Авторизация

06 декабря, 06:30 мск
06 декабря, 06:30 мск
07 декабря, 03:00 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 03:30 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 04:00 мск
07 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 03:00 мск
82% 18%
08 декабря, 03:00 мск
10% 90%
08 декабря, 03:30 мск
36% 64%
08 декабря, 03:30 мск
80% 20%

Самые умные игроки НБА

Самые умные игроки НБА

 

Баскетбол – игра, для успеха в которой, безусловно, нужны талант и природные данные. Но если повнимательней присмотреться, то заметишь, что ум тоже немаловажен, особенно при игре в НБА. Безмозглые атлеты чаще всего надолго там не задерживаются, а если и задерживаются, то их зовут Джавейл Макги, то в подавляющем большинстве случаев особо успешными не становятся.

Стоит отметить, что в НБА довольно много игроков, которые используют свои мозги по назначению и на и вне площадки. В данной статье речь пойдет не о баскетболистах, которые умеют читать действия соперника и понимать игру, а о людях, которые за пределами зала являются целостными личностями с широким кругозором и набором знаний. Итак, перед вами самые умные игроки НБА…

Дикембе Мутомбо 

Возможно, это еще и один из самых приятных игроков в истории НБА. Дикембе Мутомбо Мполондо Мукамба Жан-Жак Вамутомбо родился в Конго, но образование получать в родном государстве не захотел (и правильно сделал), и в 1987 году отправился в Джорджтаунский университет США. Изначально он хотел стать доктором, но, как оказалось, его планам не суждено было сбыться. Паралельно с учебой юноша, не державший до этого баскетбольный мяч в руках в принципе, начинает играть в баскетбол, где добивается признания. Мутомбо закончил университет  со степенью бакалавра в области лингвистики и дипломатии, и после этого отправился в лучшую баскетбольную лигу мира, где его ждали с распростертыми объятиями.

 

По завершению карьеры он вновь занялся своим образованием, и в 2010 году ему была присуждена степень доктора все в том же университете Джорджтауна. Сейчас он разговаривает на 9 языках (5 из них – африканские диалекты) и активно занимается благотворительной деятельностью. Мутомбо основал свой собственный благотворительный фонд, который помогает его родному народу и родному городу. Пока что самое серьезное достижение фонда – строительство больницы имени Бьямба Мари Мутомбо, матери Дикембе, однако это только пока…

Крис Дадли 

Большинство знает его как первого игрока НБА с сахарным диабетом и одного из худших исполнителей штрафных в истории, однако на самом деле за фигурой Дадли скрывается нечто большее хотя бы потому, что он закончил престижный Йельский университет с двумя высшими: политическая и экономическая науки.

 

Не обошлось и без благотворительности: в 1994 году Крис создает свой фонд. В 1996 году был организован первый баскетбольный лагерь для детей, больных сахарным диабетом. По итогам сезона 95/96 он получил имени Дж. Уолтера Кеннеди.

 

Завершив карьеру в НБА, Дадли становится вице-президентом фирмы по управлению активами, а затем получает партнерство в FiligreeAdvisors, конторе, занимающейся финансовыми консультациями. Преуспев в политике, в 2010 году он избирался в губернаторы Орегона, но проиграл, имея 48% голосов, против 49% соперника. 

Крис Бош

Самые умные игроки НБА

 

В старшей школе, помимо баскетбольной команды, Бош числился в Wizkids, компьютерном клубе, специализирующимся на графическом дизайне. Поступив в университет Джорджии на факультет этого же графического дизайна и менеджмента, он стал выступать «Йеллоу Джекетс», где быстро заработал себе славу одного из самых талантливых молодых игроков в NСАА. Крис отучился в универе только один год, и отправился в НБА, где на него давно положили глаз.

 

Сейчас у него практически нет времени, чтобы развиваться в плане образования, но он сам мечтает, что после завершения карьеры будет преподавать. Все свои планы и надежды он осветил в журнале Wired, одном из крупнейших изданий, пишущих о компьютерных технологиях и их влиянии на общество. После такого найти Динозавру работу точно не составит труда. 

По Газоль 

По родился и вырос в Испании в семье врачей. Его мать была доктором, отец – старшим медбратом, поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что Газоль в итоге поступил в медицинскую школу, играя при этом за Барселону. Мед школу он так и не закончил, уж слишком он был хорош в баскетболе, однако он до сих пор проводит много своего свободного времени в больницах, в основном детских, помогая ребятишкам чувствовать себя более уверенно и спокойно, и беседуя со врачами о их нелегкой работе. 

Джереми Лин

Самые умные игроки НБА

 

Наверное, самый колоритный персонаж из нашего списка. Лин родился в Калифорнии, а не в Пекине, как многие наверное думают. Он является первым американцем китайского происхождения, выступающим в НБА. Его отец, большой поклонник баскетбола, с ранних лет приобщал Джереми и его брата к этой игре, и в школе Лин добился в баскетболе больших высот и был удостоен множества наград.

 

Окончив школу со средним баллом 4.2, он разослал свое резюме по престижнейшим университетам мира, и в итоге поступил в Гарвард, где получил высшее экономическое образование и место в команде. Лин стал первым игроком в истории Лиги плюща, которому удалось набрать больше 1450 очков, 450 подборов, 400 передач и 200 перехватов. После этого им заинтересовались многие клубы НБА, и несмотря на некоторые сложности, Джереми в итоге добился успеха в лиге, и стал первым выпускником Гарварда после Эда Смита (1954 год), которому удалось попасть в лучшую баскетбольную лигу мира. 

Том Макмиллен

Наверное самый малоизвестный баскетболист из этого списка, примечательный далеко не своей «выдающейся» карьерой. В среднем за карьеру он забивал по 8.1 очка, брал по 4.1 подбора, и за 13 сезонов сменил четыре команды. После завершения карьеры Том подался в политику и преуспел там, став членом нижней палаты конгресса США. В 2011 он был назначен председателем совета директоров президентского фонда спорта, фитнеса и спортивного питания. Также Макмиллен написал книгу, в которой внимательно рассмотрел связь между спортом и этикой. 

Билл Брэдли

«Талантливый человек талантлив во всем». Билл Брэдли (не путать с Брэдли Билом) – самый яркий, но далеко не единственный игрок НБА, к которому можно соотнести это высказывание. Получив степень бакалавра американской истории в Принстоне он отправился в Оксфордский университет. Во время учебы в Оксфорде «Доллар Билл» выступал за итальянский клуб «Олимпия Милан», с которым добился немалых высот. Но еще больших высот он добился в более зрелом возрасте, когда стал игроком НБА и членом сборной США. В НБА он дважды стал чемпионом, и в конце концов был включен в Зал славы, а со сборной США он взял золото на Олимпийских играх в Токио в 1964 году.

 

И да, это еще один политик, но уже куда большего уровня. Завершив спортивную карьеру он стал представителем Сената США от Нью-Джерси. Задержавшись на этой должности аж на 4 срока, в 1996 году он объявил о своем временном уходе из политики, но уже в 2000 году вернулся, замахнувшись аж на выборы в президенты США. Правда, он потерпел поражение от Альберта Гора еще на стадии выборов кандидата от Демократической партии. Но это не отменяет того факта, что он – самая яркая противоположность стереотипного «тупого баскетболиста». Окончательно уйдя из политики, Билл занялся бизнесом, где тоже преуспел, а также написал несколько книг, посвященных как культуре, так и экономике с политикой. 

 

Комментарии (5)

Посетитель
  • 73
Любимая команда: Oklahoma City Thunder
13 454
#1
+5
28 августа 2016 12:31
Чертовски интересная статья. А еще Шак не так давно получил докторскую степень . Знаю, что это не такое уж большое достижение, по сравнению с этими ребятами, но это Шак, фигура видная.
Свой
  • 18
0 596
#2
+2
29 августа 2016 21:57
Спасибо автору, классная статья! Не знал, что Лин такой "бошкавитый" smile
К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого.

© Александр Дюма
Посетитель
  • 45
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 25
#3
+1
30 августа 2016 09:56
Цитата: KD_V
А еще Шак не так давно получил докторскую степень .

Правда не к баскетболу, но про докторскую степень: еще братья Кличко оба доктора наук) правда у старшего Виталия чет не очень складывается в политической риторике)))
Но как спортсмены они крутые)))
Свой
  • 27
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 765
#4
0
31 августа 2016 11:55
Цитата: Uncle Jack
Спасибо автору, классная статья! Не знал, что Лин такой "бошкавитый" smile

Да , насчет Лина , очень неожиданная информация . Но , это для нас - русских , белорусов и украинцев - то есть братьев-славян , а , если брать во внимание мнение большинства американцев , то у них уже давно существует стереотип , что азиаты сильны в науке , а , особенно , в математике . Так что все вполне логично .
Посетитель
  • 80
0 20
#5
0
2 сентября 2016 13:22
Джерри Лукас. Он разработал много различных мозговых игр и уроков для улучшения памяти. Все его знакомые поражались, как легко он может оперировать цифрами. У него даже было телевизионное шоу «The Jerry Lucas Super Kids Day Magic Jamboree», где он в качестве «Люка Фокусника» демонстрировал различные образовательные словесные игры, загадки с числами и другие «магические» уловки. В начале 1970-х он решил проверить свою память, когда появился на телевидении и поразил национальную аудиторию своей способностью, он запомнил первые 500 страниц манхэттенского телефонного справочника. После баскетбола Лукас добился и другого успеха, когда в соавторстве он написал «Книгу Памяти», которая стала бестселлером с практическими рекомендациями. Книга разошлась тиражом более двух миллионов экземпляров! В конце 1980-х он основал «Lucas Learning Inc.» — образовательную компанию, которая издавала учебные материалы для улучшения памяти для детей. Лукас написал больше, чем 30 книг по этой тематике.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.