Авторизация

Jordan Super.Fly 5 PO
Air Jordan 1 Retro High "Rare Air"
Jordan B. Fly
Kobe A.D.
Nike React Hyperdunk 2017 Low
Jordan B. Fly

Новая высота Янниса Адетокунбо

Новая высота Янниса Адетокунбо

 

Статус главного неудачника всея НБА по части индивидуальных наград в наши дни совсем скоро будет официально закреплен за Джеймсом Харденом. В послужном списке лидера Хьюстона – два сильнейших регулярных чемпионата, по итогам которых он в любой другой год почти наверняка удостоился бы звания Самого ценного игрока сезона. Но в первом случае он стал жертвой прорыва Голден Стэйт и лично Стэфа Карри, расстрелявшего опросные бланки американских журналистов собственными «трехами», а теперь – и об этом уже можно говорить наверняка, – уступит Расселлу Уэстбруку, переписавшему казавшийся вечным рекорд Оскара Робертсона по числу трипл-даблов за отдельно взятую «регулярку» и добившемуся уникальной статистической линии «30+10+10» в средних показателях.


Раздосадованные поклонники Бородача однозначно будут требовать пересмотра формулы определения обладателя приза MVP, и со временем, наверное, даже добьются своего. Тем не менее против беспристрастных цифр и частоты попадания на передовицы спортивных изданий – а в этой части Расселл превзошел Джеймса с колоссальным запасом, – не попрешь. Уэстбрука можно сколько угодно называть «атипичным» или, если нравится, «неправильным» лучшим баскетболистом регулярного чемпионата (что уже делают отдельные обозреватели), но статуэтки у него это не отнимет. Целиком и полностью заслуженной в части статистики, действительно спорной – в отношении не самого выдающегося результата команды, ее общей слабости и перманентного перетягивания плеймейкером одеяла на себя.


Пока Харден и его сторонники будут разносить устои мира НБА, где-то в забытом богом Висконсине будет молча готовиться к очередной тяжелейшей кампании оставшийся в стороне от разборок звезд первой величины Яннис Адетокунбо. Дебютную в жизни индивидуальную награду (для начала, Самому прогрессирующему баскетболисту регулярного чемпионата), он заработал собственным универсализмом примерно так же, как Джеймс – приз MVP своим влиянием на эффективность нападения Рокетс, едва ли не сильнейшего в лиге. Но если даже давний поклонник таланта греческого Фрика Марк Штайн до последнего сомневается, стоит ли ставить его фамилию в опросниках выше имени «хайпового» серба Николы Йокича из Денвера – дело дрянь.


А ведь Адетокунбо в свои 22 добился невероятного – ему удалось стать звездой мирового масштаба прямиком из Милуоки.

 

Искренняя любовь

 

Яннис приезжал в США как очередной эксперимент погрязшего в пучине уныния офиса Бакс – человек без приличной баскетбольной школы да хоть какого-нибудь опыта участия в серьезных турнирах, зато с солидным знаком вопроса напротив своего резюме. Заокеанские скауты следили за ним достаточно пристально, чтобы не обратить внимания на уникальные антропометрические данные парня, но слишком недолго, чтобы даже приблизительно отдавать себе отчет в том, во что он превратится в будущем. Маркетологи с чистой совестью позволяли себе подтрунивать над форвардом, уговаривая болельщиков и уже состоявшихся баскетболистов произнести словно составленную генератором случайных чисел фамилию «Адетокунбо», а начинающий профессионал не обижался – на тот момент ему было просто-напросто нечего предъявить в свою защиту.


За четыре года, в течение которых Милуоки принял участие всего лишь в одной серии плей-офф (и та была проиграна Чикаго при отвратительном качестве баскетбола с обеих сторон), парень с непроизносимой фамилией стал настоящим любимцем публики – и родной, и нейтральной. Дело вовсе не в том, как его принимают трибуны и насколько популярными становятся видеоролики с его хайлайтами. Адетокунбо был одним из лидеров голосования болельщиков и удостоился места в стартовой пятерке команды Востока на Матч звезд, а к концу «регулярки» 2016/17 его майки вошли в десятку самых продаваемых в НБА. Даром, что на них набита какая-то абракадабра вместо простых и понятных сердцу американского болельщика «Карри», «Джеймс» или «Дюрант».

 

Новая высота Янниса Адетокунбо

 

И все-таки цифры

 

В послужном списке Янниса не значится и десятой части статистических достижений, уже покорившихся Уэстбруку, Хардену, или, скажем, Леброну Джеймсу, но несколько любопытных отметок, не связанных с возрастом, там все-таки имеется.


Во-первых, грек стал первым с 1986 года представителем Бакс в основе все-звездной команды – очередное напоминание, что выбиваться в люди ему довелось из баскетбольной глубинки.


Во-вторых, Адетокунбо уже повторил клубный рекорд по числу трипл-даблов, который он делит с легендарным Каримом Абдул-Джаббаром – и в следующем сезоне со стопроцентной вероятностью станет его единоличным обладателем.


В-третьих, Фрик оказался лучшим в команде во всех пяти основных статистических категориях (очки, подборы, передачи, перехваты, блок-шоты), а раньше это удавалось только великим Дэйву Коуэнсу, Скотти Пиппену, Кевину Гарнетту и Джеймсу.


В-четвертых, он умудрился войти в двадцатку лучших игроков лиги в каждой из этих категорий – чего раньше в истории НБА не случалось вовсе.


В-пятых, Адетокунбо признавался лучшим игроком месяца в конференции – лишь в четвертый раз за все время существования Бакс и первый с января 2004-го, когда на Востоке не было равных Майклу Редду.

 

И это, кстати, еще далеко не все: список легко можно довести до 15 или даже 20 пунктов, если включить в него менее значимые показатели. Но и без них видно, что греческий Фрик провел беспрецедентно сильный чемпионат (особенно, в разрезе «деревенской» организации) и без поправки на возраст – а главному универсалу лиги, повторимся, только 22. Самое время, пожалуй, дать слово главному тренеру Милуоки Джейсону Кидду, знающему толк в трипл-даблах, статистических рейтингах и чемпионских титулах.


«Нынешний сезон – исторический с точки зрения статистики для множества игроков, как мы знаем. Но парень, лидирующий в своей команде во всех категориях, входящий в топ-20 лиги в каждой из них – это нечто неслыханное. Яннис должен был хотя бы упоминаться в списке претендентов на звание MVP регулярного чемпионата, но, к сожалению для него, историю пишут и другие. Поэтому Адетокунбо и не является претендентом на приз, за который в нормальный год он однозначно мог бы бороться».


Немаловажно, что прогресса в статистике Яннис добился на фоне увеличения эффективности. Набирая в среднем на шесть очков больше, нежели в прошлом году, грек довел показатели реализации бросков с игры и линии штрафных до 52,2% и 72,4% соответственно вместо 50,6% и 72,4% в минувшей «регулярке».

 

Новая высота Янниса Адетокунбо

 

Результат, которого не ждали

 

Наконец, стоит признать очевидное: нынешний Милуоки не должен был не то, что впервые за семь лет завершать регулярный чемпионат с плюсовым балансом побед и поражений, но даже просто бороться за путевку в плей-офф. Не с 29 матчами Криса Миддлтона, проблемами Джабари Паркера со здоровьем и постепенно доходящим до точки невозврата Грегом Монро, некогда считавшимся большой селекционной победой Бакс. Не с Тони Снеллом как единственной кроме Адетокунбо перманентной опцией в стартовой пятерке и новичком из второго раунда драфта Малкольмом Брогдоном в качестве «дифференс-мейкера» во второй половине кампании.


Просто взгляните на список исполнителей, которых Кидд был вынужден задействовать на турнирной дистанции. Он занимался реанимацией карьер Майкла Бизли и Спенсера Хойеса, искал ниши для необстреляных Акселя Тупана с Гэри Пэйтоном-младшим, а одним из немногих стабильных элементов ротации весь год оставался 39-летний Джейсон Терри. Разумеется, все это делалось не от хорошей жизни. Но слаженная работа в обороне и фактор самого наставника, добившегося потрясающих показателей в равных концовках принесли коллективу из Висконсина исторические 14 побед в марте (впервые за 45 лет!) и шестой номер посева в конференции. А фундаментом всей конструкции, естественно оставался Яннис – баскетболист, делавший для команды абсолютно все, что было в его силах.


Поэтому забудьте о Хардене: в заокеанском баскетболе не будет большей несправедливости, если на церемонии вручения индивидуальных призов по итогам сезона 2016/17 фамилия «Адетокунбо» не прозвучит хотя бы два раза. Ведь и места в любой из символических сборных сезона, включая первую, он достоин как никто иной.

 

Новая высота Янниса Адетокунбо

 

Комментарии (2)

Свой
  • 50
Любимая команда: Golden State Warriors
0 1504
#1
+10
14 апреля 2017 23:34
Из этого вулкана еще всю Лигу пеплом накроет))) Пару-тройку толковых ролевиков в подмогу и Янис вытащит Бакс в претенденты))
Свой
  • 27
Любимая команда: Denver Nuggets
0 613
#2
-2
10 мая 2017 21:56
как же он хорош
Чемпион СПб в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2004-2005 гг)
Чемпион СПб в составе: СДЮСШОР
"Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Адмиралтейская"96-97(2010-2011)
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.