Авторизация

Nike Zoom KDX
adidas D Lillard 3
Air Jordan Super.Fly 5 PO
Nike Air Foamposite One "Copper"
adidas Harden Vol.1
Jordan B. Fly

Истина! 10 историй о легендарном игроке, завершившем карьеру

Истина! 10 историй о легендарном игроке, завершившем карьеру

 

Это не значит, что нужно унывать. Наоборот, может ли быть лучший повод вспомнить байки, факты и забавные истории, главным фигурантом которых является истинный лидер, игрок и чемпион – Пол Пирс.

 

 

1. В детстве Пирс не хотел стать космонавтом, баскетболистом или миллионером. В тринадцатилетнем возрасте Пол Пирс мечтал стать мусорщиком. Просто потому что эта профессия казалась ему очень веселой.



 

 

2. Пирс носил бело-зеленые цвета задолго до того, как попал в «Селтикс». Точно такой же расцветки была форма его школьной команды – «Инглвуд Хай Сентинелс». В 1995 году Пирс играл в одной команде со своим будущим одноклубником по «Бостону» Кевином Гарнеттом. Это было на Всеамериканском матче школьных звезд баскетбола.



– Я понятия не имел, кто этот тощий паренёк, брызгающий слюной и вгрызающийся в каждый подбор, – вспоминает Пирс. – Но уже тогда я чётко понял, что не завидую тому, кто будет играть против него.

 

 

3. Пол родился в Лос-Анджелесе и в детстве был болельщиком «Лейкерс» – принципиальнейшего соперника «Бостона». Его дом был расположен в Инглвуде, буквально в двух шагах от знаменитого «Форума» – домашней арены «озерников».


Самым ненавистным игроком для Пола в составе «Селтикс» был Дэнни Эйндж, ставший в 2003-м генеральным менеджером «Бостона», а позже выменявший Кевина Гарнетта и Рэя Аллена, которые затем внесли огромный вклад в долгожданное чемпионство «Селтикс». Пол Пирс вспоминал:


– Единственное, о чем я думал в день драфта было: «Черт, только бы меня не выбрали эти поганые „Селтикс“, с их ничтожеством Риком Питино (главный тренер „Бостона“ на тот момент – прим. ред.)».



 

 

4. Прозвище Пола Пирса – The Truth («Истина»), принадлежит авторству Шакила О’Нила. В 2001 году после победы в очном противостоянии центрового «Лейкерс» попросили высказать свое мнение об игре Пирса. Обычно любящий пошутить О’Нил был предельно серьёзен и категоричен:

 

– Записывайте и не смейте выбрасывать ни единого слова! Меня зовут Шакил О’Нил, и Пол Пирс – это, чёрт побери, Истина. Он настоящий игрок. Я знал, на что он способен, но никогда не думал, что он может играть на таком высоком уровне. Пол Пирс – это Истина!


После этого перед домашними матчами «Селтикс» начали показывать сцену из фильма «Несколько хороших парней», в которой Джек Николсон, обращаясь к Тому Крузу, кричит: «Вам нужна истина? Вы не справитесь с истиной!». После такой предыстории Шак не смог отказать себе в удовольствии под конец карьеры поиграть вместе с Пирсом за «Селтикс».

 

 

5. В 2000 году, за две недели до начала предсезонных матчей, Пирсу нанесли 11 ножевых ранений в лицо, шею и спину. Это случилось неподалеку от бостонского ночного клуба Buzz Club. По свидетельствам очевидцев, баскетболист пытался разнять пьяную драку, когда на него напали.


Спасли игрока его родной брат и одноклубник Тони Бэтти, которые быстро доставили Пирса в больницу, где ему была сделана пятичасовая операция. Несмотря на инцидент, Пирс принял участие во всех предсезонных матчах и стал единственным игроком «Селтик», кто выходил в старте во всех 82 матчах регулярного сезона-2000/01.



 

 

6. История романа между Пирсом и национальной командой скоротечна. В 2002-м Пирс первый и последний раз сыграл на крупном международном турнире в составе сборной.


Американцы принимали чемпионат мира и по традиции рассчитывали исключительно на золото. Совсем другое мнение было у югославов, которые сперва выбили «звездно-полосатых» в четвертьфинале со счетом 81:78, а после завоевали главный трофей.


Пирс выходил в стартовой пятерке во всех девяти матчах своей команды и набирал в среднем по 19,8 очка. Перед чемпионатом мира-2006 Пирса второй раз привлекали в сборную, он провел несколько тренировок, но в итоге не смог поехать из-за осложнений, связанных с многочисленными травмами.



 

 

7. Те, кто видел первой матч нынешней серии между «Бостоном» и «Вашингтоном», не дадут соврать: на протяжении всей игры телевизионщики смаковали момент, когда разыгрывающему «кельтов» Айзеи Томасу выбили зуб и как он стоически справился с этой потерей.


Что ж, в 2004-м в ходе матча против «Финикса» Пирсу сломали четыре зуба, после чего Пол надел капу и продолжил играть. На следующий день ему понадобилась семичасовая операция, а еще через день он вышел в игре с «Шарлотт Бобкэтс» и забил победный бросок.



 

 

8. После сезона-2006/07 Пирс поспорил с лидером «Лейкерс» Коби Брайантом. Предметом спора стал вопрос, кого из них быстрее обменяют в другой клуб.


В итоге оба игрока остались в своих командах и встретились в финале-2008, который «кельты» выиграли в шести матчах, а Пирс получил приз MVP финальной серии. В третьей четверти первой игры той серии Пирс получил незначительную травму, после которой его увезли с площадки на инвалидной коляске. Спустя несколько минут Пирс вернулся в игру и своими 22 очками помог команде одержать важную победу.


Во многом этот эпизод рассматривается как дань уважения аналогичной ситуации, в которой оказался легендарный Ларри Берд, который также вернулся на паркет после травмы. Правда, что уж греха таить, в случае с оригиналом повреждение было гораздо серьезнее.



 

 

9. Пирс – страшно азартный человек, который обожает играть в покер. Летом 2011 года он принял участие в розыгрыше Всемирной покерной серии. Несмотря на то, что это был первый серьёзный опыт баскетболиста в профессиональном турнире, в первом раунде Пирсу удалось увеличить сумму своих фишек с 30 000 до 62 750.


Но, проведя за столом в общей сложности 17 часов 40 минут, он был вынужден признать поражение на второй стадии турнира. Несмотря на это, дебют скорее стоило признать удачным, ведь Пирс опередил более двух тысяч участников, отсеянных ранее.


В 2014-м форвард заявился на Всемирную серию второй раз – и снова выглядел вполне прилично. В третий день турнира он покинул соревнование, совсем чуть-чуть не дотянув до призовой зоны.



 

 

10. Трештокинг входил в арсенал Пирса наряду с другими баскетбольными составляющими. В его карьере масса эпизодов, когда он нелестно отзывался о соперниках и даже бывших членах по команде.


Так, например, он до сих пор питает неприязнь к Рэю Аллену и считает, что именно его уход/ предательство положили начало развалу Большого Трио в «Бостоне». Бывшего партнёра по «Бруклину» Дерона Уильямса Пирс и вовсе охарактеризовал в следующем уничижительном стиле:


– Я думал, что Дерон – игрок калибра MVP, а оказалось, что это ему попросту не нужно.


От критических стрел Пирса не удавалось спрятаться не только игрокам и командам, но даже целым поколениям.


– Я не считаю трештокинг чем-то особенным, – признается Пирс, – для меня это всего лишь очередное средство, чтобы победить. Вывести противника из себя. Я не понимаю, почему современные игроки все реже прибегают к этому средству. Наверное потому, что вместо того, чтобы идти играть на улицу, они сидят по домам и играют в NBA 2K.

 

 

P.S. Несмотря на то, что Пирс навсегда войдёт в историю как «кельт» (уже сейчас идёт речь о том, чтобы «Бостон» увековечил его майку с номером 34), игрок никогда не скрывал, что хотел завершить карьеру в команде из родного Лос-Анджелеса:


– Получить возможность оказаться в Лос-Анджелесе было для меня сродни исполнению мечты. Я всегда хотел выступать здесь, перед своей семьей и друзьями. Да, я рос болельщиком «Лейкерс», но после 15 лет, отданных «Бостону», не могло быть и речи о том, что я присоединюсь к ним. Поэтому я буду всегда благодарен «Клипперс» за то, что они помогли мне исполнить мечту и при этом не поступиться личными принципами. Я завершаю свой баскетбольный путь с радостью и умиротворением.

 

Комментарии (5)

Посетитель
  • 42
Любимая команда: Detroit Pistons
0 55
#1
+12
4 мая 2017 23:10
Открыл для себя много нового об этом великом игроке. Спасибо автору.
Свой
  • 97
Любимая команда: Boston Celtics
4164 4977
#2
+17
5 мая 2017 00:12
Конечно, неудивительно, но я вырос на его игре. И уж как-то тяжело провожать на пенсию своего вечного и единственного кумира.
Ещё осенью 2005-ого, когда впервые "попробовал" что такое баскетбол и послушав взрослых ребят, которые обсуждали НБА, тем же днем стал ярым любителем этой игры. На следующий день я уже играл в НБА Лайв 06 и скачивал с интернета свой первый матч. Выбрал матч не сразу, так как ничего и никого ещё толком не знал, поэтому смотрел больше на описание игры, нежели на играющие команды. В итоге выбор пал на игру между Лейкерс и Бостоном. После этого установил игру, запустил, пробежался по менюшке, послушал классную музыку (кто играл прекрасно поймут меня), дальше решился сыграть. Пощелкал команды, посмотрел, тут логотип не нравится, там цвета не очень, и т.д. и т.п., так что опять предстоял долгий выбор, в итоге решился взять Кельтов (т.к. запомнил команды матч которых поставил на загрузку, а цвета и логотип Озерников не понравились). Это был один из самых лучших вечеров в моей жизни winked А что было дальше уверен и так понятно.
Столько команд, игроков, а вот такой (мягко говоря) случайный выбор всегда в итоге оказывается самым лучшим. Уверен, что у многих есть такие приятные для себя истории знакомства с баскетболом. Ухх, ну как можно не любить эту игру)
Было приятно ещё раз пробежаться по некоторым моментам его, определенно, фантастической и интересной карьеры. Было время когда и собственные фанаты были готовы лично вышвырнуть его из клуба, те же травмы, периодически, но всё же доставали его, много невероятных побед, досадных поражений, долгожданное и заслуженное чемпионство. Что тут сказать, чего только не случалось. Теперь же остается только вспоминать об этом с улыбкой на лице.
Извиняюсь за орфографию, эмоции берут верх.
Посетитель
  • 37
0 163
#3
+8
5 мая 2017 01:46
Классные истории) Особенно с 4 зубами - не знал об этом. Что сказать великий игрок!
Посетитель
  • 42
Любимая команда: Boston Celtics
0 85
#4
+7
5 мая 2017 11:10
Эх... Старина Пирс... Бостон 2008-2011 навсегда остались в сердце
Свой
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1540
#5
+2
5 мая 2017 23:55
Грустно всё это recourse
Цитата: Trouble Chick
San Antonio Spurs vs Cleveland Cavaliers - финал 2017 года.
Скриньте.

Цитата: Arvial50
ГСВ вылетит в полуфинале вот посмотрите. Скриньте быстрее!!!

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.