Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
38% 62%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 03:30 мск
17% 83%
06 декабря, 03:30 мск
29% 71%
06 декабря, 04:00 мск
82% 18%
06 декабря, 04:00 мск
11% 89%
06 декабря, 04:00 мск
46% 54%
06 декабря, 04:00 мск
82% 18%
06 декабря, 04:30 мск
11% 89%
06 декабря, 06:30 мск
66% 34%

Верю – не верю. Превью к сезону. Портленд Трэйл Блэйзерс

Верю – не верю. Превью к сезону. Портленд Трэйл Блэйзерс

 

Предыстория

После ухода переломанного Брэндона Роя, Портленд два сезона медитировал на дне западной конференции, попутно утащив с драфта 2012 лучшего новичка (разумеется после Бровки), но затем, в сезоне 2013-14 так резко взлетел вверх, что у фанатов голова закружилась от столь внезапного успеха их любимой команды. Пятерка Лиллард – Мэтьюз – Батюм – Олдридж – Лопес была одной из самых эффективных и сбалансированных в лиге, но ее одной оказалось недостаточно, чтобы вынести Сан-Антонио (со скамейкой у клуба тогда была беда, да и многие другие факторы сыграли свою роль). Затем, в сезоне 2014-15 Блэйзерс неплохо отыграли в регулярке, несмотря на травмы ведущих игроков, зато в плей-офф бездарнейшим образом разложились против Мишек, которые их попросту сожрали. Облажались все, и прежде всего Олдридж, который под натиском Зи Бо не мог сделать ровно ничего путного. Насупило лето 2015, и ключевые игроки команды разбегаются кто куда. Даже Ламаркус, в котором после удачного плей-офф 2014 видели франчайз игрока Портленда и которому готовы были предложить хорошие деньги, и тот отправился за победами под крыло к Поповичу. С победами получилось, как мы помним, не очень.

 

Естественно, после одновременного ухода аж четырех игроков старта, Трэйл Блэйзерс автоматически прировняли к аутсайдерам гонки за выход плей-офф, но не тут-то было. Парни Терри Стоттса стали, наверное, главным сюрпризом прошедшего сезона. Большущий прогресс Макколума, окончательное закрепление Лилларда в статусе лидера клуба и действительно сильное выступление в плей-офф: все это, казалось бы, дает фанатам Портленда надежду на светлое будущее, но чтобы двигаться дальше, молодой команде нужно развиваться по всем фронтам, и разумеется в плане состава. Но вот с этим вышла небольшая проблемка…

Межсезонье 2к16

$350 млн. Да, бл*дь, вы не ослышались, ровно столько этим летом Нил Ошли отвалил за кучку игроков, едва дотягивающих до уровня средняков. Давайте разбираться, кто же эти герои.

 

Открывает наш мини-рейтинг миллионеров-бездарностей Самый прогрессирующий игрок сезона 2015-16 Си Джей Макколлум. Неплохой пуляка, 0 без палочки в защите, в прошедшем сезоне сильно стукнулся головой о потолок своего развития. $106 млн за 4 года.

 

Дальше у нас идет парень-загадка Аллен Крэбб. До прошлого сезона я понятия не имел, кто это такой, и летом 2015 я бы скорее поверил в то, что в России перестанут воровать чиновники, чем в то, что через год этот парень получит $75 млн на 4 года. В сезоне 2015-16 он начал временами выдавать достойные игры, но все-таки мне он до сих пор больше нравится своей прической, чем своей игрой. Что от него ждать дальше – а фиг знает. Может выстрелит, а может и нет. Этот парень пока еще слишком мало отыграл в своей карьере, а хороших игр выдал единицы. Видимо генеральный менеджер Блэйзерс любит играть в русскую рулетку. $75 млн на 4 года.

 

Следующий на очереди мой любимый (нет) Эван Тернер. Без броска, без прохода, без перспектив, но не без денег. $70 млн на 4 года.

 

Майерс Леонард. Отличный шутер-гигант, но во всем остальном ну настолько плох, что сам невольно задумываешься, что мог бы играть в НБА. $41 млн на 4 года.

 

Теперь к более адекватным подписаниям. Мо Харклесс, гибрид ЛФ и ТФ, отлично смотрится в связке с Мэйсоном Пламли, идеально подходит для командных взаимодействий Портленда. $40 млн на 4 года. Фестус Изели, травматичный и деревянный, но для запасного центрового очень даже ничего, причем контракт весьма приемлемый – $16 млн на 2 года.

 

Итак, на сезон 2016-17 платежка забита на $113 млн, Портленд едва вписывается в порог налога на роскошь. А вот на сезон 2017-18 команда уже сейчас имеет соглашений аж на $137 лимонов. Больше тут добавить нечего. 

Фактор Dame Dolla

Верю – не верю. Превью к сезону. Портленд Трэйл Блэйзерс

 

Лиллард крутой игрок, и попробуйте с этим поспорить. 25+7+4, при 37,5% реализации из-за дуги, причем большинство бросков он создает себе сам – это сильно. Можно сказать, что уход Олдриджа пошел ему на пользу, теперь некогда просто перспективный малец теперь стал настоящим лидером довольно интересного коллектива. Но в одиночку гору не свернешь, Демиану нужны сильные партнеры, чтобы Блэйзерс реально чего-то добились, и только тогда он получит общее признание и больше не будет удивляться, а чего это дескать меня ни на All-Starни в сборную не зовут.

 

Но по-настоящему сильных партнеров у DameDoll’ы нет. Макколлум – это далеко не Харден или Томпсон и даже не Эллис, и он никогда не приблизится к их уровню.

 

Самый сок в том, что этим летом руководство команды даже не пыталось заполучить звезд на рынке свободных агентов, зато билось на аукционе за франчайз Крэбба с безнадегой Бруклином. И позвольте, какой к черту Эван Тернер? Во-первых есть трудяга Амину, который и защищается лучше и трешки наконец-то начал нормально бросать. Во-вторых, Тернер, обожающий возиться с мячом ну никак не впишется в бэккорт Блэйзерс, где за это уже отвечают Лиллард и Си Джей.

 

Команда ничего не добьется, если после реально впечатляющего сезона с составом Демиан-средняки она ничего не предпринимает, чтобы развить свой ростер, а лишь вкладывает охренительные бабки все в тех же родненьких средняков. Сначала Портленд ждет разочарование, потом будет паника и судорожные попытки сбагрить кому-то за бесценок несколько дорогущих приобретений этого лета, чтобы хоть как-то вписаться в порог налога на роскошь, и в итоге они останутся у разбитого корыта, а Лилларду  уже будет под тридцатку. 

Что дальше? 

Как вы уже наверное поняли, я не верю в Портленд. Мне очень импонирует Демиан и тренер Терри Стоттс, но давайте смотреть правде в глаза. Всеобщий ВАУ эффект от прошлогоднего сезона был вызван прежде всего тем, что молодая команда, только недавно потерявшая четырех своих ключевых игроков, смогла вырваться во второй раунд плей-офф и там устроить красочное шоу вместе с действующими на тот момент чемпионами. А как они собственно преодолели первый раунд? А вот как: при счете 2:2 Лос-Анджелес Клипперс одновременно потеряли своих лучших игроков – Криса Пола и Блэйка Гриффина, после чего не без борьбы проиграли две следующие игры. Портленду повезло? Ну конечно да, неужели вы верите, что молоденькие Блэйзерс могли бы оставить позади годами натасканных в плей-офф Парусников со здоровым Полом и Гриффином?

 

Если брать конкретно следующий сезон, то тут все ясно как день. Лиллард все также будет тащить, возможно даже улучшит свои показатели, но так и не попадет на Матч звезд; Си Джей продолжит бросать и не защищаться; Тернер будет метаться между стартом и скамейкой, и в конечном итоге станет запасным и будет получать даже меньше времени, чем тот же Крэбб. 5-7 место в регулярке и вылет в первом раунде. Блэйзерс сами себя загнали в тупик.

 

Плей-офф: верю

 

Что-то, что хоть как-то может оправдать растрату $350 млн: не верю

 

 

Предыдущие статьи серии:

 

Бостон Селтикс

Лос-Анджелес Лейкерс

Атланта Хокс

 

 

Комментарии (8)

Забанен
  • 37
4 3800
#1
0
21 октября 2016 21:01
Веримс! fellow
«Я отдал все, что у меня есть. Я вложил свое сердце, свою кровь, пот и слезы в игру… Кливленд! Это для тебя!»
«КОРОЛЬ» ЛеБрон Джеймс
__________________________________________________
"Неважно, кто забрасывает мяч в кольцо. Важно, кто дает этот пас"
ЛАРРИ БЁРД
Посетитель
  • 37
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 318
#2
-5
22 октября 2016 09:11
Да и плей-офф под вопросом собственно.
Свой
  • 76
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 1079
#3
+4
22 октября 2016 14:46
Насчёт Макколлума конечно очень критично. Парень отыграл всего третий сезон, здорово спрогрессировал, стал второй скрипкой и приносил победы своему клубу. Да и Тёрнер не такой плохой игрок, пусть и переплатили (сейчас много кому переплачивают), но парню 27(почти 28) лет, он в Бостоне был одним из духовных лидеров и прилично отыгрывал на площадке. Спасибо автору за статью, удачи Портленду в новом сезоне smile
KG - 26k point (top17), 14.6k rebound (top 9, dreb top 1), 5.4k assist (top 47), 2k bloks (top 17), 1.8k steals (top 16).
Посетитель
  • 62
Любимая команда: Portland Trail Blazers
0 46
#4
+2
22 октября 2016 15:53
Ну что можно сказать-с - аффтор жжёт. Складывается ощущение, что за клубом и не следил (впрочем попробуй описать все клубы НБА и попасть в точку). Со многим не соглашусь. Сказануть что Харклесс лучше Крэбба?? Интересно в чем, хотя у них и разные позиции. Крэбб имеет одни из лучших показателей в команде, хорошо вписался в коллектив, чего ещё требуется от молодого парня? Про Макколума вполне верно, после такого прогресса ждать чего то большего не стоит, вполне возможно даже увидим регресс , так сказать сидром второго года. Ушедшего Олдриджа естественно мало кто может заменить (да и в целом в лиге мало найдется игроков подобного уровня), да и Тернера явно брали не в стартовый состав. Какие перспективы у клуба, да вполне радужные, за каждого из своих основных игроков может получить приличную компенсацию, если соберутся тасовать состав. При этом считаю, хоть Лиллард и провел хороший сезон, но ему есть куда расти, если в этом году прибавить немного то клуб точно будет в плове. Если клуб и переплатил, то совсем не критично, за планку в этом году не вышел, сохранил всех лидеров, усилил и увеличил скамейку, что надо ещё? Ну разве что подписать Леброна. Ну и как написал - клуб имеет очень хорошие варианты для совершения сделок, оставив например Лилларда, Макколума и условного Амину, остальных может обменять. Такой вариант возможен если клуб провалится, ну а если покажет такой же результат как в прошлом году, то возможны лишь точечное усиление. Хотя кем могут они усилиться, даже ума не приложу.
Свой
  • 57
0 664
#5
+4
23 октября 2016 06:11
Как-то автор охаял Портленд. То, что они потратили такие деньги на ролевиков - это норма для большинства команд: те же Лейкерс щедро раздавали контракты. В прошлом году им повезло с травмами лидеров Клипперс, но то, что они уже были в плей-офф, заслуживает респекта команде. Да и никто не отменял прогресс игроков, может даже ещё злее и сильнее будут.
Посетитель
  • 28
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 41
#6
0
23 октября 2016 11:21
автору надо бы немного тон сменить, тем более что все эти прогнозы не больше чем чушь собачья, подтверждение моим словам ГСВ сезона 2015-2016
Свой
  • 53
0 588
#7
0
24 октября 2016 11:34
Портленд удивительно дружная команда и все игроки игравшие до этого в других командах засияли здесь новыми яркими красками.Никто не спорит,что руководство переплатило,но наверно они просто верят в чудеса,верят что золушка способна стать королевой,а как известно чудеса случаются..
Контентщик
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
0 710
#8
+2
G.Q
26 октября 2016 11:57
Цитата:"Макколлум – это далеко не Харден или Томпсон и даже не Эллис, и он никогда не приблизится к их уровню."
Вот с этим бы поспорил!!!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.