Авторизация

Nike Zoom Evidence
Air Jordan Extra.Fly
Jordan B. Fly
adidas Harden Vol.1
Air Jordan 1 KO High
Nike Zoom Live 2017

Денвер Наггетс - пятерка лучших

Давайте сразу оговоримся, что мы рассматриваем Наггетс в наше время (21 век), поэтому здесь вы не увидите Фэта Лэвера, Алекса Инглиша, Дикембе Мутомбо и ряд других выдающихся игроков Денвера в прошлом. Отметим также, что данная пятерка не рассматривается как команда, насколько бы она была эффективна, смогли бы игроки сыграться друг с другом – все это мы оставим за скобками. Рассмотрим только лучших игроков на каждой из позиции, которые когда-либо играли в Денвере (21 век).

Разыгрывающий: Чонси Биллапс

 

За всю свою историю лучшим результатом Денвера был финал конференции (дважды). Сперва в далеком сезоне 1977-1978 года, по итогам которого Наггетс проиграли в финале Сиэтлу Суперсоникс (4-2). Подобный успех удалось повторить лишь 31 год спустя, в сезоне 2008-2009 Денвер проиграл Лейкерс (4-2).

Краеугольным камнем этого успеха стал обменянный у Детройт Пистонс Чонси Биллапс. Чонси дал команде то, чего ей не хватало в матчах на вылет, а именно – хладнокровия в ключевые моменты, контроля мяча и минимизации собственных ошибок (потерь). Более того, Mr. Big Shot стал лидером команды как на игровой площадке, так и за ее пределами. Выражаясь хоккейным языком, Чонси – «кубковый игрок», а Денвер до его приобретения напоминал всем известный хоккейный клуб (Вашингтон Кэпатилз, с той лишь разницей, что самородки спотыкались в 1 раунде).

 

Статистика в плей-офф 2008-2009: 20.6 ppg, 6.8 apg, 3.8 rpg, 1.3 spg, 1.9 tpg

 

Альтернативный вариант: Тай Лоусон

 

Тай Лоусон идеально вписывался в баскетбол Джорджа Карла, быстрый бегущий разыгрывающий  с отличным видением площадки. На протяжении четырех сезонов (2011-15) был лидером команды по набранным очкам. К сожалению, проблемы с алкоголем поставили крест на дальнейшей карьере малыша на самом высоком уровне. Выбирая альтернативного игрока я долго думал, но все же остановил свой выбор именно на Лоусоне, да простит меня Андре Миллер. Миллер суммарно провел в Денвере почти семь сезонов (2003-2007, 2011-2014), став частью сделки по приобретению Аллена Айверсона, но затем вернувшись в 2011 году.  Их дуэт с Таем был хорош, сочетание быстрого нападения с позиционным ставило в тупик многие команды, заставляя адаптироваться к нападению Наггетс прямо по ходу игры.

 

Достойны упоминания: Андре Миллер 

Атакующий защитник: Аллен Айверсон

 

Выбор атакующего защитника оказался весьма легким, в 21 веке в Денвере просто не было никого лучше. Обменяв Айверсона из Филадельфии, Денвер заполучил, возможно, один из ярких дуэтов суперзвезд. То, что они творили в регулярном сезоне, не могло вас оставить равнодушным. Можно было по разному относиться что к Мело, что к Айверсону, но эти парни умели делать шоу. Аллен с легкостью вписался в бесшабашный стиль Карла, став локомотивом команды. Из всех статистических данных мне бы хотелось выделить количество игровых минут. Очень многие обращают внимание на большое игровое время ЛеБрона в плей-офф (42.1 mpg), для Айверсона подобные цифры были в порядке вещей даже по ходу регулярного сезона (42 mpg– в Денвере). Совсем недавно я пересматривал несколько матчей Денвера тех времен, визуально складывалось ощущение, что Айверсон играет без замен. Столь высокие нагрузки не могли не сказаться на здоровье, многочисленные травмы Аллена тому свидетельством (отчасти). Помимо этого, на закате своей карьеры Айверсон стал куда более командным игроком, заигрывая партнеров в тех моментах, когда они  находились открытыми на площадке.  

 

Статистика в Денвере: 25.6 ppg, 7.1 apg, 3.0 rpg, 1.9 spg, 3.4 tpg, 42.0 mpg

 

Альтернативный вариант: Андре Игудала

 

Несмотря на то, что Игги провел в Денвере всего один сезон, выбор его в запасную пятерку был также безальтернативным. Наггетс заполучили легкого форварда Филадельфии в результате четырехстороннего обмена. Не секрет, что на протяжении всей эпохи Джорджа Карла в Денвере, команде не хватало защиты. Переход Андре лишь частично решил эту проблему, самородки стали гораздо агрессивнее в защите на периметре, при этом с легкостью «улетали» в нападение. Регулярный сезон 2012-2013 стал пиком в тренерской карьере Джорджа Карла (в Денвере), команда продемонстрировала лучшее соотношение побед/поражений в своей истории (57-25). По итогам сезона Карл получил награду лучшему тренеру, а генеральный менеджер Масаи Уджири - приз лучшему менеджеру. Немаловажную роль в успехах команды сыграл Игудала. 

 

Достойны упоминания: Джей Ар Смит, Аррон Аффлало, Вошон Ленард

Легкий форвард: Кармело Энтони

 

Тут вообще все без вопросов, возможно, лучший игрок Наггетс за всю историю. Скорее всего, был бы безоговорочно лучшим, оставшись в Денвере. Выбор Мело на драфте поднял команду из глубокого болота, куда самородки провалились после ухода Дикембе Мутомбо. С его (Энтони) приходом Наггетс в первый же сезон попали в плей-офф, квалифицировавшись с восьмого места, правда были разорваны (4-1) Миннесотой Кевина Гарнетта в первом раунде. На протяжении всей карьеры карамельного в Денвере, команда регулярно попадала в плей-офф, другое дело, что также регулярно вылетала на ранних стадиях. За исключением первых сезонов, Мело так и не стал лидером Наггетс, нет, по все статистическим выкладкам казалось, что лидер тут очевиден. Однако, с момента образования дуэта Айверсон-Мело, а также обмена Аллена на Биллапса, лидером был всегда кто-то другой, но не Энтони(сперва Айверсон, затем Чонси). Слабохарактерность Кармело – главная причина того, почему он никогда не встанет в один ряд с ЛеБроном и Уэйдом (соседями-друзьями по драфту). Несмотря на это, он абсолютно лучший игрок Денвера в 21 веке и один из лучших за всю историю франшизы.

 

Статистика в Денвере: 24.8 ppg, 6.6 rpg, 3.1 apg, 1.1 spg, 2.8 tpg, 36.4 mpg

 

Альтернативный вариант: Данило Галлинари

 

С момента обмена Энтони в Нью-Йорк итальянец является одним из лучших игроков Наггетс, долгое время деля это звание с Таем Лоусоном. Вопреки ожиданиям, Денвер не сдал позиций после упомянутого выше трейда. Отчасти,  это и заслуга Галлинари, который благополучно вписался в рисунок игры, прогрессируя от сезона к сезону. Долгое время Данило лидировал в команде по количеству штрафных бросков, что говорило о его активности и заряженности на набор очков. Галлинари – средний игрок, поэтому пытаться как то сравнивать его с Мело неправильно, слишком уж большая разница в уровне игры. В это межсезонье он стал свободным агентом, пожалуй, Денверу пришло время разойтись с ним, отдавая должное тому вкладу в успех команды, который был бы невозможен без Галло.

 

Достойны упоминания: Уилсон Чендлер

Тяжелый форвард: Кеньон Мартин

 

После окончания сезона 2003-2004 Денвер приобрел Кеньона Мартина у Нетс, обменяв того на 3 будущих пика первого раунда по системе «сайн-энд-трейд». Согласитесь, достаточная высокая цена. Лучшие сезоны Кеньона в плане набора очков так и остались в Нетс. Ничего удивительного. А вы попробуйте много набирать без Джейсона Кидда, да еще и в одной команде с Мело и Айверсоном. Мартин сосредоточился именно над тем, что от него и требовалось: защита краски и подборы. К сожалению, травмы (микротрещины колена) не дали ему раскрыться в полной мере. За всю карьеру в Денвере Кеньон отыграл только два сезона с 70 и более матчами в регулярке, пропустив полностью сезон 2006-2007. 

 

Статистика в Денвере: 12.3 ppg, 7.0 rpg, 1.9 apg, 1.2 spg, 1.0 bpg, 30.6 mpg

 

Альтернативный вариант: Антонио Макдайесс

 

Статистика Макдайесса в Денвере значительно лучше, чем показатели Кеньона Мартина. Правда не стоит забывать, в какой команде играл Антонио. Нет ничего удивительного в том, что Макдайесс демонстрировал такие цифры в «мертвом» Денвере. За все годы, проведенные им в стане Наггетс, команда выдала лишь один средненький сезон (40-42), после которого последовала серьезная травма (разрыв надколенного сухожилия), оправившись от которой, Макдайесс так и не вернулся на прежний уровень.

 

Достойны упоминания: Кеннет Фарид

Центровой: Маркус Кэмби

 

Титулованный центровой был одним из главных элементов защиты «беззащитной» команды Денвера  (не сочтите за насмешку). Он признавался лучшим защищающимся игроков в 2007 году, входил в первую пятерку лучших игроков защиты в 2007 и 2008 году, во вторую – в 2005 и 2006. Являясь игроком Денвера, трижды лидировал по количеству блокшотов в НБА (2006, 2007, 2008). Все эти награды он завоевывал в команде, которая играла в защите весьма посредственно.

 

Статистика в Денвере: 10.1 ppg, 11.1 rpg, 2.5 apg, 1.1 spg, 3.0 bpg, 31.7 mpg

 

Альтернативный вариант: Нене

 

Бразилец провел в Денвере 10 сезонов, из которых два полностью пропустил из-за травм. После ухода Маркуса Кэмби игровое время Нене выросло, то же самое касается и остальных статистических показателей. Нене обладал роскошными физическими данными, помноженными на энергичность в молодые годы, - все это давало дополнительные преимущества в игре под кольцом. Из минусов стоит отметить отсутствие серийной прыгучести, что весьма важно в борьбе на щите за подбор.

 

Достойны упоминания: Раф Лафренц, Крис Андерсон, Джавейл МакГи 

 

Стартовая пятерка: Чонси Биллапс, Аллен Айверсон, Кармело Энтони, Кеньон Мартин, Маркус Кэмби

 

Альтернативная пятерка: Тай Лоусон, Андре Игудала, Данило Галлинари, Антонио Макдайесс, Нене

Опрос: Друзья, чтобы вам хотелось видеть больше?

Интервью
Статьи
Кроме новостей меня ничего не интересует
Проголосовало: 114

 

Комментарии (10)

Посетитель
  • 74
0 304
#1
+3
3 июля 2017 16:06
Нужен вариант "И того и другого, и можно без хлеба" lol Так-то лишь бы интересный материал был и читалось легко bully
Свой
  • 26
Любимая команда: Denver Nuggets
0 601
#2
+10
3 июля 2017 16:10
очень приятно,что на сайте есть человек,также болеющий за этот клуб,и человек,готовый тратить свое время и силы на написание таких интересных статей.
Спасибо,порадовал
Чемпион СПб в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2004-2005 гг)
Чемпион СПб в составе: СДЮСШОР
"Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Олимп"96-97(2007-2008)
Чемпион России в составе:СДЮСШОР "Адмиралтейская"96-97(2010-2011)
Посетитель
  • 37
0 163
#3
+2
3 июля 2017 18:04
Прекрасная статья - прочитал с удовольствием... Хотел себе посмотреть пару матчей Денвера тех времен)
Журналист
  • 90
Любимая команда: Denver Nuggets
71 4634
#4
-1
3 июля 2017 18:12
Цитата: Kkkdy
Прекрасная статья - прочитал с удовольствием... Хотел себе посмотреть пару матчей Денвера тех времен)

Могу скинуть парочку в отличном состоянии, если интересно, напишите в личку)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 50
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 1857
#5
+2
3 июля 2017 22:56
Денвером 2008-2009 было очень интересно наблюдать, это была очень крепкая, сбитая команда. А Мело мог и по 40 очков набирать, да и как набирать : со средней, в посте, с дальней дистанции и многие броски были на изоляции, но Энтони забивал их играючи. Но потом обмен в НЙ ,и понеслось...
Свой
  • 61
Любимая команда: Detroit Pistons
0 547
#6
+2
4 июля 2017 06:44
Эл харрингтон не Достоин упоминания?
Журналист
  • 90
Любимая команда: Denver Nuggets
71 4634
#7
0
4 июля 2017 09:38
Цитата: fersb
Эл харрингтон не Достоин упоминания?

Достоин, мой косяк, забыл про него)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 61
Любимая команда: Detroit Pistons
0 547
#8
+2
4 июля 2017 10:41
Одна из немногих команд - которую я смотрел регулярно в период с 05-11г -
Каждый игрок настолько индивидуален (техника - всякие фишки(повязки рукава) тату -)
Свой
  • 74
Любимая команда: Orlando Magic
5 3691
#9
0
5 июля 2017 07:43
Да помню всех игроков упомянутых в Денвере, у меня джерси Энтони как раз тех времён осталось
«В любой ситуации следует помнить, что баскетбол — это всего лишь игра, зрелище, хотя и борьба, конечно, тоже. Да, мы бьёмся изо всех сил, подчас зло и больно. Но надо оставаться джентльменом. Всегда»
Дирк Новицки
Посетитель
  • 72
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 130
#10
+1
6 июля 2017 07:05
Отличная статейка, ждем символические пятерки других команд, можно даж батлы из голосований потом устроить по системе плэйоф)))
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.