Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
04 декабря, 03:00 мск
Обзор
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 04:00 мск
04 декабря, 04:30 мск
04 декабря, 05:00 мск
04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
96% 4%

Чего ждать от Дэвида Ли?

Чего ждать от Дэвида Ли?

 

НБА полна игроков, преподносящих сюрпризы. Каждый год находятся выплывающие из ниоткуда работяги, которые с лихвой перевыполняют возложенные на них обязанности и ожидания. А есть и такие, которые не могут свой уровень удержать, не говоря уже об отработке завышенных зарплат.


В прошедшем сезоне одним из главных приятных сюрпризов стал Бостон Селтикс, отдавший свою главную (читай: единственную) звезду, и всё равно показавший прогресс по сравнению с предыдущим годом. Одним из самых переоценённых и регрессирующих игроков сезона стал Дэвид Ли. И вот она интрига: Дэвид Ли переходит в Бостон. Новый вызов для Стивенса. Новый шанс для Дэвида.

Заводя разговор о статистике Дэвида, мы должны принимать во внимание, что на данный момент, он является тусклой тенью самого себя. Предстоящий сезон для него будет уже 11-ым. К слову, в свои 32 года он будет самым возрастным игроком Бостонского ростера. Ли дважды избирался на All Star и один раз попал в третью символическую сборную. Год назад набирал 18.2 очка и делал 9.3 подбора в среднем за игру. Вряд ли он будет набирать хотя бы такие же цифры в Бостоне, но показывать высококлассную игру должен регулярно.

Перспективы Ли в Голден Стейт резко обвалило злосчастное растяжение подколенного сухожилия, выбившее его из строя практически на треть сезона и часть плей-офф. В его отсутствие Дреймонд Грин засиял как бриллиант и стал неотъемлемой частью успеха Воинов. Когда Дэвид восстановился, Стив Керр всё же предпочёл сохранить Грина в старте, урезав время Ли наполовину и сделав его завсегдатаем скамейки.

 


Для Дэвида сейчас всё начинается с нуля. И нет сомнений в том, что он будет иметь влияние на результат команды... если получит время. Брэд Стивенс недавно признал, что в связи с засильем в команде «классических» бигменов, ему придётся отрегулировать свою стратегию в соответствии с ростером.

Ли является воплощением понятия «традиционный бигмен». Его прямые обязанности это: завершение атаки, подбор, набор очков. Ли прекрасный финишер, процветающий в пик-н-ролле, что в паре с Айзейей Томасом должно приносить свои дивиденды нападению Бостона.

Два главных минуса Ли – это его неспособность растягивать оборону, и слабая защита. Он совершенно не бросает трёхи и даже средние от него можно ждать только тогда, когда варианты развития атаки ну совсем кончились. За 10 лет в НБА Дэвид забил один трёхочковый. Для этого ему понадобилось аж 28 попыток! Даже у ДеАндре Джордана процент трёхочковых выше. Как бигмен-старообрядец, Ли не вписывается в современный ландшафт НБА, где большие тоже бросают издалека.


Теперь, что касается его защиты. Когда Ли был на площадке, рейтинг защиты Уорриорс падал с невероятных 97 до жалких 105,8. Возьмём для сравнения показатели Дреймонда Грина: 96 когда Грин на площадке, и 102,1 когда его нет. То есть, даже без Дреймонда защита команды лучше, если Дэвид сидит!

Но, всё же, есть надежда на то, что отлично себя зарекомендовавший Брэд Стивенс сможет привнести в защитные действия Дэвида то, чего не смог (или не захотел) Стив Керр. Стивенс любит толкотню и жёсткую игру и, возможно, такие глоткогрызы как Эйвери Бредли, Джей Краудер и Маркус Смарт смогут перекрыть недостаток качественной защиты на позиции мощного форварда.

Дэвид Ли – это следующий этап в перестройке команды. Дэнни Эйндж уже начинает подыскивать высококлассных и дорогих игроков. И Ли вполне по силам добавить команде мощности. Главный вопрос: каким игроком предстанет Дэвид Ли в новом сезоне? Сможет ли он вернуться на свой уровень двухгодичной давности? Ему предстоит хорошенько поработать. Потому что Брэд Стивенс не станет держать на паркете высокооплачиваемого ветерана, если на скамейке сидит парень, заслуживающий своих минут.
Я всё же ожидаю, что Ли станет серьёзным фактором для Бостон Селтикс в этом сезоне. Он подходит к началу сезона хорошо отдохнувшим и здоровым. А здоровый Ли – опасный Ли.

Опрос: Оцените, пожалуйста, работу автора?

Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Проголосовало: 102

 

Комментарии (4)

Журналист
  • 72
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
77 68
#1
0
18 сентября 2015 16:32
Статья понравилась, но...
Автор явно недооценивает возможности Ли на среднем броске. Да, трехи он почти не бросает, но если посмотреть побольше его игр, то становится понятно, что со средним у него все впорядке, поэтому он хоть как то способен растягивать оборону соперника.
Так же мне не вполне понятно, как "глоткогрызы" Краудер, Смарт и Брэдли перекроют недостаток защиты на МФ. Да, эти ребята хороши в защите на периметре, но как это отразится на обороне Бостона под кольцом? Элитного обороняющегося центра, который был бы способен сглаживать некоторые косяки Дэвида, у них просто нет. Поэтому защита Бостона под кольцом вызывает серьезные опасения.
Посетитель
  • 57
Любимая команда: Chicago Bulls
0 109
#2
-1
18 сентября 2015 19:31
Спасибо автору за статью.Ну и для поддержки темы ''регрессирующих и переоценнёных'' игроков.Я обратил внимание на печальную тенденцию игроков,получивших приз ''Самый прогрессирующий игрок'',фактически каждый получивший этот приз подвержен скату игры на нет.Надеюсь Джимми не оплошает и разобьет мой стереотип;)
Свой
  • 59
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1794
#3
0
19 сентября 2015 04:11
От Ли не жду ничего феноменального и возврата на уровень игры в лучшие годы. Также думаю, что на первых ролях его так же не будет

Но Ли безусловно толковый игрок, который сможет принести пользу команде при правильном использовании

В любом случае, Ли уже может сказать себе что карьера удалась, сейчас он скорее всего просто будет доигрывать, с каждым годом снижая свой уровень игры
Куаме Браун : Не пасуй мне
Коби : Почему?
Куаме Браун : Я нервничаю

Рассел : О, великий Тим Данкан!
Данкан : Нет, великий Бил Рассел!

Цитата: swizz
Следующий год-чемпионство за ОКЛАХОМОЙ. СКРИНТЕ!

16.06.2015
Свой
  • 53
0 586
#4
0
21 сентября 2015 23:36
дайте ему 35 минут 18+10 будет итог
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.