Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:30 мск
Обзор
06 декабря, 06:30 мск
Обзор

Воинские неудачи

Воинские неудачи

 

Уорриорс на протяжении первых тридцати лет становления Национальной баскетбольной ассоциации слыли полноценным грандом лиги: именно они взяли первое чемпионство БАА, предшественницы НБА в 1947-м году, к 1975-му они участвовали в шести финалах, три из которых оказывались победными, а их цвета защищали легендарные баскетболисты разных лет вроде Пола Аризина, Нэйта Тармонда и Рика Бэрри. Ах, да, именно в майке Уорриорс Уилт Чемберлен набрал вечные сто очков в одном поединке.

 

Больше всего удивляет даже не тот факт, что команда из Окленда на протяжении четырех декад ни разу не становилась лучшей в конференции, а количество попаданий в плэй-офф у Голден Стэйт в период с 1977-го по 2013-й – шесть. ШЕСТЬ, Карл!

 

При этом, калифорнийский франчайз, в отличие от соседей из Клипперс и Кингс, редко называли бедовым. Не из уважения к истории клуба, а из симпатии к игровому стилю воинов: они шли в атаку в 70-х, забивали по 119 за игру в начале 90-х, в 2008-м по количеству набранных очков опередили самих Санс, и даже в худшие сезоны умудрялись оставаться опасными на чужой половине. Их баскетбол никогда не был победным, но он был чудовищно зрелищным и привлекательным для болельщиков. Уорриорс не нужно было выигрывать, чтобы собирать аншлаги в Окленде, где публика гнала местных любимцев к победам, даже если они выставляли стартовую пятерку с Робом Курцом и Келенной Азубуке во главе. Показателен сезон 2008/09 с результатом 21-20 в домашних стенах и чудовищными 33 поражениями в 41 выезде. Воины оголяли тылы и шли агрессивно на соперника, пытаясь забросать его трехочковыми и используя быстрые проходы.

 

Звучит красиво, но против фактов не попрешь: 36 лет – 6 выходов в плэй-офф – 0 финалов конференции. Слабейший показатель.

 

Голден Стэйт за этот период родил несколько потенциальных контендеров, которые могли бы если не выиграть перстни, то хотя бы навязать борьбу сильнейшим мира всего. Это были эффектные коллективы с разнообразными атаками, которые по всем показателям входили в топы своего времени. В 1986-м году поднимать Уорриорс со дна был призван тогда еще молодой и амбициозный наставник Джордж Карл, сумевший прозябавших несколько лет в хвосте турнирной таблице людей вытащить в плэй-офф, шокировать Юту Карла Мэлоуна, Джона Стоктона и Марка Итона, а кроме того – продлить на одну игру серию с Лэйкерс. Впрочем, последнее – целиком и полностью заслуга лидера того Голден Стэйт Слипи Флойда, сконструировавшего один из самых впечатляющих перфоменсов в истории игр на вылет – 29 за четверть, 39 за половину, 51 за матч.

 

 

Спустя несколько лет романтик, новатор и революционер Дон Нельсон создал бегающий коллектив Run-TMC, которым заправляли Тим, Митч и Крис (Хардэвэй, Ричмонд и Маллин). Чуть позже Нельсон обменял Ричмонда на талантливого третьего номера драфта Билли Оуэнса, а в 1993-м Дону удалось заполучить лучшего игрока своего класса Криса Уэббера, с которым Уорриорс сходу дали 50 побед в регулярке.

 

 

В 2002-м команду из Окленда возглавил молодой и энергичный тренер Эрик Массельман, который должен быть поднять на передние роли перспективный коллектив с одним из лучших форвардов поколения Энтуаном Джеймисоном и совсем молодыми звездочками Джейсоном Ричардсоном, Гилбертом Аринасом, Троем Мерфи и Майком Данливи. И это еще не упоминаянескольких полезных ролевиков в праймовом возрасте: Эрика Дампьера, Эдонала Фойла, Эрла Бойкинса и Боба Шампьера. Из этого ростера Массельману сходу удалось создать одну из самых эффективных атак НБА.

 

Второе пришествие Дона Нельсона в Голден Стэйт ознаменовалось феерическими мартом и апрелем 2007-го года, когда воины, шедшие к началу марта в нижней части таблицы с результатом 26-35, умудрились выиграть 16 раз в последующей 21 игре, сенсационно влезть на восьмую строчку Запада и под выкрики «We believe» уничтожить в первом раунде главных фаворитов на перстни Даллас. Уорриорс выглядели многообещающе, учитывая, что самым возрастным  игроком в активной ротации команды был 29-летний Стивен Джексон, а становящиеся ключевыми фигурами Андрис Бьедринш и Монта Эллис в тот плэй-офф входили в возрасте 21 года.

 

Все эти потенциально успешные команды умерли в зародыше.

 

История Уорриорс последних сорока лет – одно тотальное невезение, преследующее франчайз с тех времен, когда Рик Бэрри повесил кроссовки на гвоздь, и окончившееся аккурат перед стартом этого сезона.  

 

Чемпионат 1979-80 годов воины, у которых выделялся молодой центровой Роберт Пэриш, закончили с худшим показателем за все время пребывания в Окленде. Клуб получил высокий третий пик на драфте, но решил подняться на ярмарке талантов на самую вершину, не побоявшись отдать Бостону своего лидера Пэриша и третий драфт-выбор. Уорриорс лишились двух своих важнейших активов, чтобы заполучить «продолжателя традиций Уилта и Карима» доминирующего семифутера Джо Бэрри Кэрролла. В Окленде Кэрролл запомнился лишь красивыми цифрами, которые позитивно не влияли на результат, постоянной ленью, ужасной обороной, сопоставлениями себя с Лэрри Бердом и переездом в Италию на год в 26-летнем возрасте. Тем временем Роберт Пэриш и выбранный кельтами под третьим пиком Кевином МакХэйл стали легендами Селтикс и многократными чемпионами лиги.

 

В 1986-м году Голден Стэйт использует третий пик драфта на мобильного большого с мягкой кистью и чудесной физикой Криса Уошберна. Уошберн провел лишь два года в Национальной баскетбольной ассоциации, после чего был пожизненно дисквалифицирован за употребление наркотиков.

 

После успешного выступления в плэй-офф Уорриорс провалили следующую регулярку, что неминуемо привело к изменениям на тренерской лавке и в составе. Джордж Карл был уволен, а Флойд и Кэрролл сменили калифорнийскую прописку на техасскую. В свою очередь, из Хьюстона прибыл гигант Ральф Сэмпсон, в котором боссы Голден Стэйт видели нового франчайз-игрока. 224-сантиметровый центровой за полтора года превратился в травматика-резервиста и был обменян на малоизвестного ролевика Джима Петерсена.

 

В тот же период Уорриорс выдали однолетний контракт защитнику-новичку Джону Старксу, но уволили его спустя сезон. Старкс вернулся в НБА в 1990-м, став спустя несколько лет одним из лучших игроков оборонительного плана в лиге, исполнителем уровня Матча всех звезд и одним из лидеров Нью-Йорк Никс, вышедших в финал ассоциации в 1994-м году.

 

Руководство клуба собственноручно решило разбить Run-TMC, обменяв Митча Ричмонда на Билли Оуэнса. Форвард отлично вписался в бегающие построения Нельсона, однако он никогда даже не претендовал на статус звездного игрока, в то время как Ричмонд после переезда в Сакраменто шесть раз подряд получал приглашения на Олл-стар гэйм и трижды попадал во вторую пятерку Национальной баскетбольной ассоциации по итогам сезона. Впрочем, даже после не самого удачного трейда Уорриорс оставались важной силой на Западе. До тех пор, пока не сломались главный разыгрывающий команды Тим Хардэвэй и важный литовский снайпер Сарунас Марчуленис. Они вынуждены были пропустить львиную долю чемпионата 1992/93 и полностью весь следующий сезон, который воины закончили с 50 победами в активе. Легко представить, как бы выступил Голден Стэйт, если бы его важные защитники были здоровы.

 

 

Волею судьбы и желания Орландо Мэйджик в руки Нельсона попал не ограненный талант Криса Уэббера. Это сейчас мы знаем Криса как суперзвездного тяжелого форварда и утонченного аналитика, а тогда он был молодым человеком не без доли ветра в голове, который уже в первый сезон пребывания в Окленде начал конфликтовать со всеми, кто попадался под руку, из-за чего сразу же был обменян в Вашингтон. В 1995-м году Уорриорс вновь получили в свои руки игрока калибра первого номера драфта, но, как и в случае с Уэббером, мощный форвард Джо Смит не дал калифорнийскому клубу ничего, желая поскорее перебраться в клуб Восточной конференции. Забавно, что спустя год после трейда в Филадельфию Смит подпишется в западной Миннесоте, где станет фигурантом громкого скандала.

 

Голден Стэйт умудрялся терпеть неудачи даже в те моменты, когда все говорило об обратном. На драфте 1992-го года воины в конце первого раунда выхватили Латрелла Спрюэлла, ставшего уже на второй год в НБА полноценной звездой лиги и ключевым исполнителем в своей команде. Впрочем, Спрюэлл оказался своенравным игроком: вместе с Уэббером они портили командную химию в Уорриорс времен Нельсона, но это были цветочки в сравнении с конфликтом свингмэна с наставником Пи Джеем Карлесимо, которого Латрелл попросту пытался задушить на тренировке. После этого инцидента Спрюэлл был отлучен от игр и более никогда не выходил на паркет в джерси калифорнийцев.

 

Взаимоотношения Уорриорс и драфтов всегда были особенными: в период с 1995-го по 2010-й менеджмент клуба сделал такое количество неудачных выборов, которому может позавидовать сам маэстро Дэвид Кан.

 

1995. Под первым пиком ГС берут Джо Смита, сразу за ним уходят участники Матчей всех звезд Антонио МакДайсс, Джерри Стэкхаус, Рашид Уоллэс и Кевин Гарнетт.

1996. Одиннадцатый выбор Уорриорс тратит на баста Тода Фуллера (23 матча в старте за всю карьеру), тогда как были доступны Коби Брайант, Предраг Стоякович, Стив Нэш и Джермэйн О’Нил.

1997. Уорриорс тратят восьмой пик на Эдонала Фойла, сразу за ним Торонто подбирает Трэйси МакГрэйди.

В период с 2005-го по 2010-й Голден Стэйт отдает лотерейные выборы на Айка Дьогу, Патрика О’Брайанта, Брэндана Райта, Энтони Рэндольфа и Экпе Юдо. Ни один из них не оправдал и тридцати процентов возложенных на них надежд. Лишь однажды руководство Уорриорс изменило себе в отчетный период и выбрало под высоким пиком не бигмэна: 2009-й год, седьмой номер, Стеф Карри.

 

Как и в случае со Спрюэллом, еще один драфт-стил воинов Гилберт Аренас не принес ни руководству команды, ни ее болельщикам позитивных эмоций. Выхваченный в начале второго раунда Аренас прогрессировал семимильными шагами, став звездой лиги уже спустя год после появления в НБА, но в 2003-м у Агента Зеро заканчивался двухлетний контракт с Голден Стэйт, который клуб не сумел продлить из-за отсутствия места под кепкой. Впоследствии в лиге появится правило Гилберта Аренаса, защищающее клубы от стремительного ухода выстреливших представителей второго раунда, но Уорриорс это вряд ли могло утешить.

 

 

После сенсационного выступления воинов в постсезонке восьмилетней давности общественность ждала продолжения банкета, но боссы клуба решились на рискованный шаг: имея двух звездных игроков на «двойке» (Джейсона Ричардсона и Монту Эллиса) и дефицит больших, они обменяли Ричардсона на 19-летнего долговязого юнца Брэндона Райта. Джейсон еще несколько сезонов провел на отличном уровне, тогда как максимумом Райта в НБА стала невероятная эффективность, которую он демонстрировал, выступая по 15 минут за Даллас. Он никогда не был большим, чем просто полезным ролевиком. Но даже без Ричардсона и с семиматчевой дисквалификацией Стивена Джексона из-за инцидента с огнестрельным оружием Уорриорс закончили сезон с 48 победами в регулярке… которых им, впрочем, не хватило для попадания в плэй-офф. Воинам в очередной раз феерически не повезло.

 

После ухода в стан Клипперс Бэйрона Дэвиса Голден Стэйт пережил несколько чудовищных лет эпидемий травм и неопределенности. Монта Эллис травмировался во время езды на победе, после чего получил 30-матчевое отлучение от игр, организмы начали подводить Стивена Джексона, Кори Маггетти, Брэндана Райта и многих других. В здоровом состоянии те Уорриорс могли обыграть любого соперника, включая действующих чемпионов из Бостона – другое дело, что они практически никогда не играли здоровой пятеркой. Дон Нельсон одно время даже вынужден был экспериментировать со 198-сантиметровым Маггетти на позиции центрового, ведь в лазарете основательно прописался Андрис Бьедринш. Латыш уверенно заработал себе на крупное шестилетнее соглашение, после чего перестал относиться к баскетболу серьезно и, начиная с 2009-го года, провел в НБА менее двухсот поединков. На момент подписания 54-миллионого контракта ему было лишь 22 года. Его выступления на высоком уровне де-факто завершились в 23.

Эпидемия травм Уорриорс в некоторых моментах не могла вызвать ничего другого, кроме как ироническую улыбку: Раджа Белл провел один поединок за калифорнийский клуб после обмена из Шарлотт, прежде чем выбыть до конца сезона. Да и лодыжка новой звездочки франчайза по имени Стеф оказалась чрезвычайно подверженной повреждениям – была вероятность, что он больше никогда не сможет продолжить карьеру на высоком уровне.

 

В 2013-м году коллектив из Окленда сподобился на выход в плэй-офф, но перед самым стартом игр на вылет травмировался попавший в третью пятерку НБА по итогам того сезона Дэвид Ли. Вновь невезение. В той постсезонке Голден Стэйт выступил здорово, но, как и бывало с франчайзом ранее, спустя год вновь захлебнулся в травмах и неурядицах в раздевалке. Как итог – воины сошли с дистанции уже на стадии первого раунда, а тренер Марк Джексон был уволен спустя год после того, как его носил на руках весь Окленд.

 

В этом чемпионате Уорриорс не просто впервые за много лет вышли на стадию финала – они прошли всю дистанцию без heartbreaking травм с чудесной командной химией и с банальным везением. Эндрю Богут и Стеф Карри подходят к главной серии сезона в отличном физическом состоянии, Андре Игуодала свое недовольство ролью запасного переводит в шутки, а Стив Керр оказался подходящим косметологом для построений Марка Джексона. И хотя пока неизвестно, начинается ли этим сезоном эпоха доминирования Голден Стэйт, мы уже можем смело утверждать, что сорокалетний цикл неудач Уорриорс окончен. Воины пережили полосу неудач и теперь готовы к финальному бою.

 

Фото: Ballslife, San Francisco Tribune

 

Комментарии (7)

Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4273
#1
+10
30 мая 2015 20:36
спасибо автору за статью, прочел с интересом)
Джейсон Ричардсон был моим любимцем в том составе воинов)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 42
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 581
#2
+3
30 мая 2015 21:58
Шесть Карл, убило wink
Посетитель
  • 58
Любимая команда: Detroit Pistons
0 424
#3
0
30 мая 2015 23:30
ни когда их баскет не был привлекателен -
ну если только с Б.Девисом
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4847
#4
+1
31 мая 2015 02:23
Цитата: fersb
ни когда их баскет не был привлекателен -

Ну от фаната Поршней другого услышать и не ожидалось)
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4847
#5
0
31 мая 2015 02:24
Хорошая статья. Здоровья Томпсону, чтобы этот плей-офф стал для Воинов успешным, спустя столько лет
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Посетитель
  • 43
0 212
#6
-1
31 мая 2015 11:39
Слипи Флойда ловко так нагнул ЛА.

Рефери и в те времена клоунами были еще теми....
Посетитель
  • 65
Любимая команда: Chicago Bulls
0 15
#7
+1
31 мая 2015 14:25
Очень мало про Тима написано. Он тоже сделал хороший вклад в клубе!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.