Авторизация

08 декабря, 05:00 мск
08 декабря, 06:30 мск
09 декабря, 03:00 мск
Обзор
09 декабря, 03:00 мск
Обзор
09 декабря, 04:00 мск
Обзор
09 декабря, 04:00 мск
Обзор
09 декабря, 05:00 мск
6% 94%
09 декабря, 05:30 мск
21% 79%
10 декабря, 03:00 мск
98% 2%
10 декабря, 03:30 мск
97% 3%
10 декабря, 03:30 мск
32% 68%
10 декабря, 04:00 мск
65% 35%

50 главных бастов НБА XXI века (Часть III)

 

30. Мухаммед Сене (10-й пик 2006-го года)

 

Будем знакомы? Сенегальский центровой из скромного по европейским меркам первенства Бельгии заинтересовал скаутов клубов НБА. Сене не демонстрировал выдающегося баскетбола, его рост составляет меньше семи футов, так чем он заслужил быть выбранным в первой десятке драфта лиги? А все из-за внушительного 235-сантиметрового вингспана, который должен был сделать из Мухаммеда топового шот-блоккера.

 

Да ты же баст! Это решение казалось сомнительным еще во время церемонии драфта, потому неудивительно, что Сене провел унизительные 260 минут в ассоциации, попадая броски с 43%-ной точностью. Не помогла центровому и успешная отсылка в Лигу развития, где он сходу стал лучшим защищающимся игроком. Забавляет и тот факт, что команды Мухаммеда проиграли 40 из 47 матчей, в которых он принимал участие.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. В моках 2006 года ни один специалист не ставил Сене выше 14-го пика, что подчеркивает странность решения менеджмента Сиэтла. Давайте подумаем логически: у нас есть 20-летние прогрессирующие Роберт Свифт и Йохан Петро, мы только что выменяли способного сыграть на пятерке многообещающего Криса Уилкокса, а ведь еще у нас есть Ник Коллисон. Но нет, мы возьмем еще одного деревянного большого. Не качеством, так количеством!

 

Если бы да кабы. Пока Суперсоникс искали защиту кольца в непонятном сенегальце, в самом конце второго раунда Юта вытащила из подземелья самого подбирающего студента трех предыдущих лет Пола Миллсэпа.

 

29. Патрик О’Брайант (9-й пик 2006-го года)

 

Будем знакомы? На момент драфта он был 20-летним центровым с отличными для НБА размерами, включая 285 сантиметров стоя с вытянутыми руками. За плечами О’Брайанта были успешные выступления в колледже Брэдли, кульминацией которых стал лучший сезон за 50 лет для программы: Патрик и компания выбили Канзас, Питтсбург и остановились лишь на этапе Сладких 16.

 

Да ты же баст! О’Брайант спустя два месяца в лагере Уорриорс сломал ногу, что выбило центрового из колеи. По возвращению в ростер он полностью разочаровал Дона Нельсона, который несколько раз отправлял перспективного игрока в Д-лигу. В свойственном себе прямолинейном стиле Нельсон заявил, что лучше даст игровое время Косте Перовичу, чем вернет в ротацию О’Брайанта. Голден Стэйт отпустил Патрика уже в 2008-м, после чего тот пытался закрепиться в Бостоне (поговаривают, что кельтов он удивил по большей мере именем и фамилией), Торонто и Китае, везде терпя неудачи. Действительно раскрылся некогда перспективный большой лишь в чемпионате Пуэрто-Рико, но разве на такой исход карьеры рассчитывали в 2006-м году? Разве можно было подумать, что спустя восемь лет Патрик будет прозябать в полупрофессиональном клубе из Тайваня?

  

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Оклендцы вместо перспективного дефенсив-энкора приобрели неуправляемого травматика с демонами в голове, которые и стали, пожалуй, главной причиной столь неудачной карьеры некогда 9-го номера драфта. Хотя, безусловно, Патрику также не повезло попасть в немилость главному тренеру, который вернулся в Голден Стэйт уже после церемонии драфта 2006-го года.

 

Если бы да кабы. Уорриорс могли бы довериться Джей Джей Редику и устраивать еще в 2000-х большие вечеринки с блекджеком и трехами.

 

28. Ярослав Королев (12-й пик 2005-го года)

50 главных бастов НБА XXI века (Часть III)

 

Будем знакомы? Русский феномен, в 17 лет вымахавший до 206 сантиметров, имея при этом скиллсет заправского защитника. По крайней мере, об этом утверждали скауты. Королев казался потенциально одним из сильнейших европейцев новой генерации и, несмотря на всю свою сырость, на драфте его предпочли, например, на тот момент действующему самому ценному игроку Финала четырех турнира NCAA Шону Мэю.

 

Да ты же баст! Свой последний матч в НБА провел в возрасте 19 лет и 328 дней, когда большая часть баскетболистов все еще выступает на студенческом уровне. Королев проявил себя настолько плохо, что после отчисления от Клипперс не получил даже десятидневного контракта в лиге. После двухлетнего вояжа в Россию Ярослав всеми силами пытался показать свою состоятельность в Лиге развития, но в конечном итоге отправился в большое путешествие по Старому свету, где сейчас успешно защищает цвета Паниониоса.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Выбирая темную лошадку, вы всегда подвергаетесь риску. С одной стороны можно недоумевать, мол, зачем было рисковать лотерейным пиком ради не выступавшего на профи уровне юнца, а с другой стороны с таким подходом вы рискуете пропустить мимо себя условного Янниса Антетокунмпо из второго дивизиона чемпионата Греции. Ах да, генеральный менеджер клуба Элджин Бэйлор стал по окончанию сезона лучшим управляющим года. LOL.

 

Если бы да кабы. Парусники должны были драфтовать Дэнни Грэйнджера, который добавил бы глубины составу калифорнийцев. Возможно, именно его не хватило Клипперс, чтобы одолеть Финикс в плэй-офф и выйти ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ (франчайз, если что, создан в 1970 году) в финал конференции.

 

27. Люк Джексон (10-й пик 2004-го года)

 

Будем знакомы? Вместе с Фредом Джонсом и Люком Риднауром стал частью успешной студенческой команды Орегон Дакс, зашедшей до четвертьфинала студенческого чемпионата. А когда Джонс с Риднауром выставили свои кандидатуры на драфт, взял нити управления коллективом в свои руки и… да ничего, даже в Мартовское безумие не попал. Как бы там ни было, Люк считался самым готовым для НБА игроком – на момент драфта ему было 22, он слыл отличным снайпером, мог сыграть на трех позициях и имел глаза разыгрывающего.

 

Да ты же баст! Свингмэну доверился Кливленд, который в Джексоне видел отличное дополнение к молодым ЛеБрону Джеймсу и Дрю Гудену, однако в Кавальерс форвард отбегал целых 358 минут за два сезона, после чего его обменяли на самого Дуэйна Джонса (14 очков в НБА момент трейда). Класса Люка хватило еще на полтора сезона в ассоциации, на статус одного из лучших игроков в истории клуба Д-Лиги Айдахо Стэмпид и на эпизодические появления в Европе.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. На карьеру Джексона во многом повлияли повреждения, хотя он показывал слишком нестабильный и незрелый, как для своих лет, баскетбол. Вот, к примеру,в Торонто ему отвели более 35 минут в двух последних матчах регулярного чемпионата 2006/07.

 

Матч №1. 3 очка, 2 подбора, 0 передач, 4 потери, 1 из 6 с игры

Матч №2. 30 очков, 4 подбора, 5 передач, 1 потеря, 12 из 16 с игры

 

В этом и был весь Люк Джексон.

 

Если бы да кабы. Выбором Кавс могли стать также Эл Джефферсон, Джош и Джей Ар Смиты, Джамир Нельсон и Кевин Мартин. Ну и Делонте Уэст, естественно.

 

26. Майк Суитни  (9-й пик 2003-го года)

 

Будем знакомы? Легендарный для Джорджтауна тяжелый (на тот момент еще просто тяжелый) форвард, который в 2003-м был среди лидеров и по очкам, и по подборам в NCAA. Его рост составлял чуть больше двух метров, но он настолько доминировал под кольцом в студенческие годы, что он не ни разу не выпадал из десятки мок-драфтов.

 

Да ты же баст! С каждым съеденным гамбургером становился все толще и толще. В 24 года его вес уже просто не позволял ему играть на уровне НБА, но вместо работы над собой Суитни продолжал толстеть еще больше. После исключения из тренировочного лагеря Селтикс, отбегал за десять клубов (преимущественно – латиноамериканских) в течение пяти лет, выделяясь лишь своими размерами.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Даже с тридцатью килограммами лишнего веса Майк оставался одаренным атакующим бигмэном, который при получении игровых минут эффективно выступал под чужим кольцом. Так, к примеру, во времена, когда Тайсон Чендлер сражался с болячками в Чикаго, Суитни набирал почти 13 очков за игру и периодически становился приоритетной скоринг-опцией (не только в Буллс, но и в Нью-Йорке). И можно только гадать, какой бы получилась его карьера, относись Майк серьезно к баскетболу.

 

Если бы да кабы. Свой последний матч в ассоциации Суитни провел чуть менее восьми лет назад, а вот выбранный в итоге под 18-м номером Дэвид Уэст выступает на высоком уровне до сих пор. Более того – Уэст старше Майка на 2,5 года!

 

25. Джиммер Фредетт (10-й пик 2011-го года)

50 главных бастов НБА XXI века (Часть III)

 

Будем знакомы? Легенда колледжа для мормонов, где строго запрещен добрачный секс (наказывается исключением из баскетбольной команды). В 2011-м году был главной звездой студенческого баскетбола, наколачивая по 28 баллов за поединок. В турнире конференции накидал 52 очка сильному университету Нью-Мексико, а остановил Джиммера лишь Кавай Ленард. В Мартовском безумии Фредетт в трех поединках оформил 98 очков. Невероятное доминирование. Новая суперзвезда лиги? Ага, сейчас.

 

Да ты же баст! Стал очередным образчиком не заигравшего на профессиональном уровне белокожего масс-шутера. Поначалу пытался, как и в Бригэм Янг, играть на позиции разыгрывающего, однако его шесть потерь на десять передач – это слишком жестко даже для поинт-гарда современной лиги. Зато цифры Фредетта не напоминают броуновское движение, а целенаправленно ведут его поступательно к новым вершинам.

 

2011/12 – 7.6 очка за игру

2012/13 – 7.3 очка за игру

2013/14 – 5.6 очка за игру (до трейда в Чикаго)

2013/14 – 4.0 очка за игру (после трейда в Чикаго)

2014/15 – 3.9 очка за игру

 

Ему на днях исполнилось 26 лет, а следующая вершина – это, похоже, чемпионат Испании.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. В день драфта 2011-го года Кингс провернули эпический обмен, в результате которого калифорнийцы отдали седьмой пик и Бено Удриха, а взамен получили десятый выбор и деградирующего Джона Сэлмонса на неадекватном контракте. Айзея Томас нежно гладит по загривку своих падаванов.

 

Если бы да кабы. Я знаю, что это абсолютно ненужная рубрика в пассаже о Сакраменто, потому что дай им сто попыток, и они все равно выберут Фредетта перед Клэем Томпсоном.

 

24. Бисмак Бийомбо (7-й пик 2011-го года)

50 главных бастов НБА XXI века (Часть III)

 

Будем знакомы? Де-факто его можно назвать человеком одного матча, а именно Nike Hoop Summit 2011-го года, где Бийомбо стал первым игроком в истории, набравшим трипл-дабл. Ему поначалу прочили выбор в середине второго раунда, но после того поединка Бисмак начал подниматься в стоках с каждой неделей все выше и выше. Хотя его атакующие скиллы выглядели просто чудовищно.

 

Да ты же баст! Бийомбо, как и ожидалось, неплохо обороняется, однако не настолько, чтобы можно было закрыть глаза на его полную импотенцию в атаке. В сезоне 2012/13 африканец наигрывал в среднем 27 минут за игру, но не набирал и пяти очков за поединок. Он прогрессирует со скоростью передвижения по паркету Кендрика Перкинса и Шарлотт пока не спешат продлевать с Бисмаком действующее соглашение.  

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Бийомбо стал частью трейда, по итогам которого Бобкэтс:

 

- получили Бисмака и плохой контракт Кори Маггетти

- отдали Тобиаса Харриса, Шона Ливигнстона и Капитана Джека

 

Вы помните, с каким результатом они закончили следующую регулярку. А если не помните, то и славно, такое не стоит эмоций.

 

Если бы да кабы. У Шарлотт в наличии имелись 9-й и 19-й пики на той ярмарке талантов. Девятый они потратили на Кембу Уокера – хорошо, а под 19-м они могли приобрести Кеннета Фарида, Джимми Батлера или собственно оставить у себя Тоби Харриса.

 

23. Майкл Бизли (2-й пик 2008-го года)

50 главных бастов НБА XXI века (Часть III)

 

Будем знакомы? Один из наиболее многообещающих скореров декады, творец едва ли не самого эффектного сезона в истории NCAA для первокурсника. Бизли стал звездой еще задолго до его дебюта в Национальной баскетбольной ассоциации. Пэт Райли, имея в своем наличии праймового Дуэйна Уэйда, после драфта кинул уже знаменитую фразу: «Мы будем строить команду вокруг Бизли».

 

Да ты же баст! Его все еще продолжающаяся карьера противоречива, как и сама персона Майкла. С одной стороны весьма неплохая статистика (особенно – в одной из регулярок за Миннесоту), с другой – непрерывное ощущение, что нас обманули. Спустя два года после драфта Хит впопыхах сливают Бизли за два пика второго раунда, из Финикса его выгоняют спустя год после оформления 18-миллионого контракта, а в 25 лет он вынужден уже перебираться в Поднебесную.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Еще в год выступления Бизли за Канзас Стэйт скауты акцентировали внимание на ментальных проблемах форварда и абсолютное безразличие к командному результату. Пэт Райли взялся за воспитание юного таланта, но Майкла попускало лишь на определенное время. Он курил марихуану, разговаривал с собственными гремлинами в голове, совершенно не отрабатывал в обороне и жил себе на уме. Наверняка в каждой эпохе должен быть такой игрок – бросающий вызов всем статутам и нормам и выбравший свой особенный путь. Это более интеллигентное определение слова [непечатное].

 

Если бы да кабы. Трудно поспорить с утверждением, что если бы у опального форварда имелась хорошо прикрученная голова на плечах, мы бы лицезрели человека, вокруг которого действительно можно строить команды. Но при нынешнем положении дел он сумел стать франчайз-игроком лишь в Шанхай Шаркс. Которые не попали в китайский плэй-офф, да.

 

22. Эдди Гриффин  (7-й пик 2001-го года)

 

Будем знакомы? В США было невероятно сложно отыскать более талантливого и перспективного бигмэна, чем Гриффин.

 

17,8 + 10,8 + 4,4 – это феноменальный фрэшмен-сезон Эдди Гриффина

14,2 + 10,4 + 4,7 – это феноменальный фрэшмен-сезон Энтони Дэвиса

 

Суператлет с идеальными размерами, способный доминировать на обеих частях площадки, хоть и его буйный нрав ставили успешность его карьеры в НБА под большой вопрос. Именно из-за характера Эдди упал сразу до седьмого пика, когда вполне мог быть выбран в первой тройке. Скауты лиги удивлялись его абсолютному нежеланию играть в баскетбол.

 

Да ты же баст! Гриффина исключили из школы за месяц до выпуска, его штрафовали в колледже, а в профессиональном спорте его психологические проблемы лишь усугубились: побои, пристрастие к алкоголю, депрессия. Рокетс исключили Эдди из своего ростера, когда ему шел 22-й год. Кевин МакХейл с Кевином Гарнеттом попытались реанимировать карьеру мятежного форварда в Миннесоте, но он слетел с катушек еще в первый сезон в качестве волка. В 2006-м Гриффин  в состоянии алкогольного опьянения организовал аварию, в которой отделался легким испугом. Развязка же в жизни нераскрывшегося таланта наступила спустя год, когда он, проигнорировав железнодорожное предупреждение, попал на своем внедорожнике под движущийся полным ходом поезд. Эдди было лишь 25 лет.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Несмотря на то, что Гриффин собственноручно закапывал свой талант в землю, он эпизодически демонстрировал высочайший уровень: семь трехочковых против Филадельфии, 12 подборов во второй четверти поединка с Финиксом и 8 гамаков баскетболистам Юты. Все свои лучшие игры Эдди провел в юном или молодом возрасте, что еще больше подчеркивает трагичность истории бигмэна.

 

Если бы да кабы. Отметим, что на драфте Гриффина избрали Нетс под седьмым пиком, но сразу же отправили его на 14-й и 18-й выборы драфта – Ричарда Джефферсона и Джейсона Коллинса, которые сразу же станут важными деталями в механизме Нью-Джерси – дважды финалисте НБА. Рокетс могли усилиться Джефферсоном и выхватить Зака Рэндолфа, но в итоге остались с одним Гриффином. Нужно ли удивляться, что через год Хьюстон выбирал уже первым?

 

21. ДаЖуан Вагнер (6-й пик 2002-го года)

 

Будем знакомы? «Новый Айверсон», защитник, забивающий по 21 очку за игру уже в дебютном сезоне в колледже, казался большой находкой для любого клуба НБА даже несмотря на его неопределенность с позицией – он мог, как разыгрывать, так и выступать на позиции атакующего защитника. Проблема в том, что еще в школе ДаЖуан умудрялся повреждаться на ровном месте.

 

Да ты же баст! Вагнер стремительно ворвался в НБА, набирая в среднем более двадцати баллов в первых 11 поединках. Однако ему выделяли слишком много игрового времени, что катастрофически сказалось на его здоровье. Даже не играя, защитник умудрялся травмироваться – игроки Кавальерс того времени утверждают, что для него свойственно было выйти из строя даже во время разминочных упражнений. Но самое главное – Вагнер страдал от язвенного колита, из-за чего ему пришлось перенести операцию по удалению толстой кишки. Карьера ДаЖуана продлилась лишь 109 матчей (из них шесть – в чемпионате Польше), после чего он принял решения прекратить свои мучения.

 

В любом случае, я лучше Айзеи Томаса. Тот случай, когда организм не позволил действительно талантливому парню с огоньком в глазах пошуметь на высоком уровне. Карлос Бузер уверяет, что ДаЖуан потенциально мог неоднократно стать участником Матчей всех звезд. Вторит ему и сам экс-защитник, сейчас занявшийся тренерской карьерой.

 

Если бы да кабы. Кавальерс могли бы довериться самому талантливому школьнику США Амар’э Стаудемайеру, но тогда у них, может быть, не было ЛеБрона Джеймса. ПОНЯТНО, Кливленд выхватывал в лотерее бастов Траджана Лэнгдона, Криса Мима, ДеСагану Диопа, чтобы в 2003-м году иметь честь побороться за ЛеБрона. А мы-то думали…

 

Фото: Zimbio, CBSSports, Imgarcade, Bballbreakdown, Fan Sided, Complex, Basket Universo, Eurobasket, BleacherReport

 

Комментарии (5)

Контентщик
  • 68
Любимая команда: Philadelphia 76ers
723 6433
#1
+2
28 февраля 2015 13:27
21. ДаЖуан Вагнер. Ну и что вы на меня наезжали с Грегом Оденом?
“I hated every minute of training, but I said, 'Don't quit. Suffer now and live the rest of your life as a champion'.”

Muhammad Ali
Свой
  • 49
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 1032
#2
+6
28 февраля 2015 13:51
Легенда колледжа для мормонов, где строго запрещен добрачный секс (наказывается исключением из баскетбольной команды).


Вот вам и причина, после прихода в НБА Джиммер решил наверстать, и на баскетбол попросту времени не хватает belay
Свой
  • 74
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 667
#3
0
28 февраля 2015 22:50
21,22.. Жаль(
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 506
#4
0
1 марта 2015 14:32
Вообще,в пересчете на 36 минут у них неплохая стата,даже у Сэнэ.Возможно стоит рассматривать вариант,при котором не дали раскрыться...
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#5
+3
1 марта 2015 15:20
"Я знаю, что это абсолютно ненужная рубрика в пассаже о Сакраменто, потому что дай им сто попыток, и они все равно выберут Фредетта перед Клэем Томпсоном."
И слава богу, а то Кингз загубили бы Клэя. Уже несколько лет Кингз- это кладбище талантов.
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.