Авторизация

02 декабря, 05:00 мск
02 декабря, 06:30 мск
03 декабря, 03:00 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 03:30 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:00 мск
03 декабря, 04:30 мск
03 декабря, 06:30 мск
Обзор
04 декабря, 01:00 мск
94% 6%

Трейды, трейды, трейды. До свидания, Серж Ибака

Трейды, трейды, трейды. До свидания, Серж Ибака

 

Лето 2012 года. Заканчиваются контракты у 3х ключевых игроков «Оклахомы»: Рассела Уэстбрука, Джеймса Хардена и Сержа Ибаки. Первого, разумеется, почти сразу же продлевают, а вот с двумя другими возникает проблемка. Команда хочет оставить обоих, но ни один, ни другой не хотят идти на серьезные уступки в плане гонорара. Становится понятно, что удержать и того и другого не получится, и перед Прести встает дилема: либо Харден, либо Ибака. И тогда он выбирает последнего, посчитав, что одного Дюрантбрука в нападении команды будет вполне достаточно. Шестой игрок года отправляется в «Хьюстон», где его давненько ждут, а «Тандер» получает Кевина Мартина и Джереми Лэмба, которые должны хоть как то минимизировать потерю 3го лучшего скорера команды. Как вы понимаете, за 4 года никто так и не смог стать для «ОКС» новым Бородачом.  

 

Наши дни. «Оклахоме» приходится сделать то, что они должны были сделать еще в 2012 году – расстаться с Ибакой. Испанец конголезского происхождения отправляется в «Орландо» в обмен на Виктора Оладипо, Ирсана Ильясову и права на новичка Домантаса Сабониса. Но почему же все-таки именно сейчас Сэм Прести решает разбить трио, которое 4 раза за последние 6 лет доводило команду до финала конференции? А все просто: теперь у франшизы есть молодой и перспективный Стивен Адамс, который постепенно к своим 22 годам вытеснил Сержа с поста краеугольного камня обороны «Тандер».

 

В следующие 14 месяцев менеджерам «Тандер» придется проделать серьезную работу: им нужно переподписать КД (не сомневайтесь, он останется в команде как минимум до следующего лета) и главного хипстера лиги, что-то решить с Уэйтерсом и сохранить Адамса.В то время как Энес Кантер уже привязан к клубу максимальным контрактом, а Дюрант, Уэстбрук и Адамс несомненно тоже достойны максималок, даже увеличение потолка зарплат не отменяло того факта, что команде пришлось бы кем-то пожертвовать. И в этой ситуации наилучшая жертва – именно регрессирующий Ибака, который, к тому же, последнее время все больше и больше становится подвержен травмам. 

 

Трейды, трейды, трейды. До свидания, Серж Ибака

 

Радует, что теперь «ОКС» смогли получить реальную компенсацию за своего ключевого игрока. И прежде всего я говорю об Оладипо. У паренька явно есть серьезный потенциал: потрясающий атлетизм, умение играть в пас и отличное видение площадки, однако за 3 года в «Орландо» он не только не закрепил за собой статус лидера команды, но даже не утвердился как постоянный игрок старта. Вот почему «Мэджик» и согласились расстаться с Виктором, хотя еще год назад такая мысль показалась бы им абсурдом. Трудно сказать, чего ждать от Оладипо в «Оклахоме». В лучшем случае из него может вырасти настоящая суперзвезда, в худшем он просто будет добротным игроком скамейки, но в любом случае пользу команде он принесет.

Что делать с позицией ТФ?

Трейды, трейды, трейды. До свидания, Серж Ибака

 

Можно было бы сказать, что обмен Ибаки идеален для «Тандер», если бы не одно но. Теперь у команды нет стартового тяжелого форварда. Что-что? Ильясова? Простите, но 10 очков и 5 подборов при отсутствии малейшего намека на защиту – явно не то. Есть еще 2 варианта: использовать не особо эффективную связку Кантер+Адамс, либо экспериментальное сочетание Дюрант+Адамс. Серия с «Уорриорз» показала, что «Громовые» весьма неплохо играют small-ballс Кевином на 4ке, однако Донован явно не планирует использовать эту тактику на постоянной основе. Что остается? Одновременно использовать двух центровых на площадке. Подобные потуги в свое время были у Брукса, да и Донован тоже пытался так играть. Как вы понимаете, хороших результатов не наблюдалось.

 

Ну и что же тогда делать? Команде прям конкретно нужен еще один обмен. В идеале было бы сбагрить того же Ильясову + Уэйтерса и получить взамен 4ку, по уровню хотя бы немного приближенную к Ибаке. Но проблема в том, что найти команду, которая согласится на такую сделку, будет крайне трудно. 

Приятный бонус

Трейды, трейды, трейды. До свидания, Серж Ибака

 

Вместе с Оладипо и Ильясовой «Оклахома» также получила центрового Домантаса Сабониса (11 пик драфта), да, да, сына того самого Арвидаса Сабониса. Парень напоминает мне Марка Газоля: у него хороший баскетбольный IQ, его можно назвать элитным ребаундером, он обладает неплохим арсеналом движений под кольцом и стабильным броском со средней дистанции (и даже с дальней). Но ему катастрофически не хватает массы, размаха рук и атлетичности, чтобы на должном уровне обороняться против центровых в НБА.

 

Наилучший вариант для игрока: Кантер все же переходит в старт на позицию ТФ, Домантас становится третьим большим в составе и получает достаточно времени для развития. Наихудший вариант: Сабонис становится вторым Митчем Макгэри. Но более вероятно то, что Домантаса опять включат в какой-нибудь обмен, ведь, согласитесь, 3 молодых и перспективных центровых в составе – это многовато.

Что получает в результате обмена «Орландо»?

Хорошие новости: теперь Ибака лучший игрок «Орландо». Плохие новости: теперь Ибака лучший игрок «Орландо». В то время как вечно перестраивающиеся «Мэджик» остро нуждались в звезде, Сержу больше подходит характеристика «одна из ключевых опций хорошей команды», чем «игрок, вокруг которого можно и нужно строить сильную команду».

 

Дело действительно стоило бы того, если бы нынешний контракт Ибаки действовал бы еще несколько лет, или если бы он, подобно Джеймсу Хардену, был бы достоин большей роли. Да, сам испанец может говорить, что он способен быть лидером команды, а в «Оклахоме» ему просто не давали раскрыться бяки КД и Рас, но так ли это на самом деле? За всю свою карьеру в НБА единственное, в чем он добился улучшения по части нападения – это трехочковый бросок. Он по прежнему не умеет обыгрывать в посте (на должном уровне), у него нет видения площадки как у Дрэймонда Грина, или умения обыграть защитника на ведении как у Блэйка Гриффина. Может ли такой игрок быть центром нападения команды? Ответ очевиден.

 

В то же время, сказать, что эта сделка окажется полным провалом для «Мэджик», никак нельзя. И на то есть 3 четких довода. Первое: монструозный в защите Ибака, возможно, является наилучшим партнером для бессильного в этом компоненте Николы Вучевича. Второе: Ибака может успешно растягивать оборону соперника, что дает пространство для прохода «безбросковому» Пэйтону. Третье: у Ибаки есть опыт игры в НБА на самом высоком уровне.

 

Боссы «Орландо» ой как дорого заплатили за Сержа. Но не стоит раньше времени называть этот трейд провальным для «Мэджик». Испанец явно не станет лидером команды, но зато серьезно усилит защиту кольца и явно добавит на подборе. И для меня не будет неожиданностью, если в следующем сезоне «Орландо» наконец-то попадет в заветную восьмерку. 

 

Комментарии (3)

Свой
  • 31
Любимая команда: Orlando Magic
0 527
#1
+4
25 июня 2016 16:03
Плохой обмен для Орландо
погрызи мои орешки
Посетитель
  • 76
0 217
#2
+4
25 июня 2016 19:11
Блин, в статье ну каким-то прям хейтом повеяло на Сержа
Имхо, конечно
Свой
  • 57
0 660
#3
0
26 июня 2016 03:10
В большинстве случаев КД и Уэстбрук почти не задействовали Ибаку. Отсюда и "регресс". Конечно, даже их стритбольный баскет давал плоды и они чуть не грохнули Гсв. Не сомневаюсь, могли бы и с Кливом устроить битву. Но та Оклахома в концовках так и осталась Оклахомой двух звёзд.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.