Авторизация

04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
Обзор
05 декабря, 03:00 мск
Обзор
05 декабря, 03:30 мск
Обзор
05 декабря, 05:30 мск
97% 3%
06 декабря, 03:00 мск
38% 62%
06 декабря, 03:30 мск
32% 68%
06 декабря, 03:30 мск
11% 89%
06 декабря, 03:30 мск
31% 69%
06 декабря, 04:00 мск
79% 21%
06 декабря, 04:00 мск
12% 88%

Почему многие большие не умеют бросать штрафные?

Почему многие большие не умеют бросать штрафные?

 

Если вы смотрите плэй-офф, то вам вероятно должно было броситься в глаза, что в NBA есть приличное количество игроков, ужасно бросающих штрафные. Прежде всего это большие. 

 

Андре Драммонд в серии с "Кавс" реализовывал 32.4% своих бросков из-за линии. Центровой "Клипперс" Деандре Джордан в противостоянии с "Портлендом" на данный момент забивал 32.5% штрафных, и веселил болельщиков "Портленда" своими "эйрболами". Тристан Томпсон недалеко ушел от своих двух предыдущих коллег - в первом раунде он бросал с точностью 33%, а центровой "Рокетс" Дуайт Ховард - 35.3%.

 

Примечательно, что из 35 центровых, выходивших на площадку в плэй-офф в этом году, только у 13 процент реализации штрафных был выше 60. 

 

Есть много теорий, пытающихся объяснить, почему же высокие игроки не могут забивать, казалось бы, самые халявные броски в баскетболе. Некоторые считают, что большие просто слишком мало работают, чтобы улучшить свой результат. Некоторые говорят, что высокий рост не позволяет центровым бросать с правильной траекторией. Некоторые связывают процент из-за линии с размером руки игрока. Есть даже мнение, что размер ноги напрямую влияет на точность игрока. 

 

Но загвоздка в том, что помимо отвратительно бросающих больших, в баскетболе есть также и достаточное количество центровых с поставленным броском с линии, а иногда и из-за дуги. И в последнее время их становится все больше. Basketballinsiders обратились к нескольким специалистам, чтобы разобраться в этом непростом вопросе.

 

Первый специалист - Дэн Барто из академии IGM. Второй - известный тренер, который и сам раньше был профессиональным игроком, а на данный момент работает в тренерском штабе одной из команд Западной конференции. Руководство его команды не одобрило бы такое интервью их тренера, поэтому этот человек пожелал остаться инкогнито. 

 

Многие годы тренера и игроки пытаются понять, как же можно улучшить реализацию плохо бросающего с линии игрока. Во все времена в NBA были великие игроки, при том отвратительно бросающие штрафные. И в новое время с прогрессом биомеханики и физиологии можно наконец-то разобраться с этой проблемой.

 

"Центровые вроде Дуайта Ховарда, Деандре Джордана, Хассана Уайтсайда или Андре Драммонда имеют размер ноги больше 47," - говорит Барто. "Когда они бросают штрафные, они не... Во время броска вы сначала упираетесь пальцами ног в землю, затем пятки поднимаются вверх, вы немного отталкиваетесь от земли, таким образом получая некий заряд энергии. Затем вы просто контролируете эту энергию: правильно разгибаете локоть, и направляете пальцами мяч в кольцо". 

 

Но это не происходит с большим числом центровых в NBA, когда они бросают штрафные, не говоря уже о средних и дальних бросках. 

 

"Они просто не используют пальцы ног," - пришел к выводу Барто после многих лет работы с разными игроками. "Большие исполняют свой ритуал перед штрафными, а потом создают энергию для броска другими способами. Иногда они немного задействуют пальцы ног, и тогда получают немного энергии для броска. Если же они не упираются в землю, то у них нет энергии для броска до того, как они сгибают колени. Тогда они по-максимуму задействуют мышцы рук, которые при таком раскладе слишком напряжены. Поэтому даже если большой правильно разгибает локоть и работает пальцами рук, его процент реализации штрафных будет далек от среднестатистического". 

 

"Если вы присмотритесь к технике выполнения штрафных большими, то наверняка заметите, что большинство из них не используют пальцы ног и икроножные мышцы вообще. У Мо Харклеса была такая же проблема. Он слишком быстро отрывал пятки от земли, и также быстро возвращался в исходное положение, тем самым не контролируя свою энергию. И только в последнее время он научился удерживаться на пальцах ног достаточное время, чтобы правильно бросать по кольцу". 

 

Харклес после All-Star перерыва увеличил свой процент с линии с жалких 52% до достойных 72%. Разумеется, улучшение проходило постепенно, ведь быстро отойти от привычной техники броска практически невозможно. 

 

"Вы не сможете повлиять на результат штрафного броска игрока, сказав ему за 5 секунд до его выполнения, что будет лучше, если он будет дольше задерживаться на пальцах ног," - говорит Барто про смену техники штрафного броска. 

 

Дэн был давним сторонником биомеханического анализа, он включает био-науку в его баскетбольные методы обучения в IMG, но проблема свободного броска - это больше, чем просто научная проблема.

 

А наш инкогнито-тренер считает, что размер руки крупного баскетболиста - главная причина его постоянных промахов с линии.

 

"Классическим ответом на этот вопрос всегда был размер руки,"- говорит он. "Слишком большие руки просто мешают центровым комфортно держать мяч. Но это вовсе не значит, что я думаю, что это имеет огромное значение, потому что есть много больших парней с огромными руками, у которых прекрасная бросковая техника. Но это главная жалоба, которую я слышал от центровых, когда спрашивал их, почему они плохо бросают".

 

Понимание физиологии важно, но наш Западный тренер также убежден, что мышление игрока имеет большое значение – очень часто баскетболист часами отрабатывает штрафные на тренеровке, но не может извлечь из этого пользу на игре. 

 

"Я думаю, для большинства больших все дело в психологии," - говорит тренер. "Они просто привыкают к своему проценту, и иногда даже не задумываются, что могут лучше. Если, к примеру, ты бросаешь штрафные на играх с точностью 45%, ты считаешь себя именно 45% шутером с линии, и просто забываешь, что 3 часа назад на тренировке ты реализовал 20 из 20 шрафных. Поэтому во время игры ты забиваешь около 45% своих штрафных, хотя мог куда бы больше". 

 

"Не стоит перед броском повторять себе, 'Сделай это. Я должен сделать его'. Вы должны быть более сосредоточены на технике броска," - добавил тренер. "Положительно повлияет на ваш бросок такое самоубеждение, ‘Просто бросай с правильной траекторией. Правильно используй кисть и ноги’. Когда я был игроком, перед броском я постоянно повторял сам себе, 'Следи за техникой и доверяй сам себе. Тогда все будет так как надо'. Это всегда приносило мне успех - я реализовывал около 85% своих штрафных бросков".

 

Барто же убежден, что большинство игроков, плохо умеющих бросать штрафные, имеют плохую координацию и просто плохо контролируют свое тело, поэтому смена техники броска, вероятно, заметно не улучшит ситуацию, потому что основная проблема будет все еще существовать.

 

"Я не думаю, что даже самый квалифицированный тренер может поработать с плохо бросающим центровым и сделать так, чтобы его процент приблизился к 70%. Тренеру под силу взять игрока с неплохим броском, и довести его технику штрафного практически до совершенства".

 

Наш тренер-ветеран также считает, что тонна бросков на тренировке не сможет дать большому ощутимого результата, но вот смена бросковой руки, в некоторых случаях, сможет. Очевидный пример - игрок "Кливленда" Тристан Томпсон. 

 

"Я думаю, что многим игрокам смена бросковой руки была бы весьма полезна. Все дело в том, что если ты правша, и у тебя проблемы с реализацией штрафных, то тебе очень трудно изменить свою технику броска в лучшую сторону. Куда как проще будет начать бросать с левой руки. Если ты изначально сможешь выработать правильную технику, то твой процент неизменно увеличится".

Вывод

Легко сказать, что большой недостаточно работает над своими штрафными. Легко, особенно фанатам, которые понятия не имеют, сколько центровой провдит времени на тренировке, выполняя свободные броски. Но большинство тренеров вам скажут, что усердная работа на тренировке никогда не может полностью решить проблему большого. Ведь часть этой проблемы связана с биомеханикой. Часть - с мышлением игрока.

 

Из слов Дэна Барто и нашего тренера я пришел к выводу, что решение проблемы штрафного броска для каждого игрока сугубо индивидуально. Некоторым нужно отшлифовывать их нынешнюю технику и обратить внимание на психологию броска, а некоторым - в корне менять технику, вплоть до смены бросковой руки. 

 

В NBA сейчас достаточно много игроков, швыряющих кирпичи с линии. Их меньше, чем 50 лет назад, но они все равно есть. И я убежден, что будут и через 50 лет. Ведь если улучшить бросок было бы так просто, то сейчас все центровые бросали бы не хуже Стефана Карри. 

 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 70
Любимая команда: Miami Heat
0 119
#1
+9
1 мая 2016 13:41
Надо организовать новый конкурс на All-Star Weekend по броскам штрафных с участием Драммонда и Джордана smile
“Not 2, not 3, not 4, not 5, not 6, not 7...” © LeBron James
Посетитель
  • 52
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 17
#2
0
1 мая 2016 17:42
Лень... Джордан, сам говорил, что не тренировал их прошлым летом.
Посетитель
  • 63
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 268
#3
+1
1 мая 2016 18:10
Ховард в последнее время стал лучше бросать с линии.
Посетитель
  • 52
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 17
#4
0
1 мая 2016 18:18
Цитата: sana dank
Ховард в последнее время стал лучше бросать с линии.

Харден, возможно, его мотивирует, перстень то хочется, да и изначально, Ховард, бросал не плохо, только вот потом чего-то не заладилось у него...
Посетитель
  • 47
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 228
#5
-1
2 мая 2016 08:56
Статья старая. Загадочный тренер - это Кевин Макхейл.
Посетитель
  • 63
0 148
#6
-1
2 мая 2016 10:35
Есть перевод для "эйрбола", и это - "сквозняк"
http://wtfiswrongwiththeworld.com/
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.