Авторизация

05 декабря, 03:30 мск
05 декабря, 05:30 мск
06 декабря, 03:00 мск
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 03:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:30 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:00 мск
Обзор
06 декабря, 04:00 мск
06 декабря, 04:30 мск
Обзор
06 декабря, 06:30 мск
Обзор

DEFENSE WINS TITLES

 

Звание лучшего игрока оборонительного плана сезона является, пожалуй, второй по престижности индивидуальной наградой в регулярном сезоне для игрока НБА. Это знак качества, это общелиговое признание огромного влияния на результат. Переоценить значение для команд лиги топовых защищающихся игроков достаточно сложно. Дирк Новицки свой единственный перстень в лиге выиграл, когда тылы охранял элитный обороняющийся центровой, а не люди разной степени сомнительности. Лишь приход Марка Газоля помог Мемфису войти в когорту лучших команд Запада начала декады, а длительная дисквалификация Рона Артеста привела к развалу одной из мощнейших сил лиги десятилетней давности. Последние три сезона обладатель награды неизменно меняется, а значит, борьба за титул лучшего игрока оборонительного плана регулярки объявляется открытой прямо со старта чемпионата. AllBasketball.org называет десять наиболее вероятных претендентов на статуэтку NBA Defensive player of the year.

 

Вариант хрустальный: Эндрю Богут (Голден Стэйт Уорриорс)

Сезон 2013/14: 7,3 подбора в защите, 1,8 блок-шота, 0,7 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг*: 96 (2-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Андре Игуодала

 


Защитный рейтинг - количество пропущенных очков на сто владений во время пребывания игрока на паркете

 

Богут практически никогда не считался бастом, несмотря на то, что был выбран на драфте НБА 2005 года ранее Криса Пола, Дерона Уильямса и своего нынешнего одноклубника Дэвида Ли, сделавших более удачную карьеру, чем австралиец. Все знали, насколько он был хорош и насколько полезен для своих команд, когда здоров. Он провел сезон уровня третьей пятерки лиги (в отличие от этого вашего Казинса) и лишь роковое падение на спину после попытки слэм-данка остановило прорыв Эндрю. После этого Богут уже никогда не был прежним, сражаясь в большей части не так с противником, как со своим телом.


Пропускает он много и в Окленде, позволяя сполна наблюдать разницу между ним и его сменщиками. В Голден Стэйт он перестал быть all-around центровым, превратившись в защитного тафгая. Но это как раз то, что нужно Уорриорс. Ли может продолжать обороняться на прямых ногах – Богут все подчистит. До первой травмы.

Вариант чемпионский: Кавай Ленард (Сан-Антонио Сперс)

Сезон 2013/14: 5,1 подбора в защите, 1,7 перехвата, 0,8 блок-шота в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 98 (7-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Тим Данкан


Ленард – это игрок системы. Он никогда бы в возрасте 23-х лет не претендовал бы на звание “Мистер Замок”, не окажись под крылом у Грегга Поповича. Он не Брюс Боуэн, он пока не заставляет свингмэнов не спать ночью перед игрой со шпорами. Но ни Боуэн, ни даже Тим Данкан никогда не получали награду лучшего обороняющегося игрока лиги, несмотря на то, что они более, чем ее заслуживали. Журналисты в таких случаях предпочитали игроков калибра Маркуса Кэмби, мотивируя тем, что даже без Брюса в защите СА будет порядок, ибо “система, командная оборона”, а убери из Денвера Кэмби и эта чудо-команда с Кармело и Айверсоном окончательно превратится в посмешище.


Вот уже на протяжении десяти лет титул самого влиятельного оборонительного игрока сезона получает большой, контролирующий краску. Защитнику периметра крайне сложно в голосовании пробиться среди десятка достойных дефенсив-майндед центровых. Они на виду, их можно легко выучить, в крайнем случае – оценить количество блок-шотов (так делают многие американские обозреватели с правом голоса, серьезно). Некоторые уникумы, правда, умудряются анализировать оборону периметра по количеству перехватов так и получаются на выходе голоса Рики Рубио. Лучше поддаться массовой истерии и проголосовать за популярного кандидата с приличным количеством блокоперехватов, чтобы никто не смог узнать, что ты хоть и призван голосовать в НБА, но не купил даже League Pass на сезон.

 

Вариант ранее несостоявшийся: Рой Хибберт (Индиана Пэйсерс)

Сезон 2013/14: 4,1 подбора в защите, 2,2 блок-шота, 0,4 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 98 (6-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Дух Пола Джорджа


Награду лучшего защищающегося игрока прошлого сезона Рою Хибберту вручили в подарочной обертке еще уже на третьей неделе чемпионата и все вроде бы с этим согласились. Устрашающий центровой в сугубо оборонительной команде-контендере, дающий забить через себя только с двадцать третьей попытки, виделся идеальным кандидатом на победу в гонке за титул и неспроста. Однако после того, как Хибберт отыграл последнюю треть сезона на уровне Хашима Табита и выдал феерическую статистическую линию в первом раунде плэй-офф против Атланты (5,3 + 3,1), журналисты бы скорее отдали Майклу Бизли пост губернатора в республиканском штате, чем Рою звание главного оборонца чемпионата.


В этом сезоне Хибберт внезапно вынужден взять на себя ношу полноценного лидера Пэйсерс. Если ему удастся завести переломанную Индиану в плэй-офф и при этом не опускаться периодически до уровня мемов и насмешек, то он из несостоявшегося обладателя трофея может превратиться во вполне настоящего.

 

Вариант перспективный: Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс)

Сезон 2013/14: 7,0 подбора в защите, 1,3 перехвата, 2,8 блок-шота в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 104
Альтернатива из клуба: Омер Ашик


Исходя из статистических показателей, Энтони Дэвис должен был стать безоговорочно лучшим защитником года еще в прошлом сезоне. Но реальное влияние игрока на оборону команды никакими цифрами не вычисляется – доказано Тайсоном Чендлером. Так вот Дэвис, при всей своей крутости и сверхперспективности, пока не дотягивает до уровня элитного оборонца. Ключевое слово здесь “пока”, ведь это вопрос времени, набитых шишек, опыта. Энтони лишь 21, а самыми юными обладателями главной защитной награды сезона в НБА являлись Элвин Робертсон и Дуайт Ховард, которые выигрывали это почетное звание в 23 года. Причем, Элвин был защитником, играл в эпоху Шоутайм и просто зашкаливающе часто перехватывал мяч, а Ховард стал лучшим в свой пятый сезон в лиге при не слишком высокой конкуренции.


Дэвис допускает ошибки в обороне и выдает плохие отрезки, но потом взрывается и начинает на кураже доминировать. Он потенциально лучший большой следующих двенадцати лет и возможно станет неоднократным обладателем титула «Мистер Замок», но в новом сезоне он его получит разве что через труп Ашика в качестве аванса.

Вариант интеллектуальный: Марк Газоль (Мемфис Гризллис)

Сезон 2013/14: 5,8 подбора в защите, 1,3 блок-шота, 1,0 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 102
Альтернатива из клуба: Майк Конли, Тони Аллен


Прошлый сезон у младшего Газоля вышел скомканным из-за травм и притирке к новому тренеру. Марк не провалился, но он опустился на одну маленькую ступеньку вниз в сравнении со своим самым успешным сезоном. Сейчас же он полностью здоров, он в праймовом возрасте и где-то там вдали его мотивирует стомиллионный контракт из Нью-Йорка.


В первых трех поединках нового сезона испанец остановил околооллстаровых соперников (Пековича, Хибберта и Джефферсона), а также сам успешно поливал корзины оппонентов, осваиваясь в роли полноценной первой атакующей опции в Мемфисе. Газоль и Гриззлис будут как обычно душить в защите, играть в своем черепашьем темпе, выйдя в итоге, при отсутствии травм, на 55 побед в регулярке, а значит Марк снова будет одним из главных претендентов на лучшего защитника года.

Вариант ностальгический: Дуайт Ховард (Хьюстон Рокетс)

Сезон 2013/14: 8,9 подбора в защите, 1,8 блок-шота, 0,8 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 101 (15-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Патрик Беверли


Наблюдать за тем, как трехкратного “Мистера Замка” оставляют в дураках при едва ли не каждом простом обманном движении, было, по меньшей мере, странно. А именно это поклонники Хьюстона имели возможность лицезреть, отслеживая игру новой надежды техасского франчайза. Рокетс едва ли не больше всех позволяли соперникам собирать отскоки на своем щите, и Дуайт, считавшийся перед сезоном главным претендентом на титул лучшего защитника сезона по версии многих журналистов, предсказуемо пролетел мимо трофея с формулировкой “даже не близко”.


Во второй части минувшего чемпионата Ховард стал все чаще напоминать самого себя времен доминирования в Орландо. Сыгравшись с Харденом и выглядя более функционально готовым, чем год назад, лидер Рокетс способен уже в этом сезоне сравняться с Беном Уоллэсом и Дикембе Мутомбо по количеству выигранных ДПОЙев. Первые три поединка нового регулярного сезона подтверждают сказанное. Не учитывая количества фолов как у новичка, только пришедшего из христианского колледжа

 

Вариант суперзвездный: ЛеБрон Джеймс (Кливленд Кавальерс)

Сезон 2013/14: 5,9 подбора в защите, 1,6 перехвата, 0,3 блок-шота в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 105
Альтернатива из клуба: Кевин Лав Андерсон Варежао


ЛеБрон на протяжении нескольких лет ходит среди фаворитов на награду, но так и не смог заполучить в свои руки титул, делающий его величие еще очевиднее. Когда Ховард перестал доминировать, казалось, что вот он шанс, но последние годы Джеймс все больше и больше оберегал себя для игр плэй-офф, что естественно сказывалось на его оборонительной эффективности. В регулярке 2013/14 у него был худший защитный рейтинг в карьере и даже визуально он никогда так не покуривал на своей половине, как в предыдущем сезоне. Неудивительно, что Джеймс впервые за последние шесть лет пролетел мимо первой оборонительной пятерки сезона.


Но сейчас ЛеБрон в Кливленде, в месте, где помимо него есть две суперзвезды, защитные навыки которых граничат с количеством побед Лэйкерс в нынешнем сезоне и воспеваются в анекдотах. И если Кавальерс не будут пропускать по 50% с игры от каждой Филадельфии, то у Джеймса есть все шансы забрать в свою громадную коллекцию новый трофей. Таких шансов, кстати, у него осталось не так уж и много.

Вариант блокирующий: Серж Ибака (Оклахома Сити Тандер)

Сезон 2013/14: 6,0 подбора в защите, 2,7 блок-шота, 0,5 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 102 (18-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Андре Роберсон


Попадая уже третий год подряд в первую оборонительную пятерку, 25-летний испанец конголезского происхождения начинает свою кампанию по выигрышу, пожалуй, единственного индивидуального трофея, который вполне способен заполучить Серж. Ибака находится в новых условиях – рядом нет ни Дюранта, ни Уэстбрука, его окружают люди, которые при иных обстоятельствах вообще получали бы копеечное количество минут. Но Оклахома даже в таком непонятном составе дает бой, а иногда - даже выигрывает игры.


За все свои три поединка Тандер ни разу не позволили сопернику превысить 45% с игры. Притом, что подопечные Скотта Брукса проводили матчи против контендера, железного участника грядущего плэй-офф, а также клуба, который туда грозится попасть на словах. И роль Сержа Ибака в таком локальном успехе явно не последняя. Если игра Ибаки позволит Оклахоме выигрывать чаще, чем раз в неделю, его должны будут наградить не только Кевин с Расселлом, но и сама лига. Главное, чтобы Серж не сформировал биг-3 в лазарете Оклахомы.

 

Вариант зрелищный: ДеАндре Джордан (Лос-Анджелес Клипперс)

Сезон 2013/14: 9,5 подбора в защите, 2,5 блок-шота, 1,0 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 98 (8-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Крис Пол


В первый сезон работы Дока Риверса в Клипперс ДеАндре достиг небывалой для себя эффективности, показывая, наконец, оборонительные навыки, хотя еще недавно Джордан играл на своей половине площадки исключительно в “надо попытаться заблокировать мяч так, чтобы попасть в физиономию Стерлинга”. Он все реже нарушает правила и вышел на уровень, позволяющий ему проводить 35 минут на паркете без вреда для команды. Контракт, который четыре года назад, выглядел полоумным, сейчас считается одним из наиболее удачных в НБА.


Новый чемпионат для Джордана знаменуется окончанием действующего соглашения с калифорнийским клубом, а от самих парусников, в конце концов, ожидают большого шага в сторону чемпионства. И вроде бы как ДеАндре оправданно является одним из фаворитов за титул лучшего защищающегося игрока Ассоциации сезона, но тут, откуда ни возьмись, появляется из подворотни ДеМаркус Казинс, наливающий Клипперс 34 очка и собирающий шесть отскоков на чужом щите, оставляя за собой больше вопросов к Джордану, чем ответов.

 

Вариант действующий: Жоаким Ноа (Чикаго Буллс)

Сезон 2013/14: 7,7 подбора в защите, 1,5 блок-шота, 1,2 перехвата в среднем за игру.

Защитный рейтинг: 96 (1-й в лиге)
Альтернатива из клуба: Джимми Батлер


Действующий обладатель трофея прошел тернистый путь от раздолбая, претендующего едва ли не на статус баста, до попадания в первую пятерку НБА по итогам сезона. В то время, когда руководство Чикаго после очередной травмы Роуза мысленно готовилось к грядущему межсезонью, харизматичный француз под военным командованием Тома Тибодо творил невероятные вещи, затащив в итоге быков на четвертую строчку Востока. Да, Буллс были биты в первом раунде, став показательным примером, что в плэй-офф-баскетболе исполнительское мастерство имеет крайне иное значение.


Теперь Ноа возвращается к той роли, которую он исполнял при полностью здоровом Роузе. Он больше не лидер, он один из элементов одного из двух главных фаворитов конференции. Ротация Буллс гораздо шире, ведь ему не нужно больше играть по сорок минут за матч, гробя себя, он спокойно может перевести дух, глядя как По, Гибсон и Миротич уверенно справляются со своими задачами. Он, как и несколько лет назад, даже не будет в пятерке по количеству бросковых попыток среди всех игроков Чикаго. Все, как и тогда. Только теперь на Джоакима будет смотреть через другую призму. Через призму лучшего обороняющегося игрока сезона.

 

 

 

 

Комментарии (17)

Администратор
  • 99
Любимая команда: Chicago Bulls
8937 353
#1
+12
3 ноября 2014 20:49
Приветствуем нового журналиста winked
Свой
  • 93
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19993 7085
#2
+11
3 ноября 2014 21:01
Отличная статья.
Свой
  • 68
Любимая команда: Miami Heat
1984 4752
#3
+6
3 ноября 2014 21:06
Классная статья
Посетитель
  • 63
0 387
#4
+8
3 ноября 2014 21:25
С душком юмора, мне нравится.
Свой
  • 63
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1493
#5
+2
3 ноября 2014 21:31
Фото Хибберта- кого бы мне скушать
Цитата: Trouble Chick
San Antonio Spurs vs Cleveland Cavaliers - финал 2017 года.
Скриньте.

Цитата: Arvial50
ГСВ вылетит в полуфинале вот посмотрите. Скриньте быстрее!!!

Свой
  • 55
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 1064
#6
0
3 ноября 2014 21:58
Вариант единственный: Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс)
Цитата: s1k47
В данный момент Бош ни в чем, кроме величия не уступает Данкану(2013г.)

Цитата: hardcore
Он ,наверное, представил, что прыгает в бассейн. Вот тупой, не знает, что паркет-это не вода.
Глав. редактор
  • 97
17343 3616
#7
+6
J23
3 ноября 2014 22:06
Статья шик!!! Farl спасибо!
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Свой
  • 42
Любимая команда: Los Angeles Lakers
2 5116
#8
-5
3 ноября 2014 22:33
Farl. А кто это такой?
Вариант хрустальный: Эндрю Богут (Голден Стэйт Уорриорс)

Дальше читать не стал.
"Я не уйду из Кливленда пока не приведу эту команду к чемпионству"
ЛеБрон Джеймс
"Вернуться в Кливленд? Это невозможно" (2011-й год)
ЛеБрон Джеймс
Глав. редактор
  • 97
17343 3616
#9
+4
J23
3 ноября 2014 22:46
Цитата: True Laker
Farl. А кто это такой?

Профессиональный журналист вообще-то.
Цитата: True Laker
Дальше читать не стал.

А зря...
«Баскетбол дал мне всё, и я никогда не предам игру, независимо от того, сколько я одержу побед и потерплю поражений. Именно поэтому я всегда буду спать спокойно». - ЛеБрон Джеймс.
Свой
  • 90
Любимая команда: Miami Heat
723 4686
#10
+3
4 ноября 2014 06:48
С дебютом тебя Farl.

Хороший материал, разложенный по полочкам, факты и применения сравнений, читается легко, плюс написано с юмором, в итоге отлично написанная статья.
Мой канал на Ютубе
Цитата: ShaQattaQ
Майами вряд ли удивят. Мне кажется опять в ПО не попадут
Свой
  • 74
Любимая команда: San Antonio Spurs
1 2997
#11
0
4 ноября 2014 09:57
Написано хорошо. Одна поправочка: Боуэн получал мистера замка.
Во время игры Лейкерс TNT рекламирует дурку. Обожаю целевые и точечные попадания отдела маркетинга НБА.

«Нельзя забывать, что любая команда всегда лишь в одной травме колена от пропасти» - Том Уилсон, президент «Детройт Пистонс».
Свой
  • 63
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19 1982
#12
+1
4 ноября 2014 11:16
Леброн лучший защитник, он умеет все, блокировать, подбирать, перехватывать, съедать один на один, он должен был получить эту награду.
Ибака не столь уж и зверь в защите, но своей рукой мухобойкой может все что угодно захлопнуть, но не больше символической сборной прогнозирую ему. Деандре хорош исключительно на подстраховке, имхо. С остальным согласен.
WWW. У меня травма бедра. Так что извините, но пока я играю как Эрик Дампьер. ШАки
Свой
  • 93
Любимая команда: Los Angeles Lakers
19993 7085
#13
+3
4 ноября 2014 11:17
Цитата: True Laker
Дальше читать не стал.

Тру критик...
Свой
  • 73
Любимая команда: Miami Heat
2 1275
#14
+3
4 ноября 2014 14:53
Цитата: Clayman
Написано хорошо. Одна поправочка: Боуэн получал мистера замка.

Нет, мистером замком он не был, зря поправил только)

Статья очень сильная, читал с удовольствием.
«Черт возьми, он лучше чем я. Он лучше любого на площадке. Поверь мне на слово: Никто никогда не играл лучше Майкла»
Свой
  • 66
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 543
#15
0
6 ноября 2014 00:26
Дэвис, Леброн, Ноа - думаю кто-то из них!
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4847
#16
0
17 ноября 2014 02:04
Цитата: black_mamba
Дэвис, Леброн, Ноа - думаю кто-то из них!
Цитировать

Ховард вместо Ноа. Все-таки, у Ноа сейчас уровень чуть пониже, чем в прошлом, чтобы забирать эту статуэтку снова.

Дэвис будет или нет, зависит от того, как финиширует Нью-Орлеан. Вот и все. А так да, он пока что самый явный претендент. Потом Ховард все-таки...а затем Леброн.
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 57
Любимая команда: Miami Heat
3 1330
#17
0
17 августа 2015 19:58
Вариант чемпионский!
Цитата: swizz
Следующий год-чемпионство за ОКЛАХОМОЙ. СКРИНТЕ!

-16.06.2015
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.