Авторизация

Air Jordan V Retro
adidas D Rose 7
Crazylight Boost Low 2016
Air Jordan 1 Mid
Nike Kyrie 3 "Hot Punch"
Jordan Fly `89

Несносные боссы. Самые эксцентричные владельцы клубов

Несносные боссы. Самые эксцентричные владельцы клубов

 

Они теряют мотоциклы, поют блюз и водят девиц в командные раздевалки, над ними может смеяться вся НБА.

 

Франклин Мьюли («Голден Стэйт Уорриорз»)

 

 

Зачастую эксцентричность воспринимают как нечто негативное, но это не значит, что человек, который себе на уме, не может ужиться с привычной повседневностью. Более того, случаев, когда чудаки добивались успеха ничуть не меньше, когда их своеобычие пускало под откос даже самые беспроигрышные предприятия.


Франклин Мьюли – особенный человек в истории «Голден Стэйт Уорриорз», он занимает в ней место эдакого блаженного. Именно нелюдимый бородач, который начинал карьеру в качестве радиоведущего, а затем стал крупнейшим продюсером на радио и владельцем радиосетей, причастен к первому титулу в истории «Голден Стэйт».

 

 

Он дважды перевозил команду, сначала из Филадельфии в Сан-Франциско, а затем из центра города в залив Бэй Эриа. Он же переименовал «Сан-Франциско Уорриорз» в «Голден Стэйт Уорриорз». Первое, что Мьюли сделал в качестве единоличного владельца, – обменял несравненного Уилта Чемберлена, который был единственной причиной интереса к «Уорриорз». «Он не понимал болельщиков, а они его» – вяло отреагировал владелец на критику. «О чем тут говорить, просто посмотрите на него», – заключила общественность.


Мьюли и впрямь больше походил на ведущего Николая Дроздова, нежели на владельца баскетбольного клуба. Он не вылезал из джинсов, сочетая их с охотничьей курткой и любимой шапкой а-ля Шерлок Холмс, сторонился камер и легко мог пропасть из поля зрения на месяц-полтора. Передвигался Мьюли исключительно на мотоциклах, причём некоторые из них он использовал для разовых поездок.


– Что поделать, – сетовал Франклин, – у меня слишком короткая память и слишком много мотоциклов. Иногда я просто забываю, где оставил его, иду и покупаю новый. Думаю, я потерял порядка 15 мотоциклов.


При такой памяти удивительно, как он не забывал о клубных обязанностях…

 

Дональд Стерлинг («Лос-Анджелес Клипперс»)

 

 

В США Стерлинга принято демонизировать. Оно и понятно, ведь владелец был пожизненно дисквалифицирован НБА за резонансные высказывания расистского толка. В стране, гордящейся свободой слова, с этим жёстко. Если же смотреть шире, то 83-летний Стерлинг – это показательный пример того, что уходить надо вовремя. Старики чудят, и это факт. Как сказал известный комик Билл Берр: «Ребята, да этот тип родился, когда рабство ещё было узаконено, неудивительно, что он нёс всю эту пургу про черных. Для него это естественно».


Старческий маразм, густо замешанный на чрезмерном консерватизме, с годами стал причиной совсем уж обескураживающих поступков. Например, он распекал собственных игроков прямо во время матчей. Самый известный случай произошёл по ходу матча «Клипперс» с «Орландо». Сидящий в первых рядах Стерлинг всю игру отвешивал «комплименты» разыгрывающему «парусников» Бэрону Дэвису: «Жиробас, почему ты на площадке, почему ты бросаешь мяч? Посмотри на себя, ты же не в форме. Сбрось пяток килограмм, может, тогда станешь попадать в кольцо».


Помимо этого старик водил своих гораздо более молодых подружек в раздевалку «Клипперс», чтобы те полюбовались на настоящих мужчин. «Просто позор, это выглядело так, будто он привёл её в конюшню показать коллекцию своих жеребцов», – рассказывал игрок «Клипперс», пожелавший остаться неизвестным.


Погорел «старый плантатор», как мы помним, тоже из-за барышни.

 

 

Молодая вертихвостка Ви Стивиано записала на телефон пылкую отповедь Стерлинга о том, что ей не стоит общаться с чернокожими и приводить их на матчи «Клипперс». Позже запись стала главными аргументом обвинений старикана в оголтелом расизме. После доказательства вины Стерлинга лига не могла взвалить на себя такие репутационные риски, поэтому наградила дедулю пожизненным баном и вынудила продать клуб Стиву Балмеру. Персонажу тоже довольно нестандартному, но все же более адекватному.

 

Джеймс Долан («Нью-Йорк Никс»)

 

 

Если Франклин Мьюли был чудаком, но при этом сумел создать команду, завоевавшую чемпионский титул, то Долан – это случай противоположный. Это человек, чья непосредственность саботирует всю его профессиональную баскетбольную деятельность.


Еще одним отличием Долана от Мьюли является то, что зачинатель «Голден Стэйт Уорриорз» добился всего сам, Долан же унаследовал богатство от отца, который основал одну из самых обширных кабельных телесетей в США. Именно плохую наследственность ставят Долану в вину чаще всего: дескать, на детях гениев природа отдыхает, да и добиваться ничего не пришлось, родился на все готовенькое. И до определённой степени это правда.


Долан относится к «Никс» как игрушке. Он может про неё забыть, как это было недавно, когда Джимми Ди вместо того чтобы присутствовать на церемонии драфта, решил дать концерт со своей любительской блюз-бандой.

 

 

В другой день Долан может встрепенуться и решить, что лучше всех знает, как починить «Никс», – навязчивая активность, которая вывела из себя не одного генменеджера «Нью-Йорка». К слову о менеджерах… Айзея Томас в бытность работы на этой должности в «Никс» зарекомендовал себя как один из худших управленцев в истории лиги, а под конец карьеры умудрился вляпаться в сексуальный скандал с многомиллионным иском. Долан долго не хотел расставаться с провалившимся на всех фронтах Томасом, а когда это все же пришлось сделать, продолжал консультироваться с ним по клубным вопросам, приводя в бешенство действующего генменеджера.


Памятен и недавний случай, когда охранники «Мэдисон Сквер Гарден» по приказу Долана буквально пинками выгнали во время матча легенду и ветерана «Никс» Чарльза Оукли. Пожизненный запрет на посещение арены от Джимми Ди прилагается.


Нежелание продлевать контракт с другим любимцем болельщиков – защитником Джереми Лином – Долан объяснил довольно загадочно: «Я просто почувствовал себя преданным». Странное объяснение, учитывая, что при заключении соглашения все карты были на руках у «Никс».


Так, по наитию, Долан и рулит клубом все эти годы, жаль только, что предчувствия его все время подводят.

 

Марк Кьюбан («Даллас Маверикс»)

 

 

Если прищуриться, и внимательно приглядеться, то хозяин «Далласа» тоже относится к своему клубу как к игрушке. Но в пику Долану – как к игрушке любимой и единственной. Сегодняшние «Маверикс», их чемпионство, их многолетнее и взаимовыгодное партнёрство с Дирком Новицки, – все это плоды вовлечённости Кьюбана, который тратит на клуб много, целесообразно, а главное – всегда слушает людей, которые более подкованы в той или иной области.


Такой рационализм объясним: Марк сделал состояние на стартапах, связанных с инвестициями в компьютерное программирование. На матчах «Маверикс» он и сегодня смотрится как гик-подросток: вечно в растянутой майке или фуфайке с символикой «Далласа», кричащий на судей, машущий полотенцем и бурно жестикулирующий на протяжении всего матча. Сомневаюсь, что в НБА найдётся другой владелец, который бы заплатил штрафов за критику судей больше, чем Кьюбан (более 2 миллионов только при Дэвиде Стерне).


В перерывах между выписыванием чеков Марк снимается в трэшевых ужастиках вроде «Акулье торнадо 3», причем в роли президента США, дергает за парик и посмеивается над настоящим президентом США Дональдом Трампом, инвестирует сотни тысяч долларов в научные исследования, предметом изучения которых является флоппинг (искусство подставляться под игроков – симуляцию), работает в кафе-мороженом на спор и прочее.


За 17 лет, на протяжении которых Марк владеет «Мавс», он превратился в персонажа поп-культуры, о чем свидетельствует его появление в известных мультсериалах, таких как «Симпсоны» и «Южный Парк».

 

 

Скандальный, заводной, эксцентричный, но при всём этом очень заботливый и внимательный, когда дело касается его любимых «Даллас Маверикс».

 

Комментарии (3)

Посетитель
  • 46
Любимая команда: Golden State Warriors
0 12
#1
+5
3 августа 2017 10:02
Занимательно!
Посетитель
  • 37
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 23
#2
+5
3 августа 2017 14:35
Такие статьи отличаются. Это интересно.
Свой
  • 25
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1171
#3
-2
6 августа 2017 13:11
кьюбан красава, как же приятно, что именно этот чувак обоссал краба в 2011)))
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.