Авторизация

17 февраля, 04:00 мск
18 февраля, 05:00 мск
20 февраля, 04:00 мск
75% 25%
24 февраля, 03:00 мск
0 : 0
24 февраля, 03:30 мск
0 : 0
24 февраля, 04:00 мск
0 : 0
24 февраля, 04:00 мск
0 : 0
24 февраля, 06:30 мск
0 : 0
24 февраля, 06:30 мск
0 : 0
25 февраля, 03:00 мск
0 : 0
25 февраля, 03:00 мск
0 : 0
25 февраля, 03:30 мск
0 : 0

Идентификация наггетсов

Идентификация наггетсов

 

12 декабря Денвер проигрывает Маверикс со счетом 112-92, и по итогам этой встречи имеет баланс побед-поражений 9-16. Не сенсационное поражение, но все равно весьма неприятное и показательное. Более четверти сезона Наггетс были такими же безнадежными средняками, какими мы их привыкли видеть: слишком плохи для плей-офф, но слишком хороши, чтобы получить топовый драфт пик. Руководство все также жует жвачку и задумчиво чешет репу, пытаясь понять, что же делать с этим миксом из молодняка и ветеранов, в котором нет ни лидера, ни взаимопонимания, ни какого-то четкого стиля игры.

 

Возможно так бы люди у руля клуба репу и чесали, если бы не поражение от Далласа. Согласитесь, когда вас в пух и прах разносит одна из худших команд лиги, то у вас как минимум не все хорошо и в такой ситуации что-то да надо менять. Итак, Майк Мэлоун решает в корне изменить привычную ротацию, и это приносит свои плоды: Денвер выигрывает 4 из последних 6 игр, включая реванш с Маверикс. «6 игр – слишком мало, чтобы делать глобальные выводы,» – скажете вы, и будете правы, однако тут не важно сколько побед одержали Наггетс – важен сам факт ключевого изменения ростера команды. Решения Мэлоуна позволили клубу наконец-то раскрыть свои сильные стороны, и вуаля – Денвер внезапно стал одной из самых интересных и интригующих команд лиги. Итак, вот что изменилось:

1. Никола Йокич – полноценный стартовый центровой

Идентификация наггетсов

 

Йокич еще в дебютном сезоне показал, что он ничуть не менее талантлив, чем топ-большие с драфта его года, такие как Карл-Энтони Таунс и Кристапс Порзингис. Он не обладает атлетизмом его расхваленных коллег, но обширнейший набор умений дает ему возможность забить как из-под кольца, так и из-за дуги, как грамотно двигать мяч, так и самостоятельно начать быстрый отрыв. А превосходный контроль над телом (Уэстбрук бы позавидовал) окончательно делает его серьезной угрозой для любого защитника в лиге.

 

Проблема в том, что Йокич – не единственный молодой и талантливый центровой в команде. Тренер Мэлоун должен был давать игровое время и Юсуфу Нуркичу (некоторые не особо блещущие умнищем американские комментаторы даже путали двух центровых клуба). Майк пытался экспериментировать, и одно время даже выпускал двух здоровяков в старте, однако никакой пользы эта тактика не принесла. Точнее не так, эта тактика шла Денверу только во вред: когда Йокич и Нуркич одновременно находились на площадке, команда имела рейтинг -15.4.

 

Понимая, что дело дрянь, Мэлоун перевел Николу на скамейку, однако все равно был вынужден изредка одновременно задействовать «две башни». И все могло бы продолжаться до бесконечности, если бы не заиграл Йокич. Всего за несколько игр серб сумел серьезно урезать в игровом времени своего «славянского брата», который теперь вовсе выпал из ротации, и прочно закрепиться в статусе стартового центрового Наггетс. 

2. Переход к маленькой пятерке

За последние 2 недели Йокич стал более серьезной шишкой как в своей команде, так и во всей лиге, и огромную роль в его росте играют его партнеры. Союз Николы и Юсуфа был неудобен обоим игрокам: Йокич не мог смещаться в краску из хай-поста из-за постоянного присутствия там Нуркича, а Нуркич же не получал достаточно пространства в лоу-посте. Сейчас же большую часть времени на площадке серб проводит с Галлинари и Чендлером, которые играют на позиции тяжелого форварда. Они оба растягивают оборону соперника, давая Йокичу возможность спокойно расправляться с соперниками под кольцом. 

 

  Минуты с Джокичем на площадке за последние 6 игр Минуты с Джокичем на площадке до последних 6 игр
Уилсон Чендлер 93 300
Данило Галлинари 96 274
Кеннет Фарид 14 124
Юсуф Нуркич 0 103
Хуан Эрнангомес 6 116
Дэррел Артур 3 62

 

По сути Никола сейчас единственный традиционный центр в составе команды. Остальные большие, кроме Фарида, который теперь в основном выходит только на позиции 5 номера, практически не играют. С одной стороны может показаться неправильным, что весьма интересные игроки в лице Нуркича, Артура и Эрнангомеса теперь только полируют скамейку, но с другой, разве было лучше когда они все играли? В том то и дело, что нет, поэтому судя по всему от некоторых больших Наггетс придется избавляться.

 

Второгодка Мудиай сейчас показывает очень хороший баскетбол, во многом именно благодаря изменению в ротации команды. Эммануэль становится реально опасен только когда получает возможность проходить под кольцо или заталкивать защитников в краску благодаря своим габаритам, от трешки он играть не умеет, со средними у него тоже все далеко не хорошо. Поэтому можно вывести простую формулу: эффективность Мудиая обратно пропорциональна числу больших игроков Денвера, находящихся вместе с ним на площадке. В последних 6 матчах он реализует 45.6% своих бросков – это конечно не сказать что выдающийся результат, но по крайней мере куда как лучше его среднего результата за этот сезон (36.9%).

 

Да и вся команда смотрится в нападении гораздо уверенней – за последние 6 игр Наггетс в среднем забивают по 115.3 очка.

3. Возвращение Гэри Харриса

Идентификация наггетсов

 

Наггетс не смогли бы перейти на small-ball, если бы у них не было достаточного числа сильных игроков периметра, поэтому возвращение Харриса играет далеко не последнюю роль в успехе клуба. В его отсутствие Бартон был переброшен в старт, а Эрнангомесу приходилось выполнять функции запасного легкого форварда (а он привык играть на тяжелом), поэтому ни о какой маленькой пятерке на постоянной основе тут не могло идти и речи. Теперь же стартовая пятерка Денвера существенно «облегчилась», что принесло огромную пользу командному нападению.

 

Бартон вернулся в свою привычную среду обитания, и стал поливать со скамейки (16.3 очка при 55% реализации). Помимо него из ролевиков теперь достаточное количество игрового времени теперь получают только Нельсон, Мюррэй и Фарид, единственный большой команды (помимо Джокича) в ротации. Кеннет продолжает божить в краске, но отсутствие броска и какого-либо арсенала делает его весьма ограниченным игроком для тяжелого форварда, но при этом очень даже подходящим для small-ball'а.

Хотите в плей-офф? Тогда надо защищаться!

После перемен в составе Наггетс весьма задорно расправились со своими соперниками в трех играх подряд, одолев Блэйзерс (+12), Никс (+13) и Мавс (+10), однако конкретно разложились перед Клипперс. Эта игра обличила зависимость команды от нападения, и показала, что же будет, если против Самородков выйдет играть соперник с реально сильной защитой. Ведь насколько Денвер сейчас хорош в нападении, настолько же он плох в защите – последние 6 игр Наггетс пропускают в среднем по 111.8 очка.

 

Главный виновник этому – Кеннет Фарид, чей защитный рейтинг «взлетел» до 117.6 за последние 6 игр. И это далеко не сюрприз – он всегда был откровенно слаб по части обороны, а сейчас же он должен выполнять в защите обязанности центрового, пусть даже и резервного, что еще больше его дискредитирует. Мэлоун может попробовать «свапнуть» его на Нуркича, но это не решит проблемы Денвера. Защитный рейтинг Наггетс в отсутствие Кеннета равен 108.3, и это тоже очень плохо. Все дело в том, что игра маленькой пятеркой накладывает очень серьезную нагрузку на центровых в обороне, и большие Денвера с ней не справляются.

 

Йокич – очень умелый игрок по части нападения, но он далеко не хороший атлет – ему недостает и скорости и мощи. Он никогда не будет хорошим «шот блокером», и ему всегда будет трундо защищаться против заслонов, поэтому построить хорошую оборону вокруг него будет ой как непросто. Большинство «атакующих» центровых в начале карьеры испытывают серьезные проблемы на другом конце площадки, и Никола не исключение. Он один из лучших игроков на своей позиции по реализации штрафных бросков (78.5%), и в то же время один из худших по обороне кольца – соперник реализует против него 57.4% бросков из краски.

 

«Улучшенная версия» Йокича – это Марк Газоль, тоже суперскиловый и тоже не обладающий природным атлетизмом. Однако в отличие от Николы Марк при всей своей малоподвижности смог стать одним из лучших центровых по игре в обороне. Сербу же сейчас пока этого слишком не хватает, он слишком «деревянно» двигается в защите, дает сопернику слишком часто забивать из-под кольца, а так же получает больше фолов, чем нужно (4.6 в пересчете на 36 минут).

 

Никола не сможет по взмаху волшебной палочки взять и вдруг превратиться в хорошего защитного большого. На совершенствование его игры под своим кольцом могут уйти годы, но если он действительно улучшит свою «обороноспособность», то станет одним из лучших центровых в  лиге.  

 

 

Если первые семь мест западной конференции уже «застолблены» «железными» участниками плей-офф, то вот кто окажется на восьмом пока не ясно. Блэйзерс настолько паршивы в этом сезоне, что находятся в турнирной таблице ниже Сакраменто с Денвером, но пока позади только четверть (с небольшим) сезона, и Портленд все равно остается фаворитом в борьбе за 8 место запада. Наггетс наконец-то обрели свое лицо в нападении, теперь им нужно исправлять бардак в защите. И если они это сделают, то впервые за 4 года окажутся в плей-офф. 

 

 

 

Комментарии (2)

Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4332
#1
+7
28 декабря 2016 22:03
Спасибо большое за статью про Денвер)
В последнее время переключился на НФЛ с НХЛ, так что не видел всех этих изменений в ротации, поэтому данная статья очень полезна)
Надеюсь после окончания сезона в НФЛ будет время на Наггетс)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 952
#2
+7
29 декабря 2016 02:06
Хуже всего, когда команда болтается между 8-й строчкой и теми тремя последними местами конференции. Так строилась Юта, которая пока очень уверенно идёт в зоне ПО. Так что, надеюсь Денвер идёт правильным путём, а Йокич (Нуркич, Йокич - до чего звучные и забавные фамилии:) станет ещё одним крутым центровым из Европы, который свой недостаток атлетизма компенсирует отличной работой ног, корпусом и хорошим видением площадки. Кстати, уже видны задатки паса у него.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.