Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
04 декабря, 03:00 мск
Обзор
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 04:00 мск
04 декабря, 04:30 мск
04 декабря, 05:00 мск
04 декабря, 06:00 мск
Обзор
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
95% 5%

Лотерея большого заговора

Лотерея большого заговора

Сегодня ночью состоится одно из главных событий года для болельщиков четырнадцати наиболее неудачных команд сезона – лотерея драфта Национальной баскетбольной ассоциации, одна из самых таинственных и неоднозначных процедур года. Она не имеет никакого отношения к спортивному принципу, она зачастую не пересекается со справедливостью и по умолчанию учитывает лишь фактор везения. Но никто в современной лиге ей все еще не придумал альтернативу.

 

Любая лотерея заставляет усомниться в своей прозрачности; даже если это лотерея драфта какой-нибудь христианской лиги, не говоря уже о коммерческой организации, это в любом случае будет вызывать сомнения общественности. Особенно, если сам процесс происходит за закрытыми дверями. Особенно, если в некоторых случаях паззл складывался слишком удачно, чтобы быть случайностью. Совпадение? Дальше вы знаете.

 

Дебютная лотерея имени подогнутого конверта с логотипом Нью-Йорк Никс в 1985 году стала первой ласточкой в недоверии болельщиков к фронт-офису лиги. В том году на драфт выходил суперзвездный выпускник Джорджтауна Патрик Юинг и, безусловно, для ассоциации было выгодно попадание очередного потенциального доминирующего центрового в маститый клуб из Нью-Йорка, переживавший не самые удачные времена из-за травм лидеров Билла Картрайта и Бернарда Кинга. Альтернативой для Юинга были стабильные аутсайдеры тех лет Голден Стэйт, Индиана и Клипперс, так что это был удачный роман для всех сторон.

 

 

В 1989 году НБА приняла под свое крыло клуб из Орландо и после трех лет прозябаний Мэйджик в подвалах турнирной таблицы предоставила (подарила) флоридцам первый пик с Шакилом О’Нилом. Ничего сверхъестественного, если бы не один факт: в дебютном сезоне Шаку не хватило одной победы, чтобы вывести свой клуб в плэй-офф, тем не менее на драфт-лотерее Орландо вновь выпал первый пик. Маги взяли Криса Уэббера, обменяли его на Пенни Хардэвэя и пики, и уже спустя два года недавние дебютанты лиги праздновали выход в финал.

 

Лотереи 2000-х ознаменовались неформальным возвращением территориальных пиков: поднимать Кливленд Кавальерс со дна был призван феномен из Акрона ЛеБрон Джеймс, а ответственность за движение застоявшихся быков наверх была положена на уроженца Чикаго Деррика Роуза. Причем, выше шансы заполучить будущего MVP имели сразу восемь команд. А уже в эпоху постдезижна трендом стали пики-компенсации. Ушел ЛеБрон? Не вопрос, держите Кайри Ирвинга. Ушел Крис Пол? Вот вам самый талантливый большой эпохи Энтони Дэвис.

 

Лотерея большого заговора

 

 

Злые языки называют прошлогоднюю лотерею почвой для возвращения Джеймса в Кливленд, ведь одно дело приезжать к одному из наиболее многообещающих баскетболистов современности, а другое – когда таких людей двое и один из них является невероятно привлекательным обменным активом.

 

Безусловно, следя за результатами драфт-лотерей можно придумать много заговоров: Юту подняли в тройку в 2011-м, чтобы восполнить потерю Дерона Уильямса; криминальное шапито в столице мог уничтожить лишь человек уровня Джона Уолла; посещаемость в Торонто резко начала падать после обмена Винса Картера – им нужен был новый франчайз-игрок, чтобы сохранить канадское представительство в лиге. Другое дело, что почти на каждый случай можно придумать сценарий для красивой закулисной игры. Давайте рассмотрим вариант, где каждый из участников сегодняшней лотереи получает от лиги его величество первый пик драфта. Действительно получает, а не выигрывает.

 

1. Миннесота Тимбервулвс (вероятность: 25%). Вот уже одиннадцать лет первый пик не достается худшей команде чемпионата, но именно у Тимбервулвс наиболее высокие шансы впервые в истории выбирать первыми.

Почему они? Игрок, выбранный под топ-выбором, попадает в идеальные условия для развития: здесь не давят история клуба и высокие ожидания, здесь разыгрывающий, который все отдаст и даже больше, чем нужно, здесь такой же юнец с сумасшедшим потенциалом, здесь школа молодого бойца Кевина Гарнетта, здесь Энтони Беннетт, своим примером мотивирующий плодотворно работать, даже если ты первый пик. Отдайте им какого-нибудь Карла-Энтони Таунса и вы получите один из самых привлекательных коллективов лиги, который не испортит даже контракт Николы Пековича.

 

2. Нью-Йорк Никс (вероятность: 19,9%). Никс уже давно всерьез не претендовали на топовый выбор; но не потому, что они были очень хороши все эти годы – просто Айзея Томас заботливо избавлял себя и свой франчайз от мук выбора.

Почему они? Разве уроженец Большого Яблока Адам Сильвер может отказать клубу своего города в удовольствии владеть ценнейшим первым пиком в то время, когда он действительно в этом нуждается? С топ-выбором у Никс появится не только возможность выбрать best available player, но и пойти путем Кливленда, обменяв пик на звезду/псевдозвезду. Возможно, топ-выбор заставит ЛаМаркуса Олдриджа и Марка Газоля хотя бы посмотреть в сторону Мэдисон Сквер Гарден.

 

3. Филадельфия Сиксерс (вероятность: 15,6%)

Почему они? Что такое дать Сэму Хинки первый пик на драфте? Это лучший вариант сделать из июньской церемонии шоу с блэкджеком и обменами. ГМ Филадельфии никогда не выберет игрока под первым номером, если он гарантированно опустится за пределы двойки. А Таунс и Джалил Окафор этим Сиксерс нужен так, как Лэрри Сандерсу баскетбол. А значит, трейдам быть!

Хинки может:

- сплавить Таунса/Окафора, оставить Ноэля и Эмбиида

- обменять Эмбида, сохранить Таунса и Ноэля

- слить Таунса, Ноэля и Эмбида за пики, чтобы играть весь сезон с Генри Симсом и Кириллом Фесенко. Бесценно.

 

4. Лос-Анджелес Лэйкерс (вероятность: 11,9%). Напоминаем, что в случае поднятия двух 5-14 команд в первую тройку выбор Лэйкерс переезжает в Филадельфию.

Почему они: Руководство не может – лига поможет. Легендарный франчайз дожился до времен пения хвалебных од 46-му номеру драфта, прозябавшему первую половину сезона в Лиге развития. Лэйкерс – это брэнд, это статус, это династия доминирующих бигмэнов, выбранных под первыми пиками. Кажется, что сейчас самое время ее продолжить.
ОСТОРОЖНО: Топ-выбор озерных создаст массу слухов на тему «а давайте предложим Оклахоме первый пик за Кевина Дюранта…или Расселла Уэстбрука…можем доложить Роберта Сакре и пик второго раунда, идет?».

 

 

5. Орландо Мэйджик (вероятность: 8,8%)

Почему они: Именно Мэйджик драфтовали самых успешных центров нового века в 1992-м и 2004-м, которые, прежде, чем перевести свои таланты в Лос-Анджелес, дарили для Орландо финалы НБА. Флоридцы нуждаются в больших, несмотря на чудесную статистику Николы Вучевича и крупную зарплату Ченнинга Фрая, и если лига планирует через лотерею усилить Восточную конференцию, то первый пик для магов – это вполне неплохая идея. Кроме того, он может стимулировать Тома Тибодо выбрать именно Орландо в качестве своего следующего места работы.

 

6. Сакраменто Кингс (вероятность: 6,3%)

Почему они: Несмотря на то, что много лет, за исключением озарения при Рике Адельмане, короли остаются тихим ужасом, в последний раз топовый выбор им доставался в 1988 году. Разумеется, они его потратили на разочаровавшего травматика Первиса Эллисона, которого через год отдали Вашингтону за набор резервистов. Возможно, таким образом, лига оберегает сильнейших молодых исполнителей от попадания в черную дыру, но кто как не они заслужили, наконец, выбирать вне очереди? Седьмой сезон кряду меньше тридцати побед!

 

7. Денвер Наггетс (вероятность: 4,3%)

Почему они: Мы потеряли тех старых добрых зрелищных Наггетс, устраивающих погромы в регулярках и стабильно находящихся в тройке-пятерке самых результативных коллективов лиги. На смену той команде пришел баланс; другое дело, что баланс заключается в том, что теперь Денвер хреново выглядит на обеих частях площадки. Первым шагом для возвращения Наггетс к жизни может стать выбор звездного центрового с драфта, первого настоящего франчайз-игрока в Колорадо со времен Кармело Энтони. Это хороший вариант для лиги, ведь много самобытных коллективов не бывает. Впрочем…

Ожидание: Карл-Энтони Таунс

Реальность: Кристапс Порцингис


8. Детройт Пистонс (вероятность: 2,8%)

Почему они: Больше всего ругаются по поводу прошлогоднего сенсационного выигрыша лотереи Кливлендом не в Филадельфии, не в Милуоки и даже не в Майами – Детройт, опустившийся в результате подъема Кавс на девятый выбор, лишился защищенного на топ-8 пика. Время отдавать долги. Лига, к слову, может поглумиться над Пистонс, предоставив им возможность выбирать вторыми. Нет, не первыми и не третьими, именно вторыми.

2-й пик 2003-го года – Дарко Миличич

2-й пик 2015-го года – Кристас Порцингис. Он вездесущ.

 

9. Шарлотт Хорнетс (вероятность: 1,7%)

Почему они: Ребрендинг (пусть и обратный) всегда должен сопровождаться появлением не только новой формы/логотипа, но и новым лицом клуба. Вероятно, таковым должен был стать Лэнс Стивенсон, но с его уровнем игры в минувшей регулярке он мог стать лицом разве что клуба Лиги развития, а значит, Хорнетс нуждаются в свежей крови. Тем более, лига ни разу еще не дарила Шарлотт первый пик. Интересно, в таком случае они рискнут вновь задрафтовать большого с фамилией Окафор, как сделали это в 2004-м?

 

 

10. Майами Хит (вероятность: 1,1%). В случае, если Индиана, Юта, Финикс или Оклахома поднимаются в первую тройку, пик переходит в Филадельфию.

Почему они: По составу Хит являются все еще одной из сильнейших команд Востока, а с первым пиком они претендуют на статус полноценного контендера, который в ближайшие пару лет будет устраивать эпические зарубы с Кливлендом в плэй-офф. С одной стороны, это отличный подарок на юбилей для Пэта Райли, а с другой – выигрыш лотереи Майами вызовет боли в районе ниже спины у подавляющего большинства любителей баскетбола.

 

11. Индиана Пэйсерс (вероятность: 0,8%)

Почему они: Завоевать первый пик, лишив тем самым Майами выбирать в первом раунде – отличная возможность для Пэйсерс реваншироваться за три подряд вылета от флоридцев в плэй-офф. Хоть не на паркете, так в кабинете. Но что наиболее важное – топ-выбор позволит Индиане приобрести Таунса, который будет призван забыть о Рое Хибберте как о страшном сне. Лига же в таком случае получает силу на Востоке и историю, подобную Сперс в сезоне 1996/97. Да, предшествующем драфт Тима Данкана.

 

12. Юта Джаз (вероятность: 0,7%)

Почему они: На самом деле, нет никаких причин выдать джазменам первый пик: он сделает преимущество Запада над восточной конференцией еще большим, у Юты укомплектована и без Таунса с Окафором передняя линия, да и Джаз уж точно не являются франчайзом большого рынка. Возможно, главной причиной выигрыша топ-выбора для Юты станет ее отсутствие?


13. Финикс Санс (вероятность: 0,6%)

Почему они: Это законно, что клуб с почти пятидесятилетней историей никогда не выбирал на ярмарке талантов первым? Последние десять лет солнечных окутаны тотальным невезением: Стив Нэш с Амар’э Стаудемайером так и не завоевали чемпионских перстней, преемник Нэша Кендалл Маршалл оказался неготовым к требованиям баскетбола ассоциации, а выиграв 48 раз в прошлом сезоне, Финикс все равно умудрился пролететь мимо плэй-офф. Когда-нибудь им должно, в конце концов, серьезно повезти? В НБА обязаны это учесть.

 

14. Оклахома Сити Тандер (вероятность: 0,5%).

Почему они: Первый пик Тандер затмевает стартовые матчи финалов конференции, вызывает зависть у 29 генеральных менеджеров лиги, увеличивает шансы Сэма Прэсти сохранить Кевина Дюранта и Расселла Уэстбрука, позволяет топ-игроку драфта попасть в ростер главного фаворита следующего чемпионата, меняет карьеру Энеса Кантера и становится причиной написания двухсот статей на тему целесообразности проведения драфт-лотерей. Оно того стоит.

 

15. Кливленд Кавальерс… шутка. Клуб из Огайо с кавалеристской надменностью впервые за три года предоставляет возможность выиграть лотерею другому коллективу. Кто же им будет в этот раз? 

 

Фото: Complex, BleacherReport, Fan Sight

 

Комментарии (14)

Свой
  • 77
Любимая команда: Boston Celtics
0 958
#1
+9
19 мая 2015 09:01
давайте уже первый пик Кливленду - не привыкать уже wink на самом деле интересно как это всё работает... кто больше бабла отстегнёт или кто является потенциальной командой наделать в лиге шумихи :) То что самая худшая команда лиги будет выбирать первой - я в это уже не верю. Я думаю что будут воскрешать ЛАЛ или Никс. Кливленд воскресили, настало время другой команды. Воскрешать Миннесоту никто не будет т.к актив в целом они не интересны...а вот ЛАЛ и Никс с возвращением "в строй" могут принести много бабла лиге и наделать шумихи...думаю по такому принципу и работает драфт.
It's been an amazing ride - (c) Paul Pierce
Контентщик
  • 68
Любимая команда: Philadelphia 76ers
721 6431
#2
-4
19 мая 2015 12:09
Кливленд вытянули, теперь очередь за Майами? smile Лэйкерс первые пики не вытянут, как и Никс, вытянут хорошие свободные агенты. Фила реально может слить всех игроков за пики следующих драфтов, с нынешним-то руководством.
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#3
+7
19 мая 2015 14:49
Цитата: rodger88
Кливленд вытянули, теперь очередь за Майами? Лэйкерс первые пики не вытянут, как и Никс, вытянут хорошие свободные агенты. Фила реально может слить всех игроков за пики следующих драфтов, с нынешним-то руководством.
Цитировать

Очень трогательно, что ты болеешь за судьбу клуба, в стойле которого ты пасся еще в прошлом сезоне до Великой миграции, но не неси чушь.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#4
0
19 мая 2015 14:50
Первый пик скорее всего будет за Никс ну если из точки зрения того, что лотерея не совсем честная, второй получит Миннесота скорее всего, дальше Лейкерс, а потом Фила.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 60
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1020
#5
0
19 мая 2015 14:51
Вот бы Финиксу фартануло lol Хотя бы 2-й пик), за такую довольно долгую баскетбольную историю ни разу не выбирали первыми. Это заговор lol Надо срочно исправлять ситуацию , какой нибудь Таунс или Окафор загладили бы вину ассоциации перед Солнечными:)
Контентщик
  • 68
Любимая команда: Philadelphia 76ers
721 6431
#6
-3
19 мая 2015 14:53
Цитата: Awesome911
Очень трогательно, что ты болеешь за судьбу клуба, в стойле которого ты пасся еще в прошлом сезоне до Великой миграции, но не неси чушь.

Пруфы в студию, глор. За кого ты теперь? За Атланту топишь или ГСВ?
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Свой
  • 61
Любимая команда: New Orleans Pelicans
9 593
#7
+2
19 мая 2015 15:46
Автору спасибо за материал. Первый пик Никсам, хочется увидеть уже наконец команду-контендера в таком то городе, может это действительно послужит стимулом...
"Есть Майкл Джордан, а затем остальные мы все ” — Мэджик Джонсон.
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#8
0
19 мая 2015 15:59
Цитата: rodger88
Пруфы в студию, глор. За кого ты теперь? За Атланту топишь или ГСВ?
Цитировать

Не вижу смысла доказывать очевидные вещи)
За кого я? На Востоке, если честно, то по-барабану. За интересную серию там. В принципе, на Западе тоже. Но по симпатиям порядок скорее такой : ГСВ-Хьюстон/Атланта-Кливленд. Почему? Да просто все тогда пойдет так, как я прогнозировал в начале сезона, говоря, что здоровый ГСВ может чемпионом реально стать)
Хм, а глор я чей?) Чикаго?)САС?) Оклахомы?) Хьюстона?)ГСВ?) Теория рушится, глорохантер) Так что уйми пукан и болей за Кливленд) Благо, скорее всего он в финал и выйдет. Имхо. Т.к. если Атланта будет играть так, как играла, то их и один Леброн раскатает.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 3349
#9
+1
R2
19 мая 2015 16:08
Главное кливленда нету. все будет честно)
Свой
  • 73
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 1897
#10
0
19 мая 2015 19:45
Фила реально может слить всех игроков за пики следующих драфтов, с нынешним-то руководством.

Ты походу вообще не втыкаешь суть у руководства Филы.
МКВ уже показал, что у него довольно очень ограниченный потенциал.
Хинки уже заранее был нацелен на ДАнджело Расселла или китайского мачо)
ведь они в разы круче чем тот же МКВ. А время сразу нужно давать будет новичку для прогресса. Поэтому МКВ лучше слить пока он у всех на виду а не на скамье запасных теряет свою стоимость. Потом, так же за МКВ получили пик -ЛАЛ. И если повезет и пик будет за Филой то, получается МКВ которого выбрали 11ым пиком заменят на допустим 6ый пик. А это уже круто.
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 83
#11
0
20 мая 2015 04:06
Минесота 1, Лейкерс 2 пик
Свой
  • 42
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2 5116
#12
0
20 мая 2015 08:34
Обменяем второй пик драфта на суперзвезду.
"Я не уйду из Кливленда пока не приведу эту команду к чемпионству"
ЛеБрон Джеймс
"Вернуться в Кливленд? Это невозможно" (2011-й год)
ЛеБрон Джеймс
Свой
  • 73
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 1897
#13
0
20 мая 2015 10:34
Цитата: True Laker
Обменяем второй пик драфта на суперзвезду.

Всё ждите, к вам поедет Тони Ротен. Он уже почти как супер звезда причём молодой еще в навесок Фила кинет вам отличного персональщика Мбамуте))
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4844
#14
0
23 мая 2015 11:43
Цитата: True Laker
Обменяем второй пик драфта на суперзвезду.

пфф, суперзвезду не жирно ли?) Вон, за Лава дали Уиггинса и еще довесок)
А на драфте потенциальных Уиггинсов(все-таки, стоит признать, что пацан очень даже неплохо стартанул) что-то не нет особо.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.