Авторизация

03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
04 декабря, 01:00 мск
04 декабря, 03:00 мск
Обзор
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 03:30 мск
04 декабря, 04:00 мск
Обзор
04 декабря, 04:30 мск
Обзор
04 декабря, 05:00 мск
Обзор
04 декабря, 06:00 мск
Обзор
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
93% 7%

Игроки которым возраст не помеха

Игроки которым возраст не помеха

 

Большинство игроков, попавших в NBA, не задерживаются там надолго. Согласно статистике Ларри Куна (2011 год), средняя продолжительность карьеры игрока в сильнейшей лиге планеты – всего лишь 4.8 года. Этот факт невольно вызывает уважение к возрастным игрокам, продолжающим играть в NBA. Некоторые из них, теряя былой атлетизм, быстро сдуваются и просиживают ягодицы на скамейке, а некоторые выступают на весьма высоком уровне. Вот вам несколько «старперов», которые до сих пор играют ключевые роли в своих командах. Итак…

Тим Данкан, «Сан-Антонио Сперс»

 

Данкану во время грядущего плэй-офф стукнет 40, и хотя в этом сезоне его роль в нападении значительно уменьшилась, он все еще очень сильно влияет на игру «Сперс». Он достаточное число игр в этом сезоне: последние 5 из-за травмы колена, а так же в течение сезона вместе с остальными ветеранами не участвовал в нескольких не столь важных играх, чтобы остаться свеженьким до игр на вылет. «Сперс» в этом году (41-8) вот уже 19 раз подряд попадут в плэй-офф, тем самым установив 4 лучший результат в истории NBA. Цифра 19 так же совпадает с числом проведенных лет в составе команды Тима и Грегга Поповича.

 

В то время, как лидером «Сан-Антонио» на сегодняшний день является Кавай Леонард, пятикратный чемпион все еще остается огромной силой для своей команды, даже в таком серьезном возрасте. Рейтинг его эффективности существенно выше среднего в лиге, и он каким-то образом до сих пор умудряется брать по 7.5 подбора (32 результат в NBA), играя при этом всего лишь по 26 минут за игру. Но наибольшую пользу Данкан приносит команде именно в защите, поднимая ее на небывало высокий уровень. Тимми в 39 лет можно назвать одним лучших игроков  NBA в защите, и это не пустые слова. Старичок имеет лучший рейтинг +/- в защите в этом сезоне (6.83), и этот показатель является одним из лучших в истории лиги. Что тут еще сказать, легенда.

Ману Джинобили, «Сан-Антонио Сперс»

Игроки которым возраст не помеха

 

Джинобили – очень интересный и нетипичный игрок. Фанаты «Сперс» любят его за хитрость, высокий баскетбольный IQ, харизму, и бесстрашие. Возможно, игроки других команд или их фанаты считают, что аргентинец слишком много симулирует, иногда играет грязно, и ему слишком часто сопутствует удача. Истина, как всегда, где-то посередине. Но с тем, что он – настоящий воин, при этом обладающий своей уникальностью, думаю, согласны и те, и те.

 

В 1999 году Ману был выбран под 57 (!!!!) пиком «Шпорами», но за команду он начал играть только в 2002 году. Он никогда не был суперзвездой или лидером команды, но вот уже почти 14 лет он является частью механизма уникальной команды, в котором занимает одну из ключевых ролей. В свои 38 он продолжает показывать баскетбол высокого уровня, хоть статистика это и не покажет (10 очков, 3.3 передачи). Но «Сперс» никогда не были командой, ведомой монструозными перфомансами ключевых игроков (касаемо регулярки), а Джинобили никогда не был типичным скорером. Он – это что-то большее…

Дирк Новицки, "Даллас Маверикс"

Игроки которым возраст не помеха

 

Вот мы и добрались до моего любимчика. Один из лучших игроков-иностранцев в NBA (а как по мне, так вообще лучший), вот уже почти два десятка лет рулит «Далласом» вместе с Марком Кьюбаном. В 1998 году «Милуоки Бакс» задрафтировали Дирка под 9 пиком, и тут же обменяли его в "Даллас", где ему и дали  шанс проявить себя в качестве лидера. У него это получилось тогда, и даже теперь, когда он играет свой 18 сезон, он – безусловный лидер команды. Новицки забивает по 17.7 очка за игру, что, конечно, меньше, чем средняя результативность за карьеру (22.1), и тем более за его лучший сезон (2005-06, 25.6), но для 37 – летнего игрока просто невероятный показатель. Для сравнения, Пол Милсэп из «Атланты» забивает ровно столько же. Еще больше поражает его коэффициент полезности, который равен 19.87.

 

Думаю, всем любителям баскетбола он запомнится как игрок, сочетающий в себе убийственные снайперские навыки, и рост. Ну и конечно, его фирменный бросок с отклонением, fadeaway, который останется чем-то недосягаемым для лучших снайперов NBА, как в свое время небесный крюк Абдул – Джаббара. Очень надеюсь, что еще годок – два он еще отыграет.

Коби Брайант, "Лос-Анджелес Лейкерс"

Игроки которым возраст не помеха

 

Брайант больше половины жизни провел в NBA. Немногие игроки лиги могут этим похвастаться. За свою долгую карьеру Коби 5 раз становился чемпионом, и выиграл просто бесчисленное множество индивидуальных наград. В этом сезоне он пишет письмо баскетболу, в котором объявляет о завершении своей карьеры, тем самым порождая всеобщую истерию и громкие приемы во всех стадионах страны. Такой поступок Брайанта не вызывает у меня восхищения, потому что это было просто – напросто сделано ради денег. И билеты на матчи разлетаются как горячие пирожки, и кроссовки лучше продаются. Хотя, кто знает… Быть может яркой такой суперзвезде и впрямь необходим столь громкий уход, чтобы дать своим фанатам вдоволь на себя насмотреться.

 

И чтобы дать им такую возможность, надо отдать ему должное, Коби выжимает из себя максимум. Другое дело, что его старания идут лишь на удовлетворение болельщиков, а не на пользу команде. Да, он забивает по 17 очков, что для ветерана очень много, но реализует он всего лишь 35% своих бросков с игры и 27% из-за дуги, и только в последнюю неделю он стал показывать действительно крутой баскетбол, забивая по 29 очков за игру. Брайант мог бы реально помочь своей команде, например направив свои усилия на развитие молодых игроков. Но вместо этого он совершает уйму бросков, и играет только на себя. И это очень печально.

Джамал Кроуфорд, "Лос-Анджелес Клипперс"

Игроки которым возраст не помеха

 

Из всех игроков, представленных в этой статье, Кроуфорд – единственный, кто менял команду много раз, и не добивался чемпионства. Это, разумеется, не делает его плохим игроком, ведь за свою карьеру он дважды становился «Шестым игроком года», что в свое время удавалось только Кевину Макхейлу.

 

Кроуфорд – образец идеального запасного – скорера, потому как при выходе на площадку он тут же дает команде мощный импульс, улучшая игру в нападении. Он известен своими убийственными кроссоверами, и трешками с фолом. Играя вот уже 16 лет в NBAон все еще предоставляет нехилую угрозу для обороны соперника, забивая по 13 очков всего за 25 минут игры, и не планирует пока уходить из баскетбола. В отличии от других игроков из этого списка, Джамал не будет включен в Зал славы NBA, но это не отменяет того факта, что он – один из самых ярких игроков 21 века.

Дуэйн Уэйд, "Майями Хит"

Игроки которым возраст не помеха

 

34 – летний защитник «Майями» - самый молодой из этого списка, до сих пор показывает очень высокий уровень игры. И он бы играл еще лучше, если бы не травмы, из-за которых он в последнее время существенно сдал. Уэйд забивает по 18.7 очка за игру, и выполняет обязанности лидера «Хит», которые в этом сезоне смотрятся довольно неплохо.

 

Он еще проведет несколько лет в лиге, прежде чем уйдет, но когда уйдет, у него будет по меньшей мере 3 чемпионских титула, 12 вызовов на All-Star, и еще много индивидуальных достижений. Надеюсь, он еще сможет побороться за чемпионство, и к концу его карьеры у него будет не 3, а 4 чемпионства.

 

 

 

Комментарии (7)

Посетитель
  • 25
Любимая команда: Indiana Pacers
0 327
#1
+6
7 февраля 2016 23:05
Хорошая статья,знаний не особо прибавлиет,но читать интересно.!Продолжай в том же духе)
Чемпион СПб в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2004-2005 гг)
Чемпион СПб в составе: СДЮСШОР
"Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Адмиралтейская"96-97(2010-2011)
Посетитель
  • 42
0 164
#2
+15
8 февраля 2016 00:41
Ещё можно в этот список внести Пау Газоля
Посетитель
  • 49
Любимая команда: New York Knicks
0 137
#3
+4
8 февраля 2016 05:12
Хорошая статья, только мне кажется, рановато сюда Уэйда записывать, не так он пока и стар. Ну либо тогда добавлять Гарнета и Пирса, они в возрасте Ди, были очень даже. Пол так и в прошлом сезоне отлично смотрелся. Да, и по моему Пау тоже достоин тут быть.
Посетитель
  • 49
Любимая команда: New York Knicks
0 137
#4
+10
8 февраля 2016 05:56
Добавлю, что автор поднял просто отличную тему, необходимо продолжать начатое. Я бы с большим удовольствием почитал про "пенсионеров" уже завершивших карьеру. Конечно там объем труда гораздо больше, но тема стоит того!
Контентщик
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
0 710
#5
+3
G.Q
8 февраля 2016 11:44
спасибо,хорошая статья)
Посетитель
  • 78
Любимая команда: Dallas Mavericks
0 295
#6
+3
8 февраля 2016 13:17
Классная статья, только Дирк Новицки был задрафтован Милуоки, а уже потом обменен в Даллас
Посетитель
  • 68
Любимая команда: Chicago Bulls
0 8
#7
0
10 февраля 2016 18:49
Да газоль должен быть в списке
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.