Авторизация

Jordan 1 Low Retro OG
Jordan Academy
adidas Crazylight Boost Low 2016
Nike Lebron Witness
Jordan B. Fly
Kobe XI

Почему глупо хейтить игроков НБА за их огромные контракты

Почему глупо хейтить игроков НБА за их огромные контракты

 

В наши дни контракты баскетболистов в лучшей лиге планеты действительно достигли высоченного уровня, и это еще не предел. В некоторых случаях контраст между уровнем игрока и его зарплатой настолько сильно бьет по глазам, что приходится щуриться.

 

Гнев простых людей можно понять – средняя зарплата в США составляет $3263 в месяц, то есть $39156 в год; в то время как среди игроков НБА вы сейчас не найдете игрока, чей годовой заработок был бы меньше $500000. Для русских людей такая сумма и вовсе кажется астрономической (не буду приводить вам в пример средний годовой оклад нашего брата, плакать хочется). Однако, ненавидеть баскетболиста из-за его огромной зарплаты по меньшей мере глупо, сами понимаете. Ну и вот вам несколько фактов о контрактах атлетов, сглаживающие их положение по отношению к обычным людям: 

Они получают далеко не всю ту сумму, которую вы видите в заголовке новостей

Можно увидеть новый контракт Леброна и сойти с ума ($100 млн на 3 года), но по правде говоря он получит далеко не всю эту сумму. Из-за системы налоговых сборов в США Король будет обязан отдать в казну государства около 46% от своего заработка. А игроки, проживающие в крупнейших мегаполисах, вроде Нью-Йорка, Чикаго или Лос-Анджелеса теряют еще больше.

 

Это не означает, что из-за налогов игрок не сможет жить в роскоши, просто важно понимать что в конечном итоге игрок получит на руки куда меньшую сумму, чем указана в его контракте. 

 

 

Вернемся к тому же Джеймсу. В следующие 3 года клуб ему будет выплачивать в среднем по $33 млн, однако на деле король будет получать около $16.5-17 млн. Да, этих денег  достаточно, чтобы очень неплохо жить всю оставшуюся жизнь, обеспечить своих детей и внуков, но призадумайтесь, какое место Леброн занимает в обществе? Разве он не один из самых успешных спортсменов нашего времени? Разве он не вдохновляет миллионы пацанов по всему миру, не дает им веру в себя? В этом контексте $17 млн не выглядят такой уж и огромной суммой. 

 

 

Да и к тому же Леброн просто не может жить как простой американец. Тим Данкан – чуть ли не единственный пример скромного и немедийного игрока, которого, если бы не огромный рост и громкое имя, встретив на улице я бы принял за какого-нибудь инженера. Но остальные суперзвезды просто не могут себе позволить закупаться в OldNavy. Они могут жить роскошно, и они этим пользуются. Можем ли мы их за это осуждать? Конечно же нет. 

Игроки должны получать около половины заработка НБА

Во избежание локаутов и забастовок, между профсоюзом игроков и самой лигой заключен договор, согласно которому на контракты баскетболистов ежегодно должно уходить 51.2% всего заработка ассоциации.

 

Пол, потолок зарплат, максимальные и минимальные контракты – все это разработано для того, чтобы игрок получал свою копеечку в огромном потоке денег, льющихся в НБА. За следующий год лига на билетах и по соглашениям с крупнейшими мировыми брендами и телевизионными компаниями заработает примерно $6 млрд. Путем нехитрых математических вычислений получим, что на зарплаты игрокам должно уйти порядка $3 млрд. В НБА 30 команд, на сезон каждая из них должна подписать 15 игроков. Это значит, что наши $3 млрд должны между собой разделить 450 игроков (30*15=450). Делим $3 млрд на 450 и получаем $6.6 млн – среднюю годовую зарплату игрока НБА.

 

И чем выше уровень игрока, тем больше он должен получать – логично же. Люди в основном приходят на матч посмотреть не на командные взаимодействия и жесткую игру – людям нужно шоу. А главные шоумены современного баскетбола – именно суперзвезды. Что далеко ходить, опять вернемся к Джеймсу. После его ухода «Кливленд» стал одним из худших клубов по посещаемости, но стоило ему вернуться, как «Кавс» снова заняли лидирующие позиции в этом компоненте.

 

Почему глупо хейтить игроков НБА за их огромные контракты

 

Однако, этим летом клубы НБА перестали следовать логике при выписывании чеков по одной простой причине – им нужно было забить платежку до уровня пола зарплат. Суперзвезд на рынке свободных агентов было немного, а на максималку дать была готова чуть и не любая команда лиги. Вот это все и вылилось в огромные контракты Барнса, Парсонса и Ноа.

 

Следующим летом ожидается очередное повышение потолка зарплат, поэтому готовьтесь, некоторые подписания будут еще нелепее, чем 48-миллионный контракт Соломона Хилла. И это неизбежно. Спорт в наши дни – отличный бизнес, и игрок – главная его составляющая. А это значит, что ему нужно платить большие деньги. 

Карьеры коротки

Почему глупо хейтить игроков НБА за их огромные контракты

 

Брайант, Данкан, Гарнетт, который в свои 40 решил остаться в «Миннесоте» еще на 2 года – карьеры этих игроков одни из самых длинных за всю историю, но это частные случаи. Очень немногие баскетболисты проводят в НБА больше 10 лет, для многих счастье – продержаться на плаву хотя бы 5 лет.

 

Задумайтесь: 8 из 30 игроков, выбранных на драфте 2012 года уже покинули лигу. Трое из оставшихся сейчас играют за минимальные деньги и скорее всего скоро тоже улетят куда-нибудь в Европу или Китай.

 

Задумайтесь: Яо Мин, член зала славы и один из лучших центровых 21 века провел в НБА всего 9 лет. 

 

Почему глупо хейтить игроков НБА за их огромные контракты

 

Даже для самого лучшего игрока существует опасность, что в следующем сезоне он уже не сможет играть на том же уровне, что прежде. Травмы – то, что может превратить некогда доминирующего игрока в никому ненужную рухлядь. Именно поэтому большинство игроков стремятся заработать здесь и сейчас, и это абсолютно правильно. 

 

Комментарии (13)

Посетитель
  • 55
1 108
#1
+4
17 августа 2016 14:58
Как по мне, то зарплата Леброна и остальных звёзд его уровня оправдана полностью. А вот почему протиральщики скамеек типа Саши Кауна получают по 1,3 млн - это для меня загадка. Задумайтесь, 13500$ за минуту игрового времени (95 минут за весь сезон и 23 очка)!
Посетитель
  • 54
Любимая команда: Chicago Bulls
0 341
#2
0
17 августа 2016 15:50
Отличная статья. Я знал что у спортсменов налоги побольше, но не задумывался о таких цифрах, это капец практически половину отдавать гос.
Если Попович превратит Дэвида Ли в хорошего защитника, это будет означать, что он чертов ведьмак, и мы должны его сжечь
если Тимофей Мозгов – это ответ, то я не хочу знать вопрос
Глав. редактор
  • 98
24137 3771
#3
+5
J23
17 августа 2016 16:20
Я дык вот нисколько и никогда не хейтерил игроков НБА за огромные суммы. Только рот открывал, когда на калькуляторе считал суммы, которые они получат в итоге или порой калькулятор не показывал все нули, когда переводил на рубли например))

На самом деле круто получать столько, даже если у тебя нет таких денег, и не светит в ближайшее время на них хотя бы посмотреть в живую, не страшно. Я рад за тех, кому повезло в жизни оказаться в НБА. Теперь для меня это уже точно не сбыточная мечта. А для них шанс не только поиграть с живыми легендами, так и еще получить бабос. И пусть нас удивляет, что каким нить "Каунам" платят такие деньги, но по идее чувак то в НБА. Он попал туда. Он хоть и сыграл это мусорное время, но сыграл же. А раз Лига расщедрилась, так почему не взять).

Кароч меня нисколько не коробит из з/п. Наоборот те, кто получают такие деньги, значит они оказались в нужное время и в нужном месте/животе. И являются лучшими из лучших.

За статью спасибо, недавно хотел посмотреть какой процент они отдают...
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Свой
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1570
#4
0
17 августа 2016 16:47
По большей части народ возмущается по поводу завышеных контрактов середняков и ролевиков,которые порой получают больше суперзвезд!С команд все равно вычтут сумму которую они не добрали до "пола зарплат",так что приходиться отдавать их ролевикам чтоб хоть как то забить ростер.Если в команду не идут звезды(те же ЛАЛ,Мемфис,Фила,Портленд,Бруклин,Никс...),то деньги и попадают на счёта сомнительных персонажей.
Посетитель
  • 55
1 108
#5
+2
17 августа 2016 17:32
Цитата: J23
Кароч меня нисколько не коробит из з/п. Наоборот те, кто получают такие деньги, значит они оказались в нужное время и в нужном месте/животе. И являются лучшими из лучших.

Я тут посчитал (примерно, в прошлом сезоне):
Саша Каун: 13500$ за минуту игры (1,3М за 95 минут)
Леброн: 8500$ за минуту игры (23М за 2710 минут)
Стеф Карри: 4200$ за минуту игры (11.37М за 2700 минут)
Вывод: Каун круче Стефа в 3 раза :)
Не коробит?
Свой
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1823
#6
-1
17 августа 2016 17:59
Цитата: Xelard
Цитата: J23
Кароч меня нисколько не коробит из з/п. Наоборот те, кто получают такие деньги, значит они оказались в нужное время и в нужном месте/животе. И являются лучшими из лучших.

Я тут посчитал (примерно, в прошлом сезоне):
Саша Каун: 13500$ за минуту игры (1,3М за 95 минут)
Леброн: 8500$ за минуту игры (23М за 2710 минут)
Стеф Карри: 4200$ за минуту игры (11.37М за 2700 минут)
Вывод: Каун круче Стефа в 3 раза :)
Не коробит?

Твой вывод больше похож на тот старый анекдот: "Пейте томатный сок, потому что сок - это здоровье, здоровье - это спорт, спорт - это слава, слава - это деньги, деньги - это девушки, девушки - это секс, секс - это СПИД... не пейте томатный сок." И что, теперь тогда глубоким скамеечникам платить копейки? Бред. На что ему жить тогда? Получается, по твоей логике игроку надо зарплату выдавать, соизмеримую с его минутами, проведенными на площадке.
Посетитель
  • 55
1 108
#7
0
17 августа 2016 18:30
Цитата: Kaukenas

Твой вывод больше похож на тот старый анекдот: "Пейте томатный сок, потому что сок - это здоровье, здоровье - это спорт, спорт - это слава, слава - это деньги, деньги - это девушки, девушки - это секс, секс - это СПИД... не пейте томатный сок." И что, теперь тогда глубоким скамеечникам платить копейки? Бред. На что ему жить тогда? Получается, по твоей логике игроку надо зарплату выдавать, соизмеримую с его минутами, проведенными на площадке.

Как-то не сильно понял аналогию с анекдотом... По поводу копеек и денег на жизнь - мое мнение (никому не навязываю), что в любом деле, не только в баскетболе, работа должна оплачиваться исходя из 2 составляющих: вложенного усилия и принесённой прибыли. Когда я вижу, как Каун кидает (я бы даже сказал, толкает) штрафные, что-то мне не кажется, что он убивается на площадке по 15 часов в день. А уж про прибыль, принесённую им клубу, я вообще молчу. Так почему он должен получать в 3 раза больше (в пересчёте на сыгранное время) чем MVP лиги?
Свой
  • 73
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1233
#8
0
17 августа 2016 23:28
Цитата: Xelard
Цитата: J23
Кароч меня нисколько не коробит из з/п. Наоборот те, кто получают такие деньги, значит они оказались в нужное время и в нужном месте/животе. И являются лучшими из лучших.

Я тут посчитал (примерно, в прошлом сезоне):
Саша Каун: 13500$ за минуту игры (1,3М за 95 минут)
Леброн: 8500$ за минуту игры (23М за 2710 минут)
Стеф Карри: 4200$ за минуту игры (11.37М за 2700 минут)
Вывод: Каун круче Стефа в 3 раза :)
Не коробит?

посчитай сколько Роуз получил за сезоны с 2012 по 2014. Несомненно, тебя должно покоробить еще больше. Но ни один человек в своем уме не сказал бы, что Деррик эти деньги получил просто так.
Посетитель
  • 55
1 108
#9
+1
18 августа 2016 00:06
Цитата: Nikon

посчитай сколько Роуз получил за сезоны с 2012 по 2014. Несомненно, тебя должно покоробить еще больше. Но ни один человек в своем уме не сказал бы, что Деррик эти деньги получил просто так.

Демагогия, я свою позицию объяснил в прошлом коменте. Деррик приносил пользу Чикаго даже на больничной койке с разорванным миниском. А что за свои деньги сделал Каун? Правильно, 95 мусорных минут и 23 ничего не решающих очка. Ну может ещё Джеймса от души повеселил своими штрафными.
Посетитель
  • 46
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 19
#10
+1
18 августа 2016 00:28
Завидовать надо тише
Свой
  • 49
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1823
#11
-3
18 августа 2016 13:40
Цитата: Xelard
Цитата: Kaukenas

Твой вывод больше похож на тот старый анекдот: "Пейте томатный сок, потому что сок - это здоровье, здоровье - это спорт, спорт - это слава, слава - это деньги, деньги - это девушки, девушки - это секс, секс - это СПИД... не пейте томатный сок." И что, теперь тогда глубоким скамеечникам платить копейки? Бред. На что ему жить тогда? Получается, по твоей логике игроку надо зарплату выдавать, соизмеримую с его минутами, проведенными на площадке.

Как-то не сильно понял аналогию с анекдотом... По поводу копеек и денег на жизнь - мое мнение (никому не навязываю), что в любом деле, не только в баскетболе, работа должна оплачиваться исходя из 2 составляющих: вложенного усилия и принесённой прибыли. Когда я вижу, как Каун кидает (я бы даже сказал, толкает) штрафные, что-то мне не кажется, что он убивается на площадке по 15 часов в день. А уж про прибыль, принесённую им клубу, я вообще молчу. Так почему он должен получать в 3 раза больше (в пересчёте на сыгранное время) чем MVP лиги?

Чувак, я понимаю твой внутренний протест против этого, может отчасти согласен, но:
а) с чего ты взял, что надо считать зарплату в пересчёте на минуты, проведённые с пользой на площадке?
б) по-моему, тем же менеджерам, дельцам, и всем тем бизнесменам виднее, сколько кому платить и, уж тем более, они от этого вложенного миллиона в год уж точно не обеднеют;
в) Карри получает больше, как ни крути. Он заключал соглашение, когда ещё не был суперзвездой, а Гсв - не были Чемпионской командой.Уверен, в следующем межсезонье с ним подпишут очень солидный контракт, лишь бы год был без травм;
г) Откуда Ты знаешь, что Каун не пашет на тренях? Был там, сам лично следил за ним? НБА - такая штука, что вкалывать полюбас надо, какой бы ты глубокий резеревист ни был, иначе смысл тебя вообще держать. Я уверен, его взяли по инициативе Блата, который очень активно заигрывал краску и своих центровых. Но его уволили, и даже в Мозговые Клив не нуждался, не говоря уже о Кауне. А на счёт пробивания штрафных , так это его проблема всегда была, но это никак не мешало ему успешно выступать в ЦСКА и в сборной России, где он фактически был одним из двух центровых и с успехом брал на себя инициативу, заменяя Мозгова, играя против Испании, которая, как мы помним, на равных играла с дрим-тим. Да и штрафные - это проблема даже самых топовых центров лиги. Очень уж субъективно твоё мнение на счёт Кауна и всей этой темы с зарплатами.
Посетитель
  • 51
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 10
#12
+1
20 августа 2016 20:07
Очень актуальная тема!!! Спасибо автору.
Свой
  • 30
0 710
#13
-1
26 августа 2016 01:12
Отличная статья! Знал, что они от суммы в контракте получают на руки около половины (Овечкин рассказывал про это), но все же понравилась эта тема. Ребята молодцы, рвут как могут, пока есть возможность. А главное - легально! wink
К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого.

© Александр Дюма
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.