой на завтра


В завершении хотелось-бы добавить, что сезон для "Нью-Орлеанс" выдался неплохим,а с натяжкой и авансом на будущее даже хорошим, учитывая что команде удалось продемонстрировать достойный результат по ходу регулярного чемпионата в виде 45-37 и спустя тройку лет выйти в пост-сезон с сурового запада с абсолютно новой командой, при чем новой во всем. Не смотря на поражения, Энтони Дэвис был хорош абсолютно во всех матчах серии, выдав сумасшедшую статистику при высококачественной игре и продемонстрировал, что может и хочет вести свою команду к большим победам не только в чемпионате, но и в играх навылет. Стоит надеяться, что все еще очень молодой разыгрывающий Джру Холидей в следующем сезоне наконец таки выйдет на свой прежний уровень, а Гордон и Эванс, или хотя-бы один из них, начнут демонстрировать более зрелый баскетбол и начнут наконец оправдывать высокие ожидания возложенные на их плечи. Полезный Ашик продолжит все также собирать все то, что не собирает Дэвис и если предположить, что летом произойдут точечные усиления в составе команды, то в будущее фанатам "Пеликанс" можно смотреть с оптимизмом и надеждой на завтрашний день.

 

Комментарии (1)

Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3532
#1
0
3 мая 2015 21:32
думал они наоборот встрепенутся после 3 игры
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.