Авторизация

04 декабря, 06:00 мск
04 декабря, 06:30 мск
05 декабря, 02:00 мск
05 декабря, 03:00 мск
05 декабря, 03:30 мск
Обзор
05 декабря, 05:30 мск
Обзор
06 декабря, 03:00 мск
38% 62%
06 декабря, 03:30 мск
33% 67%
06 декабря, 03:30 мск
17% 83%
06 декабря, 03:30 мск
30% 70%
06 декабря, 04:00 мск
84% 16%
06 декабря, 04:00 мск
10% 90%

Историческая справедливость: 10 мифов о Финиксе времен Стива Нэша

Днем ранее из баскетбола официально ушел дирижер одной из самых романтичных команд истории в НБА. Мы знаем Финикс Санс эпохи ран-н-гана как наиболее популярный и, пожалуй, один из двух сильнейших нечемпионских коллективов 2000-х (не забываем о Сакраменто Рика Адельмана), однако в то же время многие болельщики до сих пор мыслят штампами в разговорах о солнечных того времени. А мифы нужны для того, чтобы их развеивать.

 

Миф №1. Санс выиграли гонку за Нэша в 2004-м у огромного числа конкурентов 

Что собой представлял Стив Нэш в 2004-м году? 30-летний разыгрывающий без защиты с больной спиной, деградировавший в контрактный год до первого за три сезона непопадания на Матч всех звезд. Безусловно, Даллас хотел переподписать мозга своего нападения, но лишь на вменяемые деньги.

 

В то межсезонье Финикс и семья Коланджело играли в all-in. Они сделали предложение Коби Брайанту, а получив отказ, неожиданно выдали крупный на то время шестилетний контракт стареющему игроку – даже щедрый Марк Кьюбан не готов был предложить схожие условия, что говорить об остальных? Новое соглашение Стива казалось слишком рискованным.

 

Миф №2. Финикс панически не умел играть в защите 

Если вы в каждом владении атакуете с сиреной, вам забивают меньше; если вы выполняете броски за семь первых секунд каждой атаки, то вы пропускаете больше. Это законы логики. Из-за разных темпов эффективность оборон невозможно посчитать по показателю пропущенных очков. Здесь нужно как минимум пользоваться пресловутым защитным рейтингом.

 

Так вот, при Майке Д’Энтони и Стиве Нэше Санс ни разу не выпадали из первых 17 по показателю defensiverating, достигнув в сезоне 2006/07 13-й позиции. В том же чемпионате Финикс позволял соперников реализовывать 45,7% бросков (при средних по лиге 45,8%), они, благодаря Радже Беллу и Шону Мэриону, отлично противостояли средним броскам и перекрывали возможность оппонентам забивать трехочковые с углов. Оборону солнечных сложно было назвать элитной, но она уж точно не была самой худшей, как принято считать.

 

Миф №3. Стив Нэш сделал из Амар’э Стаудемайера звезду

 

На момент появления Нэша Амар’э уже был игроком сборной США, выдавал 24,5+10 после Матча всех звезд с Леандро Барбосой в качестве стартового поинт-гарда и в рейтинге обменной ценности Билла Симмонса был выше Кармело Энтони, Джейсона Кидда и Бена Уоллэса. Стив лишь помог Стаудемайеру реализовать огромную часть его бешенного потенциала; он ускорил процесс превращения Амар’э из многообещающего юноши в одного из самых уважаемых больших в НБА.

 

Наивно предполагая, что из любого атлетического и быстрого бигмэна можно слепить со светлой головой Стива Нэша копию Стаудемайера, Финикс в 2010-м выменял Хакима Уоррика, который провел два сезона на уровне восьми пунктов за матч в среднем. Cтат в свою очередь доказал свою состоятельность в первом сезоне в Нью-Йорке, одно время претендуя даже на награду MVP сезона. 

 

Миф №4. Тим Данкан уверенно съедал Стаудемайера в постсезонке 

Тимми и Амар’э противостояли друг другу в плэй-офф пять раз за восемь лет. Причем, в трех случаях (в постсезонках 2005-го, 2007-го и 2008-го годов) оба игрока находились в самом соку. Данкан уверенно расправлялся со своим визави (и с его партнерами по Финиксу) на чужом щите, однако и Амар’э в атаке практически не знал сопротивления со стороны больших Сперс. В полуфинале конференции-2007 Стаудемайер забивал в среднем более 26 очков и собирал почти 3,5 подбора в нападении, спустя год отгружал по 33 пункта шпорам в первых двух играх серии, но наиболее ярким был перфоменс Стата в своей последней серии плэй-офф до операции на колене: тогда большой солнечных разрывал элитную оборону Сан-Антонио, набирая по 37 очков в каждой игре. О превосходстве более титулованного игрока говорить здесь действительно сложно.

 

Миф №5. Санс сезонов 2004/05 и 2009/10 были лучшими в новейшей истории клуба 

Лишь в дебютном и финальном сезонах связки Нэш-Стаудемайер Санс достигали стадии финалов Запада (как известно, в плэй-офф в 2006-го года Амар’э отсутствовал), но реальнейший шанс выиграть чемпионство аризонский клуб имел в 2007-м, когда не смог преодолеть техасский барьер. В 2005-м они были слишком молоды: большая часть команды впервые играла на таком уровне, к тому же сложно было рассчитывать на итоговую победу уже в первом сезоне. А в 2010-м у Финикса не было такого запаса прочности. Важные роли в коллективе исполняли Робин Лопес, Ченнинг Фрай, Джаред Дадли, Луис Амундсон и Джаррон Коллинс, явно не тянущие на уровень серьезных ролевиков в чемпионской команде; Гранту Хиллу было 38, Нэш уже не играл на уровне MVP,  Леандро Барбоса серьезно сдавал, а Горан Драгич еще и близко не был звездой НБА. А вот в 2007-м у них был действительно серьезный шанс побороться за главный трофей ассоциации

 

К слову, еще один миф заключается в том, что Элвин Джентри сумел найти баланс между атакой и обороной в отличие от Майка Д’Энтони. Цифры подтверждают обратное: в 2010-м Санс пропускали на три очка больше в среднем, чем в 2007-м. И это притом, что Джентри перевел семисекундное нападение в более размеренное русло.  

 

Миф №6. Грегг Попович тактически вчистую переиграл Майка Д’Энтони в 2007-м

 

Если Д’Антони и уступил в чем-то в одной из самых скандальных серий прошлой декады Поповичу, то разве что в вопросах провокаций, симуляций и прочих небаскетбольных моментах. Давайте рассмотрим каждую игру той серии детальнее.

 

Игра №1. Абсолютно равный, качельный матч, исход которого был предрешен за 3 минуты до конца поединка при счете 100-99 в пользу Сперс. В столкновении с Тони Паркером Стив Нэш сломал нос, что вынудило его метаться между скамейкой запасных и выходами в решающее время. Он не смог помочь в решающую минуту поединка, когда он так был нужен.

 

 

Игра №2. Уверенный домашний разгром от солнечных, которому не помешал даже Брюс Боуэн со своими фирменными грязными приемчиками.

 

 

Игра №3. Игра имени Тима Донахью – судьи-ставочника, который через несколько месяцев взбудоражит всю баскетбольную общественность о коррумпированности арбитров в НБА. Санс уверенно вели с комфортным преимуществом, и остановить их можно было, лишь посадивлучшихигроков на фолы.Например, Стаудемайера, который сыграл традиционно хорошо, но получил несколько придуманных персональных замечаний. Сан-Антонио пробили 36 штрафных – стоит ли удивляться их победе в поединке?

 

Игра №4. Санс не сдаются и, организовав чудесный камбек, убирают техасцев в клатче. Роберта Орри настолько взбесила феерическая Нэша в поединке, что тот грубейшим приемом отправил за пределы паркета Стива. Этот, казалось бы, незначительный момент впоследствии предрешит исход серии: после матча лига дисквалифицировала на пятую игру Бориса Диао и Амар’э за то, что те покинули пределы скамейки запасных во время потасовки (но даже не участвовали в ней). Де-факто, на ключевую игру серии! Таким образом, за хамство игроков Сперс поплатились именно солнечные.

 

 

 

Игра №5. Даже обескровленный Финикс был близок к победе. Команда Д’Энтони вела у Сан-Антонио на протяжении всего поединка, однако упустила позитивный результат в концовке по причине банальной усталости. Не считая трехминутного появления Пэта Берка, Санс отбегали всю игру вшестером.

 

Проиграв в шестой игре, Санс уступили путевку в финал конференции именно техасской команде. И это один из тех редких случаев, когда можно пенять не только на себя, но и на невезение, судейство или офис лиги.

 

Миф №7. Атака Санс сдувалась в плэй-офф, потому что строилась от дальних бросков 

Эффективность нападения аризонцев при Стиве Нэше не была низкой ни в одной серии плэй-офф, включая даже вчистую проигранные. А соперникам попроще, вроде Мемфиса в 2005-м и Лэйкерс в 2007-м, нападение Финикса просто не оставляло никаких шансов. Более того, чрезмерное заигрывание Санс с трехочковыми – это также миф. Дальние броски составляли лишь 29% среди общего количества попыток у солнечных. Да, это было много для того времени, но ведь в наше время сразу треть коллективов бросает из-за дуги чаще. Но самое главное – Финикс лучше всех в НБА реализовывал двухочковые броски, имея первый процент из-под кольца в двух регулярках подряд. Их нападение было если не безукоризненным, то максимально близким к этой характеристике.

 

Миф №8. У Финикса в середине 2000-х был идеальный сбалансированный состав 

Болельщики любят ростер тех Санс, потому что он был полон ярчайших индивидуальностей: вот прекрасный соединитель эффектного с эффективным Стив Нэш, выдающийся атлет Амар’э Стаудемайер, боец с большим сердцем Шон Мэрион, элитный персональщик Раджа Белл, зажигательный шестой Леандро Барбоса, качественный большой Керт Томас, одна-две гарантированных трехи от Джеймса Джонса и Борис Диао, который, как казалось, умеет на площадке все. Однако любители баскетбола забывают, что скамейка запасных Финикса была очень коротка. Любое повреждение одного из восьмерки лучших неминуемо заставляло лидеров Санс играть по 40+ минут. У них не было подмены Нэшу, не учитывая порой спускающихся на позицию разыгрывающего Барбосу и Диао; у них был брак качественных больших, ведь в разное время функции бекап-центрового исполняли сомнительные персонажи типа Стивена Хантера и, о господи, Брайана Скиннера. Из-за скупости владельца Финикса и неправильных действий руководства эти проблемы так и остались нерешенными.

 

Миф №9. Майк Д’Энтони тормозил развитие команды

Во-первых, сложно назвать тормозом команды того, кто ее и создал, а во-вторых, Майк, хоть и верил в успех своей схемы, все равно пытался обращать внимание на недостатки, требуя от менеджеров клуба усиления на необходимые позиции. Ну и наконец Д’Энтони успешно провел дебютный сезон, сходу заведя свою машину в финал конференции, сумел повторить свой успех через год даже без Стаудемайера, хорошо подготовил команду к плэй-офф-2007, правда не сумел навязать борьбу против Сперс спустя год, когда Стив Керр выменял Шакилла О’Нила, из-за чего Майку посреди сезона пришлось пересматривать все свои наработки. Пересматривать пришлось недолго, ведь тем же летом он отказался продлевать контракт с Финиксом, перебравшись в Нью-Йорк. Кто тормозил развитие команды, так это руководство, которое из-за экономии и, порой, собственной твердолобости ставило палки в колеса команде. Они отдали Луола Денга за пик, Рэйджона Рондо за пик и слили Керта Томаса вместе с двумя пиками за трейд-исключение. Невероятно.

 

Миф №10. Финикс не мог выиграть чемпионство 

Финикс Санс эпохи ран-н-гана часто ставят в одно предложение с «а что, если бы…». А что, если бы Джо Джонсону не предложили смехотворные деньги в 2005-м? А что, если бы Амар’э Стаудемайер не сломался в 2006-м? А что, если бы Финиксу дали пройти в 2007-м? Разве бы они не обыграли Юту и Кливленд в двух последующих раундах? А что, если бы Керр не додумался обменять Мэриона на О’Нила годом позже? А что, если бы не путбэк Рона Артеста в пятой игре против Лэйкерс в последней совместной серии главной связки в баскетболе декады? А что если бы, Роберт, черт побери, Сарвер не жалел денег на клуб?

 

Все это говорит лишь о том, что любая большая победа невозможна без благоприятного стечения обстоятельств. С точки зрения здравого смысла игроки Финикса заслуживали примерить на своих пальцах хотя бы по одному чемпионскому перстню. Не играя даже на стадии финала, Финикс останется в сердцах болельщиков и баскетбольных романтиков на долгие десятилетия. Хотя бы этот факт делает тех солнечных особенными. И, в первую очередь их душу и разум – Стива Нэша. 

 

Фото: Rantsports, BleacherReport, CBSSports

 

Комментарии (8)

Посетитель
  • 74
0 211
#1
+3
23 марта 2015 11:45
И все таки команда с Баркли, Марли, Эйнджем, Френком и Кевином Джонсонами мне нравилась больше
Свой
  • 75
Любимая команда: Denver Nuggets
0 4273
#2
+1
23 марта 2015 19:56
Спасибо автору, очень понравилось)
"I'm at the park with my daughter and I tell her that something is impossible. She looks at me and says "KG said anythings possible" she's 5."

"Look, I can actually dunk. I know I’m like 150 years in dog years, but I can actually dunk the ball. You start in the NBA, you should be able to dunk. Get the hell out of here with that."

«Какой болван позволяет семифутеру бросать из-за дуги?» Черт, да тот, кто знает, что он забьет»
Свой
  • 67
Любимая команда: San Antonio Spurs
0 1006
#3
-3
24 марта 2015 01:07
Да просто Невероятно ... Игра Финикса доставляла Болельщикам массу положительных эмоций ... wink

Финикс тех Времён был командой - не просто ''Элитой Нападения", но ещё и самой Быстрой, Скоростной Командой ... как они играли, вспомнить приятно ... bully

но, как известно, есть одно "Большое НО" - Баскетбол, как известно, выигрывает ЗАЩИТА ,,, no За этим можно было обратиться к Сан Антонио, Детройту тех времён, но только не к Финиксу ... это единственный Огромный Минус Майка Дантони - ''Нападение Есть - Защиты Нет'' sad

Так что говорить и рассуждать можно сколько угодно, но главная причина отсутствия титула у Финикса именно в этом ... what
♥SAN ANTONIO SPURS♥ - Душа и Сердце моей Жизни !!!
Свой
  • 60
Любимая команда: Phoenix Suns
0 1021
#4
0
24 марта 2015 01:19
Очень жаль , что этой великолепной тройке , так и не удалось стать чемпионами. sad
Посетитель
  • 80
Любимая команда: Phoenix Suns
0 267
#5
+2
24 марта 2015 14:22
все четко расписано,во многом с автором согласен,никогда не прощу руководству обмена Мэриона
Свой
  • 75
Любимая команда: Boston Celtics
0 916
#6
+1
24 марта 2015 17:22
Легендарные Сакраменто тоже заслуживали перстень, жаль что такие команды так и не добрались до заветной цели. Спасибо за статью!
Посетитель
  • 62
Любимая команда: Philadelphia 76ers
0 74
#7
+1
25 марта 2015 02:36
Спасибо Forlani. Как всегда на уровне! По теме: есть команды, игра которых запоминается, будто в ней есть какая-то магия. Санс одни из них...
Аллен Айверсон:"Отдайте MVP моей матери. Не буду говорить о том, как тяжело ей приходилось. Вам все равно не понять."
Контентщик
  • 69
Любимая команда: Miami Heat
0 710
#8
0
G.Q
27 марта 2015 01:07
хорошая статья
Информация! Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.