Авторизация

Человек-загадка

Человек-загадка

 

Фамилия «Робинсон» для баскетбольного мира небезызвестна как талантами, входившими в лигу, так и весьма сложными историями.


Достаточно вспомнить трёх наиболее громких представителей последних десятилетий: Дэвида, великолепного центрового и прекрасного человека, ставшего настоящей «белой вороной» своего поколения. Любимца миллионов зрителей по всему миру Нейта, разбивавшего стереотипы на конкурсах слэм-данков, но так и не ставшего действительно значимым игроком в НБА. И, конечно, Томаса, приходившего в лигу потенциальной звездой с невероятно драматичной историей, достойной быть снятой Иньярриту. К сожалению, действительно знаковым игроком стал только Дэвид, однако драфт нынешнего года даст шанс ещё двоим парням. Сегодня заострим внимание на большом (в прямом смысле слова) Робинсоне.

Митчелл Робинсон - 20-летний центровой, доставшийся Нью-Йорку. Семифутер, как и положено парням с данной фамилией, пришёл на обозрение ESPN далеко не обыденной дорогой от топ-10 школьников своего времени, до выбора, на котором 99% интересующихся баскетболом людей постсоветского пространства выключают трансляцию.  

Драфт 2018 подарил тем людям, которые выпали из студенческого баскетбола на продолжительный срок определённые сюрпризы, ведь если бы полтора-два года назад кто-то сказал, что Майкл Портер из потенциального первого пика упадёт до середины первого раунда, то это вызвало бы недоумение. Примерно такое же чувство вызвало бы и заявление о том, что Митчеллу Робинсону, которому должно было стать лотерейным выбором, придётся в окружении близких людей трястись в ожидании до 36 выбора. Вот только если Майклу помешали травмы, то с Митчеллом всё сложнее. Казалось бы, тот же McDonald's All-American 2017 что и Портер, один из лучших блокирующих и подбирающих в своей возрастной категории, впечатляющий атлетизм и высокая скорость, отсутствие серьёзных травм и не то чтобы бездарность в нападении. Однако один серьёзный фильтр он не прошёл.

 

Человек-загадка


Он обладает невероятным атлетизмом, у него хороший прыжок, очень быстрые руки. Он может выполнять те требования, которые выставляются современным центровым НБА – Draft Express.


Начало карьеры для парня, как это часто случается, ознаменовалось серьёзным скачком в росте в восьмом классе. Он начинает обрастать мышцами в родной  и жаркой Флориде, после чего отправляется в Чалметт, далёкую, болотистую Луизиану. Робинсон набирает потрясающие числа в категории очки (25.7)/подборы (12.6)/блокшоты (6), едет на McDonald's All-American и Jordan Brand Classic, чем поднимает свой рейтинг до небес и вызывает интерес к своей персоне со стороны колледжей. Митчелл соглашается на предложение Западного Кентукки.  Там он тренируется две недели и перед поездкой команды в Коста-Рику… Уезжает из расположения колледжа.

 

Он отлично работает ногами. Очень быстр и отлично выдвигается на блок-шот. Он лучший блокирующий в истории американского школьного баскетбола после Нерленса Ноэла  - Марк Шмиц.


Доподлинно неизвестно, что повлияло на решение Робинсона. Слухи ходили разные, но большая часть сводилась к крёстному отцу Митчелла - Шэммонду Уильямсу, который работал в Кентукки ассистентом главного тренера, но покинул команду практически сразу после поступлений юноши. Никаких официальных заявлений ни игроком, ни тренером, ни представителями сделано не было. Робинсона увидели в Кентукки ещё один раз, он забирал документы. Он поблагодарил команду и тренеров. “Я хочу начать профессиональную карьеру. Я решил, что если буду готовиться сам, то это будет лучшим подспорьем для меня”. Начало профессиональной карьеры, тем не менее, вышло мистическим. Он не мог играть в Лиге Развития и отказался выезжать за пределы США, как, например, в своё время делал Брендан Дженнингс. Робинсон предпочёл готовиться к НБА самостоятельно. Про него ничего не было слышно в течении года, а в день драфт комбайна он отказался от всех мероприятий.

Год без игры, неизвестная форма, отказ от комбайна, громкое имя.
Кто как не “Никс” мог подписать этого парня?

Помимо “очевидных” причин во многом выбор Митчелла связан с тренером Фицдейлом, считающихся одним из лучших защитных тренеров нынешней НБА. Будучи школьником, Робинсон регулярно сравнивался с такими мастерами обороны как Тайсон Чендлер и ДеАндре Джордан (особенно со вторым, за любовь к аллей-упу) и, разумеется, Дэвид не мог пройти мимо.  Судя по началу предсезонной подготовки Фицдейл доволен новичком:

Он настоящий атлет.  Он настолько хорош, что вы бы подумали, что он играл весь год. Митлчелл вообще не поржавел. Я не заметил никаких признаков того, что ему нужен дополнительный уход. Я разговаривал с Крэйгом Робинсоном и мы оба удивлены. Мы думали, что его нужно будет тренировать отдельно, учить отдельно и ухаживать за ним отдельно, но ничего подобного. Он отлично чувствует игру, в хорошей форме. В атлетизме он и вовсе фрик. Он в одном проценте от формы бегунов и прыгунов в высоту. В лиге мало столь атлетичных парней.

 

Человек-загадка


На данный момент сложно сказать, что в итоге выйдет из Митчелла Робинсона и сможет ли он выглядеть достойно в противостоянии с элитными игроками. Есть проблемы и в нападении.  Это не Джоэл Эмбиид и Карл Таунс, способные бросать с любой дистанции. К данному моменту, новичок ограничен краской и не самым сильным средним броском.  Имеется проблема с баскетбольным IQ, что не удивительно для человека, который начал всерьёз играть уже в достаточно большом возрасте. Подтачивает вышеназванное и практически полное отсутствие игры 5 на 5 в последний год, о чём на первой пресс-конференции говорил сам  Митчелл.

Тем не менее, у 20-летнего центрового, по признанию многих экспертов, крайне высокий потолок развития и он становился на голову лучше с каждым годом до того момента, когда пропал из поля зрения. Важно и попадание в команду, где найдётся место в ростере, коллектив молод, а тренер жаждет работать и учить. В данный момент, Митчелл Робинсон именно тот случай, когда низкий пик на драфте может принести в клуб потенциальную звезду, а в НБА нового Робинсона, который запомнится всем не только тернистой дорожкой, но и вкладом в баскетбол.

 

Комментарии (6)

Администратор
  • 709
  • 48
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
398 11245
#1
+7
10 июля 2018 15:13
Еще одна работа, возможно будущего журналиста на сайте. Как вам?)
Свой
  • 2416
  • 2490
  • 57
Любимая команда: Los Angeles Lakers
903 8
#2
+2
10 июля 2018 15:32
Отличная статья, спасибо автору
Nothing would satisfy me more than the Lakers being the team that takes down the Warriors
Свой
  • 1926
  • 1210
  • 68
869 0
#3
0
10 июля 2018 15:51
Все хорошо!!
Посетитель
  • 704
  • 124
  • 78
Любимая команда: Boston Celtics
349 0
#4
+1
10 июля 2018 16:34
Очень неплохо
Посетитель
  • 36
  • 7
  • 43
Любимая команда: Philadelphia 76ers
20 0
#5
0
10 июля 2018 21:56
Статья достоиная!Автор молодец!
Свой
  • 1587
  • 1163
  • 52
Любимая команда: Boston Celtics
731 0
#6
0
13 июля 2018 19:13
В Летней лиге нормально смотрится

Оставьте свой комментарий!

Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь через социальные сети: