Сегодня, 05:30
136
105

Леброн Джеймс: «Space Jam 2? Я только за!»

Леброн Джеймс – занятой человек. Один из самых известных баскетболистов мира начал игровую карьеру в 18 лет в Кливленд Кавальерс. За это время он успел выиграть три чемпионата, в том числе последний – благодаря самому впечатляющему камбеку в истории НБА. В финале Кавальерс отставали от Голден Стэйт Уорриорз со счетом 1:3 – ни одной команде еще не удавалось отыграться в такой ситуации.

Теперь же сезон окончен, и Джеймс занимается своими небаскетбольными делами. В родном городе Акроне он создал благотворительный фонд, который уже не первый год успешно работает с детьми. Вдобавок к социальной работе Джеймс закладывает фундамент своего будущего миллиардного бизнеса. Он первый спортсмен, который подписал пожизненный контракт с Nike, и недавно договорился с НБА о трехлетнем соглашении на 100 млн долларов.

Леброн также стал сооснователем медиа-компании «Uninterruped» и дебютировал в кино в фильме «Девушка без комплексов», а теперь вроде как должен появиться и в сиквеле «Space Jam». В интервью Business Insider он рассказал о своих тренировках, вспомнил последнюю победу в финале над Уорриорз, и поделился бизнес-планами на будущее.

– Расскажите, чем вы занимались в межсезонье? Катались на банане в Испании?

– Съездил в небольшой отпуск, много времени провел с семьей. Во время сезона баскетбол поглощает тебя с головой, каждый день нужно готовиться следующему матчу и все такое. От этого страдает семья – не получается уделять им достаточно времени. Поэтому в межсезонье я почти все время был с родными. Ну и еще много работал над своими бизнес-проектами, так что межсезонье прошло неплохо.

– Очень интересно послушать о ваших начинаниях в бизнесе, но сперва расскажите о невероятном камбеке, который вам недавно удалось провести. Ни одна команда еще не отыгрывалась в финале, отставая 1:3, но вы это сделали. Давайте вспомним тот вечер, четвертую игру. Что случилось между четвертой и пятой игрой? Многие уже готовы были списать вас со счетов.

– Это правда. Ночь выдалась непростая. Счет в серии был 1:2. Мы провели отличную первую половину четвертой игры, вели в счете, но в третьей четверти все накрылось медным тазом. Мы растеряли нашу агрессию в защите. Голден Стэйт наоборот увеличили обороты и умудрились довести счет до 3:1 в свою пользу. Тогда все наши немного повесили нос. Но я как лидер не мог себе этого позволить. Я попытался заново настроиться на игру, сказал ребятам: «Слушайте, мы поедем к Голден Стэйт на пятый матч. И нам придется возвращаться домой. Так почему бы не вернуться домой и не подарить нашим фанатам еще один матч, шестой?» Вот такой был настрой. Я был очень спокоен на выезде с Голден Стэйт, в пятом мате, и все видели, что из этого получилось. Я был на 100% уверен в своих товарищах по команде. А дома нас ждали болельщики – самые активные и безумные в мире. Ну а потом седьмой матч – это отдельная история. Если бы мне предложили выбрать одну единственную игру, я бы выбрал эту. Нам удалось сделать то, чего еще никогда не делали, как вы уже сказали, – мы отыгрались, проигрывая 1:3. А то, что все произошло у них же дома, – это вообще блеск.

– Вы рассказывали удивительную историю о том, как провели вечер после четвертой игры. Вы отправили сообщение всем своим товарищам по команде. Что там было написано?

– У нас на протяжении всего сезона был групповой чат, в котором мы с ребятами обсуждали все подряд от: «Эй, когда мы идем на обед?» до: «Автобус приедет во столько-то». Ну и просто морально готовили друг друга к матчам. Я сидел дома со своей женой, мы смотрели стенд-ап Эдди Мерфи – хотелось отвлечься от игры, поднять настроение. А потом я взял и написал ребятам сообщение: «Значит так, плевать, что сегодня произошло. Я знаю, что всем грустно, но чтобы сделать то, чего от нас никто не ожидает, мы должны заново настроиться и собраться с силами. Сделайте свое дело, а я как лидер команды обещаю, что не подведу. Только верьте мне».

– Итак, седьмой матч. Все только и говорят о том, как вы заблокировали тот бросок. ESPN рассчитал, что вы пробежали дистанцию с чужой половины площадки до своего кольца со скоростью 19 миль в час. Как вы оцениваете себя в том матче? Это лучшая игра Леброна за всю карьеру?

– Если честно, да, учитывая зрелищность, интригу матча и все, что тогда произошло. Мне пришлось пробежать между несколькими ребятами, чтобы добраться до нужной позиции. Это был очень важный момент, не только для этой игры, но и для истории всего кливлендского спорта. И многие со мной в этом согласны. Конечно, в основном обращают внимание на победный бросок или данк, или какое-то другое атакующее действие. Но лично для меня куда важнее блок или что-то защитное, если это помогает моей команде выиграть.

– Ваши ребята выиграли. Вы не плакали, когда два раза выиграли чемпионат в Майами, но заплакали в после этого матча. Как же вы потом летели в самолете?

– Да в самолете было как в зоопарке. Поверьте, там уже никто не плакал. Все смеялись, прикалывались, радовались. Из Сан-Франциско нас доставили в Лас-Вегас. Ребята потусили, и мы уехали домой – праздновать дальше. Мы пять часов летели в Кливленд, и болельщики ждали нас в аэропорту. Никто не спал: у нас было столько адреналина, столько эмоций. Я бы не отказался пережить это еще раз. Неплохо было бы все снять на GoPro – осталось бы на память. Но пока что мы и так хорошо помним тот вечер, это уж точно.

– Вы вышли из самолета в футболке «Ultimate Warrior» («Последний Воин»). Многие были в восторге, а многие не поняли вас. Скажите честно: вы сложили ее себе в сумку еще до победы в седьмом матче? Как вы додумались ее надеть?

– Ну, это смешная история, потому что жена купила ее мне задолго до этого. Она спросила, кто мой любимый рестлер всех времен, я ответил: Стинг, «Ледяная Глыба» Стив Остин, Последний Воин, Гробовщик и Рик Флэр. Мне они нравились еще в детстве. И вот в один прекрасный день я прихожу домой, а на кровати в спальне разложены футболки – жена купила. Я возил их с собой все время на протяжении плей-офф. А та футболка, в которой я собирался вернуться домой, была на мне еще в Вегасе, и ребята облили ее шампанским – пришлось выбросить в мусор. А единственная, которая оставалась, – это с Последним Воином.

– Других вообще не было?

– Она была одна-единственная – багаж-то лежал в грузовом отделении самолета. Оставалась только Ultimate Warrior – у меня с собой в сумке. Вот я ее и надел. Все думают, что это я специально, но на самом деле нет. Так просто получилось.

– А если бы вы проиграли? Вы же не надели бы ее?

– Да почему нет? Ну разве что я бы вообще вышел без футболки.

– Вряд ли бы в Кливленде это сошло вам с рук, если бы вы проиграли. Расскажите теперь о ваших бизнес-проектах – а поговорить здесь есть о чем. Как вы встретились с Мавериком Картером и как доверили ему свой бренд?

– Мы выросли в одном небольшом городке – Акроне, штат Огайо. Там все друг друга знают, все жители, в общем-то, как одна семья. Подростком Маверик попал в школу Сент-Винсент-Сент-Мэри. Когда я был в седьмом классе, мы подружились. Он переманил меня в свою школу, и я тоже начал ходить в Сент-Винсент-Сент-Мэри. Я тогда был младше, а он уже учился в старших классах, был капитаном школьного баскетбольного клуба. Я брал с него пример в баскетболе, в учебе. Он мне всегда нравился. Наша дружба продолжалась, пока он не окончил школу и поступил в колледж. Когда и я уехал, чтобы играть на профессиональном уровне, то не хотел от него отдаляться. А теперь мы не просто друзья, а еще и бизнес-партнеры. Нам уже удалось сделать кое-какие хорошие вещи. У нас есть телешоу на Starz, называется «Survivor’s Remorse». На CNBC тоже выходит наше шоу «Cleveland Hustles». Ну и, конечно, «Uninterrupted», где спортсмены могут поподробнее рассказать о том, через что они проходят, объяснить болельщикам, чем они занимаются. Мы делаем столько прекрасных вещей, они все связаны – это наша страсть. Мы мечтали об этом с самого детства, а теперь просто счастливы, что есть возможность воплотить наши затеи в реальной жизни.

– Расскажите подробнее об «Uninterrupted». Болельщики знают, что это такое, но вы начали его делать только в прошлом году. Вы с ребятами собрали немного денег для проекта – и теперь это медиа-платформа?

– Да. Это не журналистика, мы бы не хотели заниматься чем-то подобным. Но наша платформа дает фанатам возможность еще глубже понять, чем мы занимаемся в повседневной жизни. Там может быть что угодно. Вроде: «Здорова, я только что проснулся. Просто хотел сказать, что я ухожу на тренировку». Или: «Я сейчас везу детей в школу». Это дает болельщикам ощущение присутствия. Они глубже вникают в наши разговоры, потому что бывает даешь интервью в раздевалке, а по телевизору показывают только маленькую часть всего, что ты сказал. А «Uninterrupted» глубже освещает подобные вещи, ничего не упуская. Все абсолютно естественно. Никто ничего не вырезает, не монтирует. Это просто сырой материал, и он интересен болельщикам. Я очень рад, что это дело наших рук.

– Вы вспомнили о шоу, которое запускается на CNBC, «Cleveland Hustles». Вы многое делаете, чтобы помочь родным местам. У вас есть собственный фонд, который всячески поддерживает местных людей, но расскажите еще немного о «Cleveland Hustles».

– Как вы только что заметили, у меня есть возможность помогать обществу, из которого я вышел. Я основал фонд, мы через него работаем с детьми, но я также могу выпускать шоу. Это «Cleveland Hustles», первый выпуск вышел 24 августа на CNBC. Мы ищем обычных людей с мечтой и помогаем воплотить эту мечту в реальность. У нас есть начинающие предприниматели со старт-апами, у нас есть крупные инвесторы, которые любезно выделяют свое время и деньги. Так что нам нужен только человек, который о чем-то мечтает, а мы уж постараемся ему помочь. Я очень рад, что принимаю в этом участие. Мне очень приятно давать людям работу, показывать, что происходит в Кливленде… Надеюсь, из этого что-то получится, и нам удастся расшириться на другие города. Можем сделать «Detroit Hustles». Или «Chicago Hustles». Ну и «Louisville Hustle». У каждого американского города своя ментальность, иногда просто не хватает человека, который бы это подметил. Но, надеюсь, мы сможем все как следует раскрутить пока что хотя бы в Кливленде.

– У вашего фонда много различных составляющих, но особенное внимание уделяется третьеклассникам, их родителям и ученикам средней школы. Почему именно третьеклассники?

– Согласно статистике, если ребенок выпадает из учебного процесса в третьем классе, то шансы на то, что он закончит школу, уменьшаются больше всего. Поэтому и решили: «Значит так, начинаем с этого класса. Нужно достучаться до этих третьеклассников». Мы занимаемся этим уже шестой год. Третьеклассники, которые присоединились к нам в первый год, теперь уже учатся в восьмом классе. На подходе еще группа детей. Мне очень приятно, что они соглашаются на наши предложения.

– Была информация о том, что вы поможете этим детям получить стипендии в колледжах на четыре года, когда они подрастут.

– Я очень тесно сотрудничаю с университетом Акрона, и мне захотелось сделать что-то большее. Мы берем этих детей, третьеклассников, под свое крыло на протяжении всего пути через среднюю школу, и «сопровождаем» их до точки, где они могут наконец-то ее окончить. Но мне показалось, что этого недостаточно. Захотелось сделать еще один шаг вперед в этом деле.

Поэтому мы начали сотрудничать с университетом Акрона и запустили там еще одну программу. Согласно ей, если ребенок стабильно учился на средний балл 3,0 (а мы ожидаем от «наших» детей хотя бы таких результатов, учитывая все условия, которые у них есть), то по окончании учебы их ждет стипендия в колледже. Это послужит фундаментом для их дальнейшей деятельности. Вот чего мы ожидаем от этих детей. Мы знаем, что им это по силам, так что будем давать все необходимое, пока не убедимся, что им удалось сделать то, чего они хотели.

– Но эти Ваши предложения обходятся далеко не дешево – в сумме около 41 млн долларов. А по роли в фильме «Девушка без комплексов» и не скажешь, что вы любитель проявить щедрость. Почему вас показали таким жадным? Вы играли самого себя, но вряд ли роль получилась достоверной.

– Знаете, я вообще-то собирался заплатить за это интервью, но оставил бумажник в машине…

– Выпишите чек. Но это было очень обаятельно, когда в фильме вы считали каждую копейку и заставляли людей платить отдельно в ресторане. В реальной жизни вы тоже так делаете?

– Да, иногда бывает! Но не всегда. Было весело сниматься в этом фильме. Эми Шумер, Билл Хейдер и Джуд Апатоу – все отличные ребята. Это было невероятно. Ванесса Брайант из Кливленда, кстати. Мы много веселились во время съемок, но некоторые случаи, изображенные в фильме, – это как раз обо мне.

– Раз уж мы говорим о фильмах, что скажете по поводу возможного «Space Jam 2»?

– Я только за. О нем много говорят, и у меня отличные деловые отношения с Warner Bros., это они выпустили невероятный «Space Jam 1». Майкл Джордан и Looney Tunes – в детстве это обожал не я один, а многие-многие дети и взрослые. Так что мы хотим все сделать как следует. Спешка ни к чему. Не хотелось бы сделать что-то, что не соответствует бренду «Space Jam». Надеюсь, у нас все получится. Но в данный момент с франшизой «Space Jam» все в порядке.

– Теперь давайте посерьезнее: вы со своими друзьями делаете чудесные вещи на ESPY – разговоры на важные темы, о которых многие люди даже боятся заикаться. Почему вы не боитесь их затрагивать?

– Дело не только во мне. Я такой, какой есть, и у меня душа болит за многие вещи. Так и должно быть. Если я думаю, что нужно о чем-то рассказать, я это делаю – а возможностей у меня для этого хоть отбавляй: и «Uninterrupted», и социальные платформы, и ESPY тоже – это ведь единственный день в году, когда мои коллеги-спортсмены собираются вместе на одной площадке.

Я очень рад, что у меня есть такие друзья, как Крис Пол, Дуэйн Уэйд и Кармело Энтони – мы используем эту платформу, чтобы высказать свое мнение о текущей ситуации в Америке, о том, какой ее видим мы. Я лично считаю, что главное – это реально достучаться до детей – ребенок за ребенком, шаг за шагом, улица за улицей, семья за семьей – и при этом на полную использовать все, что мы строили на протяжении своей карьеры, принести какую-то реальную пользу. Эти дети ведь берут с нас пример, мы для них – супергерои, вторые отцы что ли. Как-то так.

– Я уверена, вы слышали, что Кевин Дюрант переходит в Голден Стэйт Уорриорз. Как вы об этом узнали и что думаете по этому поводу?

– Да я, как и все, узнал из социальных сетей. Наверное, это было четвертого июля, в тот день, когда все и произошло. Я был дома в Лос-Анджелесе, готовился к барбекю. Но когда услышал эту новость, очень удивился. Думаю, для многих это стало сюрпризом. Я отреагировал точно так же, как и все остальные: те, кто ничего не знает о баскетболе, и те, кто смотрит его изо дня в день. Я считаю, что это пойдет на пользу нашей лиге. Конкуренция и так очень высокая, но лига продолжает развиваться. Адам Сильвер (комиссар НБА) провел чудесную работу, он продолжает дело Дэвида Стерна. Так что это неплохая новость.

– Многие люди отреагировали на нее далеко не так спокойно, как вы. Часть болельщиков утверждали, что «это неправильно, он переходит в и без того набитую звездами команду». Теперь вы лучше понимаете реакцию фанатов на ваш переход в Хит?

– Ну, я думаю, каждое решение – это отдельная история. Когда я решил покинуть Кливленд и отправиться в Майами, а потом вернулся – это совсем не то, что переход Кевина Дюранта из Оклахома Сити Сандер в Уорриорз. Это точно так же отличается от ситуации, когда Шак ушел из Орландо в Лейкерс. Ну и Майкл ушел по-другому, а потом вернулся и снова ушел, еще раз вернулся и перебрался в Уизардс. Каждое решение отличается от других. А реакция людей зависит в том числе от суммы, которую заплатили за игрока, его репутации. Так что не нужно обобщать.

– Вы могли перейти в какую-то другую команду или единственными вариантами были Кливленд и Майами?

– Нет, были и другие возможности. Я уже как-то говорил, что тогда серьезно задумывался насчет Чикаго. О (Нью-Йорк) Никс и (Бруклин) Нетс тоже мысли проскакивали. Я даже встречался с их представителями. Встречался и с (Лос-Анджелес) Клипперс; но, в конце концов, я выбирал между тем, чтобы остаться дома или уехать в Майами. Ведь для того, чтобы обойти Бостон, нужно было выступать в одной команде с лучшими игроками. В Бостоне тогда играли Кевин Гарнетт, Рэй Аллен, Пол Пирс и Рэджон Рондо. Нужно было подыскать себе партнеров посильнее. Дуэйн Уэйд и Крис Бош для этого подошли.

– Я не знаю, читали вы об этом или нет, но Майкл Фелпс съел примерно 12 000 калорий перед выступлением на Олимпийских играх. Это сколько же нужно было заточить сэндвичей, омлетов, кексиков и пиццы? Вы тоже так делаете?

– Нет, это не мое. Перед игрой я обычно ем куриную грудку и немного пасты. Углеводы помогают продержаться как можно дольше. А так – я наедаюсь и обычным салатом с овощами. Еще перед матчем можно выпить протеиновый шейк, поесть фруктов – и вперед. Но пицца, сэндвичи, картошка фри – этого я себе не позволяю. Это только после игры. Перед матчем – ни в коем случае.

– Какой у вас распорядок дня? Вы рассказывали, что до сих пор просыпаетесь в пять утра, даже когда нужно как следует отдохнуть.

– Так и есть. Я просто не могу лежать без дела. Я пытаюсь отдыхать, но у меня пять тренировок в неделю – почти каждый день. Хотя бывает по-разному, иногда я занимаюсь дома. Иногда еду в зал. Бывает выбираюсь на VercaClimber, иногда на велотренажер. Или даже пилатес. Куда хочется, туда и еду.

– И так продолжается на протяжении всего сезона?

– Когда начинается сезон, мы каждый день играем в баскетбол, каждый день ходим в тренажерный зал. Не хватает времени, чтобы так часто ходить на секции, постоянно приходится куда-то лететь. Но тренируюсь я регулярно: во время сезона я занят все семь дней в неделю, ведь на выходных мы играем.

– Вы настоящий лидер своей команды на игровой площадке и за ее пределами. Вы герой всего Кливленда и Акрона, который отыграл отставание 1:3. Как вам это удается? Что нужно сделать, чтобы стать таким лидером, как вы?

– Нужно просто принять себя таким, каким ты есть. Некоторым людям это дано с рождения, другим приходится учиться. Я считаю, что главное – это уверенность и последовательность, умение отвечать за свои слова. Я ведь люблю не только болтать. Я действительно что-то делаю: и для своей команды, и для детей. В моем фонде дети должны пообещать, что будут ходить в школу, слушаться учителей и хорошо ладить с одноклассниками. А я обещаю им и дальше оставаться отличным примером, ролевой моделью, стараюсь не подвести их. Так что я беру на себя ответственность и работаю не только языком. Когда ты отвечаешь за свои слова, дети тоже могут сказать: «Хорошо. Мы можем ему довериться, он не подведет. И не важно, получится все в итоге или нет». Жизнь – это не всегда сплошное удовольствие. Мы все это понимаем. Но это еще не значит, что можно опускать руки.