Авторизация

10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
41% 59%
11 декабря, 03:00 мск
76% 24%
11 декабря, 03:00 мск
46% 54%
11 декабря, 03:30 мск
97% 3%
11 декабря, 04:00 мск
98% 2%
11 декабря, 04:00 мск
6% 94%
11 декабря, 04:00 мск
98% 2%
11 декабря, 04:30 мск
99% 1%
11 декабря, 05:00 мск
85% 15%
11 декабря, 06:30 мск
99% 1%

Тактика Фила Джексона помогает Тайрону Лью

Тактика Фила Джексона помогает Тайрону Лью

 

Тело, изломанное травмами, полученными во время выступлений – три операции на коленях, две из которых из-за микротравм – уже делает Тайрона Лью на посту тренера «Кавс» похожим на своего бывшего наставника Фила Джексона. Особенно, когда он кладет бустер на свой стул [специальная подкладка для увеличения высоты стула, вроде тех, которые кладут на обычный стул, чтобы ребенок сидел на уровне стола].

 

«Вот почему мои колени, мои ноги зачастую выпрямлены, когда я сижу на скамейке» – поясняет Лью. «Иногда они скручиваются, потому что я не могу долго удерживать их в одном положении».

 

Этим же вечером, когда «Кавс» в овертайме обыграли «Пэйсерс», Лью не просто выглядел как Джексон, сидя на приподнятом стуле. Он и тренировал так же.

 

Лью наблюдал за тем, как всё, что заложила его команда в первой половине – активная защита, взвинченный темп игры, двузначный отрыв как результат – было растеряно за первые три минуты третьей четверти. 11 очков перевеса сократились до одного, когда Джордж Хилл забил трешку, находясь прямо перед лицом Лью.

 

Он мог бы вскочить со своего места, потребовать таймаут здесь и сейчас и растолковать своим парням, что они только что испортили всё то, что сделали в первой половине, собственной ленью.

 

Вместо этого он продолжил сидеть. Таймаут? Неа. Нужно играть.

 

«Они смотрели на меня и ждали, что я их спасу» – рассказывает Лью. «Я знаю, что я еще в самом начале пути, но я не стал брать таймаут. И я не стал даже смотреть на них. Я сделал вид типа “Ребят, вы сами выкопали эту яму, так что сами и выбирайтесь”».

 

Это та же тактика, которую применял Джексон, надеясь, что совместный опыт разрешения подобных проблем в игре станет тем, на что смогут положиться его игроки в будущем, когда вновь встретят неприятности.

 

«Я знаю, я очень далек от Фила, но это то, что я подчерпнул [от него]. Знаете, если мы будем играть так, как мы делали это в третьей четверти, мы не сможем побеждать. Так что я просто хотел, чтобы парни поняли и зафиксировали это. А затем мы вроде бы разобрались с этим в четвертой четверти» – говорит Лью.

 

Заключительный отрезок не был идеален по многим показателям, но когда «Кавс» обнаружили себя отстающими на пять очков за 6:49 до конца, не было никакой паники. Они методично отработали свое возвращение при помощи ЛеБрона Джеймса (24 очка), Кайри Ирвинга (25 очков) и Кевина Лава (19 очков), забивающих один за другим в кранч-тайме.

 

«Он захотел, чтобы мы это осознали» – сказал Лав, показавший одну из своих лучших защитных игр с двумя блоками, двумя перехватами и добротной работой. «И он сделал всё для этого. Я знаю, у нас было не так много тренировок, но он ставит нас в ситуации, когда нам нужно самостоятельно думать и учиться на ходу. Это не происходит в каждой игре, но в подобных противостояниях. Это то, что нам нужно для взросления и роста».

 

После 30 пропущенных очков в третьей четверти, «Кавс» позволили соперникам лишь 17 в четвертой. Их нападение принесло победу в овертайме, Ирвинг и Джеймс разыгрывали то, что Лью называет «схемой 13» (пик-н-ролл с игроками первой и третьей позиции). Ирвинг набрал восемь очков и ассист в дополнительное время. Джеймс набрал четыре очка. А Лав забил выдающуюся трешку, место для которой создали Ирвинг и Джеймс.

 

«Это наш хлеб и масло в ситуациях, когда нам нужно что-то изменить и сделать это как следует» – объясняет Джеймс.

 

Да, «Кливленд» не был так же хорош, каким он был в последних четырех победных матчах, потому что его нападение начало останавливаться во второй половине. «Мы вернулись к старым привычкам: игре один на один, удержанию мяча, долгому ведению» – говорит Лью.

 

Об этом говорит и то, что в последние пять минут четвертой четверти «Кавс» сделали девять передач за десять владений. И все же финальным результатом можно гордиться. «Кавс» прервали шестилетнюю серию поражений в Индиане, взяв первую победу в «Бэнкерс Лайф Филдхаус» за всю карьеру Ирвинга и Тристана Томпсона.

 

«Каждая игра будет отличаться от предыдущей, и мы должны быть готовы играть по-разному. Мы показали, что можем играть быстро. Сегодня против неуступчивого соперника в трудной выездной игре, когда всё шло не так, как нам хотелось бы, мы должны успокоиться и закатать рукава. Нам по силам сделать это» – считает ЛеБрон.

 

И Лью, как и самый победоносный тренер в истории лиги, смог достучаться до команды не словами, а терпением.

 

«Это он заставляет нас расти. Я думаю, это похоже на то, что говорит отец подрастающему сыну в трудные времена “Утри сопли, натяни носки и сделай это”. Я думаю, такой же подход он выбрал для нас» – признается Томпсон.

 

Для перехода от быстрой игры к ретрансляции Дзен Мастера, Лью выбрал не самый короткий путь.

 

Комментарии (4)

Свой
  • 40
Любимая команда: Chicago Bulls
0 659
#1
+12
2 февраля 2016 22:38
Хоспади, что это было? lol

Это что, опус от придворного Его Величества журналиста?
Контентщик
  • 68
Любимая команда: Philadelphia 76ers
723 6435
#2
+17
2 февраля 2016 22:48
Столько пафоса, не осилил - дочитал до середины и пошел подышать на балкон what
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Посетитель
  • 60
Любимая команда: Brooklyn Nets
0 458
#3
0
3 февраля 2016 07:30
«Я знаю, я очень далек от Фила, но это то, что я подчерпнул [от него].
Тренируешь как раз как филу в первой половине сезона
Свой
  • 67
Любимая команда: Miami Heat
0 1056
#4
-1
3 февраля 2016 13:11
Посмотрим как закудахтают,если сольются winked
Джеймс опять наверное разноется..Только вот пенять не на кого будет,все ведь и так понимают,что по сути Кавс - команда с играющим тренером.
А Лью,да,как Фил,даже не сомневался,да и Томпсон каждого цента стоит,если разобраться,а если Лава немного поднатаскать,самую малость, топовым дефендером стать может
"Он умный игрок в баскетболе и быстро учится. Его бескорыстие и понимание концепции команды это то, что делает его великим." (с) Пэт Райли о Дуэйне Вэйде
---------------------
byTaliga:
Лю ведь не просто так добился тренерской карьеры, он реальный эксперт!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.