Авторизация

02 декабря, 05:00 мск
02 декабря, 06:30 мск
03 декабря, 03:00 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
Обзор
04 декабря, 01:00 мск
93% 7%

AB NBA Playoffs 2015. Превью к финалу НБА

AB NBA Playoffs 2015. Превью к финалу НБА

 

Давайте попробуем перенестись в начало июня прошлого года: весь мир готовится к очередной битве Майами и Сан-Антонио, Кливленд получает очередной первый пик и терпит очередную порцию негодования с примесью насмешек в свою сторону, а Голден Стэйт увольняет Марка Джексона, пытаясь устранить проблемы, появившиеся в раздевалке команды.

 

Если бы вы тогда спрогнозировали участие Уорриорс и Кавальерс в решающей серии 2015 года, вы бы рискнули провести 12 месяцев в психиатрической клинике, после чего стали бы провидцем с мировым именем.

 

В этой лиге все очень быстро меняется и нельзя даже близко представить, что произойдет в течение следующего года. Голден Стэйт очень молод, поэтому может еще не один год доминировать в лиге? Кливленд лишь в начале своего становления и дальше будет становиться лишь лучше? Завтра лодыжка Стефа Карри дает о себе знать, Дрэймонда Грина после подписания нового соглашения окутывает эффект Тревора Аризы (а если и нет, то ищите его в каком-нибудь Детройте), Эндрю Богут и Андре Игуодала резко сдают по всем параметрам, а вынужденные изменения в тренерском штабе приводят к негативным последствиям. Через несколько месяцев начинает подводить здоровье ЛеБрона Джеймса, Кевин Лав хочет стать первым лепреконом на деревне, запросы Тристана Томпсона, Джей Ар Смита, Аймэна Шамперта оказываются слишком высокими для клуба, а Фред Хойберг по соседству доказывает, что Том Тибодо был уволен не зря. Гарантированное большое будущее? Не говорите об этом Кевину Дюранту и Расселу Уэстбруку.

 

Именно поэтому Уорриорс и Кавальерс выйдут на паркет, словно на последний бой, не держа в уме собственную перспективность. Особенно это касается Кливленда, который входил в плэй-офф с целью ознакомиться с уровнем игр на вылет перед большими свершениями, а впоследствии в довольно легком стиле промчался через три раунда в свой второй финал Национальной баскетбольной ассоциации. Безусловно, они все сделают для того, чтобы взять титул здесь и сейчас. Этот сезон можно брать, пока руки игроков горячие.

 

Команда из Окленда, ведомая MVP сезона, является фаворитом финала. Кто-то ставит приставку «абсолютным», кто-то – «слегка». Мы можем восхищаться уверенным шествием Кливленда по лестнице постсезонки, но три поражения воинов за три раунда на взрывающем мозг Западе – это действительно отменный показатель. Восемь из двенадцати побед Уорриорс добыли с разницей в десять и больше очков, а все плотные концовки они сумели свести в свою пользу. Они показали свою состоятельность в игре под давлением, умение выигрывать матчи в критический момент (разгром Мемфиса в четвертой игре серии при счете 1-2), способность отыгрывать огромные гандикапы. Общественность ставила им в минус недостаток опыта больших игр и вероятное отсутствие стали между ног, но Голден Стэйт сумел сохранить свой регулярочный шарм и по ходу плэй-офф становился лишь увереннее.

 

AB NBA Playoffs 2015. Превью к финалу НБА

 

Будем откровенны, Кавс ни разу по ходу игр на вылет не сражались с настоящим претендентом на чемпионство. Чикаго погрязло в кабинетных конфликтах, такую же ситуацию пережил Рик Карлайл в 2003-м году в Детройте. Вроде бы все в порядке, есть победы, но когда все наверху поджидают твоего провала, и ты знаешь об этом, работается не слишком комфортно. Буллс не цеплялись в защите так, как делали это на протяжении последних четырех лет, они безвольно уступили в решающем поединке -21 перед своими болельщиками, позволив Кливленду собрать на их щите целых 16 подборов. Атланта же, даже несмотря на исторический выход в региональный финал, провела постсезонку неудачно. Хоукс явно не были готовы ко встрече с Кливлендом и психологически, и физически. Они и в первых двух раундах не демонстрировали ожидаемый уровень, а после травм ДеМарре Кэрролла и Кайла Корвера так и вовсе превратились во что-то несуразное. Вы бы поставили деньги в серии до четырех выигрышей на ястребов без Корвера и Табо Сефолоши, с выступающими через боль Кэрроллом и Полом Миллсэпом, со сдувшимися под конец сезона Деннисом Шредером и Перо Античем, бегающими по тридцать минут Майком Скоттом и Кентом Бэйзмором, против любой из первых десяти команд Запада? Кливленд смотрелся могущественно, особенно на своей половине площадки, но они ни разу по ходу плэй-офф не противостояли винтажной, разносторонней и, главное, быстрой атаке, которая показала свою сипу против элитных оборонительных редутов: 47% реализации бросков и 39% точных трех против Мемфиса; 46%/37% – в битве с Хьюстоном. Да, с тем самым Хьюстоном, который в регулярке лучше всех оборонялся на периметре и сумел обезвредить дальнюю артиллерию Далласа и Клипперс в стартовых двух раундах.

 

Есть ли у Кавальерс ресурсы для закрытия снайперов Голден Стэйт? Безусловно. Джей Ар Смит и Аймэн Шамперт будут пыхтеть по тридцать минут на своей половине паркета, ЛеБрон Джеймс читает игру как мало кто в лиге, двестипроцентную самоотдачу и сумасшедшую энергию обеспечит Мэттью Деллаведова, но главное – Дэвид Блатт любит и умеет ломать хребет играющим командам, что он неоднократно демонстрировал в Евролиге и на уровне сборных. Возможно ли это сделать с воинами? Главная интрига серии. Рокетс в целом справились с Клэем Томпсоном, дальними и средними Дрэймонда Грина, но ничего не могли поделать со Стефом Карри. А может ли кто-то вообще сегодня справиться с Карри? Мы не говорим о вероятности совершенно случайной травмы лодыжки Стефа в результате самоотверженной борьбы Деллаведовы, а исключительно об игровых параметрах. За самого ценного игрока сезона наверняка будет чаще всего отвечать атлетичный Шамперт (не больной же Кайри Ирвинг, в самом деле) и он, вероятно, доставит трудностей принцу-полукровке, но остановить феерические дальние и глубокие средние через руки Стефа может лишь одна вещь – плохая форма звездного защитника. Это то, на что стоит надеяться в первую очередь болельщикам Кавс в преддверии финала.

 

Перед главной серией сезона и дебютной встречей Уорриорс и Кавальерс в истории игр на вылет на постсоветском пространстве количество верящих в итоговый успех Кливленда гораздо выше, чем за океаном. Вероятно, что корни нужно искать в наличии в команде из Огайо российского центрового, экс-наставника сборной России, московского и санкт-петербуржского Динамо, а также украинского тренера по развитию игроков. Доводы приводятся разные. Некоторые из них стоит развеять.

 

 

Кавальерс на порядок сильнее Уорриорс в обороне? У оклендцев первый защитный рейтинг в лиге в регулярке (с серьезным запасом), они на первом месте по реализации бросков у соперника. И это несмотря на то, что они задают самый высокий темп в НБА и большинство последних четвертей в регулярном чемпионате играли людьми вроде Джеймса МакАду и Джастина Холидэя. Как это работает в плэй-офф? Мемфис, вполне логично входящий в десятку самых точных команд лиги, забил 41,4% бросков против Голден Стэйт и реализовал 25 из 92 трехочковых. Целых 25 дальних бросков на шесть матчей. Ракеты вылетели в Калифорнию на кураже после эпического спасения в серии с Клипперс и начали довольно хорошо, но все равно закончили на слабенькой бросковой линии 43,7%/33,3% и 76 потерях за пять поединков.

 

Тренерский опыт Дэвида Блатта гораздо больший, чем у Стива Керра? Слишком поверхностно. У Керра пять чемпионств, психология победителя, в нем нуждались Фил Джексон и Грег Попович не только из-за снайперских качеств, но и из-за его непоколебимого внутреннего стержня. В 2000-х Керр был скорее играющим тренером, чем важной ролью двух чемпионских Сперс, но под него не боялись рисовать важные комбинации, ведь пущенный из его рук мяч преимущественно залетал в кольцо. Он принимал участие в таком количестве напряженных поединков, которому могут позавидовать многие великие баскетболисты. А большинство тактических моментов берет на себя Элвин Джентри, возглавивший впервые клуб ассоциации лишь спустя два года после завершения Блаттом карьеры игрока. Джентри уходит в Пеликанс по окончанию этого сезона, но вряд ли это негативно повлияет на исход финала: каждый в организации понимает, что он перерос уровень ассистента, и будет стремиться подарить Элвину на прощание чемпионский перстень. Без него этот успех был бы невозможен.

 

AB NBA Playoffs 2015. Превью к финалу НБА

 

Кливленд будет пользоваться преимуществом в размерах? Мемфис был еще крупнее, чем Кавс, и передняя линия там была мастеровитее, но воины справились с задачей нейтрализовать хотя бы одного из двух звездных больших Гриззлис. Грин напомнил Джошу Смиту в финале конференции о его незабываемом отрезке в Детройте и плевать, что он стоит под кольцом в смолл-боле с его 2.01, если он контролирует краску лучше большинства семифутеров. Для Дрэймонда и Эндрю Богута с Фестусом Изили особенно важно внимательно играть на своем щите, ведь и Тимофей Мозгов, и Тристан Томпсон умеют выбирать позицию и готовы использовать малейшую оплошность больших Уорриорс, чтобы дать своему коллективу начать еще одну атаку после промахов.

 

Что невозможно развеять, так это фактор ЛеБрона Джеймса, его влияние на игру, его класс, мастерство, опыт и еще сотни слов, которые делают лидера Кливленда особенным баскетболистом. Остановить его порыв будут пытаться поочередно Андре Игуодала, Харрисон Барнс, Дрэймонд Грин, Клэй Томпсон и даже Шон Ливингстон. Вариантов много. Другое дело, насколько все они будут эффективными. Можно заставить ЛеБрона настрелять 10 из 30, как это периодически делали Джимми Батлер и компания, но вы не заставите его завалить даже четыре игры, потому что это нереально. Другое дело, что выступления Джеймса останутся безрезультатным геройством одного человека, если свита перестанет быть эффективной. Поскольку Кайри Ирвинг не будет готов к финалу даже на девяносто процентов своих возможностей, очень большая ответственность ложится на плечи Аймэна Шамперта и Джей Ар Смита. Они входили в 2015-й в качестве разочаровывающих игроков последней команды чемпионата, а спустя несколько месяцев именно на их плечи ложится огромная ответственность за позитивный исход противостояния. Перед финальной серией они вернулись в нью-йоркский режим самолюбования и бахвальства, но если Шамперт и Смит будут смотреться не хуже, чем в последние пару недель, Кавальерс получат к внимательной защите еще и пять-шесть гарантированных трех за игру с высоким процентом. Но если что-то пойдет не так, от них первых стоит ожидать провала.

 

AB NBA Playoffs 2015. Превью к финалу НБА

 

 

Кливленд во второй раз в истории вышел в большой финал и, как и восемь лет назад, подходит к нему в статусе андердога. Впрочем, в этот раз Кавс располагают мощным тренерским штабом, более опытным лидером, а их соперник – не многократный чемпион, становящийся династией, а подобные им дебютанты выступлений на таком уровне. ЛеБрон Джеймс рискует проиграть четвертый финал в своей карьере и третий за пять лет, но выигрыш этого чемпионства будет самой главной победой его жизни. Здесь нет своих Дуэйна Уэйда, Криса Боша, здесь один из двух важнейших партнеров сидит в гражданском, а второй пытается играть через боль (да и то, не всегда), здесь Джей Ар Смит в качестве одного из лидеров, Тристан Томпсон, играющий почти по сорок минут, и незабвенный Мэттью Деллаведова. Этот трофей может перевесить даже два завоеванных с Хит. Но возможен ли он?

 

Прогноз: победа Голден Стэйт в шести матчах

 

Фото: Sporting News, Heavy, Fansided, CBSSports, Sports Illustrated

 

Комментарии (20)

Посетитель
  • 74
Любимая команда: Boston Celtics
0 307
#1
-5
3 июня 2015 07:45
Все плюсы Голдена ломаются об один плюс Кливленда, Джеймс. Этот чувак, сможет разнести воинов и я в это верю!
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 323
#2
+4
3 июня 2015 09:04
4-2 Голден разорвет Кливленд.
Забанен
  • 37
4 3800
#3
+8
3 июня 2015 09:24
Цитата: paketa
4-2 Голден разорвет Кливленд.

Разорвёт?)))Не слишком жирно?)))
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Свой
  • 57
Любимая команда: Miami Heat
3 1330
#4
-5
3 июня 2015 09:31
Cavs in 7
Цитата: swizz
Следующий год-чемпионство за ОКЛАХОМОЙ. СКРИНТЕ!

-16.06.2015
Свой
  • 40
Любимая команда: Chicago Bulls
0 658
#5
0
3 июня 2015 10:35
Даю установку winked

Кавс берут одну из первых выездных. На что Воины берут также одну из выездных.
То есть 2:2.

Если Кавс берут 5-ю, то серия заканчивается в 4:2.
Если нет, то 4:3 Воинам.

ПыСы: всё это если не будет травм у существенных игроков в обеих командах.
Свой
  • 60
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1020
#6
+3
3 июня 2015 10:47
За Голден Стейт! Все-таки для Кавальерс слишком жирно так сходу взять гайки в первом сезоне , после того как они пособирали звезд:)
Посетитель
  • 60
Любимая команда: Dallas Mavericks
0 317
#7
+4
3 июня 2015 10:52
Равная игра будет и угадать кто победит сложно примерно 50-50
Свой
  • 31
Любимая команда: Orlando Magic
0 527
#8
-2
3 июня 2015 11:12
Согласен с прогнозом
погрызи мои орешки
Свой
  • 57
Любимая команда: Milwaukee Bucks
2 609
#9
+1
3 июня 2015 11:34
Победа Кливленда в шести матчах.
Думаю, у Кавальерс намного лучшие шансы на титул, чем многие думают. Посмотрите как играли Ракеты два первых матча серии, в этих играх они не отставали от ГСВ, и проиграли с разницей только в несколько очков, и это на домашней площадке Воинов, где они до того играли как никто хорошо. Ну а дальше, то ли яиц не хватило, то ли опыта, но вот только того самого опыта у Кливленда предостаточно, как и яиц, я не думаю что они рассыплются после первых неудач, если таковые будут.
#OWNTHEFUTURE
Свой
  • 46
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
11 1550
#10
-1
3 июня 2015 11:58
Ну Кливленд два матча только проиграл.Считаю шансы 50 на 50.
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#11
+1
3 июня 2015 13:50
Цитата: Флойд
Победа Кливленда в шести матчах.
Думаю, у Кавальерс намного лучшие шансы на титул, чем многие думают. Посмотрите как играли Ракеты два первых матча серии, в этих играх они не отставали от ГСВ, и проиграли с разницей только в несколько очков, и это на домашней площадке Воинов, где они до того играли как никто хорошо. Ну а дальше, то ли яиц не хватило, то ли опыта, но вот только того самого опыта у Кливленда предостаточно, как и яиц, я не думаю что они рассыплются после первых неудач, если таковые будут.

В статье же всё предельно точно расписано про оппонентов финалистов. Мы ещё не видели, как Кавс играют на максимуме, с сильными соперниками, потому что у них сильных соперников не было в плей-офф.
Цитата: Terner
Ну Кливленд два матча только проиграл.Считаю шансы 50 на 50.

А что, в этом году финал до 2 побед?
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Свой
  • 46
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
11 1550
#12
-1
3 июня 2015 14:54
Цитата: mourning33
Цитата: Флойд
Победа Кливленда в шести матчах.
Думаю, у Кавальерс намного лучшие шансы на титул, чем многие думают. Посмотрите как играли Ракеты два первых матча серии, в этих играх они не отставали от ГСВ, и проиграли с разницей только в несколько очков, и это на домашней площадке Воинов, где они до того играли как никто хорошо. Ну а дальше, то ли яиц не хватило, то ли опыта, но вот только того самого опыта у Кливленда предостаточно, как и яиц, я не думаю что они рассыплются после первых неудач, если таковые будут.

В статье же всё предельно точно расписано про оппонентов финалистов. Мы ещё не видели, как Кавс играют на максимуме, с сильными соперниками, потому что у них сильных соперников не было в плей-офф.
Цитата: Terner
Ну Кливленд два матча только проиграл.Считаю шансы 50 на 50.

А что, в этом году финал до 2 побед?

Ты не понял.Автор написал что Голден проиграл только 3 матча в этом плей-офф.Забыл упомянуть что Кливленд на 1 матч меньше проиграли.
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4841
#13
0
3 июня 2015 14:58
Да, кстати говоря, соглашусь, что Воины с Хьюстоном у которого явно не летело выглядели так уж классно. Вот то и настораживает...та и аргумент Леброна.
Хотя, Спейтс вернется, уже хорошая новость для Воинов, Томпсон будет в строю, ну и преимущество своей площадки.
Так что реально 50 на 50.
Но, что-то мне подсказывает, что то, как решится серия будет видно в первых двух матчах.
Если берут Воины обе, то Кливленд проиграет почти 80%, а если хоть одну зацепит Кливленд, то тогда уже в корне наоборот.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 3348
#14
0
R2
3 июня 2015 16:23
Верю в Карри, даешь МВП финала.
Свой
  • 74
0 655
#15
+7
3 июня 2015 17:12
По-скорее бы уже начались игры.!
Глав. редактор
  • 97
17328 3614
#16
+2
J23
3 июня 2015 22:13
С Чикаго тоже такие прогнозы были... И где они теперь?(не в обиду фанам)

Прогноз делать бессмысленно при участии таких команд в финале, потому как каждая из них может зарешать, вырваться вперед, и т д.

И я кстати смотрю многие уже похоронили Кливленд... Вот так веселуха. Честно смешно аж. Я вот прекрасно понимаю что исход в этой встрече непредсказуем совсем! А делать уже такие выводы как можно?

Даже Баркли с его опытом и прогнозами ошибся в отношении Кливленда ой как, так что уж тут говорить.

Я все к тому, что не стоит недооценивать Кливленд, равно как и Голден Стейт.
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Посетитель
  • 69
Любимая команда: Chicago Bulls
0 235
#17
0
3 июня 2015 23:55
судя по нынешнему плей-оффу 4-3 или 4-2 не актуальный счет...скорее всего ГС выграет в 5 матчах
Посетитель
  • 55
Любимая команда: Indiana Pacers
0 159
#18
0
4 июня 2015 10:36
Кливленд чемпион!!! Джеймс зарешает!!!
Забанен
  • 37
4 3800
#19
0
4 июня 2015 17:43
Король надеюсь примерит 3 перстень, чего и желаю, а заодно и MVP финала не помешает, Стэф думаю будет не в обиде, у него всё впереди ещё!
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Посетитель
  • 72
Любимая команда: Memphis Grizzlies
0 48
#20
+1
4 июня 2015 21:03
Уважаемые, о чём Вы говорите?!!! МЯЧ круглый! Может решить судьбу любого матча, как Джеймс, так и Карри!! Или Деллаведова, (вспомните Стива Керра 5-й матч против Юты). А вдруг Игоудала 3-ху решающюю завалит!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ещё раз напоминаю - МЯЧ КРУГЛЫЙ!!!!!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.