Авторизация

Jordan Express
Air Jordan XXXI
Nike Prime Hype DF 2016
Nike Kobe A.D. "Igloo"
Jordan II Retro Decon
Nike Air Max Audacity 2016

Миннесота Тимбервулвз – пятерка лучших

Дорогие друзья, решил попробовать запустить цикл подобных статей. В предыдущей мы рассматривали символическую пятерку Денвера. Что же, настала очередь Миннесоты Тимбервулвз. Оговорюсь лишь, что нас интересуют лишь лучшие игроки на каждой из позиции в 21 веке. Тимбервулвз – молодая организация, основанная лишь в конце восьмидесятых годов (1989), поэтому выбор игроков на определенные позиции был крайне сложным, ввиду отсутствия однозначно лучших.

Разыгрывающий: Сэм Касселл 

 

Лучшим достижением в истории команды является финал конференции в 2004 году. Долгое время Кевину Гарнетту не хватало достойного помощника после ухода Стефона Марбери, приходилось тащить в окружении ролевиков (отчасти, виной тому был сам Гарнетт, точнее его контракт). Сэм Касселл стал тем самым недостающим элементом, он был выменян во время драфта 2003 года на Джо Смита и Энтони Пилера. Так сложилось, что лучшее индивидуальное выступление Касселла совпало с самым громким успехом команды. Миннесота выдала лучший результат в истории франшизы в регулярном сезоне, одержав 58 побед и застолбив за собой первое место на Западе.  Сэм Касселл был приглашен на Матч всех звезд 2004 года (впервые в своей карьере)  и выбран во вторую символическую пятерку игроков по итогам сезона. В первом же матче плей-офф против Денвера он набрал рекордные для Тимбервулвз 40 очков, затем столько же отгрузил в стартовом матче серии с Кингз, выигранной в семи матчах во многом благодаря Касселлу. К сожалению для Миннесоты, в финале конференции против Лейкерс Сэм получил травмы бедра (по слухам, он ее усугубил, исполнив свой знаменитый танец) и спины, полностью пропустив вторую игру, в третьей отыграв лишь 26 минут, в четвертой – 5 минут, а решающие игры волки провели без него. А ведь все могло сложиться гораздо лучше для Тимбервулвз…

 

Статистика в сезоне 2003-2004: 19.8 ppg, 7.3 apg, 3.3 rpg, 1.3 spg (лучшие в карьере 48.8% FG)

 

Альтернативный вариант: Рикки Рубио

 

Испанец является лучшим пасующим разыгрывающим команды в 21 веке, отдавая в среднем за матч по 8.5 передачи. Рубио стал лучом надежды для Миннесоты в «пост-гарнеттовскую» эпоху, попав в первую символическую пятерку новичков по итогам сезона 2011-2012. Его обворожительные передачи смаковались во всех топах, при этом забывались порой недостатки Рикки. Со временем огрехи в обороне и отсутствие стабильного броска вышли на первый план, поспособствовав обмену игрока в Юту на первый пик драфта 2018 года. Тем не менее невозможно представить современную Миннесоту без этого талантливого разыгрывающего. За шесть сезонов в Тимбервулвз Рубио продемонстрировал неплохую статистику, набирая 10.3 очка, 8.5 передачи, 4.2 подбора и 2.1 перехвата в среднем за матч. Стал частью коллектива, изрядно удивившего в 2014 году, но об этом чуть ниже.

 

Достойны упоминания: Трой Хадсон, Чонси Биллапс, Террелл Брэндон

Атакующий защитник: Кевин Мартин

 

Ни для кого не секрет, что атакующий защитник – самая дефицитная позиция в современной НБА. Не так много команд могут похвастаться наличием элитного второго номера, за всю историю Тимбервулвз таких игроков не было, но один из них заслуживает нашего внимания. Приход Кей-Марта добавил огневой мощи с дистанции Миннесоте. На старте сезона 2013-2014 Кевин выдал парочку роскошных матчей, включая великолепный перфоманс в победной игре против Никс (30 очков, 5-5 трехочковых). Отчасти, Мартину удалось нивелировать слабые стороны Рикки Рубио (бросок), так что тому приходилось лишь вовремя находить партнера на дуге. Тимбервулвз под руководством Рика Адельмана выдали лучший результат (40-42) после того, как команду покинул Кевин Гарнетт, но этого не хватило для того, чтобы попасть в плей-офф. Тем не менее, даже подобное достижение было бы невозможным без Кевина Мартина.

 

Статистика в Миннесоте до травмы: 19.5 ppg, 3.3 rpg, 2.0 apg, 0.9 spg (39% 3PT)

 

Альтернативный вариант: нету, Рэнди Фой

 

Насколько легко дался выбор Кевина Мартина, настолько же сложно было выбрать ему альтернативу. Рэнди Фой попал в Миннесоту в результате обмена в день драфта 2007 года, на котором он был выбран под общим 7 пиком. С первого же сезона в стане Тимбервулвз Фой столкнулся с большой конкуренцией, став шестым защитником в команде, из-за чего ему пришлось играть на позиции разыгрывающего. Несмотря на это, он провел неплохой первый год и был выбран в первую пятерку новичков.  Рэнди зарекомендовал себя как хороший трехочковый снайпер, большего сказать сложно с учетом того, насколько никчемной была Миннесота в те годы. За проведенное там время Фой набирал в среднем за матч 13 очков и почти 4 передачи, реализуя броски с процентом 42, а трешки – 37.4%.

 

Достойны упоминания: Энтони Пилер, Рашад Маккэнтс

Легкий форвард: Эндрю Уиггинс

 

Первый пик драфта 2014 года рассматривался многими как новый ЛеБрон, но на деле все оказалось не настолько сказочно-прекрасным. Если внимательно почитать скаутские отчеты, то некоторые, более дальновидные эксперты, прочили ему карьеру Трэйси Макгрэйди. Тем не менее, Эндрю стал лучшим новичком сезона 2014-2015, и пусть не говорят, что все дело в травме Джабари Паркера. Все гораздо проще, Уиггинс – самый талантливый игрок с драфта. К сожалению для поклонников Миннесоты (и меня), прогрессирует он очень медленно, порой ленясь отрабатывать в защите, но по прошествию даже трех сезонов «Кленовый Джордан» может смело считаться лучшим игроком в истории франшизы на своей позиции. Прогресс Эндрю налицо, почти по всем статистическим параметрам наблюдается заметный рост. Мне бы хотелось лишь заострить внимание на проценте реализации трешек, который фигурировал среди слабых сторон баскетболиста в преддрафтовых моках. В сезоне 2016-2017 Уиггинс забивал трехочковые с процентом 35.6, прибавив в этом компоненте по сравнению с дебютным сезоном (31%). Прибавьте сюда отсутствие грамотной системы нападения (привет Митчеллу и Тибодо) и неопытность игрока в выборе бросков, и вы получите достойный ответ на все высказывания критиков. В свое время Торонто Рэпторс лишились своего неограненного бриллианта, не хотелось бы, чтобы подобная история повторилась и с Миннесотой.

 

Статистика в Миннесоте: 20.4 ppg, 4.1 rpg, 2.1 apg, 1.0 spg, 0.5 bpg (45% FG, 32.9% 3PT)

 

Альтернативный вариант: Лэтрелл Спрюэлл

 

Приобретение Лэтрелла наряду с обменом Касселла помогли Миннесоте, ведомой Кевином Гарнеттом, впервые в своей истории занять первое место на Западе и пробиться в финал конференции. Их трио Касселл-Спрюэлл-Гарнетт было признано лучшим атакующим тандемом в сезоне 2003-2004. В постсезоне его значимость в разы возросла, Лэтрелл набирал 19.8 очка, 4.4 подбора и 4.0 передачи  в среднем за матч. По окончанию сезона Тимбервулвз предложили Спрюэллу трехлетний контракт на 21 миллион (с зарплатой в 2 раза меньше предыдущего), от которого он демонстративно отказался, заявив: «Мне нужно кормить семью…если Глен Тэйлор хочет видеть меня здесь, ему нужно выжать из себя немного больше денег». Фактически на этом и закончилась карьера Лэтрелла Спрюэлла в НБА.

 

Достойны упоминания: Уолли Щербяк, Рики Дэвис, Майкл Бизли, Шабазз Мухаммад

Тяжелый форвард: Кевин Гарнетт

 

Тут все просто, абсолютно безальтернативная кандидатура. Лучший игрок в истории франшизы, единственный ее MVP. Перечислять награды Гарнетта в Миннесоте можно очень долго, отметим лишь то, что Кевин является лидером Тимбервулвз по всем ключевым статистическим показателям (очки, подборы, передачи, перехваты и блоки), а также чаще всех в истории НБА попадал в первую символическую пятерку игроков защиты (9 раз наряду с Джорданом, Гэри Пэйтоном и Кобе Брайантом; 6 раз в составе Миннесоты), 15 раз выбирался на Матч всех звезд (10 – в Миннесоте). С более подробным списком достижений вы можете ознакомиться здесь. Вклад Кевина Гарнетта в успех франшизы неоценим, невозможно его описать одной лишь статистикой или списком индивидуальных наград. Для владельца Миннесоты он стал краеугольным камнем на пути к успеху прибыли. Посещаемость команды за шесть сезонов до того, как те задрафтовали Кевина, резко катилась вниз (правда, в свой первый Тимбервулвз были лучшей в НБА), став в сезоне 1995-1996 четвертой с конца по этому показателю. «Биг Тикет» помог вернуть фанатов на трибуны, приведя волков к лучшему рекорду в истории (58-24). До сих пор в Тимбервулвз выведен из обращения только один номер, номер Малика Сили. Во многом, в дань уважения к трагической судьбе игрока. Малик погиб в результате автомобильной катастрофы, возвращаясь с празднования дня рождения Гарнетта (КейДжи нес гроб на похоронах, а после сделал себе татуировку с его именем). Совсем скоро в «Таргет-центре» подвесят еще одну майку, с номером «21». Вопрос времени.

 

Статистика в Миннесоте: 19.8 ppg, 11.0 rpg, 4.3 apg, 1.4 spg, 1.6 bpg

 

Альтернативный вариант: Кевин Лав

 

Пока что все еще лучший игрок Тимбервулвз, после Кевина Гарнетта. Символично, что именно Лав переписал рекорды КейДжи по набранным очкам за один матч (51 очко в марте 2012 против 47 очков Гарнетта Финиксу в январе 2005 года) и по количеству подборов в среднем за сезон (15.2 у Лава – 13.9 у Гарнетта). На этом сравнения с легендой Тимбервулвз заканчиваются. Что касается командных достижений, то тут у Лава дела обстоят хуже. За все время пребывания в стане Миннесоты ему так и не удалось вытащить команду в плей-офф, и не надо говорить, что не было достойного окружения. Достаточно посмотреть на состав волков в сезоне 2013-2014, Денвер Наггетс со схожим составом выдали так вообще лучший результат в регулярке. Статистику Кевина Лава в Тимбервулвз можно смело называть абсолютно мусорной. Но не станем окончательно закидывать камнями «нового Берда», фронт-офис Миннесоты (и я) должен поблагодарить Кевина за светлое будущее. Лучшее, что он смог дать команде, - это Эндрю Уиггинса.

 

Достойны упоминания: Таддеус Янг, Деррик Уильямс

Центровой: Карл-Энтони Таунс

 

Долгих сомнений у меня не было. Таунс – достойный наследник Кевина Гарнетта, возможно, в будущем даже сможет превзойти его достижения. Стоит отдельно поблагодарить лигу за то, что после Эндрю Уиггинса на команду свалился очередной игрок, выбранный под общим первым номером. В отличие от канадца, Карл-Энтони с первого же сезона начал доказывать свой потенциал, отобрав лидерство в прошлом году у «Кленового Джордана». Универсальный центровой является одним из лучших бигменов в НБА прямо сейчас. Арсенал его игры настолько богатый, что сложно припомнить хоть кого-то схожего в истории лиги. Тут вам и потрясающий набор действий в посте, хорошая защита, отличный средний и дальний бросок. Как-то Уильям Нельсон, тренер Гарнетта в старшей школе Farragut Career Academy, говоря о потрясающем броске КейДжи, сказал: «Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги? Черт, да тот, кто знает, что он забьет». Интересно, что бы Нельсн заявил, увидев в действии Таунса? Центровой Миннесоты сразу же выиграл приз «Новичок года», а также попал в первую символическую сборную новичков по итогам дебютного сезона. 

 

Статистика в Миннесоте: 21.7 ppg, 11.4 rpg, 2.3 apg, 1.5 bpg, 0.7 spg

 

Альтернативный вариант: Эл Джефферсон

 

Пожалуй, единственный толковый актив, полученный в результате обмена Кевина Гарнетта в Бостон Селтикс. Лучшие свои сезоны Эл провел в составе Миннесоты, был еще один потрясающий год (2013-2014) в Шарлотт Бобкэтс, когда команде удалось пробиться в плей-офф впервые за четыре сезона, но за исключением этого пик Джефферсона пришелся на время, проведенное в Тимбервулвз. Тягучий (медленный) центровой с отличным набором скиллов в посте был очень востребованным до тех пор, пока в лиге не установилась мода на «смолл-болл». К сожалению, их дуэта с Лавом не хватило для попадания в плей-офф. В составе Миннесоты Эл провел три сезона, набирая больше 20 очков и 10 подборов в среднем за матч.

 

Достойны упоминания: Джо Смит, Рашо Нестерович, Никола Пекович

 

Стартовая пятерка: Сэм Касселл, Кевин Мартин, Эндрю Уиггинс, Кевин Гарнетт, Карл-Энтони Таунс

 

Альтернативная пятерка: Рикки Рубио, Рэнди Фой, Лэтрелл Спрюэлл, Кевин Лав, Эл Джефферсон

 

Опрос: Ваш любимый игрок Миннесоты?

Кевин Гарнетт
Эндрю Уиггинс
Карл-Энтони Таунс
Кевин Лав
Эл Джефферсон
Кевин Мартин
Кто-то другой (пишите в комментариях)
Проголосовало: 376

 

Комментарии (17)

Свой
  • 49
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1386
#1
+8
25 июля 2017 17:52
Джимми Батлер.)
А если чуть серьезней то Гарнетт еще та, волчата Тимбервулвзкая.)
Посетитель
  • 73
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 292
#2
+15
25 июля 2017 20:28
продолжай делать и по другим командам
Посетитель
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
0 191
#3
+10
25 июля 2017 20:48
спасибо за старания, приятно повспоминать старую школу нулевых
Посетитель
  • 45
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 488
#4
0
25 июля 2017 20:50
За статьи спасибо - интересно. Но все-таки...
За все время пребывания в стане Миннесоты ему так и не удалось вытащить команду в плей-офф, и не надо говорить, что не было достойного окружения. Достаточно посмотреть на состав волков в сезоне 2013-2014, Денвер Наггетс со схожим составом выдали так вообще лучший результат в регулярке.

Посмотрел. Старт: Рубио, Мартин, Брюер, Лав, Пекович. Ротация: Швед, Бареа, Каннингем, Д. Уильямс, Мба-а-Муте, Дженг.
Чтот не впечатляет. То что Наггетс годом ранее смогли 57 побед в схожих исходных - это к тренеру вопрос, а не Кевину.
Свой
  • 62
Любимая команда: Detroit Pistons
0 561
#5
-1
25 июля 2017 22:34
Самая плохая команда в NBA и наверное единственная - что да же за 10-15 лет не смогла собрать более менее нормальный ростер(ну кроме гарнетта) - хотя у Таунса с Уиггинсом огромные перспективы
Посетитель
  • 45
Любимая команда: Golden State Warriors
0 21
#6
+1
25 июля 2017 22:42
отличная статья,но Спрюэлл играл АЗ а на позиции ЛФ бегал Уилли Зурбияк, так что вместо Мартина я бы Летрелла и поставил и его же в 1 пятерку
Свой
  • 71
Любимая команда: Atlanta Hawks
0 720
#7
+1
25 июля 2017 23:39
Да-а-а влетела Миннесота тогда на драфте с Оловоканди, ну не стоил он первого пика.
Фил Джексон: «ЛеБрон Джеймс совершает пробежку каждый раз, когда получает мяч». «... НБА сбилась с пути»
Свой
  • 46
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 2036
#8
-3
26 июля 2017 03:17
К сожалению не довелось увидеть Гарнетта в прайме. Только по хайлайтам в NBA 07, в которых я сразу же заметил его горячий темперамент и огромную страсть к игре. И, конечно же, эпоха Бостона, где они наводили шороху на Востоке.
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 1353
#9
+2
26 июля 2017 04:43
Цитата: Patsy
Да-а-а влетела Миннесота тогда на драфте с Оловоканди, ну не стоил он первого пика.

Если верить Википедии его выбрали Клиперс, а с Меннесотой он подписал контракт.
Свой
  • 76
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 3444
#10
0
26 июля 2017 05:11
Хадсон конкретно лил трехи за Волков, не вижу ничего такого, что сделал Рубио, чтобы его во вторую пятерку ставить
Свой
  • 78
Любимая команда: Boston Celtics
0 1065
#11
+1
26 июля 2017 10:33
Цитата: fersb
Самая плохая команда в NBA и наверное единственная - что да же за 10-15 лет не смогла собрать более менее нормальный ростер(ну кроме гарнетта) - хотя у Таунса с Уиггинсом огромные перспективы


Где-то на АБ была статья про Клипперс - почитай smile

Волки ещё молодая команда сравнительно и у них всё впереди.

И этот сезон может быть переломным. У них есть всё что бы быть в топ5 команд.
It's been an amazing ride - (c) Paul Pierce
Свой
  • 69
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1239
#12
+3
26 июля 2017 13:04
Опрос на любимого игрока Миннесоты можно было и не проводить:) , все и так понятно.
Спасибо что освежили в памяти некоторых очень хороших игроков Миннесоты прошлого , про которых я уже и забыл - Трой Хадсон , Террел Брендон.

Жаль что самая мощная тройка в истории Миннесоты просуществовала так недолго , возможно тогда Волкам удалось бы зацепится за нечто большее чем финал конференции.
Свой
  • 62
Любимая команда: Detroit Pistons
0 561
#13
+1
26 июля 2017 13:41
Цитата: Unik8787
отличная статья,но Спрюэлл играл АЗ а на позиции ЛФ бегал Уилли Зурбияк, так что вместо Мартина я бы Летрелла и поставил и его же в 1 пятерку


НЕ был он в МИннесоте АЗ _ !!!! - ЛФ 100% -
Свой
  • 96
Любимая команда: Boston Celtics
639 2560
#14
+2
27 июля 2017 17:52
Оу полегче парнишки, а если серьёзно то КГ пока вне конкуренции.
http://www.youtube.com/watch?v=TGbrFmPBV0Y
Свой
  • 40
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2 6070
#15
0
27 июля 2017 18:25
Цитата: mrRamonov
Оу полегче парнишки, а если серьёзно то КГ пока вне конкуренции.

Великий вернулся.
"Я не уйду из Кливленда пока не приведу эту команду к чемпионству"
ЛеБрон Джеймс
"Вернуться в Кливленд? Это невозможно" (2011-й год)
ЛеБрон Джеймс
Журналист
  • 96
Любимая команда: Denver Nuggets
111 4675
#16
0
27 июля 2017 18:54
Цитата: True Laker
Цитата: mrRamonov
Оу полегче парнишки, а если серьёзно то КГ пока вне конкуренции.

Великий вернулся.

да уж, давненько не видели)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Посетитель
  • 35
Любимая команда: Minnesota Timberwolves
0 21
#17
+1
28 июля 2017 12:26
Хорошая статья продолжай в том же духе smile
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.