Авторизация

16 января, 05:00 мск
16 января, 05:30 мск
16 января, 21:00 мск
Обзор
16 января, 22:00 мск
16 января, 23:30 мск
17 января, 00:00 мск
Обзор
17 января, 01:00 мск
17 января, 03:30 мск
17 января, 04:00 мск
17 января, 05:00 мск
Обзор
17 января, 06:30 мск
Обзор
18 января, 03:30 мск
2% 98%

Разбудите спящих гигантов

Разбудите спящих гигантов

 

За последние 4 года тяга Филы к выбору высокорослых игроков на драфте стала уже каким-то предметом фетишизма. Мы все слышали довольно странную утопию о стартовой гигантской пятерке Сиксерс, в которой каждый игрок ростом выше 208 см. Такая пятерка в фантазиях самых безнадежных романтиков должна была стать убийцей small-ball’а, но на деле мы к сожалению пока не увидели Ноэла, Эмбиида, Шарича, Окафора и Симмонса одновременно на площадке, и с 99,99% вероятностью так и не увидим.

 

Переизбыток больших привел к конфликтам и разногласиям внутри организации, что в принципе и было неизбежно. На прошлой неделе Ноэл, еще летом выражавший свое неудовольствие по поводу сложившейся ситуации с высокими игроками, снова начал подливать масло в огонь, после того, как в матче с Лейкерс тренер выпустил его на площадку всего на 8 минут. «Это бред,» – заявил он репортерам. «Я слишком хорош, чтобы играть всего по 8 минут. Нужно разобраться с этим дерьмом».

 

Его слова естественно не остались незамеченными. Перед воскресной игрой против Бруклина, Бретт Браун сообщил прессе, что Ноэл выпадает из ротации на неопределенный срок. На следующий день президент клуба по баскетбольным операциям Брайан Коланджело попытался немного сгладить ситуацию и рассказал репортерам, что решение по поводу Нерленса никак не было связано с, надо признать, весьма резкими словами игрока. «Мы не пытаемся намеренно усадить его на скамейку. Просто в данный момент в этой команде слишком много талантливых игроков». Затем, в следующей игре против Пеликанов, Ноэл провел на площадке 7 минут и сорвал стоячие овации болельщиков Сиксерс.

 

Если Ноэла и правда не пытаются намеренно ставить в угол и пылить на скамейке, факт все равно остается фактом – парень практически не играет. И довольно странно это писать о человеке, который 2 года был лучшим игроком Филадельфии, и который, возможно, чуть ли не лучше всех сможет уживаться с Эмбиидом на площадке. После игры с Новым Орлеаном Джоэл назвал Нерленса своим «лучшим другом в команде», и пытался убедить журналистов, что их тандем может приносить большую пользу. «Нам нужно экспериментировать, пробовать что-то новое. Мне бы очень хотелось выйти на площадку и посмотреть, что мы можем сделать вместе. Мне кажется, у нас с ним все получится, особенно мы будем полезны в защите».

 

Даже если вы считаете, что Ноэл должен быть наказан за бунтарство, согласитесь, этот парень заслуживает симпатии. Он был начальным звеном этой длинной цепочки из высоких парней, на его глазах Сиксерс выбрали на драфте двух центровых и двух здоровых форвардов. После дебютного сезона, в котором он заработал себе репутацию одного из лучших защитных центровых лиги, Нерленс был вынужден уйти из своей естественной среды обитания, чтобы дать раскрыться Джалилу Окафору. Его игровое время и показатели уменьшились, и тренер Браун тогда признал, что этот парень пожертвовал очень многим для команды.

 

После возвращения в строй Эмбиида, пропустившего кстати аж 2 сезона, стало очевидно, что одному из центровых Филы придется собирать свои вещички огромного размера, и готовиться на выход. Коланджело заявил, что ему абсолютно некомфортно начинать сезон с тремя крутыми центровыми в ростере. Забурлила пресса, и возможный обмен Ноэла на 3 пик Бостона даже обсуждался по национальному телевидению. Ну и как тут сдерживать свое возмущение, когда ты либо вот-вот покинешь свой клуб, либо вовсе не будешь играть?

 

Но и дело не только в игровом времени и статусе. Ноэл станет ограниченно свободным агентом этим летом, и весь цирк, происходящий последние годы в Филадельфии, может серьезно ударить по его кошельку (если он все же останется в команде).

 

Разбудите спящих гигантов

 

Все последние годы у руля Сиксерс находился Сэм Хинки, который во многом ответственен за бедственное положение клуба. Его долго не решались выкинуть за дверь, но в прошлом сезоне, как говорится, накипело: ситуация с большими, а также отвратительная игра команды окончательно поставили крест  на его карьере в Филадельфии. Вообще Сэм – очень противоречивый персонаж, как и его философия «берем самого талантливого, а что с ним делать уже потом решим».

 

В понедельник, во время интервью, Коланджело явно кинул камень в сторону своего предшественника. «У нас самый настоящий затор на позиции центра благодаря тем решениям, которые принимались до моего прихода в эту организацию». Джерри может выдавать такие резкие заявления благодаря своему имени и солидной репутацией в баскетбольном деле. В прошлом сезоне он начал свою работу в Филе с правильных приобретений (Иш Смит, Элтон Брэнд), однако по большому счету он так и не сделал ничего такого, что ускорило бы выход клуба из кризиса. И вот сейчас он подошел к тому этапу, когда надо принимать важные решения, которые изменят будущее Сиксерс. Вот вам несколько идей.

Обменять Ноэла

Разбудите спящих гигантов

 

Наверное сейчас это самый очевидный возможный выход из сложившейся ситуации, принимая во внимание нестабильное положение Ноэла в команде и его скорый выход на рынок свободных агентов (хотя с таким огромнейшим пространством под потолком зарплат Сиксерс могут перебить любое предложение от других клубов). Подводным камнем тут является то, что ценность самого факта обмена Ноэла и близко не стоит с ценностью самого игрока. Генеральные менеджеры лиги не будут выстраиваться в очередь с щедрыми дарами за игроком, провалявшимся часть нынешнего сезона на больничной койке, а часть игравшим по 8 минут. Ценность Ноэла как актива сейчас настолько низка, что многие просто забыли, что он реально очень хороший игрок, во многом похожий на молодого Тайсона Чендлера. Тем не менее, желающие заполучить Нерленса   естественно будут.

 

Говоря о таких, первым делом на ум приходит Портленд, занимающий почетное 30-е место в лиге по эффективности обороны, однако тут все не так просто. Примерно равнозначным по уровню Ноэлу тут является Макколлум, однако Блэйзерс, разумеется, не пойдут на такую сделку. Не отдадут они и Кребба, за которого Портленд еще летом бился с Бруклином, как и драфт пик 2017 года от Бруклина (скорее всего в первой тройке), а Харклесс и Тернер же будут абсолютно бесполезны для самой Филы.

 

Блэйзерс отпадают. Нужны другие варианты, и наилучшим из них, как мне кажется, является партнерство с Миннесотой, еще одной молодой командой с ужасной защитой. У Волков есть много хороших разыгрывающих в лице Рубио, Данна и Джонса, которых Миннесота может запросто обменять без ощутимой потери, сдобрив каким-нибудь пиком первого раунда. Более сексуальным вариантом для Сиксерс является заполучения Лавина, одного из самых талантливых молодых игроков в лиге. Тимбервулвз вряд ли захотят отдавать такого самородка, но если подумать, то связка Уиггинс-Ноэл-Таунс кажется мне более эффективной в игре, чем связка Лавин-Уиггинс-Таунс на обоих концах площадки.

 

Но не стоит забывать и то, что обмен Ноэла сейчас абсолютно не горит. Игрок может бунтовать и жаловаться, но это не значит, что его тут же нужно обменивать на три мешка картошки. Мы еще даже не видели Нерленса в связке с Ковингтоном и Эмбиидом, а ведь у этой троицы просто гигантский защитный потенциал. Однако если на Ноэла будут претендовать клубы, и клубы будут готовы предложить взамен что-то реально стоящее (желательно нормального защитника), то нужно смело менять.

Обменять Окафора

Разбудите спящих гигантов

 

Положение Джалила в команде куда как более устойчивое, чем в случае с Ноэлом, но нельзя исключать варианта и его обмена. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что Филе разумнее всего было «затрейдить» Окафора еще до дедлайна прошлого сезона, ну или хотя бы во время драфта этого года. Сейчас же оценивать значимость Джалила крайне трудно по причине того, что он просто-напросто отошел на второй план после восхождения на олимп Процесса. Его прошлогодний дуэт с Ноэлом оказался провальным, не получается у него ничего пока путного и с Эмбиидом в этом году. Сдвоенный центр – тактика, заведомо обреченная на провал (особенно в случае с Сиксерс), однако только благодаря тому, что Бретт Браун от нее не отказывается, Окафор сейчас играет хотя бы больше 20 минут.

 

Джалил меркнет на фоне Эмбиида, но это не отменяет того факта, что он все еще один из самых «скиловых» центровых атакующего плана в лиге. К тому же, у него огромный потолок для роста, поэтому роль «подменителя» Джоэла для него уж точно маловата. Окафор может стать настоящим спасением для команд, которым не хватает атакующей мощи, играя там роль этакого Энеса Кантера, только с лучшим видением площадки и более качественной защитой. Да, да, не удивляйтесь, Джалил в новом сезоне серьезно прибавил по части обороны, особенно в блокшотах (2.6 блока в пересчете на 100 владений – на одном уровне с Порзингисом и Ховардром).

 

Комфортней всего Окафору будет в клубе с хорошей защитой на периметре и широким спейсингом. Чикаго – полная противоположность бросающей команде, но Быки хороши в обороне периметра, поэтому связки Джалила с Миротичом, Макдемонттом или  Портисом на тяжелом форварде должны выглядеть весьма неплохо. Гибсону уже 31, вскоре он станет неограниченно свободным агентом, поэтому приобретение молодого, перспективного и дешевого большого будет очень правильным шагом для Буллз, одной из самых старых команд в НБА.

 

Для самого Окафора лучшим местом для приземления будет не Чикаго, а Бостон. Дэнни Эндж был близок к получению молодого центрового еще в межсезонье, и вполне возможно, что сейчас тоже будет заманивать брата Эмеки к себе. У Селтикс есть и шутеры и защитники, а универсальность Хорфорда, который при желании может трансформироваться в типичного 4 номера, позволит двум большим вполне неплохо уживаться друг с другом на одной площадке. Взамен Бостон может предложить Филе довольно много средненьких игроков, а также Маркуса Смарта, который вполне возможно так и так покинет клуб, если Эйндж захочет потратить свой пик будущего драфта на защитника (а недостатка в хороших защитниках на драфте 2017 точно не будет).

Обменять Эмбиида

Да расслабьтесь. Что уже и пошутить нельзя?

 

Комментарии (8)

Свой
  • 61
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1039
#1
+6
27 декабря 2016 13:41
В том что надо кого то из этой тройки обменивать , всем очевидно. Я думаю наиболее выгодно для Филы и для самого игрока - обменять Окафора , так как в паре с Эмбидом он смотрится не очень , а роль запасного такому талантливому центру не пойдет на пользу. Ноэль же при всем своем недовольстве , видится куда лучшим партнером для Джоэля.

Понравилась мысль в статье , на счет обмена Ноэля в Миннесоту на Лавина. Филе молодой Лавин очень был бы кстати , но тут единственная проблема , что Окафор в таком случаем останется игроком запаса , а это может загубить его огромный талант. А вариант обмена Окафора на Лавина Волкам не подходит.
Обмен к примеру в Бостон , видится не очень выгодным для 76х , так как, не известно чем может обернуться очередной пик для Филы или получить кучу ролевиков , пускай и перспективных в обмен на Окафора , не совсем то что нужно для команды.
Где-то слышал вариант обмена Окафора на Билла в Вашингтон , что думаете об этом? Мне кажется вариант довольно интересный.
И последнее это обмен кого-то из пары Ноль-Окафор на Брендона Найта .Я как болельщик Финикса был бы очень этому рад , но как человек который симпатизирует 76м , на месте Филы я бы не брал крайне нестабильного мусорного скорера:))
Контентщик
  • 70
Любимая команда: Philadelphia 76ers
729 6476
#2
0
27 декабря 2016 13:59
Цитата: SkyGale
на месте Филы я бы не брал крайне нестабильного мусорного скорера:))

Да у нас таких добрая 2/3 команды) Если будет свои 20 очков за игру добавлять, я только за. Как раз такого скорера не хватает чтобы начать побеждать, пусть и мусорного вроде Гея или Найта. С Ноелем ситуация вооще непонятная, сегодня вот на 3 минуты вышел и все. Опять Браун мутит что-то. Я удивлюсь если Ноеля не поменяют. Ну или тренера не снимут.
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Свой
  • 61
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1039
#3
+1
27 декабря 2016 14:23
Цитата: rodger88
Цитата: SkyGale
на месте Филы я бы не брал крайне нестабильного мусорного скорера:))

Да у нас таких добрая 2/3 команды) Если будет свои 20 очков за игру добавлять, я только за. Как раз такого скорера не хватает чтобы начать побеждать, пусть и мусорного вроде Гея или Найта. С Ноелем ситуация вооще непонятная, сегодня вот на 3 минуты вышел и все. Опять Браун мутит что-то. Я удивлюсь если Ноеля не поменяют. Ну или тренера не снимут.

А как тебе вариант Окафора на Билла поменять? Вроде интересно для обеих команд , Вашик с Окафором будет более интересный , а Фила получит хорошего скорера в заднюю линию.
Контентщик
  • 70
Любимая команда: Philadelphia 76ers
729 6476
#4
0
27 декабря 2016 16:09
Цитата: SkyGale
А как тебе вариант Окафора на Билла поменять? Вроде интересно для обеих команд , Вашик с Окафором будет более интересный , а Фила получит хорошего скорера в заднюю линию.

Бил неплохой игрок, молодой, если бы не постоянные травмы и его контракт. Думаешь они 1 на 1 согласятся его поменять? Зачем они ему тогда максималку выписали и что им делать с Гортатом? Мне кажется Ноеля обменяют в Торонто на Росса+что-то. Уж очень давно они к нему присматриваются. А Росс как раз сейчас играет отлично, цену себе набил.
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Посетитель
  • 67
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 34
#5
0
27 декабря 2016 23:09
Цитата: rodger88
Думаешь они 1 на 1 согласятся его поменять? Зачем они ему тогда максималку выписали и что им делать с Гортатом?

Да Била пожалуй не отдадут. А так что Окафор что Ноэл придутся ко двору волшебников.
Свой
  • 74
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 721
#6
0
28 декабря 2016 10:24
Нам бы Ноэла,классная бы пара получилась на передний линии Ноэл-Рэндл winked
Контентщик
  • 70
Любимая команда: Philadelphia 76ers
729 6476
#7
0
28 декабря 2016 10:58
Цитата: fOrZe
Нам бы Ноэла,классная бы пара получилась на передний линии Ноэл-Рэндл winked

Всегда можно Расселла обменять. Фила его еще на том драфте хотела fellow
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Свой
  • 69
Любимая команда: Indiana Pacers
0 1948
#8
-1
28 декабря 2016 11:56
Цитата: fOrZe
Нам бы Ноэла,классная бы пара получилась на передний линии Ноэл-Рэндл winked
эээээ, стоп игра! Ноэль-Мозгофф!
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.