Авторизация

23 мая, 04:00 мск
26 мая, 03:30 мск
0 : 0
28 мая, 03:30 мск
0 : 0
30 мая, 03:30 мск
0 : 0

Эйфелева башня, затычка и дважды герой. Лучшие защитники мира

 

Оборонительные действия тяжелее систематизировать и отразить статистически – игра в защите слишком непредсказуема и не структурирована для привычных метрик. Тем более сейчас, когда баскетболисты не защищаются позиция в позицию, критерии которых, к слову, тоже очень зыбки.


Отличный персональщик Патрик Бэверли может идеально защищаться против Янниса Адетокумбо, но тот все равно выполнит свою стахановскую норму. И то, что работало у Бэверли против Кайла Лаури или Айзеи Томаса, не даст никаких результатов против «греческого чудика». Так что последующие три кандидатуры на звание лучшего защищающегося в известной степени условны.

 

Кавай Леонард («Сан-Антонио Сперс»)


Поместить в список претендентов на награду Леонарда можно было бы даже исходя из того, что защитник «шпор» становится лучшим защищающимся НБА второй год подряд.

 

 

Правда, на этом фора, данная Каваю, начинает иссякать. В этом сезоне Грег Попович нагружает своего лидера в атаке гораздо больше, стараясь сделать его более разносторонним. Посему Леонард не попадает даже в список 25 лучших защищающихся игроков своего амплуа по защитному рейтингу +/-. Не говоря уже обо всей лиге.


С Каваем, сидящим на скамейке, «Сперс» пропускают на 8,3 очка меньше, нежели в ситуациях, когда хмурый защитник на паркете. Но это можно отнести не столько к слабостям самого Кавая, сколько к оборонительным достоинствам игроков скамейки «Сперс», среди которых особенно выделяются Деуэйн Дедмонд и Джонатон Симмонс.


Леонард, который в среднем выдает по 1,8 перехвата за игру, по-прежнему является главной опцией команды при обороне лучшего игрока соперника один-в-один. Правда, такая формулировка сама по себе ещё не гарантирует получения индивидуального звания лучшего защищающегося.


Учитывая уровень конкуренции, третий раз уже явно будет перебором. Как говорят гопники, экспроприирующие телефоны у подростков тонкой душевной организации, – Бог велел делиться.

 

Дрэймонд Грин («Голден Стэйт Уорриорз»)


Многолетний заведующий программы «Вокруг смеха», а по совместительству выдающийся поэт Александр Иванов писал: «Я худ, враждебен, зол, мест в транспорте я никому не уступаю». С поправкой на комплекцию это законченный портрет Дрэймонда Грина.


23 несчастья всей лиги, в каждой бочке (и не только) затычка, Дрэ уже в начале сезона очертил контуры своих предпочтений. «Мне бы очень хотелось получить награду лучшего защищающегося», – уведомил всех непоседливый форвард. Такое стремление оправдывает не только стиль игры надоедливого Дрэ, но и тот факт, что последние два года его издевательски обставлял все тот же Кавай Леонард.


В этот раз статистика у представителя «Уорриорз» предпочтительнее – 2,1 перехвата в среднем за игру и 1,6 блок-шота. Кроме того Грин имеет лучший защитный рейтинг – 99,1 среди игроков, которые в среднем набирают 20 и более очков.

 

 

На стороне Грина ещё и то, что он один из немногих игроков, которые умеют эффектно презентовать игру в защите. Достаточно вспомнить его матч против «Филадельфии», в котором Дрэ отметился шестью блок-шортами, или игру против «Мемфиса», в которой он сделал трипл-дабл с 4 очками (4 очка, 12 подборов, 10 перехватов, 10 передач). Показать товар лицом – очень немаловажное качество.

 

Руди Гобер («Юта Джаз»)


Классика всегда в моде. И как бы мы ни восхищались умением Грина опекать соперников с первой позиции по пятую, навыки привычно дородных центровых сохранять в неприкосновенности кольцо своей команды будут востребованы всегда и везде.


Француз ростом с Эйфелеву башню лидирует в НБА по блок-шотам – 2,5 в среднем за игру – и не вылезает из пятерки лучших подбирающих (в среднем 8,9 отскока за матч). Именно Гобер – главная причина того, что «джазмены» очнулись от векового сна и сейчас занимают четвертую строчку на Западе.

 

 

Вся игра «Юты» построена на том, чтобы косяками запускать игроков оппонентов в «краску», где их поджидает Гобер. В сравнении с Леонардом и Грином Руди выигрывает не только в значимости влияния на результат своей команды, но и в массе других критериев.


Из этих троих у Руди лучший процент заблокированных бросков, лучший защитный рейтинг +/- и лучший процент подборов в защите.


«Не могу дождаться следующего сезона», – написал Гобер в соцсетях, узнав о втором подряд титуле Кавая. Все идёт к тому, что ожидание не было напрасным.

 

Комментарии (5)

Посетитель
  • 39
Любимая команда: Los Angeles Clippers
0 14
#1
+3
5 апреля 2017 22:20
гобер собирает по 12.9 отскоков
считаю, что беверли как минимум в пятёрке лучших в этом показателе
Свой
  • 65
Любимая команда: Chicago Bulls
1 5628
#2
+3
6 апреля 2017 00:43
Гуд статья. При всем уважении и симпатии к Ленарду, думаю в этом году на эту награду он впролете. Но, он еще вполне претендент на МВП.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
«Если бы в «Торонто» тоже был ЛеБрон, то мы бы выиграли» Демар Дерозан
Посетитель
  • 41
Любимая команда: Golden State Warriors
0 15
#3
+3
6 апреля 2017 00:51
стиль написания статьи у автора мне понравился....
По игре могу отметить тот факт что Кавая заигрывают в защите в основном в концовках, где он с привычно невозмутимым лицом сьедает оппонентов в защитке (яркий пример игры с Хьюстоном), в остальных моментах он просто не нужен так как сама оборонительня система сперс не дает сбоев.
В конкуренцию к Гоберу я бы поставил Уайтсайда. Так же через него строится вся защита.
Посетитель
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 106
#4
+6
6 апреля 2017 05:35
По мне так именно Грин заслужил замка, так как у Кавая есть Сперз, а у Гобера преимущество роста перед игроками, при прочих равных именно игра в защите у воинов дает им преимущество в начале атаки и мотивирует игроков защищаться как Грин
Посетитель
  • 40
Любимая команда: Utah Jazz
0 54
#5
0
6 апреля 2017 18:38
Цитата: Awesome911
Гуд статья. При всем уважении и симпатии к Ленарду, думаю в этом году на эту награду он впролете. Но, он еще вполне претендент на МВП.

Вряд ли есть даже 20%. А после того, как Уэстбрук сделает ещё один трипл дабл будет процентов 10%. Ну и соответственно у Хардена 30%, Уэстбрук 55. И все остальные 5%.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.