Авторизация

04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
Обзор
05 декабря, 03:00 мск
93% 7%
05 декабря, 03:30 мск
95% 5%
05 декабря, 05:30 мск
97% 3%
06 декабря, 03:00 мск
35% 65%
06 декабря, 03:30 мск
32% 68%
06 декабря, 03:30 мск
12% 88%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 04:00 мск
79% 21%
06 декабря, 04:00 мск
13% 87%

Верю – не верю. Превью к сезону. Нью-Йорк Никс

Верю – не верю. Превью к сезону. Нью-Йорк Никс

 

«Неумение верно себя оценивать — вот что может тебе повредить в будущем».

Предыстория

Завышенные ожидания по отношению к самим себе – эта чума в 2010х постоянно преследует членов организации под названием «Нью-Йорк Никс». Заполучили стремительно стареющего и больного Стадемайра? Это определенно поворотный момент для будущего команды. Выменяли у Денвера Карамельного? Ну теперь нас точно никто в лиге не сдержит. Заманили на звонкую монету к себе Джексона? Ну вот сейчас то все точно наладится. Подписали переломанных и регрессировавших Роуза и Ноа? Отныне мы суперкоманда востока, типа как Голден Стейт с Дюрантом на западе.

 

Оптимизму банды из Нью-Йорка можно было бы только позавидовать, если хотя бы одно из их громких заявлений оказалось не пустым звуком.

 

Провалившись в афере с супердорогим и супернеэффективным дуэтом Стадика и Мело, Никс снова полетели в ту бездну, в которой они находятся после конца эпохи Патрика Юинга. И даже батя Филя, спешно подписанный не сколько ради усиления качества игры клуба, сколько ради поднятия его имиджа, не смог заставить их упорхнуть оттуда. Однако у команд-аутсайдеров есть серьезное преимущество над топами и средняками под названием «молодежь». В 2015 под дружное бууу и фууу фанатов, Никс выбирают под 4 пиком латыша, мало кому известного до драфта, а потому и принятого Нью-Йорком прямо скажем не хлебом с солью. Однако, паренек  оказался не промах, и поклонники клуба тут же повысили Кристапса из должности «Мистера разочарование» в должность «Франчайз, франчайз, франчайз!!!!! Второй Дирк!!!!!». О том, оправдывает ли он такие авансы, мы поговорим чуть позднее, лет так через 5, но в том, что Порзингис – лучшее, что на данный момент есть в команде, я уверен на все 100. 

Межсезонье 2к16

Верю – не верю. Превью к сезону. Нью-Йорк Никс

 

Деррик Роуз, Джоаким Ноа, Брэндон Дженнингс, Кортни Ли.

 

Эти небезызвестные ребята призваны быть надеждой и опорой для посетителей Медисон-сквер-гардена. Ажиотажа вокруг новобранцев Нью-Йорка бескрайнее море, но все-таки что действительно значит приобретение каждого из этих игроков для команды? Начнем от самого громкого имени и пойдем по убыванию.

 

Итак, первый у нас, как вы понимаете, Деррик Роуз. К 27 годам бывшая надежда Чикаго успела получить MVP и выйти в финал конфы, а потом со скоростью молнии регрессировать до уровня «двадцатка по праздникам». Мда, травмы творят со спортсменами страшные вещи, и Роуз еще совсем-совсем далеко не самое вопиющее подтверждение моих слов.

 

Что же сейчас представляет из себя Деррик, если объективно оценить его как игрока, а не как бывшую суперзвезду? Измученный болячками безбросковый разыгрывающий, часто проваливающийся в защите, пытающийся играть на остатках своего былого атлетизма, но все еще способный временами задать жару. Тот ли это человек, который был нужен Никс? Если замахиваться на чемпионство, то нет. А если спуститься с небес на землю? Тогда Роуз видится очевидным и весьма серьезным усилением. Вот уже сколько сезонов у команды не было нормального стартового разыгрывающего, и приходилось перебиваться всякими Фелтонами и Кальдеронами. Мои поздравления, теперь у Нью-Йорка есть весьма неплохой плеймейкер, хоть и способный в любую секунду сломаться.

 

Теперь к Ноа. Француз много сезонов провел бок о бок с Дерриком, и стоит отметить, что по сценарию их карьеры весьма схожи. Вспомните тот момент, когда Ховарда окончательно перестали воспринимать как лучшего центрового лиги. Так вот, кто через год после этого занял нишу лучшего центрового НБА, хоть и не надолго? Правильно, именно Джоаким. И это при том, что в нападении он был абсолютно бесполезен, и его обязанности заключались лишь в постановке заслонов, эйрболах с метра от кольца, передачах на Роуза и борьбе за добивание. На чем же он тогда вывозил? Правильно, на характере. Это тот тип спортсмена, который действительно в лепешку расшибется ради победы команды. Не обладая особым атлетизмом и ростом, он выгрызал подборы у самый прыгучих прыгунов, и успешно закрывал в защите самых лучших больших лиги. И вот уже через полтора годика Ноа опускается до уровня 20 мин со скамейки. Повторюсь, травмы творят со спортсменами страшные вещи.

 

Брэндон Дженнингс. Еще один травматик (с недавнего времени), которым этим летом пополнился состав Никс. В отличии от своих предыдущих коллег никогда не считался даже чем-то близким к игроку уровня All-Star, и максимум, чего добился – вместе с Монтой Эллисом вывел Оленей в плей-офф, откуда пинком под зад сразу же был отправлен обратно в лес. Однако, даже он превосходит по уровню тех молодчиков, которые вынуждены были закрывать позицию разыгрывающего в предыдущие годы. А если рассматривать его как игрока скамейки, то он и вовсе видится шикарным вариантом – взрывной дриблер с неплохим броском и хорошей скоростью, способный временами и десятку асистов раздать. В качестве заменителя Роуза подойдет идеально.

 

Ну и последний игрок, который этим летом присоединился к Нью-Йорку – Кортни Ли. Один из самых серых и ничем не примечательных игроков НБА, который, однако, весьма эффективен на площадке. В его лице клуб получил рядового солдата, способного грамотно отзащищаться и завалить треху. Однако, если учесть классический супердеф от Мело, и довольно средний уровень Роуза и Дженнингса в этом компоненте, то Кортни будет играть на площадке весьма важную роль для команды. 

Фактор Порзи 

Определенно, Кристи – один из самых интересных и нетипичных игроков НБА, которых мне когда-либо доводилось видеть. В лиге за всю историю был только один семифутер, который мог бы похвастать поставленным броском с дальней дистанции – легендарный Мануте Бол Арвидас Сабонис. Но дело не только в контрасте броска и роста. Как ни старнно, Порзингис является одним из самых подвижных и прыгучих центровых НБА. Его мощнейшие путбэки и зрелищные блокшоты не раз попадали в топ 10 моментов игрового для, и именно этим он привлек к себе внимание уже в первый месяц регулярки. 

 

 

Логично, что при достаточно сильной худобе (109 кг) латыш не может успешно защищаться против мощных и скиловых больших и довольно редко пытается играть в посте. Но он умеет реализовывать свое преимущество в росте под кольцом, неплохо толкается в борьбе за подбор, и может отвесить смачный банан сопернику, выполнившему неподготовленный бросок. Добавьте к этому неплохой дриблинг и видение площадки, и увидите перед собой семифутера, отвечающего всем канонам универсализма больших в 2к16.

 

Что Джексону нужно делать, чтобы превратить это юное дарование в настоящего франчайз игрока? Прежде всего избавиться от Мело. Да, да, я не шучу. Физические способности Карамельки уже давно не позволяют ему быть полноценным легким форвардом. Он слишком тяжелый и слишком медлительный для тройки, но может быть весьма неплох в качестве четверки, что подтвердили прошедшие игры в Рио. Тогда что же мы имеем? Центрового и двух мощных форвардов в старте, что для современного баскетбола далеко не самый лучший вариант. Передвинуть Порзика на центра в ближайшие год-два не получится, уж слишком он легонький, что кстати нельзя считать его недостатком. Таким телосложением наградила его природа, и он научился быть грозной силой на площадке и с такими тонюсенькими ручонками. Пытаться его сейчас откармливать – значит пытаться сделать его вторым Яо. 5-7 сезонов отбегает, но больше его организм просто не выдержит.

 

Итак, мы пришли в выводу, что лучше продолжать выпускать Кристапса на площадку вместе с каким-нибудь здоровым дядькой, коим в следующем сезоне призван стать Ноа. Но тогда, что будет с командным нападением? Те, кто смотрел матчи Нью-Йорка в прошлом сезоне, понимают, что Мело и Порзи взаимодействуют друг с другом хуже чем Шакил играет в большом кино. Добавьте к этому Роуза, обожающего передерживать мяч, и вы получите полнейшую ахинею в атаке. В подобных условиях ждать от латвийского гигантенка какого-либо серьезного роста – все равно что ждать победы Жириновского на будущих выборах. 

Супертим? 

Верю – не верю. Превью к сезону. Нью-Йорк Никс

 

Набрать дорогих и крутых в прошлом игроков, и назвать это суперкомандой. Хм… Где-то я уже это видел. Ах да, Бруклин, который всего за 5 лет под руководством лучшего владельца в НБА Михаила Прохорова стал одним из самых успешных клубов НБА, и завоевал чемпионство. Ладно, шучу. Максимум, чего добились Нетс с Пирсом, Гарнеттом, Лопесом и Джонсоном – вышли во второй раунд, где были раздавлены Майями. В случае Нью-Йорком все не так масштабно и в то же время не так безнадежно. Подписывать Ноа за 18 лямов в год – безусловно ошибка, но не слишком грубая, если учесть, что теперь хотя бы один игрок в составе Никс будет хотеть побеждать. А контракт Мистера хрустальные колени истекает уже следующим летом, поэтому почему бы и не дозабить им платежку и попробовать что-то дельное выжать из его дуэта с Мело (ой, вряд ли).

 

Те шаги, которые менеджмент Никербокерс предпринял этим летом, помогут команде встать с колен и всерьез побороться за место в плей-офф, но на этом собственно и все. Это вам не Майями в 2010 году и не Кливленд в 2014. Чтобы стать претендентом на чемпионство в НБА нужно либо годами растить молодежь и налаживать игровые взаимодействия между партнерами, либо подписать Леброна (ну или Дюранта, если вы любите рисковать). На востоке сейчас Торонто идет по первому пути, Бостон пытается совместить оба пути, при том максимально укоротив их, а Кливленду уже и идти никуда не надо. Последние 6 лет в финал НБА от востока стабильно выходят джеймсовские команды, и я думаю, что в грядущем эта традиция не будет забыта.

 

Что же касается Нью-Йорка, то клубу всерьез пора задуматься о своем будущем. Ну выйдут Роуз с Мело в плей-офф, немного подняв свой имидж и имидж команды, ну дадут Кристапсу поиграть на уровне игр на вылет, что определенно полезно, ну сольются в первом раунде, а дальше-то что? Нью-Йорк – это город, в котором обязательно должна быть сильная команда, хотя бы из-за самой атмосферы этого места. Поклонники Никс – одни из самых громких и преданных в лиге, и среди них полно звезд. Команде нужно биться за чемпионство, и чтобы это было возможно, начинать кардинально менять состав Филу нужно уже следующим летом. У него есть потенциальный франчайз игрок, который станет франчайз игроком только в тщательно сбалансированной и тактически сильной команде. Нужно менять нафиг Мело с его «лидерскими качествами» и суперзащитой, нужно обратить внимание на грядущий драфт, нужно подбирать игроков, которые будут подходить друг другу и на площадке будут прикрывать слабые стороны друг друга, и только тогда Нью-Йорк будет всерьез претендовать на победу в чемпионате. Жаль, что скорее всего в ближайшие 3-4 этого точно не предвидится.

 

Борьба за плей-офф: верю

 

Суперкоманда: вы там обкурились все что ли? 

 

Комментарии (6)

Посетитель
  • 19
Любимая команда: Dallas Mavericks
0 11
#1
+1
24 сентября 2016 21:02
Во многом согласен. Еще очень годное превью на Спортсе написано. По сути Джексон собрал команду направленную на достижение результата здесь и сейчас. Под результатом понимается просто выход в ПО. Ставка же будет сделана на следующее( или через два сезона) лето. Все таки Никс играющий в ПО куда симпатичнее смотрится для свободных агентов, чем Никс в болоте конференции. Ну и в первую очередь опыт, опыт и еще раз опыт для Порзи.
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4845
#2
+1
24 сентября 2016 21:52
У Нью-Йорка все настолько просто, что проще некуда: будут все здоровыми - будет интересно, а если нет, то мимо ПО и борьба за пик опять.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 57
0 662
#3
+1
25 сентября 2016 03:41
В подобных условиях ждать от латвийского гигантенка какого-либо серьезного роста – все равно что ждать победы Жириновского на будущих выборах.
Хорошее сравнение.:) А по сути, да, банда-однодневка. Либо здесь и сейчас играем, либо Порзингис остаётся, а все остальные "пШли" вон отсюда.
Посетитель
  • 35
0 24
#4
0
25 сентября 2016 11:52
Нью Йорку необходимо поднимать имидж, я думаю это и есть цель данных манёвров.
Посетитель
  • 42
0 164
#5
0
25 сентября 2016 18:03
Если не ошибаюсь, то у Мело в контракте есть право вето на обмен с его участием, не получится его сплавить, даже если сильно хотелось
Посетитель
  • 3
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1
#6
0
27 сентября 2016 17:24
Верю
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.