Авторизация

02 декабря, 05:00 мск
02 декабря, 06:30 мск
03 декабря, 03:00 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 03:30 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:00 мск
Обзор
03 декабря, 04:30 мск
Обзор
03 декабря, 06:30 мск
Обзор
04 декабря, 01:00 мск
92% 8%

Переоценённый Рикки Рубио

 

 

«Приехал в Миннеаполис с надеждой прервать семилетнюю серию без плей-офф. Я все еще очень хочу этого. Тяжело психологически, когда год за годом ожидания не оправдываются.

 

Следующий сезон станет для меня определяющим. Я в лиге пять лет, все эти сезоны прошли без участия в плей-офф. Шесть лет без плей-офф – это слишком долго. В 26 лет я начну рассматривать варианты с другими командами, которые могут выйти в плей-офф и победить в финале»,

 

Вот такое интервью дал Рикки Рубио этим летом. Напрашивается один вопрос: а будет ли он нужен командам, которые «могут выйти в плей-офф и победить в финале»?

 

С того момента, как Рикки Рубио был выбран под пятым номером на драфте Миннесостой, его персона вызывала очень много внимания в США. Даже не смотря на тот факт, что после драфта, молодой испанец сразу не поехал в НБА, а отыграл два сезона в Барселоне. Но шумиха началась уже тогда, его вовсю обсуждали в США, возлагая на него большие надежды и искренне веря в то, что это будущий Стив Нэш. Разделяли это мнение не все, и я был в их числе. Ещё до прихода Рикки в НБА, я откровенно не верил, что он вырастит в звездного разыгрывающего. Хотя надо признать, он был талантлив, а его карьера в ранние годы развивалась невероятно стремительно.

 

Рикки Рубио попал в основную команду своего первого клуба, Ховентуда, в возрасте 15 лет! Эта команда очень подходила ему по стилю игры, тот Ховентуд был очень агрессивным и «бегущим». Это немаловажный фактор успеха его ранних лет. За свою европейскую карьеру Рубио собрал целый комплект наград и трофеев. Он дважды признавался лучшим разыгрывающим Чемпионата Испании (2008,2010), трижды удостаивался звания лучшего молодого игрока Европы(2007,2008,2009), «Восходящей звездой Евролиги»(2010), Мистер Европа (2008). На клубном уровне Рубио успел выиграть Евролигу,Кубок УЛЕБ, Чемпионат Европы до 16 лет, два взрослых Чемпионата Европы, и стать серебряным призёром Олимпиады. Он стал самым молодым игроком, которому приходилось играть в финалах баскетбольных соревнований Олимпиады. При этом, голову Рубио всё это не вскружило. Он отличался от большинства «вундеркиндов» тем, что не зазнавался, как на площадке, так и в не её пределов. Рикки не начинал тянуть одеяло на себя и зацикливаться на наборе очков.

 

Впечатляющие заслуги, но у меня было всё равно стойкое ощущение, что парня раскручивают и преувеличивают его реальный потенциал. Рикки обладает шикарным виденьем площадки и превосходной передачей, он хорошо бежит. Не выдающийся бегун, а просто быстрый игрок на фоне европейских соперников. У него нет стабильного броска ни со средней, ни с дальней дистанции. У него нет выдающегося прыжка. Достаточный для разыгрывающего NBA рост (192 см), но при этом он не атлет, который сможет прорываться под кольцо против «заокеанских визави». Посмотрим на его статистику в Евролиге за время выступления за Ховентуд и Барселону.

 

Переоценённый Рикки Рубио

6.8 очков и 4.1 передача в среднем за матч – это его лучший показатель, который он продемонстрировал в сезоне 2009 – 2010. Есть хорошие цифры по перехватам, но с уходом из Ховентуда этот показатель упал и уже далеко не был столь хорош, как в сезоне 2006-207. Тогда Рубио сделал 3.2 перехвата в 16 играх, проводя на площадке 18.9 минут. В Барселоне же лучший показатель по перехватам был в сезоне 2010 – 2011 ( 1.6 перехватов в 20 играх, за 22.7 минуты в среднем на паркете). Стоит отметить тот факт, что Рубио неплохо отрабатывал в защите, многие эксперты делали на этом акцент. Но одно дело защищаться в Европе, а совсем другое - в NBA. Когда в Европе умение читать игру является одним из важнейших факторов защиты, в США на этом месте находятся физически данные. Выдающейся физикой Рубио не обладал.

 

В NBA Рубио попал летом 2011, и там сразу подхватили «европейское раскручивание» персоны молодого испанца. Куча внимания со стороны прессы и болельщиков, а каждый хороший пас Рубио сразу попадал в ТОП с первых предсезонных матчей. А дальше мы увидели 5 сезонов, за которые, по моему мнению, этот игрок не показал ни какого значимого прогресса. Это красноречиво показывает статистика, где можно сравнить его показатели в первом сезоне в NBA и средние за 5 сезонов проведённые в лиге.

 

Переоценённый Рикки Рубио

Эти 5 лет наглядно показали, что в NBA разыгрывающему без броска либо без выдающихся физических данных не стать топовым игроком, даже если у него такая светлая баскетбольная голова и шикарные передачи. До прихода в NBA, Рикки Рубио часто сравнивали со Стивом Нэшем. Стив был мастером передач, но тоже не обладал крутыми физическими данными. Несмотря на это, он был настоящей звездой НБА много лет. У Стива был бросок, которого нет у Рубио и он умел забивать в проходе, не смотря на отсутствие прыжка.

 

Переоценённый Рикки Рубио

 

На этом изображении мы vможем увидеть статистику бросков Рубио в сезоне 2013-2014, именно тогда он показывал свой лучший процент попаданий (38.1%). Обратите внимание на показатель бросков "из под кольца". 38,8% - это ужасный результат.

 

 

В этом межсезонье команда Рикки Рубио, Миннесота Таймбервулвз, выбрала под пятым номером драфта разыгрывающего Криса Данна. И похоже, что спустя пять сезонов, Миннесота перестала верить в то, что Рубио вырастит в топового разыгрывающего. Я верю в Данна и считаю, что это последний сезон Рубио в Миннесоте. Крис только первый сезон в лиге и пока он набирается опыта много времени на паркете ему отвадить вряд ли будут, но в следующем сезоне картина скорее всего поменяется. Не будем забывать и про очень перспективного Зака Лавина. Вероятнее всего, его будут задействовать ,как на позиции первого номера, так и в качестве замены Уиггинсу на позиции атакующего защитника. У Миннесоты хорошие перспективы с такими молодыми талантами, как Таунс, Уиггинс и Лавин. В этом сезоне добавится еще и Данн. Этим летом Рубио поехал на Олимпиаду в составе сборной Испании и не показал абсолютно ничего кроме ужасной реализации бросков. Это еще раз подтверждает, что не стоит ждать успешного сезона от испанца. Если Крис Данн заиграет, а Миннесота не покажет супер результатов в этом сезоне, то будет логично обменять вечно перспективного Рубио, на игрока, который сможет усилить эту молодую команду.

 

Комментарии (7)

Свой
  • 72
1 4054
#1
+3
7 сентября 2016 10:19
Хорошая статья !
Если кто-то и мог бы меня обыграть, то он завершил карьеру после того последнего броска в Юте в 98 году (с) Кобе Брайант
Посетитель
  • 29
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 83
#2
0
7 сентября 2016 12:15
Как пг без броска попал в нба?
Посетитель
  • 52
Любимая команда: Boston Celtics
0 212
#3
-3
7 сентября 2016 22:01
Цитата: Freeman2k15
Как пг без броска попал в нба?

Ну в общем-то не первый случай. Рубио задрафтован в 12ом году, в то время неплохо себя показывал еще один ПГ без броска - Реджон Рондо. Помимо этого Рубио итак котировался достаточно высоко на момент драфта. Хорошее виденье площадки для ПГ важнее броска. А бросок, думали, привьют. Не получилось.
Посетитель
  • 9
Любимая команда: Indiana Pacers
0 5
#4
0
VaS
7 сентября 2016 22:50
Ну и ещё не маловажную роль сыграла его травматисность...
Посетитель
  • 39
Любимая команда: Boston Celtics
0 24
#5
0
8 сентября 2016 18:31
Статья правильная.Без броска сейчас никуда
"Можно уйти с площадки никем,
А можно на ней быть всем"
Посетитель
  • 52
Любимая команда: Boston Celtics
0 212
#6
+1
8 сентября 2016 18:43
Цитата: PG_AUlanov32
Статья правильная.Без броска сейчас никуда

Я бы мог это читать от людей с аватаром Коби, Джордана, Мэджика, Нэша, Вейда и иже. Но никак не с Рондо.
Свой
  • 57
0 660
#7
+1
11 сентября 2016 15:12
Все топовые разыгрывающие выделяются тем или иным набором "арсенала": Пол - маэстро нападения, отличное видение площадки, приличный бросок, отличный защитник; Уэстбрук - гиператлет, хорошо защищается, имеет стабильный бросок, убийственный проход; Уолл - атлетичный, проходы и великолепный средний; Карри - все мы знаем, что у него есть... и т.д. Всех их объединяет одно - они угрожают БРОСКОМ, либо со средней, либо с дуги, либо проходом, т.е. стянуть защиту на себя. У Рубио его нет, даже нет защиты, хотя по названию позиции PG, Guard - защитник, обязан хоть как-то защищаться. В общем, этот сезон либо ставит бросок и реабилитирует карьеру, либо скитания по клубам и возвращение в Европу.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.