Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
Обзор
10 декабря, 03:30 мск
Обзор
10 декабря, 03:30 мск
Обзор
10 декабря, 04:00 мск
Обзор
10 декабря, 04:00 мск
Обзор
10 декабря, 04:00 мск
Обзор
10 декабря, 04:30 мск
Обзор
10 декабря, 06:30 мск
Обзор
10 декабря, 06:30 мск
Обзор
11 декабря, 03:00 мск
35% 65%

Дилемма с назначениями в "Нетс"

Дилемма с назначениями в "Нетс"

 

«Бруклин Нетс» начинают всё заново и берут разумную паузу для поиска нового генерального менеджера и главного тренера.

 

Владелец Михаил Прохоров сообщил, что предпочтет назначить двух разных людей на эти должности, а не давать главному тренеру дополнительные полномочия и помощников.

 

Так что всё говорит о том, что правление «Нетс», возглавляемое председателем Дмитрием Разумовым, разыскивает генерального менеджера и тренера и может начать с ГМа. Назначение генерального менеджера первым может исключить определенных тренеров высокого уровня, в зависимости от того, на какого кандидата падет выбор «Нетс».

 

Лучшие из доступных, к тому же имеющие возможность выбора тренеров (читай Том Тибодо), захотят работать с генеральным менеджером, с которым у них был опыт совместного труда, и которому они смогут доверять.

 

Дилемма с назначениями в "Нетс"

Том Тибодо

 

Конечно, с другой стороны, назначение главного тренера с умыслом в дальнейшем нанять отдельного генерального менеджера – а не наделить именитого тренера двойной властью – звучит как начало катастрофы.

 

Стэн Ван Ганди, один из немногих в НБА, кому даны одновременно функции тренера и президента по баскетбольным операциям, дает следующие комментарии по этому поводу: «Я не думаю, что, если вы собираетесь подписать двоих сотрудников, то вы можете нанять подчиненного, а затем босса. В этом просто нет смысла. Это немедленно вызовет напряжение, потому что человек, который станет твоим боссом, перед которым ты будешь отчитываться… не назначал тебя».

 

«Я хочу сказать, что мы часто видим такое в колледжах. Это тонкий момент, но если вы занимаете определенное место, и приходит новый управленец, то вам нужно пожелать удачи. Он будет ждать первого момента, чтобы уволить вас. Тогда как, если человек назначил вас, то это дает вам право на ошибку, ведь скорое увольнение отразится и на его репутации. Так что, если вы собираетесь назначить двоих, то, на мой взгляд, нужно начинать с генерального менеджера. Он должен иметь слово по поводу того, кого он видит тренером».

 

Недавно я опросил некоторых тренеров, агентов, исполнителей и игроков о том, что они считают более важным в нынешней НБА: назначить высококлассного тренера, вроде Тибодо, и дать ему титул президента с возможностью назначить собственный персонал; или нанять опытного генерального менеджера и дать ему привести собственного тренера, даже если это будет не очень именитый парень. Для каждого из двух вариантов были приведены аргументы.

 

В НФЛ зачастую строительство команды начинают с назначения генерального менеджера. Это имеет смысл, если принять во внимание огромные ростеры команд НФЛ и все трудности, сопровождающие управление футбольной командой. Но в НБА многие не согласны с этим, ведь в большинстве случаев гораздо важнее иметь успешного тренера, чем крепкого менеджера. Тренер обладает уважением и заставляет игроков (звездных в особенности) усердно работать, а так же может сыграть ключевую роль при подписании элитного свободного агента. Лучшие тренеры, конечно же, хотят влиять на состав.

 

«Назначить тренера и прислушаться к его совету при назначении генерального менеджера, чтобы они могли работать совместно, более важно» – говорит представитель одной из команд НБА.

 

Конечно, важно иметь исполнителя, который будет разумно вести команду, чтобы она была конкурентоспособна не только сейчас, но и через несколько лет. Когото-то, кто сможет откопать настоящий талант и будет иметь четкий план – это очень важно для «Нетс», поскольку у них не будет собственных пиков в первом раунде до 2019 года.

 

Но тренер это тот, кто имеет большее каждодневное влияние на победы и поражения, а так же закладывает командую культуру. Превосходный тренер вроде Тибодо может взять скромный состав, выжать из него всё и дать уверенность в том, что команда будет усердно трудиться каждый день.

 

Тренер так же будет лицом франшизы, потому что он всё время на виду, ежедневно общается с прессой и доносит сообщения команды до публики. Запомните, франшиза «Бруклина» нуждается в лице.

 

История Прохорова говорит о том, что он любит делать широкие жесты. Источники сообщают, что «Нетс» следят за Тибодо и считают его привлекательным вариантом. После того, что произошло в «Чикаго», Тибодо захочет, чтобы руководство в него верило и позволяло ему работать так, как он сам желает это делать.

 

Дэвид Блатт, бывший тренер «Кавс» и сборной России, так же под прицелом, если верить некоторым источникам. И на тренера «Кентаки» Джона Калипари тоже будут до последнего давить дружбой с главным исполнительным директором «Нетс» Бреттом Йормарком. Как бы то ни было, за Калипари будут следить, но один из источников дал понять, что сейчас его назначение маловероятно. Конечно, многое может измениться с данного момента до тех времен, когда они все же назначат тренера.

 

После тренерской чехарды, которую «Нетс» пережили за последние три с половиной сезона – Эйвери Джонсон (уволенный раньше, чем бывший генеральный менеджер Билли Кинг), Джейсон Кидд, Лайонел Холлинс – они нуждаются в менеджере и тренере, которые будут находиться на одной волне и иметь устойчивые взгляды. Им нужны личности, которые могли бы работать совместно.

 

«В любом случае будут трудности» – говорит Ван Ганди о выборе между одним и двумя исполнителям. «Когда у вас два человека, трудность в том, чтобы добиться взаимодействия между фронт-офисом и людьми на площадке. Я считаю, что это очевидно более трудная задача, и возникает только при наличии двух сотрудников».

 

«А с одним человеком проблема заключается в том, что у вас может возникнуть однобокий подход к тому, как должны развиваться события, и легко упустить что-то очень важное из вида. Я думаю, в таком случае нужно всё правильно организовать, чтобы окружить себя людьми, к которым можно прислушаться. Потому что с точки зрения тренера вы всегда будете исходить из того, что кажется лучшим вариантом сегодня. И вам нужны люди, которые смогли бы вернуть вас на грешную землю».

 

Могут ли «Нетс» назначить опытного генерального менеджера и именитого тренера, если они не имели совместного опыта? Наверное, нет.

 

Могут ли они пойти по тропинке «Никс» и предложить кучу денег какому-нибудь обладателю невероятного количества перстней, вроде Фила Джексона, и дать ему право принимать все решения и назначать тренера? Несомненно. Но много ли найдется таких кандидатов, которые были бы в состоянии взять всё в свои руки и желали бы нести ответственность за мрачное будущее «Нетс», в котором совсем нет активов?

 

Всегда есть возможность назначить человека из другой организации. Вроде ассистента генерального менеджера «Денвера» Артураса Карнисоваса или исполнительного вице-президента «Хьюстона» Герссона Розаса. Можно пригласить кого-нибудь из них и дать ему возможность пригласить «своего» тренера.

 

Дилемма с назначениями в "Нетс"

Герссон Розас

 

«Нетс», к тому же держащие на виду бывшего генерального менеджера «Торонто» Брайана Коланджело, получили разрешение на переговоры с Розасом. Розас, между прочим, работал с Тибодо и Джеффом Ван Ганди в «Хьюстоне». Так же «Нетс» получили разрешение на преговоры с Карнисовасом.

«Фронт офис всегда хочет иметь план на два-три года вперед» – говорит Стэн Ван Ганди о совмещении ролей тренера и ГМа. «Но мы играем сегодня, так что нам нужны способности тренера тоже».

 

Хорошо, что «Нетс» взяли паузу. Назначение неверного генерального менеджера отдалит их от найма лучшего тренера.

 

И это может стать для них таким же ужасным событием, как и раздача всех пиков первого раунда.

 

Комментарии (0)

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.