Авторизация

26 мая, 03:30 мск
02 июня, 04:00 мск
0 : 0
05 июня, 03:00 мск
0 : 0
08 июня, 04:00 мск
0 : 0
10 июня, 04:00 мск
0 : 0
13 июня, 04:00 мск
0 : 0
16 июня, 04:00 мск
0 : 0
19 июня, 03:00 мск
0 : 0

Топ-5 хитов о лучшей игре с мячом

Топ-5 хитов о лучшей игре с мячом

 

Баскетбол частенько выступает в качестве источника вдохновения для самых разных музыкантов, поэтому и песен, объединённых этой тематикой можно насобирать для двойного альбома. Здесь вам и представители поп-музыки Michael Jackson («Jam») с R Kelly («I believe I can fly»), и альтернативные рокеры Five for fighting («Michael Jordan»), мощные столпы современной сцены, например, Kendrick Lamar («Michael Jordan»). Так что достойных представителей хватает, но мы решили остановиться на тех песнях, которые не только посвящены баскетболу как таковому, но и являются важной частью его истории. Почитаем – послушаем?


Kurtis Blow – «Basketball»

 

 

И этим все сказано. В 1984-м один из пионеров рэп-движения записал неприхотливую, но такую искреннюю песенку, что её и сейчас частенько крутят на аренах НБА. Не мудрено – без грязи и матерщины Кёртис Уокер (гражданское имя рэпера) признаётся в своей любви к баскетболу, не забывая снабдить текст тысячами отсылок к игре и не меньшим количеством фамилий культовых фигур.


Доктор Джей, Билл Рассел, Пит Маравич, Уилт Чемберлен и ещё целая казарма баскетбольных персонажей уживается в хронометраже 3 минут 50 секунд. Благодаря незатейливости текста и узнаваемости имён композиция превращается в занятный паззл, который приятно собирать каждому, кто неровно дышит к оранжевому мячу.


Позже песню несколько раз переделывали, самую известную кавер-версию затеял ушлый паренёк Lil Bow Wow, который перепер мотивчик на свой манер для саундтрека к баскетбольной комедии «Like Mike», где сам же и снялся. Получилось ярко, бодро, но классика на то и классика, чтобы оставаться вне времени.


Alan Parsons Project – «Sirius»

 

 

По-хорошему, надо было ставить на первое место именно эту песню, поскольку именно она до сегодняшнего дня остаётся самой известной темой интродукции баскетбольной команды в НБА. Никакой агрессии речитатива или бравурности Марша Империи.


Дуэт патлатых рокеров-инструменталистов из Лондона Алан Парсонс/ Эрик Фулфсон в 1982-м году записал пронизывающую таинственную интригующую мелодию, первые ноты которой готовят вас к встрече с чем-то великим, внеземным и пугающим. По крайне мере, таков, по словам авторов, был замысел. И, черт возьми, он полностью воплотился в жизнь, ведь «Sirius» стал неотъемлемым саундтреком домашних матчей «Чикаго Буллс».


На протяжении всей доминирующей эры Майкла Джордана, «быки» появлялись на домашней площадке под леденящий перебор аккордов «Sirius». Неудивительно, что каждый такой выход выглядел частью маленького рок-концерта, в котором не постеснялись принять участие Pink Floyd или Led Zeppelin.


Brother Bones and his Shadows – «Sweet Georgia Brown»


Если вы спросите, какая мелодия символизирует радость от игры в баскетбол, может и не 9 из 10, но человек семь точно назовут вам «Sweet Georgia Brown».


Это не про соревновательный дух, желание втоптать соперника в паркет или добиться высочайших целей. Это простое чистое незамутнённое удовольствие от баскетбола. Эту песенку насвистывают на уличных площадках Нью-Йорка, она звучит в парикмахерских бедных кварталов, где спорт – тема номер один для обсуждений, и она же вот уже без малого 100 лет (91 год, начиная с момента основания команды) предваряет каждое выступление «Гарлем Глоубтроттерс».

 

 

Из простого шоу «Глоубтроттерс» превратились в культурный феномен, послов от баскетбола, которые посредством игры пытаются изменить мир к лучшему. Игроки-главы в истории НБА выступали за «Глоубтроттерс»: Уилт Чемберлен, Конни Хоукинс, Чак Купер. И каждый раз им аккомпанировала «Sweet Georgia Brown».


Звучала она и под сводами тогда ещё Центрального стадиона имени В. И. Ленина («Лужники»), когда в 1959 году «Глоубтроттерс» приехали в зашоренный от всего остального мира СССР. Уилт Чемберлен и компания сыграли 9 матчей и растопили сердца непривычной к подобным шоу публики, за что были коллективно премированы Ленинской медалью за достижения в спорте и физической культуре.


Может, «Sweet Georgia Brown» не так известна, как современные гимны, сотрясающие арены НБА, но её важность для игры не подвергается сомнению.


Public Enemy – He got game

 

 

Главные политические бунтари от рэпа всегда умели как говорить в лоб о своём протесте (например, «Fight the Power»), так и находить для него изящно завуалированные метафоры. «He got game» как раз относится к последним, и тем самым ещё более органично вписывается в саундтрек к одноименному фильму, спектр тем которого, конечно же, гораздо шире одного лишь баскетбола.


Как и в фильме, где переплетены религиозные мотивы отца и сына, прощения и искупления, в песне главарь Public Enemy Chuck D обращает баскетбол в одну из метафор жизни, задаваясь извечным вопросом – кто же умеет играть/ кто знает, как жить в современном обществе. Может быть он, она, они?


Под минималистичный семпл Buffalo Springfield «For what it’s worth», казалось бы, обычный уличный читала неторопливо приходит к выводу, что жизнь обесценилась до уровня игры, в то время как сама игра перестала быть развлечением и обрела сакральный смысл.


Africa Bambaata – Freestyle


Истинные художники даже халтурку возводят в ранг искусства. Africa Bambaata не был бы самим собой, – одним из трёх отцов хип-хопа, предводителем «Зулусской нации» и прародителем космо-электрофанка, если просто состряпал музычку для рекламного ролика Nike.


Вместо этого Bambaata создал мелодию, которая дышит, звучит и живёт баскетболом, ведь она полностью собрана из звуков игры. Скрип кроссовок о паркет, звук стука мяча, ленивый трэш-ток, судейские свистки, – все это превратилось в баскетбольную симфонию, которой пришлось под стать и изображение. В рекламном ролике Nike создали целое хореографическое представление, в котором наряду с профессиональными баскетбольными фристайлерами замешаны звезды НБА Пол Пирс, Винс Картер, Рашид Уоллес, Джейсон Уильямс, Бэрон Дэвис.

 

 

Комментарии (7)

Посетитель
  • 74
0 274
#1
0
29 апреля 2017 10:26
Damn, ol' triple double, Russ face

Drake
Посетитель
  • 22
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 95
#2
+4
29 апреля 2017 14:25
я фонател в своё время по фильму "ЕГО ИГРА" и Точно в Кольцо , итд просто всё что производили раньше , это было "ЧиЩе" "Проще" на слух на взгляд и для души!!! что стоит реклама Спрайт, Найк , или Майк против Майкла!!!!! Обожаю то время!!!!!
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 1752
#3
0
29 апреля 2017 21:16
Ожидал увидеть в списке Onyx - Slam и Kurtis Blow - Basketball
Посетитель
  • 20
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 9
#4
0
29 апреля 2017 22:10
naughty by nature
не понимаю как не попало в подборку
Посетитель
  • 41
Любимая команда: Boston Celtics
0 18
#5
0
30 апреля 2017 00:09
Пола Пирса в найковском ролике не замечал. Он правда там есть?
Посетитель
  • 22
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 217
#6
-1
30 апреля 2017 04:32
Цитата: jordjik11
naughty by nature
не понимаю как не попало в подборку


а они каким боком?
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 1752
#7
0
1 мая 2017 01:19
Цитата: kaizerman
Цитата: jordjik11
naughty by nature
не понимаю как не попало в подборку


а они каким боком?

что-то мне подсказывает что он про hip-hop hooray
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.