Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 03:30 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:00 мск
10 декабря, 04:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
10 декабря, 06:30 мск
11 декабря, 03:00 мск
40% 60%

Главный соперник Джордана, или Смерть изменила НБА

 

Жизнь Лена Байаса — это не сюжет юного дарования, оступившегося на пути к успеху, это гораздо более глобальная история самопознания целой культуры. Трагедия Лена Байаса в том, что он не совершал множество ошибок и готов был двигаться навстречу будущему, он сам и был будущим.

 

Легкий форвард университета «Мэриленд» был будущим для постепенно увядающих «Бостон Селтикс» второй половины 80-х, для НБА с еще новым комиссаром Дэвидом Стерном, который пообещал сделать ее одной из самых финансово прибыльных спортивных лиг Америки. Байас был будущим для всех болельщиков, которые, чувствуя развязку исторической дуэли Ларри Берда и Мэджика Джонсона, ждали нового личностного противостояния и достойного конкурента для Джордана.

 

Оппонент Джордана

 

Майкл пришел в НБА в 1984-м, его желание конкурировать с лучшими атлетами от баскетбола было сильнее привычных условностей вроде окончания университета. Какие там дипломы и экзамены, когда ты видишь, что время идет, одна из ярчайших эпох баскетбола клонится к своему закату, а твой природный дух соперничества требует доказать всем, что ты лучше Мэджика, Берда, Карима, любого, кто когда-либо брал в руки баскетбольный мяч.

 

Следующие два года после появления Майкла, глядя как он менял саму структуру игры в баскетбол, болельщики ждали лишь одного — когда в НБА придет Лен Байас. Памятны были персональные противостояния Джордана и Байаса в университетском баскетболе, слишком вольготно чувствовал себя Лен после ухода Майкла в НБА.

 

 

Байас мог бы уйти вместе с Джорданом, но сказалась его природная мягкость, он обещал маме, что закончит университет. Сентиментальный, обходительный в общении, стеснительный, таких обычно называют «маменькин сынок», в жизни Байас мало напоминал того, кем становился, выходя на баскетбольную площадку. Яростный, взрывной, умевший атаковать кольцо из разных позиций, при этом не чуравшийся черновой работы, а наоборот использовавший ее как еще одно средство для доказательства своего превосходства. Работа на щитах, блок-шоты, игра спиной к кольцу — все это легко уживалось в нем с желанием бежать в быстрый отрыв, эффектно завершать атаки, а главное — продолжать вкалывать на тренировках.

 

Главному тренеру команды Лефти Дрисслу приходилось сдерживать его в двухсторонках со своими партнерами, одни ничего не могли противопоставить голодному до игры форварду и шарахались от него в стороны, а другие филонили, отдавая ему мяч и предоставляя полную свободу действий. Его трудовая этика вкупе с природным талантом сделали его объектом внимания всех причастных к баскетболу. Болельщики, скауты и звезды НБА, журналисты — все старались попасть на матчи «Террапинс» и своими глазами взглянуть на 34-го номера.

 

Байас был назван в числе пяти лучших баскетболистов США, не сыграв еще ни одного матча в НБА. Его последний сезон в университете ознаменовался 23 очками и 7 подборами в среднем за 32 матча регулярки. Напоследок он набедокурил в святая святых студенческого баскетбола — домашней площадке «Северной Каролины». 35 очков как предупреждение знаменитому выпускнику этого университета — Майкл, я иду за тобой!

 

Новая звезда для «Бостона»

 

 

 

О том, что Лен окажется в «Бостоне», знали все. Ларри Берд, несмотря на многочисленные травмы, планировал свое расписание так, чтобы участвовать в тренировочном лагере и как можно скорее сыграться с Леном. Весь город был увешан афишами со словами «Добро пожаловать домой, Ленни», тренер Рэд Ауэрбах при всей своей отеческой любви к Берду и Макхэйлу не стеснялся говорить, что Байас — это лицо «Селтикс» на ближайшие десять лет.

 

«Кавальерс» не стали брать Байаса под первым номером драфта лишь по той причине, что последовали негласному правилу: «Баскетбол — игра больших. Выбирая между талантом и ростом, всегда делай выбор в пользу последнего». Центровой Брэд Догерти стал одним из важнейших игроков в истории «кавалеристов», но в итоге из-за травмы был вынужден закончить карьеру в 28 лет. Выбери они Байаса, возможно, весь ландшафт НБА сегодня выглядел бы иначе.

 

Тогда же Рэд Ауэрбах сиял, как начищенный пятак, а Лен, сидя в кепке с логотипом «Селтикс», стесняясь, признавался, что первой его покупкой на полученный гонорар станет «Мерседес», о котором он так долго мечтал. После того, как на следующий день он был представлен болельщикам в «Бостон Гардене», Байас должен был вернуться в Вашингтон, чтобы забрать необходимые вещи, а после попрощаться с семьей и друзьям.

 

Главный соперник Джордана, или Смерть изменила НБА

 

Трагическая ночь

 

Задержавшись в Бостоне, игрок прибыл в столицу уже последним рейсом, и, не обнаружив отца и репортеров, которые должны были встречать его в аэропорту, Лен решил навестить своих друзей по университету. В общежитии он объявился уже около 11 вечера, друзья встретили его поздравлениями, и импровизированная вечеринка взяла старт. Примерно в два часа ночи Лена видели в винном магазине, где он пополнял запасы спиртного, продавец узнал его и даже попросил автограф, еще вполне трезвый Байас снабдил памятный росчерк цифрой 30 — номер, под которым он должен был играть за «кельтов».

 

«Учти, этого будет много», — сказал Лену его приятель Брайан Триббл. «Ничего страшного, я просто устал и хочу расслабиться. У меня хорошее здоровье, все нормально» — до этого Байас никогда не пробовал кокаин, ни разу, несмотря на то, что Балтимор и Мэриленд — не самые благополучные места и купить в них «понюшку волшебства» можно было так же легко, как и леденцы в кондитерской.

 

В 6:30 из общежития «Мэриленда» на номер 911 поступил звонок, из которого диспетчер понял лишь то, что случилась трагедия и необходима скорая, среди суматохи и паники на другом конце провода удалось расслышать имя Лена Байаса, самого перспективного баскетболиста страны. Машина доставила находящегося без сознания Байаса в больницу «Лэланд Мемориал», после чего врачи два с половиной часа боролись за жизнь баскетболиста, до того, как в 8:51 был поставлен последний и окончательный диагноз — сердечный приступ вследствие передозировки кокаином.

 

НБА изменилась

 

 

Новость шокировала Америку, со всей страны убитой горем семье начали присылать записки с соболезнования и цветы. Первым траурный букет родители погибшего получили от Майкла Джордана из Чикаго. Смерть Байаса не просто ввергла США в состояние ступора, волна скандалов прокатилась по стране. Общество ошалело от понимания того, что наркотики — это не просто удел для малоимущих, которые травят друг друга в гетто, они могут оказаться в руках у вполне успешного подростка, самого перспективного спортсмена в США.

 

Этот парень может без всякого контроля и страха купить наркотики на первом попавшемся углу, и вместе с его последним вздохом испустит дух Американская мечта, и все поймут, что эта страна предоставляет тебе не только возможности, чтобы стать успешным и знаменитым, но и в случае чего, на сдачу, готова отсыпать тебе еще немного смерти.

 

В США началась тотальная проверка на употребление наркотических веществ, независимо от вида спорта — низшие лиги, студенческие первенства, профессиональные турниры, все спортсмены, без скидок на регалии и фамилии, проверялись и перепроверялись. Был издан специальный закон имени Лена Байаса, свидетельствовавший о жесточайших мерах в отношении провинившихся, имя новичка «Селтикс» стало синонимом краха несбывшихся надежд.

 

На панихиде игрока было порядка 11 тысяч человек, он действительно был народным любимцем, чья гибель воспринималась многими не как результат его единственной роковой ошибки, а как свидетельство несовершенства всей системы, и сигнала того, что должно наступить более жесткое время. Так и получилось — кокаин официально перестал считаться пикантной приправой вроде кайенского перца, наказание за его хранение и распространение было максимально ужесточено, роль профессиональной медицины в спорте возросла, как и тщательность проверок спортсменов, суммы штрафов и сроки отстранения стали исчисляться астрономическими суммами.

 

НБА начала жить по-новому, жаль только, что для этого понадобилось умереть Лену Байасу.

 

 

 

Комментарии (15)

Посетитель
  • 77
Любимая команда: Cleveland Cavaliers
0 422
#1
+1
29 ноября 2014 23:26
Блин.. У меня нет слов. Скажу только что очень жаль что мы так и не смогли увидеть его в НБА.
Свой
  • 67
Любимая команда: Chicago Bulls
1 4860
#2
+3
29 ноября 2014 23:39
Хорошая статья...к сожалению, не знал ничего о нем до сегодня..
"Через пару сезонов, Леброн уже не сможет играть на должном уровне" True Laker 11.11.2014
"Ты вообще тут самый умный на сайте! Я тебе хочу это сказать в глаза. Самый умный. Все он знает, все, все" byTaliga
"Преклоняюсь перед АБшной Вангой Великим Осомом02. Ты не только Ванга, а и великий аналитик и эксперт, который знает как было бы лучше команде будь так как говоришь ты" Cassius
"Гений однозначно гений" AntiMus_AKAproff
Свой
  • 66
Любимая команда: Chicago Bulls
0 1093
#3
+1
29 ноября 2014 23:44
офигеть.... я не слышал про него раньше, но блин, если парня ставят на ступень с майклом... попробуй представь современный баскетбол без вклада джордана! а с Леном Байасом НБА была бы на следующем уровне
Редактор
  • 92
Любимая команда: Los Angeles Lakers
6489 889
#4
+3
29 ноября 2014 23:49
Эх, а ведь это был первый раз, когда он попробовал наркотики... и последний. Через пару лет его младшего брата, который тоже был талантливым баскетболистом, застрелили...
Очень печальная история...
Посетитель
  • 69
Любимая команда: Los Angeles Lakers
0 201
#5
+8
30 ноября 2014 07:17
Надо головой было думать прежде чем обнюхаться этого дерьма. Каждый в ответе за свои поступки, захотел-получил.
Свой
  • 74
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 725
#6
+1
30 ноября 2014 08:42
Цитата: dennis8228
Надо головой было думать прежде чем обнюхаться этого дерьма. Каждый в ответе за свои поступки, захотел-получил.

С одной стороны ты прав. но с другой,ошибки бывают у всех.. для этого есть практика, а у него практики по употреблению наркоты не было, а кокс он держит минут 30 от силы, и поэтому его часто занюхивают снова, и словить передоз в итоге очень легко..я диплом по наркоте писал))
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#7
+7
30 ноября 2014 09:32
Вы правда думаете, что это трагическая случайность? Что он в первый раз тогда нюхнул кокса? То есть, жил себе жил, вроде как бухал в меру для пай-мальчика, а тут вдруг решил попробовать наркоту на радостях и опа, передоз? Верится с трудом - особенно, если знать про нравы в обществе и в спортивных командах в те времена.
Кстати, была тогда и конспирологическая версия, что Байаса намеренно убрали - странно, что до сих пор фильм не сняли по всей этой истории. Видимо, потому что Голливуд погряз в хэппи-эндах.

Лэн Байас на самом деле сделал много для НБА, хотя и сам того уже не узнал - его смерть стала шоком, как удар кувалдой по башке, и вызвала реакцию в системе. Кокс и прочую дрянь, правда, употреблять не прекратили - в той же НБА это и сейчас обычное дело на закрытых вечеринках. Но контроль стал строже...
За Спёрс с детства (с)
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#8
0
30 ноября 2014 16:36
Есть ещё Уиллсон, тока его убили- он в школе считался лучше Джордана, к тому же играл за школу Чикаго
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#9
0
30 ноября 2014 16:38
Цитата: Матадор
Вы правда думаете, что это трагическая случайность? Что он в первый раз тогда нюхнул кокса? То есть, жил себе жил, вроде как бухал в меру для пай-мальчика, а тут вдруг решил попробовать наркоту на радостях и опа, передоз? Верится с трудом - особенно, если знать про нравы в обществе и в спортивных командах в те времена.
Кстати, была тогда и конспирологическая версия, что Байаса намеренно убрали - странно, что до сих пор фильм не сняли по всей этой истории. Видимо, потому что Голливуд погряз в хэппи-эндах.

Лэн Байас на самом деле сделал много для НБА, хотя и сам того уже не узнал - его смерть стала шоком, как удар кувалдой по башке, и вызвала реакцию в системе. Кокс и прочую дрянь, правда, употреблять не прекратили - в той же НБА это и сейчас обычное дело на закрытых вечеринках. Но контроль стал строже...

А чё здесь такого? Чё, мало случаев таких чтоль? Посмотри фильм ESPN 30 for 30 "without Bias"- там про этот случай очень подробно рассказано
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#10
0
30 ноября 2014 16:45
Цитата: sasha1994nomer
А чё здесь такого? Чё, мало случаев таких чтоль? Посмотри фильм ESPN 30 for 30 "without Bias"- там про этот случай очень подробно рассказано

И чё, фильм ESPN истина в последней инстанции чтоль?
И чё, где еще такие случаи, если их не мало?
За Спёрс с детства (с)
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#11
0
30 ноября 2014 16:53
Цитата: Матадор
Цитата: sasha1994nomer
А чё здесь такого? Чё, мало случаев таких чтоль? Посмотри фильм ESPN 30 for 30 "without Bias"- там про этот случай очень подробно рассказано

И чё, фильм ESPN истина в последней инстанции чтоль?
И чё, где еще такие случаи, если их не мало?

У нас в России что, мало наркоманов чтоли? Конечно, раньше было и больше гораздо. Ну если у тебя у знакомых не было случаев, что в первый раз пережестив с дозой, человек умирал или терял как минимум сознание, то последи за новостями, или документальные фильмы на эти темы посмотри
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#12
0
30 ноября 2014 16:56
Цитата: Матадор
Цитата: sasha1994nomer
А чё здесь такого? Чё, мало случаев таких чтоль? Посмотри фильм ESPN 30 for 30 "without Bias"- там про этот случай очень подробно рассказано

И чё, фильм ESPN истина в последней инстанции чтоль?
И чё, где еще такие случаи, если их не мало?

Случай на районе был, когда тип в первый раз плюшку дунул всего 1, а уже весь побледнел и стало ему реально хреново, что тут говорить про кокс
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#13
+2
30 ноября 2014 17:09
Цитата: sasha1994nomer
У нас в России что, мало наркоманов чтоли? Конечно, раньше было и больше гораздо. Ну если у тебя у знакомых не было случаев, что в первый раз пережестив с дозой, человек умирал или терял как минимум сознание, то последи за новостями, или документальные фильмы на эти темы посмотри

Причем тут у вас в России и мои знакомые? И кто тут спорит с тем, что в принципе с первой дозы можно улететь сразу и навсегда?

Разговор идет о конкретном человеке, который был потенциальной звездой НБА и играл в такое время и в таком окружении, где кокс и прочая дрянь были как попкорн и газировка. А еще надо учесть, что весьма влиятельные люди были заинтересованы в том, чтобы представить этот случай именно так - хороший послушный парень на радостях первый раз в жизни попробовал нюхнуть и получил передоз. Чистая случайность, ага-ага. Это у Спрайта имидж ничто, а жажда все - а в Штатах и не такие профанации устраивали для манипуляции общественным мнением.

Для лучшего понимания: я не утверждаю, что все было не так, и не утверждаю, что Байас и до этого употреблял кокс. Но и однозначно верить в официальную версию и фильмы ESPN тоже нет оснований...
За Спёрс с детства (с)
Свой
  • 71
Любимая команда: Boston Celtics
0 941
#14
0
30 ноября 2014 17:39
Цитата: Матадор
Цитата: sasha1994nomer
У нас в России что, мало наркоманов чтоли? Конечно, раньше было и больше гораздо. Ну если у тебя у знакомых не было случаев, что в первый раз пережестив с дозой, человек умирал или терял как минимум сознание, то последи за новостями, или документальные фильмы на эти темы посмотри

Причем тут у вас в России и мои знакомые? И кто тут спорит с тем, что в принципе с первой дозы можно улететь сразу и навсегда?

Разговор идет о конкретном человеке, который был потенциальной звездой НБА и играл в такое время и в таком окружении, где кокс и прочая дрянь были как попкорн и газировка. А еще надо учесть, что весьма влиятельные люди были заинтересованы в том, чтобы представить этот случай именно так - хороший послушный парень на радостях первый раз в жизни попробовал нюхнуть и получил передоз. Чистая случайность, ага-ага. Это у Спрайта имидж ничто, а жажда все - а в Штатах и не такие профанации устраивали для манипуляции общественным мнением.

Для лучшего понимания: я не утверждаю, что все было не так, и не утверждаю, что Байас и до этого употреблял кокс. Но и однозначно верить в официальную версию и фильмы ESPN тоже нет оснований...

Блин, многое в этой жизни бывает случайным, на то это и жизнь- всё в ней бывает, бывают и более крутые повороты. К тому же ты написал: Вы правда думаете, что это трагическая случайность? Что он в первый раз тогда нюхнул кокса? То есть, жил себе жил, вроде как бухал в меру для пай-мальчика, а тут вдруг решил попробовать наркоту на радостях и опа, передоз?", я на этом и базировался, что бывает и такое, что в первый раз нюхнул и сразу леталка, а спровоцировать пай-мальчика употребить, когда вас наркоманов в общаги 4 или 5 в комнате, а тут тока 1 такой- правильный не так уж и сложно- это чистое "стадное чувство"- давление со стороны большинства. Да к тому же, если логически подумать: кому нужна была смерть этого парня? Он никому ничего не сделал, никому не пересёк черту, к тому же очень многие в НБА росли в неблагополучных районах, где тоже было много наркоты, и ничего- играют. Лично я не вижу никакой связи с этим и подставным заказом. Кароч, если хочешь, оставайся при своём мнении, а я останусь при своём.
Посетитель
  • 60
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 350
#15
0
30 ноября 2014 17:58
Цитата: sasha1994nomer
спровоцировать пай-мальчика употребить, когда вас наркоманов в общаги 4 или 5 в комнате, а тут тока 1 такой- правильный не так уж и сложно- это чистое "стадное чувство"- давление со стороны большинства.

О чем и речь - поэтому я и говорю про его окружение и нравы в те времена. Не знаю, жил ли Байас в универовской общаге - скорее всего, нет. Но это наверняка была не первая его вечеринка и кокс ему за годы учебы наверняка не раз предлагали. Но как-то странно - все эти годы типа отказывался, а тут вдруг после драфта взял и согласился занюхать.
И к тому же, скромные маменькины сынки не говорят, что на первый гонорар они купят мерс - не вяжется это с созданным образом. Так что, официальная версия довольна сомнительна...

Да к тому же, если логически подумать: кому нужна была смерть этого парня? Он никому ничего не сделал, никому не пересёк черту, к тому же очень многие в НБА росли в неблагополучных районах, где тоже было много наркоты, и ничего- играют. Лично я не вижу никакой связи с этим и подставным заказом.

Смерть, скорее всего, никому не была нужна. Разве что в окружении у него кто-то обзавидовался и решил напакостить. Но это уже совсем из области теорий заговора.
А вот скрыть реальную картину в том случае, если Байас на самом деле до этого регулярно употреблял кокс - тут желающие вполне могли найтись, начиная от администрации универа и заканчивая функционерами НБА. Потому что одно дело, когда на всю страну рассказывается жалобная история про трагедию потенциальной супер-звезды, и совсем другое - когда оказывается, что примерный мальчик был не таким уж примерным и уже совсем не мальчиком...
Кароч, если хочешь, оставайся при своём мнении, а я останусь при своём.

На том и остановимся. Аминь!
За Спёрс с детства (с)
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.