Авторизация

09 декабря, 05:00 мск
09 декабря, 05:30 мск
10 декабря, 03:00 мск
97% 3%
10 декабря, 03:30 мск
97% 3%
10 декабря, 03:30 мск
32% 68%
10 декабря, 04:00 мск
73% 27%
10 декабря, 04:00 мск
56% 44%
10 декабря, 04:00 мск
51% 49%
10 декабря, 04:30 мск
9% 91%
10 декабря, 06:30 мск
89% 11%
10 декабря, 06:30 мск
19% 81%
11 декабря, 03:00 мск
31% 69%

В чем сила, Блатт

 

Лучший баскетболист мира Леброн Джеймс, лучший тренер Европы Дэвид Блатт и лучший центровой из России Тимофей Мозгов оказались в одной команде. PROспорт объясняет, почему «Кливленд Кавальерс» должен стать чемпионом НБА.

 

Зачем «Кливленд» вернул Леброна Джеймса?


Задайте этот вопрос генеральному менеджеру «Кавальерс» Дэвиду Гриффину — и столкнетесь с недоумевающим взглядом. Ребята, Леброн — первый, кого упоминают в бесконечных спорах о лучшем баскетболисте всех времен. Да, его гонорар съест четверть зарплатного бюджета (с «Кливлендом» в итоге он сговорился на $42,1 млн за два сезона), зато вы получите Джордана, Мэджика и Баркли в одном, сильно татуированном теле. Подписать такого игрока мечтает каждый из боссов 30 команд НБА. Но прошлым летом, когда Леброн расторг контракт с «Майами» и стал свободным агентом, вопрос формулировался иначе: где хочет играть сам Джеймс?


В таких случаях игроки обычно говорят о чемпионских амбициях, а агенты стремятся на крупные рынки, где легче получить большую прибыль — как для клиента, так и для клуба. Но в итоге Майами, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго остались ни с чем. Все решило желание Леброна продолжить карьеру там, где он ее начал, — в Кливленде (штат Огайо), неподалеку от его родного городка Экрона. С «Кавальерс» Джеймс однажды играл в финале плей-офф, но в 2010-м решил сменить место работы. На родине его посчитали предателем — фанаты жгли майки с 23-м номером, а владелец «Кливленда» Дэн Гилберт публично слал проклятья вслед за игроком в Майами. Ну а на два чемпионских титула Леброна с «Хит» Кливленд тем более обиделся.


Не исключено, что Джеймсом двигало стремление порадовать земляков. Но скорее, его привлекала перспектива продолжения борьбы за титул. Нынешний босс клуба Гриффин наверняка обещал Леброну поработать над укреплением состава. И обещание выполнил, потратив больше половины зарплатного бюджета на трех игроков. Следом за Леброном в команде появился Кевин Лав — возможно, лучший тяжелый форвард лиги. А отличный плеймейкер Кайри Ирвинг у «Кэвз» уже был. Итого — команда в списке претендентов на перстни.


«Да, Кливленд — не большой рынок, — соглашается Этторе Мессина, ассистент тренера чемпиона НБА «Сан-Антонио Спэрс». — Но Леброн делает его большим. Вообще, когда в команде есть Леброн, за ней наблюдают особенно пристально. Приведу пример. Я хорошо знаком с репортером ESPN Дэйвом Макменамином по работе в Лос-Анджелесе. Он был одним из ведущих журналистов. И вот я узнал, что компания перевела его в Кливленд и закрепила за «Кавальерс», чтобы знать, что происходит там каждодневно. Это говорит о том, насколько высок интерес к Леброну и его команде. Приходится привыкать, что каждое твое движение, каждое слово жадно ловится и передается по всему миру».

 

Промежуточный результат


Кардинальная перестройка в «Кливленде», конечно, не могла мгновенно привести к успеху. Каждому в коман­де пришлось понять свою роль. Джейм­су для этого понадобился довольно длительный период, включивший и небольшую травму. Зато теперь он полностью освоился на старом-новом месте и понимает, что без его сверхусилий ничего не получится. Вернувшись в строй в середине января, Леброн стал набирать по 30,5 очка за матч, делая 6,8 подбора и 6,4 передачи (данные на 29 января), а «Кэвз» по состоянию на 29 января победили восемь раз подряд, поднялись на пятое место в Восточной конференции и вплотную приблизились к «Чикаго», «Торонто» и «Вашингтону».

 

Зачем «Кливленд» назначил главным тренером Дэвида Блатта, у которого нет опыта работы в НБА?


«Когда Дэвид Блатт подписал контракт, в «Кливленде» еще не было ни Леброна Джеймса, ни Кевина Лава, — замечает Мессина. — Ожидалось, что тренеру-новичку предстоит сезон перестройки. Но после появления этих двух игроков уровень ожиданий вырос драматически. С таким нелегко справиться любому. К тому же, при всех достижениях тренера Блатта в Европе, он не являлся частью системы НБА — никогда сам не играл в лиге, не работал там даже ассистентом тренера. Это автоматически добавляет скептицизма и гипертрофированно въедливого рассмотрения каждого его шага. В то же время Дэвид достаточно хорош и опытен, чтобы справиться с трудностями. Да, ему понадобится время, но он придет к успеху с этой командой. Время нужно и команде, чтобы собраться, влиться в систему, научиться взаимодействовать. У меня нет сомнений, что «Кавальерс» будет одним из главных претендентов на победу в Восточной конференции».


Приглашение Блатта стало смелым ходом — как для клуба, так и для самого тренера. С одной стороны, он выпускник Принстонского университета с традиционно сильной баскетбольной программой, ученик известного наставника Пита Кэррила. С другой — все успехи Дэвида заработаны в Евролиге и сборной России. Наверняка в Кливленде до подписания контракта о существовании Блатта не знали 99 % болельщиков. Да и большинство игроков. И все же в баскетбольном мире каждый понимал: при текучке тренерских кадров в НБА (8–10 отставок за сезон — это нормально) до Дэвида обязательно добрались бы, раньше или позже. Он мог бы выбрать более надежный вариант, приняв другое летнее приглашение — на должность ассистента в «Голден Стэйт». Но храбрый Дэвид решил рискнуть. Сейчас трудно судить, было ли приглашение Блатта частью стратегического плана Гриффина или дебютанту чертовски повезло через несколько дней после перехода заполучить в команду парочку из топ-10 игроков мира.


Его первой задачей было найти общий язык с Леброном Джеймсом. Дэвид не стал раздувать конфликтов (хотя поводы наверняка были — Леброн, по отзывам, не самый приятный в общении человек), но и напрашиваться в друзья тоже посчитал неправильным. «Главное, чтобы все было профессионально, — говорит Блатт. — Мы нормально общаемся по-человечески, все окей. Да, мы не ходим вместе пропустить стаканчик в баре, но это ни о чем не говорит. Леброн хочет побеждать. И от меня, как от любого тренера, хочет возможностей для этого. Иногда это сложно, иногда — нет. Но он один из величайших баскетболистов за все времена. Он пять лет, в том числе четыре раза подряд, играл в финалах НБА. У него есть свое мнение, и он не стесняется его выражать. Иногда он упрям. Зато я прекрасно знаю, что его единственное желание — побеждать, и для меня больше ничего не важно».

 

Промежуточный результат

 

Пока все выходит вполне ожидаемо: и без того непростой период становления команды усложнили травмы Джеймса и Ирвинга плюс тяжелый календарь на старте. Блатта накрыла волна аргументированной критики. Статистика кричит, что тренер не умеет выбирать пятерку, играть в ключевые моменты, пользоваться тайм-аутами, строить стабильное нападение. К счастью, в трудные времена за новичка вступилось руководство — и словами поддержки в прессе, и нужными тренеру сделками по игрокам.

 

 

Зачем «Кливленд» приобрел центрового Тимофея Мозгова?


Босс «Кливленда» Дэвид Гриффин не стал угрюмо сидеть в мягком менеджерском кресле, ожидая, что ситуация после неудачного старта «Кэвз» исправится сама собой. Он взялся за телефон и провернул несколько сделок. Конечно, нас прежде всего интересовал переезд в Кливленд из Денвера центрового сборной России Тимофея Мозгова. Но необходимо отметить еще несколько важных следствий работы Гриффина. Во-первых, он избавился от молодого форварда Диона Уэйтерса, явно недовольного ролью в системе команды. Во-вторых, приобрел защитников Джей Ар Смита и Имана Шамперта, получив сразу снайпера в стартовую пятерку и ключевого резервиста. В результате от прежней стартовой пятерки «Кавальерс» остался только старожил Ирвинг.


Что касается Мозгова, слухи о желании Блатта получить его в команду ходили еще с лета. Тогда этому не было официальных подтверждений, зато сейчас — полно. Скажем, на днях появилась информация, что за Тимофея высказывался сам Леброн, сейчас в открытую именующий нового одноклубника «ходячим дабл-даблом» и «лучшим центровым, с которым играл, со времен Жидрунаса Илгаускаса» (литовец провел 14 сезонов в «Кливленде», набирая в среднем за игру 13 очков и делая 7,3 подбора. — PROспорт). В межсезонье «Денвер» просил за россиянина право выбора в первом раунде двух следующих драфтов. Тогда эта цена показалась менеджменту «Кэвз» чрезмерной. Сейчас, когда тяжелая травма вывела из строя главного «большого» команды Андерсона Варежао, пришлось раскошелиться. «Уверен, Тимофей нам отлично подойдет», — подвел итог Дэвид Блатт.

 

Промежуточный результат

 

«К Тимофею в НБА относятся очень хорошо — за его жесткую игру, умение бороться за подбор, бежать и набирать очки, — считает Мессина. — Уверен, что «Кливленд» сделал правильное приобретение, особенно после травмы Варежао. Мозгов нравится Блатту, у Дэвида сохранились отличные воспоминания от их совместной работы в сборной России. Думаю, Тимофей дает «Кавальерс» то, что им нужно под кольцом».


Что же им было нужно? При всем уважении к мастерству Тимы, в НБА он прежде всего парень ростом за семь футов: 216 см и длинные руки способны навести порядок под обоими щитами. Уж по крайней мере, теперь там спокойнее, чем с легковесным Тристаном Томпсоном, которого были вынуждены использовать кливлендцы. Эксперты отмечают некоторую неповоротливость Мозгова, мешающую ему при защите от пик-н-роллов, но он четко закрывает пути к щиту, страхует, выходит на броски, осложняя атаки, и наконец, отсекает центровых соперника, помогая на подборе не только себе, но и Кевину Лаву. Лав теперь может меньше заниматься физической борьбой и больше — угадыванием направления отскока. То есть тем, чем он славился в прошлые годы.


«Честно, у меня не было никаких ожиданий от перехода, — признается Тимофей. — Передо мной была будто закрытая дверь, и что за ней — не мог даже догадываться. Как меня примут, чего от меня захотят, как я впишусь в команду… Увиденное приятно удивило: команда оказалась дружелюбной и доброжелательной, каждый готов помочь, подсказать. Да и в игровом плане ничего менять не пришлось. Мы говорили с Дэвидом несколько раз, и он не просил от меня ничего экстраординарного. Мне хорошо знакомы его требования, остается только прикладывать сто процентов старания. Понимаю, что звучит обыденно, но тут, как и в любой работе, иначе нельзя».

 

 

Станет ли «Кливленд» чемпионом НБА в этом сезоне?


Всего за месяц «Кливленд» превратился из команды-разочарования в претендента на титул. Да, пока команда Дэвида Блатта не обладает даже виртуальным преимуществом домашней площадки. Но по факту положение дел наладилось. Упомянутые восемь побед получились убедительными, а среди битых оказались фавориты — «Чикаго» и «Оклахома-Сити». Ротация обрела четкость, похудевший за лето Леброн получил возможность спокойно играть на позиции легкого форварда: заднюю линию ответственно закрывают Смит и Шамперт, под кольцом помощь тоже не требуется — там есть Лав, Мозгов и Томпсон. Наконец, кажется, наладилась и командная химия — победная серия этому очень помогает. Нет больше раздрая среди игроков, заметного в первые месяцы сезона.


«Понятно, что мне пока рано судить о перспективах и для себя, и для команды, — говорит Мозгов. — Но скажу, что чувствую себя уверенно. Помню, что нельзя «расслаблять булки». Тогда многого можно достигнуть».

 

Комментарии (0)

Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.