Авторизация

02 декабря, 05:00 мск
02 декабря, 06:30 мск
03 декабря, 03:00 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:30 мск
Обзор
03 декабря, 06:30 мск
16% 84%
04 декабря, 01:00 мск
91% 9%

Ресивер от баскетбола

Ресивер от баскетбола

 

Его карьера не пестрила трофеями, большими победами и личными наградами. Его потенциал нельзя назвать полностью реализованным, но в то же время, язык не поворачивается окрестить его 14-летнюю богатую на события карьеру неудачной. Путь в сильнейшей баскетбольной лиге мира Амаре Стаудемайера был слишком противоречивым, состоял из большого количества неудач, падений, курьезов и вопросов «а что, если…?»

 

Стат даже ушел из НБА как-то неоднозначно, изъявив желание завершить карьеру в качестве игрока Нью-Йорк Никс. В клубе, куда он приходил как желанная суперзвезда, но откуда ушел путем выкупа контракта за несколько месяцев до его окончания. Именно в Никс его карьера пошла под откос; да так, что околобаскетбольную жизнь Амаре вспоминали чаще, чем собственно его прошлые игровые заслуги. Несмотря на все это, Стаудемайер считает Нью-Йорк своим домом. Здесь он получил возможность раскрыть все грани своей личности, став большим, чем просто звездным игроком Национальной баскетбольной ассоциации. Он пробовал себя в актерском ремесле, занимался написанием детских книг, создавал собственную линию одежды, пытался сдружиться с элитой Большого яблока. В конце концов, здесь Амаре заработал большую часть своих денег. В целом, это был замечательный период в его жизни.

 

Впрочем, баскетбольному сообществу Стаудемайер запомнится далеко не этой частью карьеры, какой бы она ни была важной для самого баскетболиста. От его выступлений в составе Санс времен «семисекундного» и «двенадцатисекундного» нападений до сих пор веет приятной ностальгией. Тот Финикс был, пожалуй, самым популярным коллективом за всю историю игры среди тех, кто так и не достиг главной цели. Аризонской команде не суждено было взять чемпионство НБА, однако завоевывать сердца она могла едва ли не лучше остальных. Каждый мог найти в тех Санс что-то свое, родное.

 

Основу коллектива составляли творец-выдумщик со светлой головой Стив Нэш, универсальный и вездесущий солдат с двумя сердцами Шон Мэрион, а также огромный физический феномен Амаре Стаудемайер. Нэш дирижировал атаками Солнечных, Мэрион выполнял всю черновую работу и успевал при этом роскошно убегать в быстрые отрывы, а Стаудемайер, пользуясь габаритами и уникальными задатками, заколачивал в кольца соперников по нескольку десятков очков. Все они были совершенно разными игроками, однако в НБА 2000-х сложно было отыскать более слаженный механизм.

 

Пожалуй, главным вопросом всей карьеры Амаре остается роль Нэша в его наследии. Действительно ли канадский разыгрывающий самолично сделал из Стата суперзвезду лиги? Безусловно, играя со Стивом, бигмэн показывал свой самый эффективный баскетбол в жизни. Сложно было отыскать лучшего разыгрывающего для Стаудемайера. За шесть лет совместных с двукратным MVP выступлений Амаре трижды попадал во вторую пятерку игроков по итогам сезона, а однажды и вовсе удостоился чести быть включенным в первую. Получить признание в двух остальных сезонах большому Санс помешали лишь травмы.

 

Ресивер от баскетбола

 

Однако очевидно, что Стаудемайер был вполне самодостаточен, чтобы достичь больших высот в этой лиге даже без Стива. Вероятно, он не стал бы настолько эффективным, но в любом случае он превратился бы в крайне важного игрока в той лиге. Еще до переезда канадского мессии в Аризону Билл Симмонс ставил 21-летнего Амаре на одиннадцатое место в списке самых ценных игроков ассоциации, выше, например, Кармело Энтони, Джейсона Кидда и Бена Уоллеса. Лишь спустя два года после драфта Стат был включен в состав сборной США на афинскую Олимпиаду. Он добился этого умопомрачительной второй половиной сезона 2003/04, когда вышел на элитные 24,5 + 10 за игру с новичком Леандро Барбосой на позиции стартового поинт-гарда и непримечательным ветераном Ховардом Эйсли в качестве его сменщика.

 

Сменив пустынную Аризону на гламурный Нью-Йорк, Стаудемайер тотчас начал оправдывать выданные ему авансы, сумев стать одним из лучших игроков первой половины сезона 2010/11. Не без его помощи Рэймонд Фелтон на полгода приблизился к эталону разыгрывающего. Стат за эти несколько месяцев доказал свою состоятельность как отдельная от Нэша единица. И так было до массовых пертурбаций в составе Никс. В то же время, Финикс пытался с помощью своего баскетбольного гения превратить скоростного атлета Хакима Уоррика в мини-версию Амаре. План менеджмента Санс оказался провальным. Заменить одного из ключевых игроков оказалось не так и просто.

 

Ошибочно считать, что Стаудемайер был лишь данкером и действовал исключительно за счет физики. Одной из главных причин успеха его связки с Нэшем стало исключительное умение Стата играть в пик-н-роллы. Он проявил себя как один из лучших по постановке заслона в игре, оставаясь таким даже во времена его выступлений в полуразваленном состоянии за Майами. Амаре лучше всех чувствовал главного разыгрывающего своей карьеры, прекрасно перемещаясь по паркету. Он выбирал наиболее подходящую позицию для завершения атак и часто оттягивал на себя нескольких игроков, освобождая пространство для игроков периметра.

 

В арсенале Стаудемайера был также отличный средний бросок, долгое время остававшийся недооцененным со стороны баскетбольного сообщества. Вероятно, по той причине, что приходил в лигу бигмэн совсем без какого-то либо броска. Да и слишком часто атаковать с дистанции Стату не было нужды. Но с приходом Майка Д’Энтони к рулю Солнечных Амаре серьезно разнообразил свой атакующий арсенал. Наиболее показателен сезон 2007/08, по ходу которого он реализовывал аномальные 59% с игры, набирая при этом свыше 25 очков за поединок. Безусловно, львиную долю бросков Стат совершал из-под кольца, сумев достичь 73% точности из этой зоны. Однако его реализация средних бросков также была внушающей – свыше пятидесяти процентов.

 

Ресивер от баскетбола

 

Физика и агрессия Стаудемайера позволили ему стать машиной по сбору фолов. Праймовый Амаре владел убийственным первым шагом, с помощью которого он зачастую оставлял соперника в менее выгодном положении. Кроме того, на протяжении многих лет он едва ли не лучше всех в лиге рисовал «два с фолом», пытаясь даже при контакте со стороны соперника направить мяч точно в кольцо. Это не редкое явление для элитных больших, однако в отличие от тех же Шакилла О’Нила или Дуайта Ховарда, он забивал свои штрафные, сумев достичь итоговых крепких 76% с линии. В лучшие сезоны в Финиксе этот показатель иногда даже превышал 80%.

 

Почему шесть лет совместного доминирования Нэша и Стаудемайера не смогли трансформироваться хотя бы в одно чемпионство – еще один дискуссионный вопрос. Они потеряли один сезон из-за травмы колена Амаре, затем Санс потратили полтора года на интеграцию Шака в философию команды, попутно не угадав со сменщиком Д’Энтони. В 2005-м Финикс был слишком молод и неопытен, в 2010-м – слишком уязвим по составу и уже не так хорош. Единственный реальный шанс выиграть перстни Солнечные имели в 2007-м, но мощная династия из Сан-Антонио вкупе с одиозными судейскими решениями и не менее одиозными наказаниями со стороны лиги сумели остановить Санс на пути к главному трофею. Юта и Кливленд вряд ли стали бы преградой для подопечных Майка Д’Энтони.

 

Первое, что приходит на ум, когда мы вспоминаем об отсутствии чемпионств у того Финикса, это отсутствие должной защиты. Действительно, оборона не была сильной стороной Санс, но и нельзя сказать, что она выглядела ужасно. В том же сезоне 2006/07 у Солнечных был весьма солидный тринадцатый оборонительный рейтинг. Шон Мэрион, Раджа Белл, Борис Диао и Амаре Стаудемайер в частности помогли превратить провальный старт (3-6) в одну из лучших регулярок в истории франчайза (61-21). Однако чаще всего оборонительная сторона игры Стаудемайера подвергалась нещадной критике. Стат в действительности плохо защищался в посту, имел проблемы с подборами в защите и контроле краски. В плей-офф он выступал с большей концентрацией и очень часто давал позитивный импект в защите. Впрочем, оборону Амаре никогда нельзя было назвать стабильной: часто прекрасные и умные действия чередовались с необъяснимыми провалами.

 

Найти идеального для Стаудемайера партнера по фронткорту было чрезвычайно сложно. В нападении эффективнее всего Стат выступал на позиции пятого номера. Неслучайно, звездный этап его карьеры закончился аккурат с приходом в Нью-Йорк Тайсона Чендлера, с которым он так и не смог найти идеальное взаимодействие. В передней линии Энтони – Стаудемайер – Чендлер именно экс-баскетболист Санс выглядел третьим лишним, делая много ненужных движений и не сумев найти своего места на паркете. На своей же половине паркета Стат всегда нуждался в дополнительном бигмэне, который бы избавил его от большого массива черновой работы.

 

Свои защитные недостатки Амаре, уже будучи игроком Никс, связывал с отсутствием должного баскетбольного образования. Он познакомился с баскетболом в 14 лет и уже в 19 дебютировал в сильнейшей лиге мира, воспользовавшись возможностью попасть в НБА напрямую из школы. Многие фундаментальные азы прошли мимо большого, и наверстать их в зрелом возрасте было уже чрезвычайно сложно.

 

Какой у него был бы потолок, если бы он получил должное баскетбольное образование в колледже? Сумел бы он стать действительно великим игроком, если бы не та досадная травма колена в 2005-м после грандиозного сезона? Его движения перестали быть такими легкими и резкими после этого. Выиграл бы Финикс чемпионство, если бы Мэрион был терпеливее и остался бы в команде еще на несколько лет? Сколько лет Амаре провел бы на наивысшем уровне, если бы Никс решили строить коллектив вокруг него до конца? Вся карьера Стаудемайера пронизана дискуссионными вопросами, неоднозначностью, меланхоличностью. Никто не может на сто процентов быть уверенным, будет ли он со временем принят в Залы славы или нет. Точно так же, никто точно не скажет, будет ли висеть джерси с первым или тридцать вторым номером под сводами домашней арены Финикса.

 

Ресивер от баскетбола

 

Да и сам Амаре под стать своей карьере – эмоциональный, славящийся эксцентричными поступками. В последние годы он запомнился в основном вызывающими нарядами, принятием ванн из вина, проигранной огнетушителю из Майами битве, уверенностью без единого доказательства в своих еврейских корнях. Хотя он периодически выдавал очень сильные игры в составе Нью-Йорка, провел солидные несколько месяцев в Далласе и помог Майами в те трудные минуты, когда флоридцам необходимо было справляться без Хассана Уайтсайда.

 

В подростковом возрасте Стаудемайер обладал задатками звездного футбольного ресивера. Задача ресиверов – ловить мяч после выверенных пасов квотербеков (футбольных разыгрывающих) и в идеале занести тачдаун. Они должны быть физически мощными, резкими, координированными и очень быстрыми. Их пик зачастую приходится на ранние этапы карьеры. Затем они травмируются, выздоравливают и, как правило, оказываются не такими как раньше. Что бы ресиверы ни делали, они находятся в тени квотербеков; даже если вы большой фанат НФЛ, вы с трудом вспомните случаи, когда ресивер становился обладателем самого ценного игрока сезона в Национальной футбольной лиге.

 

В НБА у Стаудемайера был свой квотербек, в тени которого он находился. Прайм Стата начался в 21, а к тридцати годам мы уже и успели забыть о том, каким он был в лучшие годы. С каждой травмой его тело сдавало, и логичным образом в 33 он объявил о завершении карьеры. Похоже, Амаре реализовал свою детскую мечту стать ресивером-суперзвездой. Только в баскетболе.

 

Стаудемайер стал уже вторым звездным тяжелым форвардом из 2000-х, который этим летом объявил о завершении карьеры. И очень хочется, чтобы этот список не пополнился человеком, которому в его 32 еще играть и играть.

 

Комментарии (8)

Свой
  • 67
Любимая команда: Miami Heat
0 1043
#1
+5
1 августа 2016 11:28
Отличная статья! Спасибо большое, с удовольствием прочитал.
Всегда импонировал Стаду. Жаль конечно нераскрытого потенциала, но свое место в НБА он занял,как по мне
"Он умный игрок в баскетболе и быстро учится. Его бескорыстие и понимание концепции команды это то, что делает его великим." (с) Пэт Райли о Дуэйне Вэйде
---------------------
byTaliga:
Лю ведь не просто так добился тренерской карьеры, он реальный эксперт!
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 505
#2
0
1 августа 2016 11:54
Про каких 2-х игроков говорится в последнем абзаце?
Посетитель
  • 80
Любимая команда: Miami Heat
0 25
#3
+1
1 августа 2016 12:27
Цитата: FanTiK
Про каких 2-х игроков говорится в последнем абзаце?

Про Данкана и Боша
"Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше, чем вчера"
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4272
#4
0
1 августа 2016 14:08
Потрясающая статья, спасибо)
Тот Финикс был, пожалуй, самым популярным коллективом за всю историю игры среди тех, кто так и не достиг главной цели. Аризонской команде не суждено было взять чемпионство НБА, однако завоевывать сердца она могла едва ли не лучше остальных

Согласен полностью, для меня точно такой же командой был и Денвер Джорджа Карла. Эх, времена...
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 72
Любимая команда: Boston Celtics
0 1275
#5
0
1 августа 2016 18:32
Амаре можно занести в число моих любимых игроков, так как его прайм пришелся на то время когда я только начал следить за НБА. Но смотря правде в глаза, не думаю, что многие будут вспоминать его лет через 5. Про Зал Славы и говорить нечего.
Свой
  • 57
0 660
#6
+1
2 августа 2016 00:58
Понравилось, как автор подчеркнул о неоднозначности карьеры Амаре. Безусловно это звезда, который и по 50 очков набирал, и они могли измочалить Сан-Антонио в плей-офф, в равной степени и проиграть им. Я, к сожалению, запомню его только в том Финиксе времён Нэша, где они наводили шороху на Западе.
Посетитель
  • 48
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 288
#7
0
2 августа 2016 02:16
Хорошая статья! Спасибо автору! Будем скучать по Амарику.
Посетитель
  • 39
Любимая команда: Boston Celtics
0 24
#8
0
2 августа 2016 23:31
Желаю удачи в Европе
"Можно уйти с площадки никем,
А можно на ней быть всем"
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.