Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:30 мск
Обзор
06 декабря, 06:30 мск
Обзор

Кто будет лидером атак Майами в сезоне 2016-2017

 

В межсезонье, перед сезоном 2010-2011, Майами Хит пережили большие перемены, которые привели клуб к двум чемпионствам в течении следующих четырёх лет.  Тогда Хит сумели заполучить двух звёзд первой величины НБА в лице Леброна Джеймса и Криса Боша, которые примкнули к ещё одному звёздному игроку и многолетнему лидеру Майами - Дуэйну Уэйду. Помимо  большого трио, уже в следующем сезоне Майами очень грамотно дополнил состав ветеранами  Шейном Баттье и Рэй Алленом. Что тут  скажешь, менеджмент  Майами в тот период был очень  успешным ,что и привело к двум чемпионствам.  Тогда клуб провёл большую перестановку в составе, но  уже через несколько лет  Майами предстоял  период еще большей перестройки.  И начался он  после сезона 2015-2016.

 

Уход Леброна Джеймса  летом 2014 года был сильным ударом по команде и её болельщикам. И это не удивительно, ведь распадалась четырёхлетняя сказка, в которой оказался Хит после создания "Большого Трио" в лице Уэйда, Джеймса и Боша.  И уходил тот, кто отыграл, пожалуй, самую главную роль в этой сказке.  

 

Уход Леброна оказался только началом, в скором времени  Хит столкнулись с серьёзными проблемами здоровья Криса Боша. У него был обнаружен тромб в лёгочной артерии, что выбило его из игры на неопределённый срок и вообще поставило под вопрос возможность продолжения спортивной карьеры  "большого" Майами. До сих вопрос  по поводу будущего Криса не решён, и с большой долей вероятности можно сказать, что с Майами ему уже не по пути. Он вовсю рвётся в бой,  но клуб очень осторожно относится к возвращению  Боша на паркет. Здесь всё логично со стороны Хит. Они приняли выжидающую позицию и не хотят рисковать, что бы  в худшем случае суметь хотя бы обменять Боша. Но долго это длиться тоже не будет, ведь каждый сезон Крису полагается около 25 млн долларов по контракту, который рассчитан еще на 3 сезона. На этом фоне между игроком и руководством отношения натянуты до придела.  Сказать наверняка, вернётся Бош или нет нельзя... но даже, если это случится и вернётся на паркет он именно в форме Майами,  наивно ожидать, что 32 - летний баскетболист  после  таких серьёзных проблем со здоровьем и столь долгого простоя  будет показывать свой прежний баскетбол.

 

Но самый главный удар по болельщикам Майами  случился в это межсезонье, команду покинул её многолетний лидер и символ команды - Дуэйн Уэйд. Звёздный защитник не  сумел найти общий язык с руководством клуба в вопросах нового контракта и переехал в Чикаго. Это удар именно по болельщикам, а не по Майами в целом. Уэйд - это настоящая легенда клуба, классный игрок, но он уже не молод. Это баскетболист, чья игра очень сильно зависит от физических кондиций. Он уже не тот лидер, который регулярно сможет в одиночку вытаскивать архи важные матчи и набирать по 25 - 30 очков за игру, отпахивая на площадке  под 40 минут игрового времени. При этом контракт ему нужно было бы дать жирный и не на один год. Что ж, как бы там ни было, сложно поспорить с тем, что вместе с Уэйдом уходит целая эпоха Майами Хит.   И именно это потеря  обозначает большую перестройку. 

 

С уходом Дуэйна Уэйда и ситуацией, в которой находится Крис Бош,  появляется вопрос лидерства. Кто возьмёт на себя эти полномочия и будет  основным элементом атаки?  Как разделит Спольэстра львиную долю бросков, которые совершал  Дуэй Уэйд?  

 

Хассан Уайтсайд - очень талантливый баскетболист, который уже сейчас является одним из лучших оборонительных игроков и лидирует в лиге по блок-шотам. Но его игра в атаке далеко не так сильна, как в обороне.  Он очень атлетичный, хорошо забирает подбор, но его атакующий арсенал весьма ограничен. 

 

Луол Денг -  полезный баскетболист, хороший защитник, но он  игрок другого плана и ни в одной команде не был главным скоррером. К тому же ему уже 31год и, пожалуй, нужно признать, что лучшие годы Денга остались позади.

 

Джо Джонсон своим приходом в команду, хорошо усилил Майами, но ему уже 35 лет,  и  он уже не тот баскетболист,  образца 2006-2007 года, когда он в среднем за матч набирал 25 очков, и  немного больше 4 передач и 4 подборов в среднем за игру.

 

Джастис Уинслоу –  был хорош в Дьюке, но в НБА прошлый сезон стал для него только дебютным. Этот игрок прогрессирует, и в новом сезоне Спольэстра будет ему больше доверять, но до лидера  команды ему еще далековато.

 

В прошлом сезоне  список лидеров по набранным очкам выглядел вот так:

 

Кто будет лидером атак Майами в сезоне 2016-2017
 

Как  видно по статистике,  после Уэйда располагается Горан Драгич. При чём словенский разыгрывающий реализовывал  56%  двухочковых попыток.  По коэффициенту полезности,  без учёта Уэйда и Боша он второй после Хассана Уайтсайда, который этот показатель "набил" в большей степени за счёт защиты.  При этом, нужно учитывать, что  сезон Драгич провёл  далеко не самый лучший.

 

Это всего лишь статистика. Тогда почему же я считаю Горана Драгича игроком, который  в новом сезоне займёт это самое место лидера атак команды. Давайте копать глубже.  Горан перешёл в Майами после того, как сделал себе имя одного из топовых игроков на своей позиции, выступая за Финикс. В большей степени таковым его сделал сезон 2013 - 2014, когда Горан  в 76 играх сезона набирал в среднем 20,3 очка, 5.9 передач, добавляю сюда 1.4 перехвата и 3.2 подбора в среднем за игру. Причиной перехода Драгича из Финикса в Майами стало взаимное непонимание игрока с клубом.  Это довольно долгая история, которую можно охарактеризовать так:  Драгич больше не хотел играть за Финикс, а Финикс не хотел Драгича.  

 

Первый сезон в Майами сложился для Горана довольно сложно, его очень много критиковали. При том делали это все... болельщики, Дуэй Уэйд, Спольэстра, эксперты...все! И было за что.  Горан много ошибался, плохо бросал из-за дуги, его фирменные проходы были не столь эффективными, и в его действиях не чувствовалась уверенность.  Но причина была не в том, что Драгич не был способен на то, что бы оправдать возложенные на него ожидания. Мы  все видели, что он может, по его выступлениям за Финикс. Это был именно тот самый случай, когда игрок не смогу сходу влиться в команду.  Причин этого было несколько, но главная заключалась в том, что словенцу было сложно играть с лидерами  Майами.  

 

Дуэйн Уйэд - это игрок, который любит играть с мячём и проводит с ним очень много времени на паркете, к такому игроку разыгрывающему привыкнуть очень непросто. Уэйд часто сам начинаеь атаку команды и в такой момент, Горан должен был брать на себя функции снайпера. Но это не его стиль игры,  к тому же ситуация усугублялась  его неуверенностью в себе в то время.  

 

Хассайн Уайтсайд - огромный парень, который  сам по себе  занимает "половину краски".  Драгич - это взрывной разыгрывающий, который любит и умеет идти в проход. Ему нужно определённое пространство под кольцом. Делать  то, что он любит, когда в трёхсекундной есть  Уайсайд не так и просто. Как минимум, к этому нужно привыкать и наигрывать взаимодействие этих двух игроков. И одними тренировками здесь не обойтись.

 

В карьере баскетболистов есть одна сторона,  в  которой болельщики  слабо осведомлены и очень часто её не учитывают.  Это - личная жизнь игроков.  Не смотря на то, что эти атлеты, сверх талантливы, сильны и быстры, они тоже люди, у них есть личная жизнь  и часто она влияет на них не меньше, чем на любого другого человека. Горан  ни раз в интервью говорил о своей привязанности к семье, и как родные люди много значат для него.  К слову, можно вспомнить один случай из карьеру Драгича. Тогда, в матче с  "Пеликанс" он набрал рекордные для себя 40 очков.  После матча его спросили,  как он сумел сделать это.  Драгич тогда сказал, что  в первый раз на баскетбольную трибуну пришёл его маленький сын и он хотел показать ему, чего стоит его отец.  Немного драматичная история, но она отображает отношение Драгана к семье. Так сложилось, что  после  его перехода в Майами, семья Горана перебывала в тот период в Европе с новорожденным ребёнком словенца. Всё это негативно влияло на его акклиматизацию в новой команде. 

 

Драгич столкнулся с трудностями в Майами, это факт. И обычно  у игроков в такой ситуации есть два пути... они либо сдаются, либо  продолжают борьбу. Горан относится ко вторым. Всё же во второй половине сезона мы начали видеть, как Горан Драгич находит взаимопонимание с парнёрами, а его игра начинает  напоминать ту, что мы видели в Финксе. В плей-офф сезона 2015-2016 Драгич был лучше по  большинству показателей, по сравнению с регулярным сезоном. Он провёл отличную игру, набрав 25 очков против Шарлотт,  26 и 30 очков в матчах серии  против Торонто.  Во всех этих играх Майами побеждали. Тут нужно отдать должное и тренеру Эрику Спольэстре, который верил и продолжает верить в Драгича.  

 

В новом сезоне Спольэстра сделает  акцент на быстрый баскетбол. У него есть такие исполнители, как Драгич, Уинслоу, Уайтсайд.  Все трое атлетичные баскетболисты, а Горан  является  одним из самых эффективных  игроков лиги в быстром отрыве. Без Уэйда, Горан будет владеть мячём на порядок чаще, как это было в Финиксе.  На словенца в новом сезоне будет возлагаться больше ответственности, к которой, по-моему мнению, он готов.  Ожидать, что Горан по своей эффективности в нападении полностью заменит Уэйда пожалуй не стоит, но в предстоящем сезоне у нас есть все шансы увидеть Драгича  таким, какой он был в Финиксе в своём лучшем сезоне.

 

Комментарии (4)

Посетитель
  • 75
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 49
#1
+1
3 октября 2016 16:10
Денг в Лейкерс, не?
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 916
#2
0
3 октября 2016 17:30
Джонсон вроде тоже ушел?
Свой
  • 65
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1090
#3
+1
3 октября 2016 19:13
Получается, что проходам мешает свой же центровой под вражеским кольцом? Чушь, а не статья. А про неподготовленность в плане сведений о ростере заметили выше.
Свой
  • 57
0 664
#4
0
4 октября 2016 09:39
Либо автор писал эту статью до межсезонья, либо не знает о нынешнем составе Майями. А про аналитику по поводу атаки, что ж, у каждого своё мнение и сезон покажет, чье было верным.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.