Авторизация

Nike Zoom KDX
adidas D Lillard 3
Air Jordan Super.Fly 5 PO
Nike Air Foamposite One "Copper"
adidas Harden Vol.1
Jordan B. Fly

«Торонто Рэпторс»: вымирают ли Рептилии?

«Торонто Рэпторс»: вымирают ли Рептилии?

 

Масаи Уджири можно и нужно было хвалить за ходы в дедлайн обменов. Торонто удалось заполучить Сержа Ибаку и Пи Джея Такера, двух ветеранов на истекающих контрактах, которые решали столь важные для Рэпторс позиционные вопросы, убирали бреши в защите — и все это за разумную цену. Разгром, который учинил Торонто Кливленд во втором раунде плей-офф, вынес на поверхность скрытый замысел менеджера — он сумел развязать себе руки в процессе работы над новой версией Рэпторс.


Кайл Лаури и ДеМар ДеРозан просили помощи в феврале — им Уджири может с чистой совестью сказать, что сделал свою работу, заполучив в команду идеальных дополняющих игроков. Тренеру Дуэйну Кейси Масаи может сказать, что обеспечил универсализм и опыт передней линии, в чем так нуждалась команда. Остальным, включая фанов и владельцем команды, Уджири может смело указать на свои шаги в дедлайн и умыть руки со словами «я сделал все, что мог». На бумаге менеджеру удалось усилить свою команду лучше 29 остальных коллективов в лиге. Этим он укрепил позиции трех китов своей команды — Лаури (находится на контрактном году), ДеРозана (лучший сезон в карьере) и тренера Кейси, постоянно находящегося на грани отставки. Однако его ходы не сработали, потому как Лаури получил травму, ДеРозан в который раз не выдержал давления больших матчей и не показал даже грамма стабильности, а Кейси так и не смог найти противодействия более сильному оппоненту, ведомому одним из лучших игроков в истории НБА.

 

«Торонто Рэпторс»: вымирают ли Рептилии?

 

ЛеБрон Джеймс и Кливленд буквально смели Рэпторс с паркета, играясь с ними на каждом повороте. Тем самым, ЛеБрон и Ко предоставили Уджири легитимное право отказаться от большого контракта для Лаури в начале июля, обменять ДеРозана за солидный пакет активов и расстаться с Кейси. Уже никто не протестует против «изменений ради изменений», потому как Лаури вновь оказался травмирован в ключевой момент сезона, ДеРозан забил аж один трехочковый за 373 минуты в плей-офф, а Кейси принял ряд спорных ротационных решений, вроде использования Йонаса Валанчюнаса и Пи Джея Такера, в то время как ЛеБрон попивал пивко в первом ряду уже во второй игре серии, показывая свое тотальное превосходство. Крайне сложно удержаться от перезагрузки в момент, когда ключевые фигуры твоего франчайза скатываются в банальное нытье: Лаури говорит об «огромном разрыве между ЛеБроном и остальными», ДеРозан предлагает 100 долларов тому, кто остановит Короля, а Кейси указывает на нахождение Рэпторс в восьмерке лучших команд лиги, а не на свое фиаско в борьбе с вышестоящими.


Впрочем, история Уджири как управленца указывает, что перестановки в Торонто не будут столь масштабными. Первое из определяющих качеств команд Уджири — приоритет качеству продукта. Придя в Денвер в 2010-м, Масаи удалось привести франчайз к трем подряд выходам в плей-офф даже после обмена Кармэло Энтони. С Торонто Уджири прошел уже четвертый плей-офф, добился исторического финала Востока и не менее исторических 56 побед за сезон. В качестве генерального менеджера африканец имеет показатель 7-7 по участиям или неучастиям в плей-офф. Не менее важно и то, что за четыре последних сезона Торонто суммарно выиграл больше всех матчей (204), чем любая другая команда на Востоке. Да, возможно Рэпторс не оказали должного сопротивления ЛеБрону, но именно в Торонто находится самая побеждающая организация Востока последних четырех лет. «Я думаю, это непросто — развалить команду, дважды подряд побеждавшую в 50 и более матчах за сезон», — сказал после четвертой игры с Кливлендом ДеРозан.


Лучший предсказатель будущих действий — опыт прошлого, и ничто в предыдущих ходах Уджири в Денвере и Торонто не выдает возможности полной перестройки. Зачем менеджеру, приведшему Рэпторс к вершинам в истории франчайза, ломать его хребет? Как минимум, до тех пор, пока об этом не попросят владельцы. Паникеры, не верящие в слоган «We The North», и считающие ДеМара ДеРозана переоцененным игроком, вскоре утихнут — наступит новый сезон, в котором им наверняка захочется радоваться победам на постоянной основе. Может ли их подвести Уджири? Вряд ли.

 

 

Если респектабельность и качество становятся приоритетнее борьбы за титул — даже с учетом событий последних недель и огромной цены, которую придется заплатить за сохранение существующего костяка в Торонто, — Уджири может сделать это без особых усилий. Лаури 31 год, он ждет первого по-настоящему внушительного контракта в своей карьере. В Рэпторс ему могут предложить больше денег и лет по контракту, чем в других франчайзах НБА. К тому же Уджири знает: где-то рядом есть Никс, которые в 2013-м обменяли Андреа Барньяни, а в 2016-м подписали Деррика Роуза — почему бы не впарить им Лаури в 2019-м? ДеРозан уже подписан на долгосрочный контракт, сейчас именно он является лицом франчайза, а его популярность определенно перевешивает недостатки в его игре, которые все еще вполне устранимы на дистанции.


Сохранение двух главных звезд в любом случае даст Торонто возможность оставаться на плаву, так как в команде есть еще шесть относительно дешевых, но при этом эффективных игроков — Якоб Пельтль, Бебе Ногейра, Делон Райт, Паскаль Сиакам, Норман Пауэлл и Фред ВанВлит. Добавим к ним пик первого раунда-2017 и получим отсутствие слишком уж громадного платежного давления на франчайз, которое по умолчанию предполагает одновременное наличие нескольких высокооплачиваемых звезд.


В идеальном варианте Уджири удастся обменять не сыгравших на своем уровне в этом сезоне ДеМарре Кэрролла и Кори Джозефа, сохранив Пи Джея Такера, который становится приоритетом Рэпторс сразу после переподписания Лаури. В худшем варианте состав Торонто оказывается слишком дорогим, переподписания Ибаки и Такера резко сокращают глубины состава. Иными словами, возвращение Лаури — даже на максимальный контракт, от суммы которого у всех отвиснет челюсть — сохранит Торонто среди топ-команд конференции. Его возможный уход, вкупе с недостатком альтернатив на рынке и неспособностью заманить к себе кого-либо стоящего, отбросит канадцев на несколько шагов назад, и это несложно увидеть даже обывателю.


Если Торонто придется считать каждую копейку, то первыми под удар попадут центровые. Плей-офф показал, что Серж Ибака легко может быть пущен в расход. Да, Йонас Валанчюнас — традиционный центр, который не может справиться с выходящими на периметр бигмэнами, но Ибака не был настолько хорош после обмена, как того хотелось бы. Защитный рейтинг Торонто с ним на площадке был хуже как в регулярке, так и в плей-офф, его побег из идущего в никуда Орландо не отменяет постепенного спада в игре африканца. Несмотря на восторженные крики по его приходу, если тот не продолжит в карьеру Торонто, слез точно не нужно. Ранее Уджири достаточно неплохо затыкал дыру на позиции мощного форварда Патриком Паттерсоном, Луисом Сколой и Паскалем Сиакамом, посему можно не сомневаться в способности менеджера найти еще одного бюджетного игрока на это место.

 

 

Для Уджири проще всего выдать видимость изменений отставкой Дуэйна Кейси, наиболее успешного тренера в истории франчайза. Несмотря на то, что некоторые фанаты могут не согласиться с этим, Кейси вряд ли настолько уж виноват в том, что Торонто выиграл меньше матчей или покинул плей-офф раньше ожидаемого. Поклонники тренера справедливо укажут на то, что он удержал команду на плаву после травмы Лаури и смог пройти первый раунд, выбравшись из ямы по ходу серии с Милуоки. Он таки отправил Валанчюнаса на скамейку по ходу плей-офф, хотя в серии второго раунда тренера попросту уничтожили. Здесь стоит отметить другой момент. Кейси, с упорством осла, постоянно говорил прессе об одном и том же: «Мы стучимся в двери, дайте нам чуть больше времени». Последнее касалось интеграции игроков, прибывших в дед-лайн.


Еще один аргумент «за» отставку тренера: звезды Торонто в этом сезоне сделали больше обычного, чтобы команда осталась на уровне. Лаури и ДеРозан входят в Топ-13 лиги по сыгранным минутам за матч, Торонто имеет лишь 30-й показатель по соотношению результативных передач, а также 20-й показатель выброшенных трехочковых в эру «Pace and Space». Смена тренера может разгрузить Лаури и ДеРозана, а также несколько облегчит давление на молодых игроков, которые неизбежно получат больше шансов и времени, если такой шаг состоится.

 

 

Ключевая вещь, которую нужно учитывать говоря об Уджири, даже памятуя о его наиболее памятных действиях — удачных обменах, промаху с Кэрроллом, крике «F— Brooklyn» — он всегда остается математиком, год за годом. В составе команды наверняка будут новые лица, возможно, на скамейке появится новый тренер, но Уджири методично предпочитает скальпель динамиту. Он не паникует, он любит побеждать. Величие ЛеБрона и правила ведения баскетбольного бизнеса уверяют нас в том, что Торонто не удастся найти устраивающий всех баланс. Однако история Масаи Уджири тихонько призывает нас ждать самых логичных и выверенных шагов от руководителя канадского франчайза.

 

Комментарии (5)

Посетитель
  • 71
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 284
#1
0
11 мая 2017 16:33
Ибака ветеран? С каких это пор. А так статья хорошая.
Посетитель
  • 79
Любимая команда: Toronto Raptors
0 66
#2
+1
11 мая 2017 19:54
Переподписать Лаури, Ибаку, возможно Такера => убрать нахрен подальше Кейси => выменять на Кэролла, Паттерсона и Джозефа пару добротных ролевиков, желательно бросающих трехи => Норма Пауэла в стар => и больше наигрывать молодежь => profit! :)
Свой
  • 50
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1837
#3
-3
11 мая 2017 22:51
После этого ПО соперники Кливленда задумались о перестройке, а звезды хотят сменить место прописки. Как ни крути, Брон очень сильно влияет на ход развития в лиге (ну хорошо-хорошо ,в конференции:), в Западной конференции Гс задаёт тон, а может и в лиге... маленькая пятёрка, трёхи).
Свой
  • 34
Любимая команда: Denver Nuggets
0 599
#4
0
12 мая 2017 10:43
Цитата: sana dank
Ибака ветеран? С каких это пор. А так статья хорошая.

А что не так?
Чемпион СПб в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2004-2005 гг)
Чемпион СПб в составе: СДЮСШОР
"Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Адмиралтейская"96-97(2010-2011)
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 1274
#5
+2
12 мая 2017 18:28
Цитата: sana dank
Ибака ветеран? С каких это пор. А так статья хорошая.

Почти десять лет играет, почему бы и не ветеран?
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.