Авторизация

07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
Обзор
08 декабря, 03:00 мск
Обзор
08 декабря, 03:30 мск
Обзор
08 декабря, 03:30 мск
Обзор
08 декабря, 04:00 мск
Обзор
08 декабря, 04:00 мск
Обзор
08 декабря, 04:00 мск
Обзор
08 декабря, 04:30 мск
28% 72%
08 декабря, 05:00 мск
17% 83%
08 декабря, 06:30 мск
34% 66%

Проклятье "Города Ангелов". Part 2

Проклятье "Города Ангелов". Part 2 

 

Дорогие читатели, наш тур по изможденной Калифорнии продолжается. И Вы, скорее всего, догадываетесь, что следующим объектом моей критики, пусть и не всегда конструктивной, по логике вещей станет еще одна команда из Лос-Анджелеса – «Клипперс». Если в предыдущем случае нельзя было не то, что не похвастаться заслугами команды, я был просто обязан упомянуть о прославленном наследии «Лейкерс», то в этой статье разделу «История» или «Наши Великие предки» просто нет места. Какую обиду не вызывали бы мои выражения, любовь человека к объективности они явно не отобьют. Нет предпосылок для потех, нет блистательной истории, нет триумфального духа. Современные «Лос-Анджелес Клипперс», да в принципе, и предшественники включительно, идеально подходят для участия в съемках депрессивных, серых американских фильмов в жанре нуар. Визит к психиатру тоже не помешал бы, так как фобия выигрывать глубоко укоренилась в командном сознании, и не будет давать покоя еще очень длительное время. Фазы ремиссии наступают, но для полного выздоровления нужно некое чудо. Почему у парней все так плохо? Начнем с того, что они

Обескураженные

Проклятье "Города Ангелов". Part 2

 

Матчи на вылет в Западной конференции – самая настоящая резня. Что бы там не говорили, но на Востоке с этим как-то проще. Еще на протяжении сезона формируется яркий лидер на фоне остальных команд среднего уровня, так называемых, «зубастых среднячков». По крайней мере, в сезоне 2014-2015 все возлагаемые надежды на «Кливленд Кавальерс» были оправданы. В некоторой степени, чрезмерно. Единственной серьезной преградой, стоявшей на пути новоиспеченной и многообещающей свиты Джеймса, определенно были парни из Чикаго. Также ставки были высоки на «Ястребов», но к всеобщему сожалению, ничего серьезного им преподнести так и не удалось. На противоположном берегу баланс сил распределен иным образом. Исключая из примера «Голден Стейт Уорриорз», которые наглядно вырвались вперед, мы имеем 4 команды, которые буквально дышали друг другу в затылок по итогам сезона: «Рокетс», «Клипперс», «Гризлис» и «Спёрс». Запад подарил нам две умопомрачительные 7-миматчевые баталии, участниками которых были наши главные герои. Одна из них закончилась блистательным триумфом, вторая – тотальным крахом. В чем причина такого контраста?

 

В корне проблемы расположился неправильный психологический настрой команды, и я более чем уверен в этом. Наблюдая за калифорнийцами столь продолжительное время, можно утверждать, что эта компания не ставит себе конкретных, масштабных целей, касаясь матчей на вылет. Ведь есть исключительно собранный состав, который впечатляюще смотрится на бумаге, есть высококлассные исполнители и опытный тренер-чемпион. Но ничего из этого не выходит! Клуб топчется на месте уже какой год. Бороздят себе тихонечко по тихоокеанским просторам, выше второго раунда не подымаются, ничего – жизнь и так хороша! Впечатление складывается именно таким образом.

 

Только вот страшно задуматься, что однажды талантливый парень с чемпионскими амбициями и колоссальным трудолюбием сменит курс развития своей карьеры и выберет то местечко, где воля к победе стоит не на последнем месте в списке человеческих ценностей. Крису Полу будут рады многие, без исключений. В 2017-ом по условиям опции контракта игрок сможет прекратить выступления за команду из Лос-Анджелеса. Метнется ли звездный разыгрывающий в более рыбное место? На его решение может повлиять ряд факторов, одним из которых может стать недавний слушок о недоразумениях с ДеАндре Джорданом. Будь то сквернословье, но предположение о том, что коллектив дал трещину, имеет право на существование. В целом, склоняться к переходу основного плеймейкера, играющего, на мой взгляд, центральную роль в коллективе вполне уместно.

 

Избавиться от долгосрочных излишков драматизма фанатам «Парусников» не выйдет, так как результат серии с «Рокетс» оставил рваную рану, которая, если и заживет окончательно, то так или иначе будет напоминать о себе в дождливую погоду. Злой рок или чья-то банальная некомпетентность? Об этом минуткой позже.

Двое из ларца, одинаковы с игры  

Проклятье "Города Ангелов". Part 2

 

В недавнем времени мне встретилась статья о парочке стартовых бигменов «Клипперс». Ох, как же искусно их разукрасили. Именуемые лучшей в лиге парой «больших», игроками, которые составят максимум проблем любому фронткорту в НБА , элитными бигменами и чего еще они только не были удостоены. Было упомянуто о безграничном атакующем арсенале Блэйка Гриффина, который может поражать кольцо соперника с различных дистанций. Величественный защитный потенциал ДиДжея также остался не без внимания. Грубо говоря, всех кромсают на обеих сторонах площадки с неудержимой волей к победе и чемпионским стремлением! Вот так! Подобный абсурд, если быть предельно откровенным, встречаешь очень часто. К чему все эти лавры, когда имена вышеупомянутых людей можно встретить только в категории «Третья сборная всех звёзд»?!


Статистические данные у Блэйка и ДеАндре выглядят весьма впечатляюще, но давайте будем откровенными. На бумаге «Клипперс» вырисованы ярко и весьма внушительно, прямо таки с замахом на чемпионский одноместный пьедестал. А что мы видели на деле? Без всяких сомнений, калифорнийцы ошеломили вселенную фанатов заокеанской лиги, вырвав серию в седьмом матче у цепких, казалось бы, совсем не стареющих «Спёрс». Не окажись проворный CP 3 в нужном месте в нужное время, хвалёная парочка здоровяков наблюдала бы дальнейшие матчи на вылет только с экранов своих телевизоров. Считаю, что заключительная игра между «Спёрс» и «Клипперс» первого раунда плей-офф 2014-2015 была сделана благодаря снайперским задаткам Джей Джей Реддика, Джамала Кроуфорда и Остина Риверса. К этому прибавить лидерские качества, непоколебимый характер и во истину звездное качество «rise to occasion» Криса Пола, а также весьма качественную защиту от ДеАндре Джордана. Вы наверняка ковырнете трипл-даблом Гриффина в этом матче. Согласитесь, если бы всё базировалось только на сухой статистике во время анализа игры спортсмена, то мы бы наблюдали, скорее всего, Рассэла Вестбрука или Джеймса Хардэна в роли MVP прошедшего сезона, а Андре Игудала так и подавно остался бы без почетной награды самого ценного игрока финала. К тому же тяжелый форвард LAC в защите отработал не самым лучшим образом.


Отдать должное Гриффину все же стоит хотя бы за то, что он выработал неплохой бросок со средней дистанции, также кое-какой из-за дуги . Во всех остальных аспектах своей игры тяжелый форвад остается прежним – завершение атаки мощным данком после умелой скидки партнера, реже случается напористый, прямолинейный проход в краску, осуществляемый непосредственно усилиями Блэйка. Чем отличается игра Джордана на чужой половине площадки? А) он менее подвижен б) у него нет стабильного броска со средней в) активнее борется за подборы. Но в итоге, чисто визуально – практически ничем. С уверенностью могу назвать игру в атаке калифорнийских бигменов однобокой и узконаправленной, ведь есть с чем сравнивать. Это не Кевин Гарнетт и Тимми Ди в своих лучших кондициях, не разносторонние ЛаМаркус Олдридж, Дирк Новицки, Крис Бош или Энтони Дэвис. Соглашусь с утверждением, что у каждого игрока свой стиль. Правда атакующий план 5-го и 4-го номеров наших с вами героев нуждается в добротной порции энтузиазма. Творческий подход, господа, и лекция о том, что «сыграть эффектно» совсем не означает «сыграть эффективно».

Фиаско

Проклятье "Города Ангелов". Part 2

 

«Игра была 50 на 50. Потери в начале игры…Вы знаете, вещь о которой я думал перед выходом на матч, это то, чтобы ребята не остались позади слишком быстро, ведь в седьмой игре вы чувствуете давление, не так ли? Вы не захотите дать возможность команде, которая играет дома захватить лидерство. Если речь идет о двух-трёх очках, это одно, но я не позволю взять двузначное преимущество, тем более, если вы играете дома, и вам удобно. Но они осуществляли броски. Все же мы имели очень много возможностей, давайте вернемся назад и посмотрим на вещи, которые мы сделали. Потери, сложные броски…Вы знаете, я люблю свою команду. Я люблю тот факт, что парни все еще хотели выиграть, когда дела шли очень плохо, когда я сам думал, что нам уже не выиграть. Мы должны исправить ситуацию, ведь подобные случаи требуют большого доверия друг к другу. Я рассказал ребятам о том времени, когда еще сам был игроком на протяжении 13 лет. И мое сердце разбивалось 13 лет подряд. Каждую ночь я молился о выигрыше в чемпионате. Из года в год я полностью отдавал свое сердце команде, и каждый раз мое сердце было полностью разбито. Оно того стоило. Стоило отдавать всего себя команде. Это часть спорта. Победитель только один. Мы проиграли этот раунд или проиграли бы следующий – все это не имело бы значения. Отдавайтесь всецело команде, пусть Ваше сердце будет разбито, принимайте критику в свою сторону. Все эти вещи должны Вас волновать».


Док Риверс своей трогательной речью на послематчевой пресс-конференции только прибавил нотку горечи к случившемуся. Сострадания вызывает, не спорю. Но давайте все же хладнокровно рассмотрим те факторы, которые оказались губительными для «Клипперс».


• Отсутствие глубины скамьи. Сильнейшим образом отобразилось на позиции тяжелого форварда. Блэйка Гриффина сменяли Гленом Дэвисом ,или Мэтт Барнс смещался на позицию 4-го номера, когда звездному бигмену нужно было отдохнуть. Такая перестройка позволяла Дуайту Ховарду в большей мере активничать во вражеской краске, а также разгружала Джоша Смита, который был крупнее своего визави.


• Один из основных факторов – плохая защита на периметре, что позволило дальнобойным силам «Рокетс» делать свое дело. Прекрасный пример тому – Тревор Ариза. Несмотря на 40% реализацию из-за дуги в сезоне и всего 29% в первом раунде матчей на вылет, Ариза отжег в полуфинале конференции. Особенно в 7-ом матче, где ему удалось реализовать 6 из 12 трёхочковых бросков. Защита «Клипперс» позволяла лёгкому форварду Хьюстона атаковать с периметра с периодичностью в 7.3 попытки за матч.

 

• Бездарно растраченное 19-очковое преимущество, которое имелось к концу третьей четверти 6-го матча. Серия должна была закрываться в Лос-Анджелесе, но дырявая защита не периметре калифорнийцев сделала своё дело. Сливать преимущество, скорее всего, стало делом символичным.

 

• Вовремя не усадив на скамейку запасных Джей Джей Реддика, Док похоронил свою команду еще до финальной сирены матча. Жалкие 22% из-за дуги (2/9) , а в целом 4/12 (33.3%) реализованных бросков за 41 минуту на паркете – явно не то зрелище, которого ждали от основного атакующего защитника. Как бы там не расхваливали хорошую, качественную защиту Реддика, Хардену ничего не помешало набрать 31 очко и забрать матч, а также серию в свою копилку.

 

Будучи откровенным, хочу сказать, что мне симпатичны «Клипперс». Это невероятно талантливый и многообещающий состав на протяжении нескольких лет. Очень надеюсь, что приобретение Пирса, Смита и Стивенсона наилучшим образом отобразится на выступлениях клуба. Мне остается пожелать команде лишь терпения и веры в свои силы, и однажды удача будет на их стороне.

 

Спасибо за внимание! Ваш Palais Royal.

 

Комментарии (5)

Глав. редактор
  • 97
17377 3618
#1
+2
J23
15 октября 2015 21:48
Вот реально классная статья! Спасибо.
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Посетитель
  • 48
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 291
#2
+1
16 октября 2015 04:52
Поглядим на них нынче!
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#3
+1
16 октября 2015 09:40
Спасибо за статью.
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Посетитель
  • 54
Любимая команда: Miami Heat
20 22
#4
0
16 октября 2015 10:17
Цитата: J23
Вот реально классная статья! Спасибо.

Цитата: mourning33
Спасибо за статью.

Благодарю Вас winked
Свой
  • 32
Любимая команда: Orlando Magic
0 528
#5
-1
16 октября 2015 19:42
Понравилось, продолжай
погрызи мои орешки
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.