Авторизация

04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
05 декабря, 03:00 мск
05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
40% 60%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 03:30 мск
16% 84%
06 декабря, 03:30 мск
28% 72%
06 декабря, 04:00 мск
83% 17%
06 декабря, 04:00 мск
10% 90%

Верю – не верю. Превью к сезону. Сан-Антонио Сперс

Верю – не верю. Превью к сезону. Сан-Антонио Сперс

 

Предыстория 

 

Что отличает Сан-Антонио от остальных клубов НБА? Правильно, именно главный тренер. Его зовут Грегг, он старый ворчун и большой умелец на раздачу занимательнейших интервью. И именно благодаря ему и Тимми Сперс с 97 года являются одной из сильнейших команд лиги. Но посмотрите на состав коллектива абсолютно любого года эпохи ПопДанкана и вы поймете, что кроме Тима там не было ни одной суперзвезды (кроме уже немолодого Адмирала). Что-что? Паркер? Благодаря успешности всей организации и благодаря тому, что из всех игроков команды Тони практически всегда по уровню был вторым после Легенды, многие действительно считают его выдающимся игроком. Но отбросьте все чемпионства, и оцените его голые способности и умения даже и в лучшие годы, подобно скауту перед драфтом НБА. И что же вы увидите? А увидите вы скоростного и юркого разыгрывающего, умеющего разгонять быстрые отрывы, раздавать передачи и молнией проходить под кольцо, но абсолютно безброскового и не умеющего нормально защищаться. Кто еще? Джинобили? Весьма колоритный персонаж, которого правда выдающимся можно считать лишь на фоне других баскетболистов сборной Аргентины. Про остальных и вообще речи не идет (Адмирала в расчет не берем).

 

Поповичу всегда было достаточно Данкана, нескольких интересных игроков и нескольких добротных скамеечников, чтобы машина под названием Сперс  успешно конкурировала с монстрами, вроде Лейкерс Кобе, Фила и Шака; Бостона Гарнетта, Пирса и Аллена (ну и Рондо); или Майями Леброна, Уэйда и Боша. Но все мы стареем, и это абсолютно нормальное, хоть и немного печальное явление. Вот и Тим стал слишком стар для баскетбола, вслед за ним карьеру скоро завершит Ману, а через годика 3-4 и Паркер.

 

Верю – не верю. Превью к сезону. Сан-Антонио Сперс

 

 

И сколько бы мемчиков не ходило по интернету про вечноразрывающегосоперников Данкана, но его спад действительно очень серьезно влиял на всю команду. После шикарного чемпионского сезона все два года на полном серьезе верили, что Шпоры действительно могут что-то противопоставить Воинам. Точнее не так. Перед сезоном 2014-15 они и вовсе были фаворитами гонки за перстнями, но все пошло совсем не по намеченному плану. Два года подряд «старики» всех громили в регулярке, но в плей-офф оступались, не доходя даже и до финала конференции, где их все так ждали в паре с Уорриорз. И вот теперь их главный пенсионер завершил карьеру, а другой, еще более старый и даже более важный для организации, похоже серьезно приуныл, и вряд ли мотивирован на предстоящий сезон. 

Межсезонье 2к16

Самое фиговое в нынешнем положении Сперс – это то, что компенсировать уход Тима они в полной мере никак не смогут. Даже несмотря на отваливающиеся ноги и ограниченное игровое время, он был лучшим игроком по эффективности защиты в прошлом сезоне.

 

Газоль, безусловно, тоже весьма умный, скиловый, в свое время доминирующий большой, и, безусловно, он достоин провести финальную часть свою карьеры под руководством лучшего тренера современности. Вероятнее всего, статистически в нападении и на подборе он будет выглядеть куда лучше Данкана в прошлом сезоне, но в защите По никогда не был хорош и уже и не будет. Крепкая оборона – то, что всегда приносило победы коллективу. Даже вместе с Паркером и Олдриджом в старте защитный рейтинг команды был в топе, прежде всего благодаря дисциплине, организации и таким титанам как Ленард и Данкан. Теперь же кольцо придется оборонять связке Олдридж-Газоль, и это почему-то совсем не внушает уверенности за команду.

 

На новое нападение тоже надежды нет, есть лишь куча вопросов. Как Попович будет одновременно задействовать двух игроков, привыкших всегда играть от поста? Вариант один – поставить Ламаркуса под кольцо, а По – ждать мяч на средней дистанции, благо бросок у него есть. Но тогда любой промах Сан-Антонио с дистанции сразу же превратится в быстрый отрыв соперника.

 

Итак, единственное, что можно утверждать о приобретении испанского большого – он точно не изменит баланс сил в лучшую сторону для Сперс. Двигаемся дальше по списку новеньких в составе команды.

 

Дэвид Ли – ну очень схож с Газолем по стилю игры, только бросает левой и во всех аспектах игры серьезно уступает своему коллеге по амплуа. Сдается мне, что он будет так же незаметен на площадке, как например Дэвид Уэст в прошлом сезоне. Про эффективность я вообще молчу – дай Бог, чтобы в серьезный минус не ушел.

 

Ну и еще один большой, которым в это межсезонье разжился клуб – Дуэйн Дэдмон. И как ни странно, лучше всех в связке с Ламаркусом будет смотреться именно он. Классический дэф-ребаунд-финиш, туповатый, но не требующий бросков и отпахивающий на обоих концах площадки игрок. Правда, насколько он будет полезен, если его выпустить больше, чем на 10 мин – это еще вопрос.

Фактор Каваюшка 

Верю – не верю. Превью к сезону. Сан-Антонио Сперс

 

Именно от Ленарда, а не от Олдриджа, ожидают, что он станет тем самым франчайз игроком. Но для этого ему нужно вылезти за рамки солдата и пай-мальчика. Данкан тоже является примером идеального системного игрока, но когда надо было он мог завалить и 30 и 40. Кавай же пока что этого не умеет. Вдумайтесь, за всю карьеру он всего 3 раза преодолел планку в 30 очков за матч. Звучит почти так же плохо, как рэп в исполнении Шакила. Но это нисколько не отменяет того, что Ленард – один из лучших игроков в лиге. В прошедшем сезоне он и вовсе оказался на втором месте в голосовании за MVP после Карри, разумеется.

 

Сейчас наступил тот момент в его карьере, когда ему пора перестать быть послушным работягой, и начать двигаться к чему-то большему. Duncanout, Паркер и Джинобили старые и больные, а Олдридж уже прошел пик своей карьеры и расти больше никуда не будет. Разумеется, глупо ждать того, что Кавай в следующем сезоне перестанет защищаться и начнет пулять по 30 очков за игру. Он по-прежнему будет проделывать ту колосальнейшую работу в защите против лучшего игрока соперника, и если возложить на него еще и ответственность за командное нападение, то к середине регулярки он попросту выдохнется. Но постепенно в ключевых играх ему нужно начать полностью брать на себя ответственность за исход матча. Иначе, по завершению карьеры он останется в памяти поклонников баскетбола чернорабочим, который добился чего-то только когда в деле был Данкан. 

Что дальше? 

Сперс в последние 2 межсезонья приложили максимум усилий, чтобы уровень игры команды после ухода Тима с треском не полетел вниз, и это с одной стороны правильно. Хорошая передняя линия еще никому не мешала. Но простите, а чего это вы про заднюю так запамятовали? Ленард и Андерсон в принципе полностью закрывают позицию ЛФ, но Паркер и Джинобили уже давно не в самом соку, а стартовый АЗ клуба – Дэнни Грин, всегда умевший делать только 2 вещи: бросать трехи и защищаться, в последнем сезоне серьезно сдал в обоих показателях. Подливает масла в огонь и тот факт, что год назад руководство организации отпустило Кори Джозефа, который сейчас весьма неплохо обосновался в Торонто. На данный момент единственный молодой и перспективный юнец в стане Сан-Антонио – это Джонатан Симмонс, который из-за Грина, Ману и Мартина получает не достаточное количество игрового времени. Хотя постойте, какой тут юнец – мальчику уже 27.

 

Путем нехитрых умозаключений приходим к выводу, что Сперс не делают ставку на светлое будущее, а имеют задачу сохранить репутацию сильной организации, громящей всех (почти всех) в регулярке. В принципе это и правильно, ведь начинать перестройку здесь и сейчас было бы абсолютной нелепицей со стороны Сан-Антонио. Что дальше? Ну, пару раз вы походу сезона даже подумаете, что у них есть реальные шансы на чемпионство. Но будьтте уверены, после начала плей-офф эта иллюзия покинет ваш разум.

 

Плей-офф: верю

 

Кавай – MVP: пока что не верю

 

Чемпионство: не верю

 

 

Комментарии (8)

Свой
  • 57
0 663
#1
+6
7 октября 2016 20:07
Понравилось про то, как автор подчеркнул, что по сути Сас удавалось конкурировать против более звёздных соперников одной звездой и набором "ролевиков". Хотя, Ману, Паркера и Кавая отнести к ним язык не поворачивается(Олдриджа пока не берём в прошлом сезоне). Да, при пресловутых рассуждениях "вот, если бы каждого по отдельности взять, то он нетакойкрутой".Но это игроки чётко отработанной и слаженной системы, где каждый просто выполняет свою роль, пусть узкоспециализированную, но при нехватке того или иного узкопрофильного специалиста все мы видели, во что превращается Сас: без Паркера не бежит, без Кавая не защищается, без Грина - нет поддержки огневой мощи.... а без Данкана - увидим в этом сезоне. Кстати, а кого они выбрали на драфте?:) Какой-нибудь из последних пиков? Может из него и вырастят звезду:)
Свой
  • 74
Любимая команда: Indiana Pacers
0 1914
#2
+4
8 октября 2016 10:36
сделайте про Индиану такое)и про Пеликанов)
Забанен
  • 37
4 3800
#3
-3
9 октября 2016 10:24
Не верю!
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Контентщик
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
0 710
#4
0
G.Q
9 октября 2016 14:44
а что если Дуэйн Дэдмон возьмет,да и раскроется при Поповиче....???
как и многие другие:Кавай,Паркер,Жинобили...
Посетитель
  • 48
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 15
#5
0
10 октября 2016 00:15
Сезон покажет
Свой
  • 76
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 3438
#6
-1
10 октября 2016 08:58
На драфте взяли ДеЖуанте Мюррея, он как раз ПГ.
Как болельщик Сперс с 99г я всегда верю в их чемпионство
Свой
  • 76
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 3438
#7
-1
10 октября 2016 09:00
Дэнни в сезона сдал в броске, но защищался он отменно. В серии с Оклой так вообще бросал трехи с процентом выше в сравнении с карьерным показателем
Посетитель
  • 42
Любимая команда: Houston Rockets
0 34
#8
-3
10 октября 2016 13:13
1. Точно будет 100%
2. Опять 2-ой
3. Нет
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.