Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
96% 4%
10 декабря, 03:30 мск
98% 2%
10 декабря, 03:30 мск
34% 66%
10 декабря, 04:00 мск
72% 28%
10 декабря, 04:00 мск
56% 44%
10 декабря, 04:00 мск
50% 50%
10 декабря, 04:30 мск
10% 90%
10 декабря, 06:30 мск
89% 11%
10 декабря, 06:30 мск
20% 80%
11 декабря, 03:00 мск
31% 69%

Кругом вода. Что нужно пить после тренировки

 

Футболисты-любители говорят: "Бутылка пива после тренировки утоляет жажду лучше всего" - и рассказывают московскую легенду о клубе "Торпедо" 60-х годов. Якобы, после матча игроки совсем не пили воды, хотя умирали от жажды. Все составом они спускались в метро и, терпя адские муки, ехали в Парк Горького. Там, в парке, был бар, где продавали редкое тогда в Москве чешское пиво. Футболисты заказывали по кружке и уже после этого, как гласит легенда, на них снисходило счастье.

 

Качки-любители возражают: лучше всего после тренировки - когда организм истощен и сил уже ни что нет - выпить газировки. Ребята из Узбекистана, которые ходят играть в баскетбол на площадку рядом с нашим домом, считают, что лучший пост-тренировочный напиток - фанта. На худой конец, кола. А тренер по фитнесу в районном фитнес-клубе говорит, что кефир после физнагрузок не заменит ничто.

 

PROCПОРТ решил поставить точку в вопросе, что лучше пить после тренировок. По нашей просьбе, Михаил Дутенховнер, эксперт по здоровому образу жизни, рассказал, как влияют на организм разные типы жидкостей.

 

Пиво


Пиво – самый плохой выбор для спортсмена, особенно для употребления после спортивных нагрузок, считает Дутенховнер.

 

Этот напиток, как и любой алкогольный, не позволяет организму нормально восстанавливаться. Он снижает уровень тестостерона и гормонов роста, которые так необходимы для развития и восстановления мускулатуры.

 

Употребление пива после спортивных нагрузок также пагубно влияет на иммунную систему. После тренировки организм ослаблен, а пиво наносит по нему дополнительный удар, дает новую нагрузку. В результате даже маленькие дозы повышают риск заболеть от вирусов и бактерий.

 

Ко всему прочему, пиво весьма высококалорийно. Оно сведёт на нет все попытки сжечь жир на тренировке и стать стройнее.

 

Кефир


Кефир поможет быстро наполнить организм белками, что особенно важно после спортивных занятий. Кефир имеет высокую биологическую ценность: содержащиеся в нем аминокислоты быстро поступают в организм и распределяются по мускулатуре.


«Обратная сторона медали» кефира состоит в том, что это – молочный продукт. Для его усвоения в организме понадобится кальций (чтобы нейтрализовать преобразование в кислоту). В результате изнуренный тренировкой организм использует кальций из костной ткани, а это плохо влияет на структуру костей: делает их более ломкими, они хуже адаптируются и переносят нагрузки.

 

 

Газировка (Coca-Cola, Fanta и другие)


По своей вредности и негативному воздействию на организм после активных физических нагрузок, напитки этого вида можно поставить на второе место после пива и другого алкоголя, говорит эксперт prosport-online.ru

 

Газированные сладкие напитки вообще не содержат полезных веществ. Зато они очень сильно окисляют организм, не позволяют мускулатуре восстанавливаться. Высокое содержание кофеина, например, в любой коле дестабилизирует кровяное давление и плохо действует на пищеварение.

 

Вместо необходимой подпитки питательными веществами, организм получает новый удар, если вы пьете газировку после тренировки.

 

Энергетики


Энергетики и спортсмены несовместимы, – полагает Михаил Дутенховнер. У таких напитков сохраняются все негативные свойства газировки, а впридачу – в них есть огромное количество кофеина и сахара. Их переизбыток серьёзно дестабилизируют кровяное давление, плохо действуют на иммунную систему, препятствуют восстановлению организма.

 

В конечном счете, постоянное превышение норм потребления сахара, может стать причиной болезней - таких, как сахарный диабет. Дополнительно к этому, клетки организма накапливают в себе токсины, побочные продукты энергетиков с кофеином и сахаром - эти токсины затем преобразуются в жировые отложения.

 

Квас


Пить квас после спортивных нагрузок тоже не рекомендуется. Он действительно хорошо освежает и снимает жажду. Но, как и все ферментированные продукты, квас поднимает уровень кислоты в организме и препятствует регенерации клеток.

 

Кроме того, квас содержит немалое количество дрожжей, которые попадают в кишечник и затем - в кровь. Там дрожжи преобразуются в сахар и сокращают производство инсулина. Это может вызвать проблемы с кровоообращением, перепады кровяного давления, плохое самочувствие и упадок сил.

 

Вода


Лучший напиток для спортсмена. Вода должна быть натуральная и негазированная.

 

После спортивных нагрузок выпитая вода восстановит резерв жидкости, в который нуждается организм, который последний час напрягался и потел.Вода обеспечит организм минералами - в первую очередь, кальцием и магнием.

 

Кальций нужен для поддержки нервной системы, нормального состояния костей, снятия судорожных ощущений в мышцах. Магний необходим для поддержания обмена веществ, поддержки работы сердца, нормализации кровообращения, восстановления мышечной ткани.

 

В воду будет нелишним добавить лимон: он помогает организму и мускулатуре быстро восстановиться после спортивных нагрузок.

 

Комментарии (0)

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.